Яндекс.Метрика

Роль отечественной аграрной науки и образования в развитии агропромышленного комплекса в условиях западных санкций: инновационно-ориентированный подход

Статья посвящена роли отечественной аграрной науки и образования в развитии АПК страны в условиях беспрецедентных западных санкций. Определены ограничения и риски как сельхозтоваропроизводителей, так и отраслевой науки, связанные с мобилизационной экономикой. Увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции в стране в значительной степени обусловлено ростом производительности труда в отрасли. Обоснованы необходимость создания технологических кластеров при аграрных вузах страны на основе государственно-частного партнерства. Успешное развитие аграрного сектора страны в «новых условиях» невозможно без привлечения и заинтересованности молодых и квалифицированных кадров (программа «Приоритет 2030», инициатива «Аграрная наука - шаг в будущее развитие АПК»). Предложены поправки в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технологической политике» от 23.08.1996 г. №127-ФЗ, а также в Налоговый кодекс Российской Федерации от 17 июля 1998 г. в целях наращивания ресурсного и научного потенциала вузам и НИИ аграрного профиля. Показано значение Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы в условиях санкционной борьбы. Доказана необходимость в привлечении частных инвестиций в сельскохозяйственную науку, так как отношение внутренних затрат на исследования и разработку в сельском хозяйстве к валовой добавленной стоимости, созданной в отрасли, почти в 1,5 раза ниже аналогичного показателя по науке в целом. Высказана обеспокоенность нестабильностью кадровым обеспечением отечественного аграрного сектора экономики, связанная с низкой оплатой и плохими условиями труда и быта в сельской местности. В заключении приведен комплекс первоочередных антисанкционных мер, направленных на развитие аграрного сектора, которые с успехом могут быть использованы при разработке концепции инновационного развития АПК России на среднесрочную и отдаленную перспективу.

Банкротство сельскохозяйственных организаций: региональный уровень

Сельскохозяйственное производство, как и любое коммерческое производство, характеризуется подверженностью рискам ухудшения финансового состояния, вплоть до банкротства и ликвидации организаций. Было проведено исследование риска вероятности банкротства по трем популярным методикам среди 57 случайно выбранных сельскохозяйственных организаций Ульяновской области. В ходе исследования применялись различные методы: анализ, синтез, группировка, и др. В результате исследования было обнаружено, что в 2020 году около 21% изученных случайно отобранных организаций (12 из 57) имели высокий риск вероятности банкротства. При более детальном изучении двух кризисных организаций, было выявлено, что их финансовые показатели в большинстве случаев значительно ниже среднеотраслевых значений. Для улучшения финансового состояния анализируемых организаций предложены соответствующие процедуры финансового оздоровления.

Оценка уровня продовольственной безопасности региона

Сегодня вопросу обеспечения продовольственной безопасности уделяется приоритетное значение со стороны государства. Государство, выполняя социальную функцию, обязано предоставить населению своей страны физический и экономический доступ к необходимому продовольствию. В условиях санкций и ограничения внешней торговли, основной проблемой является достижение необходимого уровня самообеспеченности основными видами продовольствия. Данные обстоятельства определяют актуальность проведенного исследования. В статье проведен анализ уровня потребления основных продуктов питания (на примере молока), рассмотрена доля расходов на покупку продуктов питания, рассчитаны групповые индексы продовольственной безопасности в разрезе субъектов Приволжского федерального округа, дана оценка уровню продовольственной безопасности Ульяновской области. Ульяновская область по уровню продовольственной безопасности занимает только 11-е место среди 14 анализируемых регионов. Основными направлениями повышения уровня продовольственной безопасности региона в настоящих условиях являются повышение эффективности сельскохозяйственного производства и мероприятия по сохранению и повышению реальных доходов населения.

Совершенствование инструментария по снижению вероятности банкротства сельскохозяйственных организаций региона

Актуальность выбранного исследования заключается в том, что проблема вероятности банкротства играет огромную роль в оценке финансово-экономического положения и инвестиционной привлекательности предприятий и организаций АПК, поскольку данная отрасль является наиболее рисковой и требует постоянного контроля основных финансово-экономических показателей деятельности. В Ульяновской области насчитывается порядка 20% убыточных сельскохозяйственных организаций, каждая из которых рискует оказаться на грани банкротства. Наибольший риск вероятности банкротства присущ организациям Старокулаткинского, Барышского и Сурского районов. В статье представлены мероприятия по снижению вероятности банкротства сельскохозяйственных организаций Ульяновской области. Рекомендованная система контроля и предотвращения рисков позволит любому сельхозтоваропроизводителю получать комплексную оценку своего финансового состояния и оценить вероятность наступления банкротства.

Инфраструктурное и логистическое обеспечение экспортных поставок российского зерна: состояние и перспективы развития

Совершенствование логистики в целях обеспечения конкурентоспособности экспорта зерна имеет для России принципиальное значение, равно как и объемы производства зерна и его качество. Основные причины высоких логистических издержек во многом кроются в недостаточно эффективной работе транспорта, дефицита мощностей по хранению зерна, а также их низкого технологического состояния и неравномерного территориального размещения. Помимо устранения выше указанных причин, выполнению задачи по увеличению экспорта и повышению конкурентоспособности российского зерна на внешних рынках будут способствовать интеграционные решения в развитии инфраструктурного и транспортно-логистического потенциала АПК вообще и его зернового сегмента в частности. Сегодня можно говорить о тенденциях формирования в нашей стране новой логистической реальности в условиях мобилизационной экономики.

Информационные технологии в исследовании факторов конкурентоспособности производства зерна

В современных условиях возрастает влияние конкуренции и общей ситуации в зернопродуктовом подкомплексе на стратегическую привлекательность производителей зерна. Слабость позиций большей части сельскохозяйственных организаций, занимающихся производством зерна, обусловлена низким уровнем их адаптации к динамике рыночной конъюнктуры, отсутствием конструктивной конкурентной политики. Конкурентоспособность производства зерна сельскохозяйственными организациями определяется качеством продукции, себестоимостью производства и ценой реализации зерна и связана с уровнем эффективности зерновой отрасли. В связи с этим в исследовании представляется целесообразным выявить определяющие факторы конкурентоспособности производства зерна. В основе многофакторного моделирования заложены технологические, производственные и экономические индексы конкурентоспособности производства зерна. Проведенные исследования показали, что значение технологического индекса определяется обеспеченностью отрасли трудовыми ресурсами и зерноуборочными комбайнами, производственного индекса – валовым сбором и себестоимостью зерна, экономического индекса – объемом производства и прибылью от реализации зерна в расчете на 1 га посевов зерновых культур.

Анализ производства семян подсолнечника в сельскохозяйственных организациях Ульяновской области

Подсолнечник является основной масличной культурой в Российской Федерации, на его долю приходится 75% площади всех масличных культур и до 90% производимого в стране растительного масла. Масложировой подкомплекс – высокодоходная, экспортно ориентированная сфера АПК Российской Федерации. Однако, несмотря на наличие благоприятных тенденций развития масложирового подкомплекса, потенциал маслоперерабатывающих предприятий не используется на полную мощность, что связано с недостаточно развитой сырьевой базой. В Ульяновской области подсолнечник является одной из высокопродуктивных культур. Ранжирование муниципальных образований Ульяновской области по площади посевов подсолнечника в сельскохозяйственных организациях позволило выделить четыре группы. В отдельных районах рост посевной площади культуры в сельскохозяйственных организациях за 10 лет превысил более чем 2 раза.

Тенденции и циклические закономерности производства зерна

Эффективно функционирующая зерновая отрасль за счет множества межотраслевых связей позволяет формировать большую часть продовольственного обеспечения страны и его населения. Продовольственное обеспечение формируется не только за счет продукции переработки зерна, но и за счет продукции отраслей животноводства, для которых зерновая отрасль является главным поставщиком концентрированных кормов с высоким содержанием белка. Изучение, выявление и обоснование тенденций развития зерновой отрасли являются ключом к пониманию происходящих процессов в отрасли. На основании статистических данных с 1951 по 2020 год были выявлены фазы экономического роста и спада производства зерна в РФ и Нижегородской области, а также особенности их протекания на различных территориях. Производство зерна на уровне страны и региона представляет собой систему, элементами которой являются сельскохозяйственные организации с происходящими в них экономическими циклами. Применение гармонического анализа позволило выявить действие в производстве зерна пяти основных волн, имеющих циклическую структуру. Описание динамики фактического размера валового сбора зерна и размера его в расчете на душу населения найденными волнами имеет достоверность более 95%. Определение циклических закономерностей в производстве зерна в РФ и ее регионов, позволяет спрогнозировать развитие зерновой отрасли и своевременно применять экономические меры в соответствии с прогнозными результатами возможных сценариев функционирования.

Оценка финансового состояния сельскохозяйственных организаций в зависимости от вида деятельности

Показатели анализа финансового состояния сельскохозяйственных организаций зависят от особенностей сельскохозяйственного производства - длительность производственного цикла, сезонность производства, высокая доля низколиквидного имущества, высокая доля заемных средств и др. факторы. В данном исследовании выполнен анализ финансового состояния сельскохозяйственных организаций с учетом их специализации и вида деятельности в соответствии с ОКВЭД. Были определены финансовые коэффициенты для организаций, специализирующихся на производстве растениеводческой продукции (7 видов) и животноводческой продукции (6 видов). Полученные значения финансовых коэффициентов сравнивались с нормативными. В качестве исходных данных использовалась база бухгалтерской и статистической отчетности организаций Testfirm. Неудовлетворительное финансовое состояние у организаций, специализирующихся на выращивании волокнистых прядильных культур и у мелких организаций, занимающихся разведением свиней. Наилучшее финансовое состояние у сельскохозяйственных организаций, специализирующихся на выращивании зерновых. Это характерно дл организаций разных размеров, однако показатели ликвидности и рентабельности ухудшаются при уменьшении размеров зернопроизводящих организаций. В животноводстве у организаций неудовлетворительные показатели ликвидности и очень низкие показатели рентабельности практически по всем анализируемым видам деятельности.

К вопросу о составе и классификации факторов сельского развития

Сельское развитие рассматривается как совокупность частично взаимосвязанных параллельных экономических процессов модернизации и экономического усиления сельского хозяйства и агропродовольственного комплекса, конвергенции уровней жизни и условий хозяйствования сельских и городских территорий, диверсификации и интеграции на местном уровне сельской и сельскохозяйственной экономики, а также расширение социально-экономических связей между акторами сельских территорий. Акцентированное внимание регуляторов развития к той или иной вышеуказанной составляющей формируют альтернативные концепции и направления сельского развития, находящие свое выражения в таких категориях, как «развитие сельского хозяйства», «развитие сельских территорий», «развитие сельской экономики», «социально-экономическое развитие села» и др. В зависимости от избранной концепции, исследователи концентрируют научный интерес на тех или иных разделах факторного пространства экономического развития, упорядочивая его соответствующим образом: по месту возникновения относительно агроэкономических систем, по их природе, функциям, возможности управления. Авторы предлагают классифицировать его в соответствии с границами направлений современной теории экономического развития на три группы факторов, связанных с ресурсами (ресурсные, структурные и количественные факторы), и на три группы факторов, связанных с экономической средой (институциональные, комплементарные и факторы зависимости). Предложенная классификация имеет своей основной задачей помощь в декомпозиции процессов развития изучаемых агроэкономических систем, а также в выборе инструментария исследования. Изложенные в статье взгляды на проблему исследования сельского развития и его факторного пространства являются приглашением к дискуссии.