Яндекс.Метрика

Основные риск-факторы экспорта сельскохозяйственной продукции глубокой переработки

Рыночный риск цепочки поставок сельскохозяйственной продукции в основном заключается в неопределенности рыночной цены и непредсказуемости рынка спроса и т.д. Неопределенность рыночной цены приводит к тому, что субъект производства терпит убытки, а изменяемый рыночный спрос заставляет всю цепочку поставок корректировать план производства. Сельскохозяйственная продукция предъявляет повышенные требования к логистическим услугам. Логистические услуги в условиях эпидемии столкнулись с трудностями, связанными не только с ужесточением осмотра и карантина, но и с транспортировкой продукции. В этой связи управление рисками экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции является важным для регионов и страны в целом. Согласно нашим исследованиям, распределение остальных групп риска выглядит следующим образом: логистические и инфраструктурные риски, финансовые риски, управленческие и операционные риски, политические риски, риски предложения, политические и нормативные риски и риски спроса. Это демонстрирует важность поддержки управления секторами в интересах обеспечения эффективного функционирования целых цепочек поставок.

Цифровые технологии в АПК как способ повышения эффективности деятельности сельхозорганизаций

Для достижения роста доходности и устойчивого развития сельского хозяйства агробизнесу важно максимально использовать инновационные технологии. Около 75% фермерских хозяйств развитых стран используют интеллектуальные технологии в сельскохозяйственном производстве. На территории Российской Федерации лишь крупные агрохолдинги активно инвестируют и внедряют цифровые решения, что обусловлено высокой капиталоемкостью таких решений. Новые подходы и направления, такие как «Интеллектуальное сельское хозяйство», «Прецизионное земледелие», «Разумное земледелие», цифровизация в сельском хозяйстве базируются на применении современных автоматизированных систем контроля и управления технологическими процессами, глобальных систем позиционирования, информационных технологий и других инновационных цифровых устройств. Авторами выделены преимущества использования современных цифровых технологий в сельскохозяйственных организациях, отмечены наиболее значимые решения, применяемые в настоящее время в хозяйствах.

Государственное регулирование воспроизводства трудовых ресурсов в сельском хозяйстве

Агропромышленный комплекс на протяжении веков является залогом материального, социального благополучия населения, а также гарантом продовольственной безопасности государства. За последние десятилетия в сельскохозяйственной отрасли наблюдается снижение численности не только руководителей и специалистов, но и работников массовых профессий. Темпы притока молодых работников не удовлетворяет потребностям сельскохозяйственных организаций для эффективного развития аграрного производства. Отмечается неподготовленность сельскохозяйственных кадров к инновационному ведению сельского хозяйства, что связано с их недостаточной квалификацией. Для решения поставленных проблем необходимо создание единой системы документов стратегического планирования, которые в совокупности призваны сформировать благоприятную среду для формирования, распределения и использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. Стратегическое планирование в Ставропольском крае, несмотря на отсутствие стратегии развития регионального АПК, является важнейшим элементом сельского хозяйства, которое представлено совокупностью методов, способов и функций менеджмента по наиболее рациональному распределению ресурсов между сферами АПК.

Инженерные компетенции для сельского хозяйства 4.0

Статья посвящена организации подготовки молодых специалистов, способных после окончания вуза успешно выполнять задачи производства в соответствии с требованиями индустрии 4.0. Разработка и внедрение робототехники, искусственного интеллекта и других «сквозных» технологий актуализирует проблему подготовки инженерных кадров. В условиях нового технологического уклада требуется изменить систему обучения студентов в вузах. Проанализированы практики обучения будущих инженеров для работы в условиях индустрии 4.0, способных развивать экономику страны, обеспечивать ее конкурентоспособность на мировом уровне, отличающиеся высоким профессионализмом, инициативой, творческим подходом к принятию решений и высокой ответственностью за результаты своей инженерной деятельности. Проблема подготовки таких инженеров заключается в консервативности системы высшего образования и в слабой развитости преподавателей, способных влиять на содержание и критически оценивать образовательные программы вузов. Предлагается конкретное решение по совершенствованию системы взаимодействия вузов с работодателями с целью подготовки востребованных инженерных кадров, работа которых может способствовать выходу России на глобальный рынок по развитию «сквозных» технологий, востребованных индустрией 4.0.

Оценка инновационного потенциала сельскохозяйственных организаций региона

Инновационное развитие сельского хозяйства следует определить как непрерывный процесс функционирования отрасли на основе применения достижений науки и передового практического опыта с целью получения конкурентоспособной продукции и обеспечения потребностей населения качественными продуктами питания. Молочное скотоводство в экономике сельскохозяйственных организаций Ульяновской области занимает одну из ведущих позиций, определяет специализацию региона среди отраслей животноводства. В связи с этим развитие инновационных процессов имеет важное значение для повышения результативности развития отрасли. Для комплексной оценки инновационного потенциала необходимо использовать системный подход, который базируется на многокритериальном анализе эффективности использования инноваций. Оценка группы показателей оценки инновационного потенциала сельскохозяйственных организаций муниципальных образований (производственно-сбытовые, социально-экономические и финансово- инвестиционные) и расчет совокупного интегрального индекса их инновационного потенциала позволил определить типы их потенциальной активности и обосновать потенциальные возможности в использовании инноваций.

Актуальные организационно-экономические подходы к развитию отечественной селекции и семеноводства в условиях санкционного давления

В статье рассмотрены организационно-экономические подходы по импортозамещению семян сельскохозяйственных культур в Российской Федерации, имеющих высокую зависимость от иностранных производителей. Показаны риски, возможности и перспективы развития отечественного растениеводства в связи с негативными последствиями введения жестких антироссийских санкций. В соответствии с пунктом 3 статьи 5 Федерального закона «О семеноводстве» координация научных исследований в области семеноводства возложена Правительством Российской Федерации на Минобрнауки России. Предложена концептуальная модель селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур в стране и высказаны предложения по ее адаптации к условиям усиления рисков и неопределенностей, связанных с экономическими санкциями коллективного Запада. Отмечена высокая значимость научно-технического и кадрового потенциала в целях развития отечественной селекции и семеноводства. Показано значение национального проекта «Наука и университеты» в модернизации и создании селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров в стране. Определена роль Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы, которая призвана снять зависимость отечественного сельскохозяйственного производства от западных технологий в растениеводстве, животноводстве, кормопроизводстве, хранении, контроле качества и переработке аграрной продукции. Проанализированы и предложены к освоению организационно-экономические подходы по развитию отечественной селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур в условиях беспрецедентных западных санкций.

Технико-технологические инновации в свиноводстве

Эпоха цифровой трансформации и автоматизации в российском свиноводстве началась в 2015 году, когда соответствующие технологии на своих производствах начали внедрять крупные производители свинины, мотивируемые ужесточением конкуренции и стремлением соответствовать мировым стандартам. В статье выделены особенности предприятий-дидеров отрасли свиноводства, в т.ч. наличие собственной кормовой базы; полный цикл производства; наличие собственных ветеринарных и генетических центров; наличие убойных цехов и переработки продукции; реализация через дистрибьюторские центры. Сделан вывод о том, что в Российской Федерации часть свиноводческих хозяйств находится еще в стадии становления процесса автоматизации. Несмотря на имеющуюся автоматизацию производства свинины, компании отказались от полной замены ручного труда машинным, при этом доля ручного труда составляет 50%.

Зернопроизводящие регионы России - основа продовольственной безопасности страны

В исследовании показаны место, роль и значение зернового производства в обеспечении продовольственной безопасности страны. В работе приводятся критерии, которые определяют понятие «зернопроизводящие регионы», отмечается влияние процесса интенсификации на повышение эффективности в зерновом производстве, а также на увеличение продовольственной независимости в условиях импортозамещения и санкций западных держав. Рассмотрены и проанализированы основные направления повышения эффективности производства зерна. В процессе интенсификации зернового производства применяются достижения НТП, эффективно используются факторы производства. Сделан вывод, что южные регионы являются зернопроизводящими и экспортно-ориентироваными регионами РФ по зерну и зерновой продукции.

Цифровая логистика в отрасли овощеводства

Рассматривается значимость роста цифровой трансформации логистической системы в дальнейшем развитии отрасли овощеводства. Обозначена актуальность данного исследования в реализации стратегии – «Цифровая трансформация, а также технологическое и кадровое сопровождение развития транспортной отрасли» и решении оперативного реагирования на антироссийские санкции Европейского союза. Указаны современные проблемы международной логистики. Рассмотрены мировые и российские цифровые системы в логистике и особенности технологического процесса доставки овощной продукции потребителям. Произведен анализ развития производства овощей в мире и в России, а также изменение логистических маршрутов экспорта и импорта овощей. Показаны основные достижения и направления дальнейшего развития «Евразийского Агроэкспресса» в аспекте оцифровки логистической системы. Выявлены факторы, влияющие на дальнейшее развитие логистики овощной продукции, и обозначены основные задачи цифровой логистики в отрасли овощеводства.