Яндекс.Метрика

Самообеспечение регионов и повышение роли малых форм хозяйствования как факторы развития агропродовольственной политики

В статье отмечено, что в агропродовольственной политике экономический, социальный и экологический аспекты тесно взаимосвязаны, а в совокупности они свидетельствуют о целесообразности ее ориентации на самообеспечение большинства регионов основными продуктами питания. Приведены аргументы в пользу этого, включая необходимость сокращения транспортных издержек и рассредоточения поголовья животных по территории для снижения эпидемиологических и иных рисков. Названы причины, препятствующие данному процессу, главными из которых являются недостаточный учет принципов пространственного размещения сельхозпроизводства, стимулирование монополизации собственности и концентрации производства в сельском хозяйстве, поддержка малых форм хозяйствования по остаточному принципу. Показано, что доводы, приводимые в оправдание возникших в отрасли латифундий, носят тенденциозный характер, так как достигнутый уровень продовольственной безопасности мог быть обеспечен без создания крупных агрохолдингов, несущих в себе масштабные риски. Перечислены последствия просчетов, допущенных при планировании размещения сельхозпроизводства и в деятельности по развитию малых форм хозяйствования в отрасли. В их числе рост безработицы на селе и его оголение, ухудшение состояния экологии в ряде регионов, чрезмерные диспропорции в производстве основных видов сельхозпродукции на душу населения по регионам. Сделан вывод о необходимости развития агропродовольственной политики, акцентируя внимание на самообеспечении регионов основными продуктами питания и повышении роли малых форм хозяйствования.

Анализ регионального опыта разработки научно-технических мероприятий в области экологического развития и климатических изменений

Актуальность настоящей научной работы заключается в своевременности разработки субъектами Российской Федерации мероприятий научно-технической деятельности в области экологического развития и климатических изменений применительно к агропродовольственным системам. Авторы исследования провели анализ разработанных и утвержденных планов регионов. 9 субъектов РФ уже разработали и публично утвердили планы осуществления научно- технической деятельности в области экологического развития и климатических изменений. Опыт разработки и реализации планов отдельных регионов может быть использован для аналогичной работы других субъектов России. Новая экологическая реальность требует огромных инвестиций для перехода к климатически нейтральному миру. Климатические проекты представляется целесообразным реализовывать через механизм частно-государственного партнерства.

Производство в ущерб экологии: урожайность растет, а плодородие падает

За последние тридцать лет одновременно с ростом темпов внесения минеральных удобрений ослаблено внимание на растущий дисбаланс выноса из почвы питательных веществ с урожаем, углубляется опасная тенденция снижения содержания плодородия почвы на землях сельскохозяйственного назначения. В большинстве регионов России фактическая ситуация в отрасли растениеводства характеризуется пренебрежением к роли основных факторов урожайности сельскохозяйственных культур, серьезно нарушаются принципы чередования сельскохозяйственных культур. Растущий дефицит гумуса и основных элементов питания растений никоим образом не компенсируется ростом применения минеральных удобрений. Внедрение ресурсосберегающих технологий в земледелии в различных почвенно-климатических условиях и соблюдение научно- обоснованного севооборота с включением в него кормовых культур при грамотном подборе сортов отечественной селекции, применение в качестве органических удобрений и сидератов, качественная обработка почвы гарантируют не только повышение урожайности и качества корма, но и обеспечивает постепенное достижение оптимальных параметров свойств почвы, сохраняя и преумножая при этом ее плодородие.

Социально-экономические особенности и региональные различия формирования трудовых ресурсов сельского хозяйства

В статье рассматриваются вопросы мониторинга формирования трудовых ресурсов агропромышленного комплекса в целях снижения напряженности на рынке труда в различных регионах и устойчивого развития сельских территорий. Конкурентоспособность сельскохозяйственного производства зависит от трудовых ресурсов, поскольку цифровизация аграрного производства зависит также от специалистов с определенными навыками и компетенциями. Наличие проблем с обеспечением высококвалифицированными кадрами связано с различными стратегиями кадровой политики в регионах. Государственное регулирование трудового обеспечения с помощью механизма мониторинга по специальным показателям позволит решить проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса.

Основные тренды развития дополнительного профессионального образования АПК в условиях цифровизации

Для эффективного применения современных ИТ необходимо обеспечить доступность и оперативность повышения квалификации и профессиональной переподготовки руководителей и специалистов АПК, соответствующих требованиям цифровой экономики, развития цифровой грамотности и формирования соответствующих цифровых компетенций в условиях непрерывного образования. В настоящее время освоение знания возможно на основе партисипативного взаимодействия преподавателя и слушателя и предполагает построение отношений преподавателя с обучающимися, основанных на сотрудничестве, диалогичности, соучастии, делегировании полномочий, творческом взаимодействии, перехода от парадигмы субъект-объектного обучения к субъект-субъектной, формирования нового образовательного цифрового уклада. Разработка модели персонализированного обучения и методов его результативного распространения является одним из магистральных направлений цифровой трансформации образования. Необходима разработка новых программ непрерывного профессионального развития профессорско-педагогических кадров, обеспечивающих их готовность реализовывать современные модели образовательного процесса с учетом требований цифровой экономики. Неотъемлемой частью стратегии повышения эффективности АПК является создание эффективной образовательной инфраструктуры, способной быстро реагировать на запросы реального сектора цифровой экономики. То есть стоит задача формирования нового подхода к ДПО как проксисистеме между человеческим капиталом и социально-экономическими институтами, посреднику между пользователями ДПО и целевыми потребителями человеческого капитала.

Эволюция компетенций при переходе к новому технологическому укладу

Цифровые технологии все активнее распространяются в сельском хозяйстве, вовлекая в трансформационные процессы все большее число производственных операций и значительно видоизменяя их. Это положительно влияет на качество производимой продукции и приводит к увеличению производительности труда. При этом замена выполняемых работниками операций на цифровизированные алгоритмы приводит к сокращению спроса на труд низкоквалифицированных работников, выполняющих рутинные операции, не связанные с принятием управленческих решений. В то же время возрастает спрос на работников, обладающих не только компетенциями в области сельхозпроизводства, но и знаниями, необходимыми для работы с цифровыми устройствами и роботизированными системами. Это, в свою очередь, создаёт острую потребность в формировании и постоянном обновлении данных компетенций у существующих и потенциальных работников отрасли.

Настоящее и будущее молочного скотоводства России

На развитие молочного скотоводства существенное влияние оказывают экономические и технологические факторы. В условиях усиления зарубежных санкций против России остро встает проблема преодоления сохраняющейся высокой импортной зависимости отрасли в племенном материале. Молодняка отечественной селекции не хватает даже для простого воспроизводства. Маточное поголовье в товарных стадах стремительно сокращается, в племенных хозяйствах это пока не происходит только за счет ежегодного введения в основное стадо более 20% импортных первотелок. Исходя из принципов, разработанной в ВИЖ им. Л.К. Эрнста, системы «крупномасштабной селекции» сформулированы концептуальные подходы к развитию молочного скотоводства России с использованием экономических рычагов, стимулирующих укрепление племенной базы.

Организационно-экономический механизм государственной поддержки молочного скотоводства в хозяйствах населения в условиях санкционного давления

Статья посвящена важной социально-экономической проблеме российского села: экономическому стимулированию сохранности и роста поголовья коров и производства молока в хозяйствах населения, имеющих преимущественно потребительскую направленность. Особо акцентируется внимание на такой негативной тенденции, как снижение поголовья коров в хозяйствах населения, что во многом объясняется нехваткой денежных средств для покупки фуражного зерна (концентрированных кормов). Выдвинуто научно обоснованное положение о необходимости разработки организационных мер и экономических инструментов адресной поддержки сельских домохозяйств, содержащих молочных коров для удовлетворения собственных потребностей.

Инвестиционное развитие и конкурентоспособность продукции свиноводства в условиях санкционного давления

В статье рассмотрены актуальные вопросы инвестиционного развития свиноводства. Особое внимание уделено организационным мерам и финансово-экономическим инструментам, обеспечивающим активный приток инвестиционных ресурсов для модернизации крупных свиноводческих комплексов с замкнутым циклом производства. В целях освоения высокотехнологичных инвестиционных проектов выдвинут актуальный вопрос о необходимости качественного улучшения селекционно-племенной работы отечественных свиноводческих хозяйств для достижения ими лучших мировых и отечественных результатов. В условиях глобализации агропродовольственного рынка и необходимости развития экспорта продукции АПК России сформулирован вывод о необходимости разработки организационных мер и финансово-экономических механизмов, повышающих конкурентоспособность экспортоориентированных свиноводческих агропромышленных формирований.

Моделирование производства продукции сельского хозяйства в регионах Российской Федерации

В статье осуществлено эконометрическое моделирование производства продукции сельского хозяйства в субъектах Российской Федерации. Для этого был проведен кластерный анализ регионов по уровню развития производственного потенциала сельскохозяйственного производства. Высоким уровнем развития производственного потенциала сельского хозяйства обладают шесть субъектов Российской Федерации. 48 субъектов относятся к среднему уровню развития. Для сформированных кластеров субъектов Российской Федерации с низким, средним и высоким уровнем развития были построены эконометрические модели, учитывающие региональные особенности развития производственного потенциала сельскохозяйственного производства. На основании полученных моделей можно осуществлять прогнозирование ожидаемых объемов выпуска сельскохозяйственной продукции (в денежном выражении) с учетом имеющихся материальных и трудовых ресурсов.