Яндекс.Метрика

Прямые и косвенные меры поддержки хозяйствующих субъектов АПК в условиях санкционного давления

На основе проведенного исследования антикризисных мер по стабилизации ситуации в условиях внешнего санкционного давления дана характеристика мерам поддержки хозяйствующих субъектов сферы АПК. Акцентируется внимание на направлениях по совершенствованию условий деятельности и стимулированию развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Освещается проблема соблюдения равновыгодных условий при транспортировке сельскохозяйственной продукции, одним из решений которой являются действующие правила РАДО – ассоциации добросовестных налогоплательщиков. Трансформация налоговых условий оказывает влияние на повышение налоговой нагрузки по страховым взносам в сельском хозяйстве, что свидетельствует о несбалансированности межотраслевых отношений в АПК.

Влияние отраслевой специализации сельскохозяйственных организаций региона на уровень налоговой нагрузки

В статье рассмотрены особенности налогообложения сельскохозяйственных организаций Красноярского края. Выявлено, что за 2017-2021 гг., несмотря на рост суммы налоговых платежей на 69,4%, уровень налоговой нагрузки снизился с 14,1 до 13,6%. Определено, что большая доля субъектов хозяйствования специализируется на производстве продукции растениеводства при среднем уровне налоговой нагрузки в 7,9%. При этом преобладающим режимом налогообложения в регионе выступает система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог). На основании оценки эффективности деятельности сельскохозяйственных организаций доказано влияние отраслевой специализации на уровень налоговой нагрузки.

Адаптация предпринимателей аграрного сектора к вызовам рынка

В статье рассмотрены адаптационные возможности хозяйствующих субъектов аграрного предпринимательства Тамбовской области к новым рыночным вызовам. Дана характеристика адаптационному механизму, обеспечивающему организационные и ресурсные процессы приспособления хозяйственной системы к изменениям внутренней и внешней рыночной среды. Представлены результаты анкетного опроса предпринимателей аграрного сектора Тамбовской области в целях выяснения их адаптационного потенциала. Сделаны выводы, что, несмотря на многоканальный характер реализации продукции, большинство респондентов сбывают свою продукцию через посредников; предприятия-респонденты слабо участвуют в государственных программах поддержки; условия сетевой торговли не приемлемы и не благоприятны для большинства респондентов; уровень внедрения цифровых технологий в производство очень низкий.

Налогообложение сельскохозяйственных товаропроизводителей: современные реалии

Сельскохозяйственная отрасль экономики с учетом ее стратегической важности для обеспечения продовольственной безопасности государства пользуется исключительным правом на применение специального налогового режима – единого сельскохозяйственного налога. В настоящее время одной из главных задач по выходу экономики России из системных санкций остается задача построения эффективной системы налогообложения. Современный этап по-новому определил в налоговой системе России роль и место налоговых инструментов агропромышленного комплекса, специфичных по определению сущностных характеристик в связи с отраслевыми особенностями. Автором проведен анализ налоговой нагрузки сельхозтоваропроизводителей Липецкой области при применении различных налоговых режимов, результаты которого показали неоднородность налоговой нагрузки и неравнозначность налоговых поступлению в бюджетные фонды.

Анализ веб-сайтов научно-исследовательских учреждений АПК

Исследовали веб-сайты 216 научно-исследовательских учреждений АПК. Для данного исследования были разработаны основные показатели оценки сайта, характеризующие его состояние и включающие оценку контента, сервисов и услуг, дизайн, поисковые возможности, структуру, информацию о сайте, доступность сайта. Отмечено, что большинство сайтов актуально, информация доступна. Установили, что нет сайтов у 30 опытных станций и 2 НИИ, не работает 12 сайтов, 4 сайта небезопасны. Анализировали сайты 168 НИИ и установили, что все они являются государственными, по содержанию – представительскими. По доступности информации 141 сайт является открытым, 27 – полуоткрытые. 65 НИИ совмещают научную деятельность с образовательной. Собственные периодические издания имеют 37% НИИ и на сайтах предоставлен доступ к полным тестам изданий. Ссылки на сторонние ресурсы предоставляют 54% НИИ. В соцсетях представлены только 32% НИИ. Версии сайта на английском языке имеются у 18% НИИ, а у 22% - имеется версия сайта для слабовидящих. Сайты 100 НИИ (60%) адаптированы под мобильные устройства. Установили, что 66 НИИ занимаются коммерческой деятельностью и имеют интернет-магазин. Выявлено 152 регулярно обновляемых актуальных сайта НИИ. Выявить общие тенденции в сайтостроении НИИ АПК не удалось. Анализ веб-сайтов позволил выявить сильные и слабые стороны веб-сайтов НИИ АПК. Для повышения качества веб-сайтов НИИ АПК и удобства пользователей необходима регулярная актуализация информации на сайтах, структурирование контента сайтов, развитие страниц библиотек, размещение и доступ к полным текстам, адаптация под мобильные устройства.

Экономика замкнутого цикла в вопросах утилизации птичьего помета и его переработки в корма для животных и рыб

Отходы птицеводства являются одним из основных загрязнителей, если их не утилизировать должным образом, и по мере того, как птицеводческая отрасль развивается, возрастает потребность надлежащего управления образующимися отходами птицеводства. Поголовье птицы в России и зарубежных странах ежегодно увеличивается, и, как следствие, растут масштабы загрязнения окружающей среды отходами их жизнедеятельности. Птичий помет может быть эффективно утилизирован. Для снижения вредных последствий требуется надлежащая обработка, может быть произведен ряд востребованных продуктов. В статье дается анализ перспективных технологий переработки птичьего помета в корма для животных. Определяется, что использование птичьего помета в кормлении сельскохозяйственных животных имеет большое значение, так как, во-первых, позволяет решить проблему белкового питания и снизить себестоимость сельскохозяйственного производства, во-вторых, сохранить окружающую среду.

Трехкомпонентное удобрение для беспочвенного выращивания растений в гидропонике в поддержку продовольственной безопасности

В гидропонном выращивании одной из главных задач является правильный подбор удобрения для того, что обеспечить эффективный рост и урожайность растений, а также улучшить вкусовые и полезные качества продуктов. В данной статье представлен рецепт трехкомпонентного удобрения для беспочвенного выращивания и схема его применения. Удобрение позволит повысить эффективность выращивания томатов, огурцов, салата и клубники в гидропонике. Научная новизна исследования состоит в том, что предложен новый состав удобрения, а также усовершенствован порядок его использования при выращивании растений в гидропонике. Благодаря этому выращивание растений в гидропонике станет более эффективным. Практическая значимость полученных результатов связана с тем, что они позволяют достичь полного технологического суверенитета России в области вертикального сельского хозяйства и гарантируют продовольственную безопасность.

Факторы, влияющие на самообеспеченность региона овощной продукцией

Самообеспеченность населения основными продуктами питания – это главная задача регионов. Решение данной задачи не может быть одинаково для всех субъектов страны. У каждого региона есть свои особенности, специфика в различных сферах - от природно- климатических и демографических, до территориального расположения, логистических развязок, политических, финансовых и других факторов. Овощеводство как подотрасль сельского хозяйства сама накладывает дополнительно свою специфику на возможность достижения необходимого уровня самообеспеченности. Авторами разобраны, на наш взгляд, наиболее существенные факторы, влияющие на самообеспеченность регионов овощами и продуктами их переработки. За основу взят Сибирский федеральный округ, регионы которого существенно отличаются друг от друга по таким показателям как: валовое производство овощей, численность населения, потребление и производство овощей на душу населения, денежные доходы населения, технологическая оснащенность производства и переработки овощной продукции, складская логистика и др. Для изучения зависимости самообеспеченности региона были выбраны следующие основные факторы. Это - потребление овощей и овощной продукции на душу населения, валовое производство овощной продукции в регионе и среднемесячные денежные доходы населения. Была использована методика корреляционной зависимости. Используя нормативный метод и метод корреляционной зависимости, были рассчитаны два варианта объемов валового производства овощей с учетом импорта и уровня самообеспеченности региона.

Обеспечение технологического суверенитета в агропромышленном комплексе России в условиях санкционного давления

Статья посвящена вопросам технологического суверенитета в агропромышленном комплексе страны в условиях экономических санкций недружественных государств. Отмечена высокая зависимость отечественных сельхозтоваропроизводителей от иностранных производителей инновационных технологий, а также необходимых средств механизации и химизации для сельскохозяйственного производства. Обоснована необходимость в увеличении средств бюджетного финансирования научно-исследовательских организаций в целях развития отечественной селекции, как в растениеводстве, так и в племенном животноводстве. Это связано с тем, что в настоящее время отношение внутренних затрат на исследования и разработки в сельском хозяйстве к валовой добавленной стоимости, созданной в отрасли, почти в 1,5 раза ниже аналогичного показателя по науке в целом: 0,70 и 1,03 процента соответственно. Показано значительное сокращение созданных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур (на 18,5%), разработанных новых и усовершенствованных технологий (на 37%) за период с 2015 по 2021 гг. Отмечено значение национального проекта «Наука и университеты» как одного из основных инструментов по обеспечению технологического суверенитета в аграрном секторе экономики страты. Определена роль и значение Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы (далее - ФНТП), которая призвана снять зависимость отечественного аграрного сектора от западных технологий в растениеводстве, животноводстве, кормопроизводстве, хранении и переработке аграрной продукции. Разработаны механизмы и инструменты инновационного развития аграрного сектора и сформулированы стратегические направления, требующие незамедлительного решения в новых условиях хозяйствования.