Яндекс.Метрика

Правовое регулирование применения информационных систем в сельском хозяйстве

Для развития цифрового сельского хозяйства важное значение имеют федеральные государственные информационные системы, однако вопросы, связанные с их внедрением и использованием, не получили еще должного отражения в специальной литературе. Специалисты в области информационного права рассматривают эти вопросы с точки зрения технологического функционирования самих этих систем, а представители административного подхода – с точки зрения их использования в государственном управлении. Конкретная практика использования ФГИС в сфере сельского хозяйства учеными почти не рассматривается, хотя с практической точки зрения давно назрела необходимость анализа достаточного количества проблем и нерешенных вопросов, а также определения путей их решения. Целями исследования являются изучение и обобщение нормативного материала о функционирующих в сфере сельского хозяйства информационных системах, практики их внедрения и действия, поиск путей совершенствования правового регулирования информационных отношений. С помощью диалектико- материалистического метода научного познания объективной действительности, а также общенаучных и частных методов авторы приходят к выводу о несомненных достоинствах и перспективности применения отдельных информационных систем. В качестве результатов исследования выступают выработка научных и практических рекомендаций и предложений по совершенствованию правового регулирования деятельности уполномоченных органов в связи с реализацией ими публичных информационных функций в сфере сельского хозяйства.

Особенности развития «зеленой логистики» в условиях цифровизации сельского хозяйства

Модернизация материально-технической базы сельскохозяйственных товаропроизводителей непосредственно связана с реорганизацией логистических цепочек на базе использования инновационных технологий. Качество технологических преобразований может изменить управление цепочками производственной инфраструктуры из линейной бизнес-модели в интегрированную, в которой информация распределяется всенаправленно. Цифровой агробизнес изменяет требования к транспортному обеспечению с целью повышения уровня эффективности производства, достижения большей прозрачности и контролируемости логистических цепочек, а также снижения воздействия негативных внешних факторов, возникающего в результате специфической логистической деятельности. В статье отражены взаимосвязи между логистикой и стратегическим управлением сельскохозяйственным производством в достижении и повышении конкурентоспособности агропродовольственного сектора отечественной экономики. Процессы оцифровки требуют специального стратегического планирования в агропромышленном комплексе, реинжиниринга бизнес-процессов, чтобы, с одной стороны, избежать социальной напряженности, а с другой – способствовать развитию логистической системы, ориентированной на улучшение цепочек создания потребительной стоимости и защиты благосостояния окружающей среды. Логистическая интеграция, разделяемая агропродовольственными, транспортными компаниями, торговыми сетями предполагает тесную координацию различной логистической деятельности по цепочке производственной инфраструктуры с целью гармонизации оптимизации материальных и финансовых потоков, учитывая требования заказчика, тем самым повышая надежность и скорость реагирования на требования рынка.

Интеграция информационных платформ рынка овощей в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Рассмотрена значимость интеграции информационных платформ рынка овощей в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Цель исследования – рассмотреть процесс цифровой трансформации международной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Указаны причины развития восточного проекта и изменения мирового рыка овощной продукции, факторы ускорения цифровых интеграционных процессов в международной торговле. Выделена значимость потенциала (политического и экономического) России для Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества. Обозначены основные направления интеграции цифровых платформ в мировой торговле, в частности, Свободный порт Владивосток может быть важным связующим звеном в сети портов, находящихся в разных экономиках Азиатско-Тихоокеанского региона.

Непрерывное образование кадров АПК в условиях цифровой экономики

Технологические изменения, связанные с переходом на применение цифровых технологий во всех сферах производства и экономики АПК, использование искусственного интеллекта в управлении технологическими объектами и процессами, роботизация и внедрение автоматизированных систем в бизнес-процессах предъявляют новые требования к квалификации работников. Очевидно, что существует необходимость в подготовке кадров для АПК, легко адаптирующихся к изменениям и быстро осваивающих новую технику и цифровые технологии современного аграрного производства. В настоящее время подготовка специалистов АПК невозможна без непрерывного образования, где ключевым элементом является система дополнительного профессионального образования. Целью статьи является рассмотрение непрерывного образования в подготовке кадров АПК в условиях цифровой экономики на базе РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. В статье представлен пример реализации программы дополнительного повышения квалификации «Цифровая трансформация в АПК», разработчиками которой являются преподаватели кафедры прикладной информатики. Структура и содержание программы включает актуальные тренды и тенденции цифровой трансформации АПК и аграрного образования, специфику сельскохозяйственного производства как объекта цифровой трансформации, технологии ГИС и дистанционного зондирования Земли и их применение в сельском хозяйстве, информационно-аналитические системы в экономике и менеджменте АПК. Интерпретация практических результатов исследования определила необходимость разнообразия краткосрочных программ повышения квалификации в системе непрерывного образования, их востребованности и практической реализации. Слушатели и преподаватели отмечают, что важно реализовать в непрерывном образовании практико-ориентированный подход, дуальное обучение, в реальных жизненных условиях показать практическую значимость передаваемых знаний и умений. Сегодня подготовка кадров АПК невозможна без применения новой модели обучения в системе непрерывного образования, которая учитывает вызовы цифровой экономики.

Развитие индивидуальной предпринимательской инициативы в АПК России

Цель исследования – выработать направления совершенствования государственной политики стимулирования предпринимательской инициативы в области АПК посредством воздействия на человеческий капитал. В качестве частно-научных методов исследования использованы анализ динамических рядов, методы экспериментальной поведенческой экономики, структурный анализ, графический и табличный методы представления данных. Автором определены и охарактеризованы факторы, влияющие на выявление предпринимательских возможностей для бизнеса новыми участниками в агропромышленном комплексе. К таким факторам относятся: общий человеческий капитал (образование и рабочие навыки), специфический человеческий капитал (предпринимательская самоэффективность и предыдущий предпринимательский опыт), социальный капитал (структурный социальный капитал и когнитивный социальный капитал). Развитие предпринимательской инициативы определяется двумя контрольными составляющими: индивидуальный контроль (возраст, пол, размер хозяйства), государственный контроль (через уровень национального благосостояния). Для обоснования состава инструментов государственной финансовой поддержки развития предпринимательства проведен лабораторный эксперимент по трем совокупностям: обучающихся студентов, выпускников ВУЗов, действующих предпринимателей и самозанятых. Доказано, что стимулирование инвестиций в человеческий капитал должно строиться на усилении потенциала аграрных учебных заведений не только в контексте базового средне-специального и высшего образования, а также на формировании сельской инфраструктуры. Результаты эксперимента позволили обосновать комплексность в стимулировании предпринимательской активности и приоритетность отдельных мер. Предложены конкретные направления совершенствования инструментов льготного налогообложения, кредитования и грантовой поддержки начинающих предпринимателей в сфере АПК.

Изменение объемов производства фруктов, ягод и винограда в России

В данном исследовании авторы рассмотрели изменение производства фруктов, ягод и винограда в России за 1980-2021 гг. В этот период для этих направлений садоводства были характерны разнонаправленные тенденции. Максимальные объемы валовых сборов этих видов продукции во времена плановой экономики были в 1981-1985 гг. В следующий пятилетний период в связи с сокращением государственной поддержки плодоводства и виноградарства стали наблюдаться негативные процессы снижения производства плодово-ягодной продукции. Значительный ущерб последней нанесла так называемая антиалкогольная кампания. Рыночные реформы в 90-е годы XX века только способствовали сокращению валовых сборов фруктов и ягод, особенно в сельскохозяйственных организациях. Ситуация в садоводстве стала улучшаться только во втором десятилетии XXI века. В результате, в 2021 г. валовые сборы плодово-ягодной продукции стали выше, чем были в среднем за 1981-1985 гг., а по винограду почти достигли этого уровня. Благодаря запрету ввоза большинства товаров этой продовольственной группы из недружественных государств, и политике импортозамещения в садоводстве, значение сельскохозяйственных организаций отрасли стало возрастать. В итоге в балансе ресурсов и использования фруктов и ягод доля импорта сократилась, а значение собственного производства увеличилось.

Преимущества, тенденции и проблемы развития вертикального выращивания овощной продукции

За последние десятилетия в связи с существенным приростом численности жителей Земли, особенно в развивающихся странах, наметилась глобальная проблема – сокращение обеспеченностью сельскохозяйственных земель в расчете на душу населения. В связи с этим возникают актуальные вопросы перспектив производства продукции продовольственного назначения. В статье рассмотрен один из вариантов решения данной проблемы за счет вертикального выращивания овощной продукции закрытого типа. Среди вариантов использования вертикального выращивания были рассмотрены различные виды данной технологии такие как: гидропоника, проточная гидропоника, вертикальная гидропоника закрытого типа, гидропоника с полным искусственным освещением, многоярусная узкостеллажная гидропоника, ситифарминг и ряд других. Дается экономическая оценка сравнительного анализа выращивания продукции обычным способом и выращивания продукции по вертикальной технологии. Приведены практические примеры использование данной технологии выращивания продукции в России и зарубежных странах. Рассмотрен пример функционирование завода «Аграрные технологии будущего» по промышленному выращиванию зеленных культур премиум-класса.

Тенденции развития потребительских предпочтений на мясо и мясные изделия

Производство продуктов животного происхождения критически осуждается в мировом сообществе из-за их высокой ресурсоемкости и негативного воздействия на окружающую среду (воздействие климата, интенсивность использования земель сельскохозяйственного назначения). Высокое потребление мяса связано с негативными последствиями для здоровья потребителей, именно такой тренд в настоящий момент активно позиционируется в некоторых развитых странах, где потребление мяса на душу населения на треть превышает рекомендованные нормы. В России в настоящий момент наблюдается активный рост потребления мяса и мясных изделий, однако есть и существенная трансформация данного спроса, которая в том числе вызвана рисками от употребления данной продукции. Исходя из вышеизложенного, в статье представлены результаты маркетингового исследования потребителей мяса и мясных изделий. Установлены закономерности воспринимаемых качественных характеристик у разных групп потребителей. Оценены векторы развития производства в соответствии с развитием потребительских предпочтений на отдельные категории продукции.

Перспективы производства и экспорта зерна в условиях трансформации аграрного производства

Цель исследования – выявить тенденции развития и трансформации рынка зерна, как основного из экспортноориентированных рынков агропродовольственных товаров в современных условиях ведения хозяйственной деятельности на предприятиях АПК. Отмечены основные конкурентные преимущества выращивания зерновых культур, как с точки зрения агротехнической составляющей, так и с позиций их закрепления на международных торговых площадках. Представлены основные способы и приемы государственной поддержки экспорта зерна на рынки стран ближнего и дальнего зарубежья. Выявлены факторы, тормозящие развитие производства зерна необходимого для экспорта качества, представлены пути его повышения. Поэтапное и планомерное развитие производства зерна, наращивание его объемов, повышение качества, товарности невозможно осуществить без финансовых вложений, поэтому экспорт зерна на мировые рынки может оптимизировать весь сегмент производства данного товарного направления. В заключении статьи делается прогноз перспектив развития зернового подкомплекса.

Моделирование и анализ проектов развития хлебопекарного сектора региона

Анализ инвестиционных проектов строительства хлебопекарных предприятий и инфраструктурных объектов, основанный на результатах оптимизации их размещения, позволяет разработать программу развития хлебопекарного сектора удаленного дотационного региона, обеспечивающую повышение конкурентоспособности местных производителей. В исследовании раскрываются особенности комбинированного применения методов анализа инвестиционных проектов и экономико-математического моделирования для оптимального размещения мощностей хлебопекарных предприятий различной мощности и сырьевых центров. Предлагаемый подход позволяет принимать обоснованные решения по развитию хлебопекарного сектора, который дает возможность не только обеспечить наиболее высокую эффективность функционирования отраслей сектора, но и достичь экономическую и физическую доступность хлеба и хлебобулочных изделий для населения. Проведен анализ хлебопекарной отрасли Республики Карелия, отдалённого северного региона, где проблемы обеспечения хлебной продукцией населения стоят особенно остро. Описан методический подход к разработке программы развития и территориального размещения субъектов хлебопечения региона. Оценена эффективность инвестиционных проектов создания пекарен и сети распределительных центров, снабжающих их сырьём, с учётом справедливого распределения доходов между всеми участниками многокомпонентного проекта. Справедливость распределения доходов обеспечивается выравниванием показателей отношения суммы дисконтированных выгод к сумме дисконтированных затрат участников за весь расчетный период проекта. То есть участники получают одинаковый доход на единицу понесенных затрат (как текущих, так и капитальных). При этом разновременные потоки затрат участников приводятся в сопоставимый вид с помощью дисконтирования. Дисконтирование может проводиться по индивидуальным ставкам дисконта, учитывающим различия участников по их альтернативной стоимости. И, наконец, так как в расчетах применяются исключительно приростные показатели, в денежных потоках учитываются индивидуальные упущенные выгоды, которые участники могли бы получить в ситуации «без» проекта.