Яндекс.Метрика

Перспективы промысла тихоокеанских лососей

По данным мониторинга в 2021 г. потребление лососевых на душу населения в год составляло 2,73 кг, что больше, чем душевое потребление минтая, трески, скумбрии. Авторами проанализировано влияние температуры поверхности воды на полигоне, расположенном в северо-западной части Тихого океана, на уловы тихоокеанских лососей в 1998-2021 гг. Выявлены достаточно тесные связи зависимости уловов тихоокеанских лососей от температуры воды на поверхности (r=0,65). Отмечено, что изменчивость температуры воды имеет более тесную связь с уловами лососей в нечетные годы (r=0,81) по сравнению с четными (r=0,41). Кроме того, установлено, что в периоды максимумов солнечной активности уловы лососей снижались, а в периоды их минимальных значений, наоборот, возрастали. В соответствии с прогнозом в период максимума следующего солнечного цикла уловы лососей снизятся до уровня 200-250 тыс. т, однако в дальнейшем будет отмечаться их рост. Влияние температуры поверхности воды и солнечной активности на уловы лососей четко прослеживается, факторы же ценообразования на данный вид рыбы более многообразны.

Повышение эффективности производителей сельскохозяйственной техники в условиях санкций

В современных условиях своевременное выявление факторов, воздействующих на финансовые результаты и эффективность хозяйственной деятельности производителей сельскохозяйственной техники региона, предусматривает проведение оценки индикаторов, учитывающей баланс интересов для обеспечения разработки управленческих решений, способствующих улучшению качества хозяйственной деятельности, эффективному использованию инноваций и собственного капитала. В ходе исследования проведена оценка деловой активности, длительности операционного и финансового циклов, финансовой устойчивости организаций и факторный анализ рентабельности капитала. Оценка индикаторов включала оценку оборачиваемости оборотных активов, рентабельности, SWOT-анализ и выявление рисков снижения эффективности хозяйственной деятельности с учетом факторов, влияющих на оптимизацию левериджа. Причинами низкой рентабельности деятельности стала неэффективная ценовая политика, занижение цены при участии в государственных контрактах, высокая доля переменных затрат в составе себестоимости. Предложено совершенствование деятельности дилерских центров, продающих сельскохозяйственную технику по государственным контрактам и напрямую представителям агробизнеса по расширению дилерских услуг и изменению ценовой политики.

Исследование эксплуатационных свойств тракторов отечественного и китайского производства

Основным энергетическим средством, используемым в сельскохозяйственном производстве, является трактор. Для эффективного ведения производства, обеспеченность тракторами и другими видами сельскохозяйственной техники должна соответствовать определённым требованиям. Обеспеченность, в свою очередь, зависит от финансовых возможностей сельхозтоваропроизводителей и от состояния рынка сельскохозяйственной техники. В силу сложившейся в последнее время ситуации на рынке сельскохозяйственной техники России появились сельскохозяйственные тракторы из Китая, в том числе и фирмы Zoomlion. Для российских сельхозтоваропроизводителей встаёт вопрос о целесообразности приобретения трактора той или иной фирмы. Основным поставщиком на российский рынок сельскохозяйственных тракторов является Минский тракторный завод. В данном исследовании представлен сравнительный анализ эксплуатационных свойств трактора Беларус 2122.6 и Zoomlion PL 2304. Кроме сравнения технико-экономических показателей, тяговых свойств, произведён анализ эксплуатационных свойств при выполнении сельскохозяйственных работ при различных вариантах использования балластных грузов, определено его влияние на тяговые и эксплуатационные свойства. В результате исследования предложены рекомендации по использованию балластных грузов и сдвоенных колёс для повышения эксплуатационных свойств тракторов при выполнении различных технологических операций в сельскохозяйственном производстве.

Корреляционный анализ отечественного вылова, импорта, экспорта и потребления рыбопродукции с 1970 г. по 2020 г.

По данным Росстата проанализированы вылов, импорт, экспорт и потребление рыбопродукции с 1970 по 2020 г. Несмотря на устойчивый рост вылова с 2004 г., потребление до сих пор не достигает ни нормы, закрепленной Доктриной продовольственной безопасности, ни нормы, установленной Роспотребнадзором, ни уровня 1970, 1980, 1990 гг. Не спасает ситуацию и импорт (12-47% вылова в разные годы). Дело в том, что с увеличением вылова экспоненциально возрастает экспорт рыбопродукции (с 31% вылова в 2000 г. до 61% в 2020 г.). После 2013 г., когда доход от экспорта стал превышать 3,5 млрд $, он начал статистически достоверно отрицательно сказываться на внутреннем потреблении. Предлагается изменить правила внешней торговли, чтобы экспорт рыбопродукции не противоречил продовольственной безопасности России.

Моделирование проектов ГЧП региона, направленных на обеспечение продовольственной безопасности

Продовольственная безопасность некоторых российских регионов во многом зависит от деятельности транспортного комплекса, гарантирующего бесперебойные поставки продовольственных товаров. Целью статьи является разработка метода определения оптимальных параметров участия государства в финансировании проектов развития транспортного комплекса, нацеленных на обеспечение продовольственной безопасности. Авторами предложен подход к анализу совместных государственно-частных проектов, позволяющих реализовать альтернативные варианты доставки продовольствия в Калининградскую область и в другие изолированные регионы России в условиях неопределенности. Подход может быть полезен для обоснования масштабов привлечения государственных финансовых ресурсов, а также для определения других технико-экономические параметров проектов.

Основные этапы и особенности транспортно - логистических цепочек экспорта российского зерна

Особенности транспортно-логистических цепочек экспорта российского зерна в современных условиях связаны с поиском новых каналов его сбыта и доставкой на мировой рынок, использованием для этого новых транспортных коридоров и логистических схем, а также наиболее эффективных видов транспорта с учетом протяженности маршрута поставок зерна по отдельным его направлениям в зарубежные страны. Рассмотрены возможности наращивания объема российского экспорта зерна по разным маршрутам его поставок в зависимости от эффективности использования отдельных логистических схем движения зернопотоков, срока доставки зерна и его стоимости при использовании основных средств и коридоров и более эффективных способов доставки на ближайшую и более отдаленную перспективу. В связи с предстоящей реализацией новых инфраструктурных и логистических проектов следует увеличить мощности экспортных зерновых терминалов, объемы и скорость доставки зерновых грузов по отдельным видам транспорта и маршрутам, а также более ускоренными темпами развивать отечественное судостроение и торговый флот.

Совершенствование финансово-кредитного механизма развития органического сельского хозяйства в условиях формирования зеленой экономики

Статья посвящена проблемам и перспективам формирования и развития органического сельского хозяйства в условиях перехода к зеленой экономике на основе совершенствования инструментов финансово-кредитного механизма в целях активизации органического производства для сохранения агроэкосистемы, обеспечения высокого качества жизни и здоровья нации. В статье выполнен анализ инструментов финансово-кредитного механизма органического сельского хозяйства, таких как государственная поддержка, цены, кредитование и налоги. Приводится зарубежная практика поддержки производителей органики. И на основе этого авторами предлагаются рекомендации по совершенствованию инструментов финансово-кредитного механизма для осуществления стабильной государственной поддержки, доступных долгосрочных кредитных ресурсов, ценового регулирования и комплексных стимулирующих налоговых мер, которые приведут к наращиванию органического производства.

Сравнительный анализ эффективности организаций растениеводства с учетом экологических характеристик

Статья посвящена сравнительной оценке эффективности деятельности организаций растениеводства органической и традиционной (не органической) специализации. В качестве объекта исследования выступили 81 организация растениеводства зерновой и смешанной специализации, дифференцированные по уровню экономического развития, в том числе 30 сертифицированных производителей органической продукции. Для обеспечения сопоставимости данных выбраны организации, расположенные в регионах, благоприятных для выращивания продукции растениеводства. Результатом исследования явилась оценка уровня эффективности организаций растениеводства с целью определения направлений развития экологически ответственных и традиционных производителей.

Воспроизводство машинно-тракторного парка аграрного сектора в условиях ESG-трансформаций

В статье проведена оценка воспроизводственных процессов машинно- тракторного парка (МТП) отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей, рассмотрены организационно-экономические подходы к воспроизводству МТП всех категорий сельскохозяйственных товаропроизводителей в условиях введенных санкций и реализации ESG-принципов. Определена роль лизинга в техническом обеспечении товаропроизводителей малых и средних форм хозяйствования. Определены перспективы и реальные возможности соблюдения ESG-принципов при восстановлении технического потенциала сельскохозяйственных товаропроизводителей с применением инструментов льготного лизинга. В качестве эффективной меры снижения негативного воздействия на окружающую природную среду и повышения качества жизни населения рассматривается возможность частичного перехода сельскохозяйственной техники на газомоторное топливо. Реализация предложенного перехода с одной стороны ориентирована на решение экологических проблем, а с другой стороны сопряжена с рядом сложностей ее практической реализации, основой которых является необходимость создания соответствующей инфраструктуры по доставке, хранению газа и дозаправки сельскохозяйственной техники в полевых условиях. В работе рассмотрен уже существующий опыт по газификации сельскохозяйственной техники. Сдерживающим фактором массового перехода сельскохозяйственной техники и оборудования на газомоторное топливо является отсутствие в сельской местности необходимой производственной инфраструктуры. Аграрный сектор существенно отстает в реализации «зеленых» технологий.

К вопросу формирования концепции цифровизации цепочки создания стоимости картофеля и овощей

Процесс цифровизации агропромышленного комплекса позволяет сельхозтоваропроизводителям обеспечить автоматизацию производства картофеля и овощей на всех уровнях: smart-земледелие, GPS-мониторинг и навигация, дроны и робототехника, сельскохозяйственная техника нового поколения, биоинжиниринг, вертикальное фермерство, smart-логистика, smart-упаковочные технологии, технологии blockchain, bigdata, энергоэффективные технологии и прочее. Эффективность аграрного производства на сегодняшний день остается достаточно низкой: около 40% продукции теряется на этапах от выращивания до переработки, еще 30% – при переработке, хранении и транспортировке. По оценкам специалистов, главными рисками картофеле- и овощеводства на сегодняшний день остаются не природные, а административные факторы, значительная часть продукции теряется на разных этапах логистической цепочки поставок, как результат – к потребителю поступает немного больше половины выращенной продукции. Например, в Нидерландах эта цифра не превышает 10 %, что указывает на необходимость тщательного изучения возможностей логистики и более полного использования ее инструментов в овощеводческих предприятиях. С целью повышения производительности и уменьшения потерь в цепочке создания стоимости сельскохозяйственной продукции, активно разрабатываются и внедряются различные цифровые технологии. На правительственном уровне разрабатывается дорожная карта по развитию IoT в аграрной отрасли, согласно которой доля предприятий АПК, использующих решения IoT, к 2025 году должна составлять 30%.