Яндекс.Метрика

Цифровые технологии для оценки влияния климатических изменений на АПС регионов России

В статье рассмотрены возможности цифровых технологий применительно к решению проблемы оценки влияния климатических изменений на агропродовольственные системы регионального уровня. Представлена структурная схема, реализующая цифровые технологии сценарного анализа климатических воздействий на отрасли растениеводства, стимулирующие субъекта хозяйственной деятельности на адаптивный ответ в направлении рационализации отраслевой структуры. Классифицированы задачи, решаемые с помощью цифровых технологий в данной предметной области. Приведены примеры, иллюстрирующие возможности цифровых технологий как инструмента для анализа внешнего окружения модели агропродовольственных систем, анализа получаемых решений в режиме «что будет, если», решения ряда задач в экономико- математической постановке.

Влияние технологий искусственного интеллекта и робототехники на социально-трудовые отношения

В настоящее время в сельском хозяйстве все чаще применяются робототехника и технологии искусственного интеллекта, при этом количественная оценка значимости этих изменений на социально-трудовые отношения недостаточно исследована. Цель исследования – оценить влияние последствий применения технологий искусственного интеллекта и робототехники в сельском хозяйстве на социально-трудовые отношения. В качестве метода исследования использовано анкетирование руководителей организаций сельского хозяйства. Наиболее очевидными последствиями, по мнению экспертов, является повышение производительности труда (условный индекс – 4,5 балла), снижение дефицита кадров (4,5 балла), снижение влияния кадровых рисков на результаты производства (4,13 балла), повышение качества жизни занятых в сельском хозяйстве (3,63 балла). К менее значимым последствиям отнесены возможный рост уровня доходов работников (3,31 балла), исчезновение традиционных, массовых профессий (2,81 баллов), увеличение доли дистанционной занятости (2,67 балов). В целом привлеченные эксперты позитивно оценивают возможные последствия применения технологий искусственного интеллекта и робототехники в сельском хозяйстве на социально-трудовые отношения. Это позволяет рекомендовать использовать эти технологии для снижения негативных тенденций кадрового обеспечения отрасли.

Цифровая модель развития сельскохозяйственного предпринимательства России: технологии, риски, перспективы

Цель статьи связана с исследованием цифровой модели развития сельскохозяйственного предпринимательства России с позиций технологий, рисков и перспектив. Для этого проводится обзор статистики НИУ ВШЭ и Росстата из сборников за 2021-2022 гг. Составляются технологический и рисковый профили цифровой модели развития сельскохозяйственного предпринимательства России через сопоставление статистики сельскохозяйственных предприятий с российским предпринимательством. Проведен сравнительный анализ полученных профилей на уровне предпринимательства со стратегическим направлением в области цифровой трансформации отраслей агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 г. В результате предложена комплексная трактовка цифровой модели развития сельскохозяйственного предпринимательства России с позиций технологий и рисков. Также обоснованы перспективы практической имплементации этой модели через государственную поддержку распространения цифровых технологий, а также через риск-менеджмент. Ключевой вывод исследования состоит в том, что на уровне предпринимательства цифровая модель развития аграрной экономики России характеризуется спецификой технологий и рисков по сравнению со стратегическим направлением на уровне отрасли сельского хозяйства. Это означает, что перспективы практического применения полученных результатов связаны с разграничением государственного управления цифровым развитием сельского хозяйства как отрасли экономики и сельскохозяйственного предпринимательства с учетом специфики их технологических и рисковых профилей.

Методология исследования адаптации субъектов аграрного предпринимательства в условиях трансформации

В статье методология исследования адаптации субъектов аграрного предпринимательства рассмотрена как совокупность методов, применяемых в аграрной науке, система приемов, способов и правил научного метода познания. Оценка влияния цифровой трансформации на эффективность деятельность организаций иногда дает противоречивые выводы, показывают отсутствие положительного влияния процессов цифровой трансформации на эффективность организации или подтверждают ее существенное влияние на рост эффективности. Условия цифровой трансформации влияют на адаптацию субъектов аграрного предпринимательства, ее формы, поведение субъектов, ответную реакцию. Для ускорения цифровой трансформации и сокращения временного лага в получении от нее эффекта необходимы меры воздействия организационно- экономического механизма, включающего разработку специальных мер государственного регулирования, направленных на «сглаживание» дифференциации в уровне цифровизации организаций, отраслей и регионов; ускорение процессов цифровой трансформации; софинансировании перспективных проектов; повышение цифровой грамотности населения. Основной мерой воздействия государства на процесс цифровой трансформации является кратно более быстрое снижение стоимости передачи единицы данных; высокий уровень безопасности и доступности, переход к детерминируемым сетям.

Особенности воспроизводства кадров в сельском хозяйстве

Рассмотрены основные вопросы и проблемы воспроизводства кадров в сельском хозяйстве. Отмечено, что воспроизводство кадров на селе осуществляется в соответствии с фазами воспроизводства. На протяжении последних лет наблюдается снижение численности как экономически активного населения, так и трудовых ресурсов сельских территорий. Основной причиной сокращения трудовых ресурсов является низкая оплата труда в сельской местности, низкий уровень качества жизни, высокая потребность сельских жителей в благоустроенном жилье и наличии соответствующей инфраструктуры. Анализ статистических данных позволяет сделать вывод о недостаточном уровне квалификации работников на селе, о нарушении баланса спроса и предложения. Для привлечения молодых специалистов в сельскую местность необходима разработка и внедрение социально-значимых проектов по росту привлекательности сельских территорий.

Продовольствие и земельные ресурсы – основа суверенизации аграрного сектора

В 1995 г. Консультативная группа международных сельскохозяйственных исследователей, работающих при ФАО, призвала все страны мира приступить к разработке и форсированию четвёртого технологического уклада в масштабе всего мирового сообщества. Цель проекта – обеспечить продовольствием всё возрастающее население Земли. Для обеспечения человечества продовольствием предполагается увеличить мировое производство зерна минимум на 41%, мяса – на 63, клубней и корнеплодов – на 40%. По прогнозам учёных уже к 2050 г. людей на планете станет катастрофически много - 9,6 млрд человек (что на 2,1 млрд больше, чем сегодня). Сельскохозяйственным предприятиям нужно будет выращивать в два раза больше сельскохозяйственной продукции, что неминуемо повлечёт за собой увеличение потребности в сельскохозяйственных угодьях и повышение урожайности основных продовольственных культур.

Развитие пресноводной аквакультуры в России: состояние и перспективы отрасли

Пресноводная рыба является важным продуктом питания населения, что определяет необходимость развития ее аквакультуры в дополнение к добыче из рек и озер. Отрасль является традиционной для России. Цель исследования состояла в определении основных тенденций развития аквакультуры и перспектив трансформации отрасли. Россия обладает большими водными ресурсами, часть которых используется для рыбоводства. Доля России в мировом производстве аквакультуры незначительна и составляет 0,33%. Основная тенденция развития отрасли может быть определена как ускоряющийся рост масштабов производства выращенной рыбы. Пресноводная аквакультура обеспечила производство 84,5 тыс. т рыбы в 2021 г., что на 42,0% больше, чем в 2017 году. Она становится экономически привлекательной, о чем свидетельствует преодоление глубокой убыточности отрасли и выход на положительную рентабельность производства гидробионтов. Прогноз развития аквакультуры в России на период до 2030 года составляет 600 тыс. т., из них не менее 120 тыс. т должна составлять продукция пресноводной аквакультуры. Обеспечение намеченного роста масштабов отрасли возможно при условиях купирования системных проблем ее развития (обеспечение рыбопосадочным материалом, импортозамещение кормов, повышение уровня материально-технического оснащения, поддержание благоприятной эпизоотической ситуации), повышения возможностей реализации экономических интересов сельскохозяйственными товаропроизводителями, стимулирования развития высокоинтенсивных форм ведения аквакультуры.

Структурные решетки экономической экосистемы рыбохозяйственного комплекса России как элементы ее архитектурного строения

Экономическая экосистема – это форма и среда существования стабильного (динамично-устойчивого) развития рыбохозяйственного комплекса России. Информационно-цифровая экономика активно влияет на изменения в организационно- управленческой форме трансформации рыбохозяйственного комплекса России. Особенностью новой архитектуры является реформирование входящих в нее решеток механизмов хозяйствования, организации, управления и включения в общественное хозяйство страны. По нашему мнению, существует 4 структурных решетки: решетки экономического, хозяйственного, институционального, организационно- управленческого механизмов. В целом экосистемы развиваются через консервативные партнерства, нацеленные главным образом на снижение издержек и оптимизацию производственных процессов. Консервативные партнерства все шире проникают в жизнедеятельность хозяйствующих субъектов. В России в качестве модели консолидированного партнерства выступает государственно-частное партнерство.

Увеличение выхода пищевой продукции как один из способов эффективной эксплуатации тихоокеанских лососей

В Доктрине Продовольственной безопасности РФ рыбной отрасли наряду с сельским хозяйством и пищевой промышленностью отводится определяющая роль. Среди добычи водных биоресурсов на Дальнем Востоке и в целом по России тихоокеанские лососи занимают второе место в общем вылове рыбы. Лососевая путина проходит на всём дальневосточном побережье и играет огромную роль в экономике регионов Дальнего Востока. Эффективность промысла тихоокеанских лососей во многом определяется количеством и качеством произведённой продукции. Цель работы состояла в определении выхода готовой продукции из горбуши, кеты и кижуча разных районов промысла при использовании машинного способа разделки. В результате проведённых исследований определён выход готовой продукции из горбуши, кеты, кижуча разных районов добычи. Увеличение выхода пищевой продукции из наиболее массовых объектов промысла и потребления этой продукции жителями России является важным условием решения задач продовольственной безопасности государства.