Яндекс.Метрика

Стратегические цели и индикаторы результативности государственного регулирования экспортного потенциала аграрного сектора страны и регионов

В статье рассмотрены стратегические цели аграрной политики России в рамках реализации основных государственных программных документов. Проведена оценка региональной концентрации и дифференциации агропродовольственного экспорта в целом и по отдельным товарным группам на основе расчета коэффициентов концентрации и индекса Херфиндаля-Хиршмана. Выявлена положительная тенденция роста диверсификации агропродовольственного экспорта по регионам, что свидетельствует о повышении результативности государственного регулирования экспортного потенциала аграрного сектора страны и регионов. Предложены меры по совершенствованию системы разработки и согласования стратегических целей и индикаторов государственного регулирования АПК.

Государственно-частное партнерство в системе трансфера технологий сельского хозяйства России

Исследование авторов посвящено определению роли государства во взаимодействии с частными бизнес-структурами, развитию государственно-частного партнерства в системе трансфера технологий для современного сельского хозяйства, как стратегически важной отрасли национальной экономики, обеспечивающей продовольственную безопасность и социальную стабильность в российском обществе. Рассмотрен механизм трансфера технологий с позиции разработчиков новых технологий и потребителей данных технологий в лице частных бизнес-структур. При этом отмечена роль государственных структур в вопросах регулирования трансферного механизма. Проанализированы сложившиеся модели взаимодействия в системе трансфера технологий сельского хозяйства, определены наиболее перспективные. В исследовании подчеркивается, что для обеспечения эффективного функционирования всех форм хозяйствования АПК в системе трансфера технологий государство, должно способствовать повышению эффективности взаимодействия хозяйствующих субъектов с научными учреждениями в вопросах трансфера новых российских технологий. Сделан вывод о том, что роль государства в национальной системе трансфера технологий будет неуклонно возрастать. Этому будет способствовать необходимость ускоренного развития сельского хозяйства, на принципиально новой технической и технологической основе. А государство в лице государственных органов власти должны координировать и регулировать происходящие трансформационные процессы, обеспечивая частные бизнес-структуры соответствующей нормативно-правовой документацией, программами развития отдельных отраслей и секторов национальной экономики.

Пути повышения эффективности использования земельных ресурсов

В статье представлена оценка эффективности использования земли в колхозе (СПК) им. С.М. Кирова Богородского района Нижегородской области, приведено экономическое обоснование основных путей ее повышения. В частности, рассмотрены состав и структура сельскохозяйственных угодий, интенсивность их использования. В динамике за 3 года проанализирована эффективность использования земельных ресурсов по натуральным и стоимостным показателям. На этой основе разработаны и экономически обоснованы пути повышения эффективности использования земельных угодий - повышение уровня механизации производственных процессов и квалификации рабочего персонала, применении органических и минеральных удобрений. Реализация предлагаемых мер является эффективным управленческим действием, так как позволит повысить эффективность использования земельных ресурсов.

Оценка устойчивости развития сельскохозяйственных организаций

Устойчивое развитие сельскохозяйственной организации зависит от многих факторов и условий эффективности всей сельскохозяйственной деятельности и, самое главное, от бережливого производства продукции (работ, услуг). Эти факторы и условия можно разделить на следующие группы: абиотические факторы; факторы интенсификации; организационно- управленческие условия. На основании исследования методологических аспектов дано авторское определение понятия «устойчивое развитие сельскохозяйственной организации». Разработана модель концепции и методики комплексной оценки устойчивого развития сельскохозяйственной организации. Для оценки устойчивости развития сельскохозяйственной организации предложено использовать систему нефинансовых и финансовых показателей, а также их средние величины за последние 3-5 лет. Предложенный инструментарий оценки развития устойчивости будет способствовать снижению рисков управления воздействием деятельности сельскохозяйственной организации на окружающую среду, общество и экономику.

Региональный аспект продовольственной независимости Российской Федерации

В статье дается оценка уровня экономического развития всех федеральных округов России, отмечается вклад каждого в продовольственный фонд страны. Авторы рассматривают роль сельского хозяйства в экономике России в длительной динамике, отмечают межрегиональные различия в уровне развития отрасли и их причину. В статье убедительно показано значение территориального разделения труда и межрегиональной специализации в решении продовольственной проблемы. Многомерная рейтинговая оценка экономического развития изменяется по федеральным округам от 59 до 123%, что свидетельствует о крайне неравномерном развитии. На основе рейтинговой оценки выделяются федеральные округа-лидеры и аутсайдеры по уровню развития аграрной отрасли, перечисляются ведущие агрохолдинги в каждом регионе, производящие основные виды продовольствия. В статье отмечены наиболее проблемные федеральные округа с низким уровнем доходов населения и не соответствующим медицинским нормам уровнем питания, что объясняется низким платежеспособным спросом населения. Во всех без исключения регионах потребление молока ниже нормы на 16-36%, хотя самообеспеченность Российской Федерации в целом данной группой продуктов превысила пороговый индикатор Доктрины продовольственной безопасности. В этой связи необходимы срочные меры по увеличению доходов населения.

Особенности развития АПК Белгородской области в условиях импортозамещения

В работе приводится анализ развития агропромышленного комплекса Белгородской области в рамках реализации политики импортозамещения с целью укрепления экспортных позиций. Основываясь на статистических данных и методах анализа, авторами приводится сравнительная характеристика регионов ЦФО по индексу производства агропромышленной продукции, а также отражается зависимость объемов производства сельскохозяйственной продукции от инвестиционной составляющей. Результаты исследования основываются на данных, предоставленных с сайта Белгородской службы статистики, паспорта и отчетов по реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства и рыболовства в Белгородской области». На характер развития сельскохозяйственного производства Белгородской области влияют макрофакторы (климатические условия; последствия пандемии; цифровизация производства) и микрофакторы (низкий уровень технического обновления оборудования; состояние сельскохозяйственных земель; низкий уровень инвестиций в отрасль). Авторами были выявлены приоритетные направления развития стратегии импортозамещения.

Роль цифровизации в развитии АПК и сельских территорий региона

Цифровизации предстоит сыграть важную роль в устойчивом развитии аграрного бизнеса и сельских территорий. Цифровой трансформацией с разной степенью интенсивности охвачены все сферы аграрной экономики по цепи создания продукта. Однако уровень внедрения цифровых технологий в экономике сельской местности пока существенно отстаёт от городского. Процесс цифровой трансформации в регионе для большинства предприятий средних и малых форм хозяйствования в отрасли сельского хозяйства практически остановился в условиях санкций и ограниченного доступа для финансирования инфраструктуры цифровизации. В аграрной экономике стремительно увеличивается разрыв между крупными агрохолдингами, сельскохозяйственными организациями и малыми формами хозяйствования по уровню использования информационных технологий. В статье в динамике представлены результаты обеспеченности инфраструктурой цифровизации хозяйствующих субъектов Ленинградской области. Установлены четыре последовательные стадии процесса цифровой трансформации в аграрной сфере, выделен ряд проблем и барьеров цифровой трансформации организаций АПК и сельской местности

Об инновационности российского образования и почему региональным аграрным вузам сложно этому соответствовать

В данной статье рассмотрены пути перехода на инновационное образование в вузах России, приведены примеры, почему данные реформы буксуют в высшей школе. Охарактеризованы особенности инновационного образования в мире, приведена специфика данного образования в России, показана роль региональных вузов и государства в развитии региона. Сочетание в одном учебном заведении научных исследований и обучения существенно повышает уровень и эффективность учебного процесса, расширяет кадровые возможности для проведения исследований. Для развития региона аграрные вузы должны быть лидерами в области нового знания, особенно в инженерной области, центром компетенции и вносить существенный вклад в реальный сектор региона.

Эффективный контракт как основа достижения показателей результативности деятельности вуза в условиях экономических санкций недружественных стран

Правильно введенный в действие эффективный контракт – это индивидуальный оценочный инструмент, позволяющий определить результативную работу научно- педагогических работников образовательных организаций, способствующий выполнению показателей эффективности деятельности вуза и показателей, обеспечивающих установление контрольных цифр приёма для обучения по программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. В борьбе за рейтинги и результаты контрольных цифр приёма образовательные организации зачастую не всегда связывают их с показателями эффективного контракта. В статье предлагается структурная схема введения в действие эффективного контракта, обеспечивающая эффективность и результативность деятельности образовательной организации и схема распределения стимулирующих выплат в рамках трудового договора и эффективного контракта для научно- педагогических работников с учётом всех видов платежей и норм рабочего времени. Приведен алгоритм расчёта оплаты труда научно-педагогических работников с учетом выплат по показателям эффективности деятельности и ламинарности трудовых обязанностей. Выполнено описание модели, позволяющее образовательным организациям спрогнозировать показатели эффективности деятельности вуза и произвести расчет стимулирующих выплат по эффективному контракту.

Особенности ведения скотоводства и кормопроизводства на территориях, загрязненных радионуклидами, после аварии на Чернобыльской АЭС

После аварии на Чернобыльской АЭС (26 апреля 1986 г.) в зоне радиоактивного загрязнения стоит задача получения безопасной продукции скотоводства (молоко, мясо КРС), удовлетворяющей допустимым уровням содержания радионуклидов. При этом основополагающим является решение проблемы создания рациональной устойчивой кормовой базы, отвечающей объективным экономическим требованиям производства по цепи «чистые» корма – «чистая» продукция животноводства, что способствует уменьшению дозовой нагрузки на организм человека. В ближайшей перспективе одним из реальных и экономически выгодных путей, обеспечивающих решение проблем в кормопроизводстве, улучшение плодородия почв и снижение радиоактивного загрязнения, наряду с использованием всех традиционных ресурсов, является увеличение темпов известкования, фосфоритования, калиевания, применение оптимальных доз минеральных и органических удобрений, проведение культуртехнических мероприятий. Это позволит снизить накопление радионуклидов в кормах, получить «чистую» продукцию скотоводства и приблизить состояние почвенной кислотности, содержание гумуса, фосфора, калия к оптимальному уровню. Специализированные системы земледелия обеспечивают расширенное воспроизводство плодородия почв, повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности естественных сенокосов и пастбищ, получение сельскохозяйственной продукции соответствующей санитарно-гигиеническим нормативам, а также гарантируют экологически безопасное функционирование аграрного производства.