Яндекс.Метрика

Измерение уровня самообеспечения семенами основных сельскохозяйственных культур

Существует проблема по сбору точных данных для расчета одного из показателей Доктрины продовольственной безопасности – уровня самообеспечения семенами основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции. На основе анализа информационной системы Минсельхоза России «Система мониторинга и прогнозирования продовольственной безопасности Российской Федерации», федерального плана статистических работ, Системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства, существующих форм федеральной и ведомственной статистической отчетности, с учетом минимизации нагрузки на респондентов, предложено не вводить новую форму, а дополнить форму «Сведения об итогах сева под урожай» (4-СХ) показателями «Высеяно семян» и «В том числе отечественной селекции». На основе анализа подходов Росстата, Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД 2), Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (КПЕС 2008), классификации Госсорткомиссии, в основные сельскохозяйственные предлагается включить культуры: пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, гречиха, рис, сорго, лен-долгунец, сахарная свекла, подсолнечник на зерно, соя, рапс, картофель, капуста, огурцы, помидоры, свекла столовая, морковь столовая, лук репчатый.

Оценка потенциала роста технологической эффективности соеводства Амурской области

В статье рассмотрены основные результаты развития соеводства Амурской области за период с 2010 по 2021 гг. в разрезе агроклиматических южной, центральной и северной зон. По состоянию на 2021 г. валовой сбор сои составил 1138,6 тыс. т, в том числе на долю предприятий южной зоны приходится 58,2%, центральной – 40,2%, северной – 1,6%. Посевная площадь сои за анализируемый период с 2010 по 2021 год увеличилась на 50,8% и составила по состоянию на 2021 г. 769,3 тыс. га. На основании рассчитанного индекса технологической эффективности производства сои в Амурской области за период с 2010 по 2021 г. проведена рейтинговая оценка муниципальных образований в разрезе агроклиматических зон региона. С целью оценки потенциала роста технологической эффективности производства продукции растениеводства предложена авторская методика, основанная на использовании индекса технологической эффективности и позволяющая поэтапно определить потенциал роста индекса технологической эффективности производства продукции растениеводства, прироста урожайности и валового сбора сельскохозяйственной культуры. Апробация предложенной методики при оценке соеводства Амурской области позволила выявить потенциал роста технологической эффективности муниципальных образований в разрезе агроклиматических зон региона. В том числе, выявлено, что реализация мероприятий, направленных на обеспечение установленного потенциала прироста урожайности в разрезе агроклиматических зон в конечном итоге, позволит обеспечить прирост валового сбора сои в регионе в размере 193,24 тыс. т.

Проблемы и перспективы эффективного развития отрасли картофелеводства Рязанской области

Производство картофеля в регионе за последние годы перемещается от крупных к мелким и средним товаропроизводителям, в частности, крестьянским (фермерским) хозяйствам, домашним хозяйствам, индивидуальным предпринимателям, которые узко специализируются на его производстве. С учетом возрастающих потребностей в этом виде продукции масштабы производства не справляются с возрастающими потребностями, а это означает, что, рост спроса на картофель диктует необходимость расширения масштабов производства с перспективой включения в этот процесс крупных сельскохозяйственных товаропроизводителей. Нехватка данного продукта подтверждается тем, что на магазинных полках наряду с отечественным картофелем, а порой и вместо него, присутствует исключительно продукция иностранного производителя. Процесс импортозамещения данного вида продукции весьма актуален в современных условиях по причине того, что продовольственная безопасность и независимость государства зависят, в частности,от полного обеспечения населения регионов и страны в целом этим важным продуктом питания.

Сибирское молоко: производство, переработка, сбыт

В статье проводится анализ динамики производства, переработки и реализации молока и молокопродуктов в Сибирском федеральном округе. Сибирь специализируется на производстве молока и молокопереработке, но ключевой проблемой является серьезный дефицит сырого молока. Определены стратегии развития молочной отрасли, ориентированные на развитие крупнотоварного и мелкотоварного производства, а также производство смешанного типа. Выявлена специфика молочного скотоводства в Сибири, в котором предприятия отрасли выполняют не только экономические, но и социальные функции. Определены товаропроводящие цепочки и бизнес-модели продвижения молочной продукции на территории Сибири. В качестве первоочередных решений – повышение племенных качеств животных при полноценном и сбалансированном кормлении, уходе и содержании животных. Перспективным направлением развития является переход на высокомаржинальную продукцию глубокой переработки с высоким экспортным потенциалом.

Тенденции импорта молока и молочных продуктов в России

Молочное скотоводство является одной из стратегических отраслей народного хозяйства, обеспечивающих продовольственную безопасность Российской Федерации. Анализ производства молока в 1991-2021 гг. показал, что в стране отмечается тенденция спада производства молока во всех категориях хозяйств. Соотношение совокупного потребления молока (личного и производственного) и объемов его производства свидетельствуют о недостатке его национального производства. Экономико-статистическая оценка соотношения экспорта и импорта молока и молочных продуктов показала, что на протяжении всего исследуемого периода сальдо баланса было отрицательным, что подтверждается ростом объема импорта вышеназванных видов продукции. Корреляционно-регрессионный анализ позволил установить, что на рост стоимости импортных операций в отрасли оказал, прежде всего, физический объем ввоза, влияние валютных курсов при этом статистически не значимо. Также установлена высокая теснота связи между объемом импорта молока и молочных продуктов в стоимостном выражении и уровнем фактических импортных цен. Экономико-статистический анализ фактических импортных цен на молочные продукты показал из высокую колеблемость. Максимальный ее уровень отмечается по сухому молоку – 772,1 тыс. долл. Расчет коэффициентов эластичности объема импорта по цене показал низкую зависимость (в среднем

Стратегическое пространственное развитие пчеловодства

В статье рассмотрены основные направления по стратегическому пространственному развитию пчеловодства в Российской Федерации. Обосновывается важность поддержки частных производителей мёда и другой пчелопродукции. Приведён анализ динамики производства мёда, начиная с 1990 года, и отмечены пути по наращиванию объёмов выпуска мёда, а также увеличению экспорта. Отмечена важность легитимного использования региональных наименований места производства товарной продукции и предложен способ контроля этого использования. Предложена концепция медовой биржи для расширения возможностей по сбыту пчелопродукции, как на внутреннем, так и на внешних рынках, и увеличения прозрачности ценообразования. Отмечена важность контроля над использованием пестицидов и других опасных веществ для предотвращения массовой гибели пчёл, и предложен способ её минимизации.

Прогнозирование трудовых ресурсов на муниципальном уровне

Оценка трудовых ресурсов на уровне муниципальных образований имеет ряд сложностей, связанных с двухуровневым территориальным планированием, недостаточной связью стратегических решений муниципального и регионального уровня, ограничениями муниципальной статистики. В статье представлены результаты прогнозирования численности трудоспособного населения с помощью специальных функций Excel и на основе передвижки возрастных групп по методике Росстата. По трендовому прогнозу сокращение населения будет наблюдаться в возрастной группе 75-79 лет. В обоих прогнозах в группе старших возрастов преобладает женское население. Показана зависимость численности населения от уровня развития социальной инфраструктуры. Сделан вывод о необходимости повышения мобильности граждан и возвращения на сельские территории трудовых ресурсов, занятых за их пределами. Реализация в муниципальном образовании инвестиционных проектов, создающих рабочие места, увеличит долю среднесписочной численности работников организаций только на 0,5%.

Ключевые технологии устойчивого развития сельских территорий России

Цель данного исследования заключалась в определении ключевых технологий сельскохозяйственной и несельскохозяйственной деятельности, обеспечивающих устойчивое развитие сельских территорий России. Под устойчивым развитием сельских территорий понимается сбалансированное сочетание трех компонентов: экономический рост, социальное благополучие и экологическое равновесие. Показано, что инновации, внедряемые в производство в сельской местности, преимущественно обеспечивают экономическую эффективность, забывая при этом про социальное и экологическое благополучие села. Согласно мировой практике, устойчивость достигается только в случае, если инновационные технологии приводят к улучшению условий труда работников предприятий, росту их благосостояния, избавлению от монотонного и тяжелого труда, а также сохраняют / улучшают экосистемы сельской местности. В качестве приоритетных технологий устойчивого сельхозпроизводства выделены: агробиотехнологии, нанотехнологии в растениеводстве и животноводстве, мобильные сельскохозяйственные роботы и автономная сельскохозяйственная техника, беспилотные летательные аппараты, роботизированные тепличные комплексы, технологии управления отходами животноводства, адаптивно-ландшафтное земледелие, технологии биомелиорации и сохранения биоразнообразия, технологии минимизации обработки почвы. Для несельскохозяйственной деятельности – это альтернативные и возобновляемые источники энергии, переработка отходов, технологии «зеленого» строительства и прочие технологии экологического менеджмента. Представленные в данном исследовании технологии должны стать приоритетными для дальнейшего развития сельских территорий России, так как они позволяют не только обеспечить потребности современного сельского общества, но создать условия для жизни следующих поколений.

Влияние деятельности форм хозяйствования аграрного сектора на развитие локальной сельской экономики

В статье представлен анализ динамики состава и структуры сельского населения в стране. Разработана модель множественной регрессии, отражающая влияние физических объемов производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции, произведенной в различных формах хозяйствования аграрной сферы, на динамику численности сельского населения России. Сделан вывод о том, что в результате осуществления рыночных реформ локальная сельская экономика оказалась в кризисном положении, что явилось следствием разрушения бывших колхозов и совхозов. Ситуация не улучшается также и в постреформенный период вследствие деятельности агропромышленных формирований холдингового типа, существенном влиянии на развитие локальной сельской экономики физических объемов производства продукции хозяйств населения и сельскохозяйственных организаций. Воздействие производственной деятельности фермерского сектора на локальную сельскую экономику крайне незначительно. Сформулированы предложения, направленные на создание благоприятных условий для закрепления населения в локальных сельских социумах.

Анализ затрат на производство сельскохозяйственной продукции и продовольствия на основе структурных сдвигов

В статье рассмотрены основные показатели, характеризующие использование ресурсов при производстве сельскохозяйственных продукции и видов продовольствия. Исходя из предоставляемых Росстатом данных о затратах на производство сельскохозяйственной продукции и отдельных видов продовольствия в виде структуры, выраженной в процентах, предложено использовать для оценки использования ресурсов показатели структурных сдвигов. Оценка устойчивости структуры затрат была определена на основе интегрального коэффициента структурных сдвигов К. Гатева. Результаты расчета интегральных коэффициентов структурных сдвигов К. Гатева для затрат ресурсов на сельскохозяйственное производство показывают, что наименьшее изменение у затрат на оплату труда (0,014), наиболее существенно структура затрат изменилась за счет затрат на топливо (0,054) и амортизацию основных средств (0,042). Низкое значение коэффициента К. Гатева показывает незначительное изменение структуры затрат на производство сельскохозяйственной продуеции, ее стабильность. Высокие показатели К. Гатева у затрат ресурсов на масло подсолнечное (0,161) и муку пшеничную (0,17) показывают снижение устойчивости структуры затрат на ресурсы на эти виды продукции. Сделан вывод о применимости теории структурных сдвигов для оценки затрат на ресурсы.