Яндекс.Метрика

Особенности интеграции агропродовольственного комплекса России в глобализирующуюся экономику

Глобализация мировой экономики создала новые возможности для ее развития. Однако блага от глобализации распределяются неравномерно, что вызывает противоречия между развитыми и развивающимися странами. Существующие международные институты защищают интересы стран их основателей, которые определяют правила, условия и принципы их деятельности. В экономически слабых государствах снижается уровень жизни, что не способствует решению проблем голода и недоедания в мире. В настоящее время на фоне глобализации осуществляется процесс регионализации. Это способствует защите геополитических и экономических интересов участников соглашений. Введение санкций против России, скрытые ограничения по экспорту продовольствия направлены, как против нашей страны, так и импортеров. Невыполнение ранее заключенных соглашений по поставкам продукции - это не только снижение экспорта, но и дискредитация России как надежного торгового партнера. При этом проблемы продовольственного обеспечения населения в странах-импортерах обостряются. Это дает возможность западным странам оказывать давление на правительства национальных государств при решении международных вопросов. Стремление России интегрироваться в мировую экономику не нашло поддержки у Запада. Они видят участие нашей страны в глобальной экономике только в качестве поставщика сырья и рынка сбыта продукции. Поэтому России необходимо укрепить свои позиции на глобальном рынке и расширить географию поставок продовольствия. В настоящее время отечественный агропродовольственный комплекс не только обеспечивает продовольственную безопасность страны, но и ежегодно увеличивает экспортные поставки. Однако в производстве значительной остается импортная составляющая, что делает его уязвимым. Поэтому в основополагающих сферах выпуск продукции агропродовольственного комплекса должен основываться на отечественных разработках. Участие субъектов федерации в экспорте продовольствия зависит от концентрации аграрного производства в регионе. Ведущие позиции в экспорте занимают южные регионы страны, субъекты федерации с развитым промышленным рыболовством, а также имеющие крупные логистические хабы.

Зарубежный опыт мониторинга и решения проблем устойчивости сельскохозяйственных систем Арктики на примере домашнего оленеводства и промысла дикого оленя

В статье анализируется скандинавский и североамериканский опыт достижения устойчивости сельскохозяйственных систем домашнего пастбищного оленеводства и промысла дикого северного оленя Арктики. Обмен опытом поддержания устойчивости сельскохозяйственных оленеводческих систем актуален в современных условиях резких климатических и экологических изменений, наблюдаемых в Арктике. К последствиям изменения природно-экологический условий воздействующим на устойчивость систем пастбищного оленеводства и промысла дикого оленя в Арктике относятся: снижение продуктивности пастбищной растительности, таяние вечной мерзлоты, изменение сезонности хода температур и выпадения осадков, эрозия прибрежных территорий, лесные и тундровые пожары. Значительные воздействия на устойчивость оленеводства оказывает также экологическая модернизация, проводимая на национальном уровне и внедряемая в Арктике. Проводимый социально-ориентированный мониторинг в норвежской провинции Финнмарк, начатый в 2021 году, показывает, что проблема негативного воздействия установок ветрогенерации на состояние оленьих пастбищ и стадо оленей до сих пор не нашла конструктивных решений и требует учета мнений и традиционных знаний местных жителей при выборе территории для строительства ветряных станций. Судя по опыту Аляски и Канады, важной проблемой в развитии дикого промысла оленей (карибу) является усиливающееся промышленное и инфраструктурное освоение Арктики, которое, наравне с климатическими изменениями, ведет к сокращению оленепоголовья. Приведены меры по адаптации к природно-экологическим изменениям, в частности создание совместной системы управления биоресурсами (совместное управление), разработанной в Канаде.

Рейтинговая оценка эффективности деятельности сельскохозяйственных организаций Приволжского федерального округа

Эффективность деятельности сельскохозяйственных организаций является залогом устойчивого развития отрасли в масштабах региона, страны в целом. Тенденции формирования численности сельскохозяйственных организаций и эффективности их деятельности позволяют обосновать проблемы и перспективы развития аграрного производства. Целью исследования является оценка тенденций формирования численности сельскохозяйственных организаций и финансовых результатов их деятельности в разрезе субъектов Приволжского федерального округа для обозначения проблем, направлений развития, рейтинговой оценки эффективности. Исследование проведено в разрезе субъектов Приволжского федерального округа по материалам официальной статистики РФ за 2016-2020 гг. Использованы приемы статистического анализа, методы сравнения, группировки, суммирования мест. Выявлены положительные и отрицательные тенденции. Более быстрые темпы сокращения численности прибыльных организаций нежели убыточных привели к сокращению доли прибыльных организаций в ряде субъектов ПФО. Отмечен рост сальдированного финансового результата, в том числе в расчете на одну сельскохозяйственную организацию ПФО, рост рентабельности продукции растениеводства и животноводства. Лидирующую позицию в рейтинге сельскохозяйственных организаций Приволжского федерального округа занимает Республика Мордовия. Потенциал роста эффективности аграрного производства выявлен в Республике Башкортостан, Республике Марий Эл, Нижегородской, Пензенской, Самарской, Ульяновской областях. Решение обозначенных проблем и реализация потенциала роста эффективности деятельности сельскохозяйственных организаций ряда субъектов Приволжского федерального округа окажет положительное влияние на состояние сельского хозяйства и уровень продовольственной безопасности РФ.

Роль и значение экологической эффективности в современном аграрном производстве

В работе представлена роль и значение экологической эффективности на современном этапе развития аграрного производства. Представляется особенно важным - осуществление мониторинга динамики отрицательного воздействия аграрного производства на окружающую среду с целью оперативного нахождения наиболее оптимальных способов снижения антропогенной нагрузки на экосистемы. Даны предложения по совершенствованию отдельных критериев и соответствующих им показателей, позволяющих производить количественную и качественную оценку экологической эффективности. Установлено, что повышение экологической эффективности в многоукладной экономике страны является комплексной проблемой, которую целесообразно решать на макро-, мезо- и микроуровнях хозяйствования, используя единые подходы и принципы.

Определение параметров оптимизации налоговых платежей сельскохозяйственных организаций в регионе

В статье рассчитан уровень налоговой нагрузки на сельскохозяйственные организации Красноярского края. Выявлено, что в разрезе режимов налогообложения, значение рассматриваемого показателя в регионе составляет: для хозяйств на общей системе налогообложения – 15,3%, на системе налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей – 9,7%, на упрощенной системе налогообложения – 8,3%. На основании корреляционно-регрессионного анализа определена зависимость уровня налоговой нагрузки по каждой системе налогообложения от ряда факторов: доли НДС в общей сумме налоговых платежей; рентабельности затрат; доли внеоборотных активов в общей стоимости имущества; доли расходах на оплату труда в общих затратах. Полученные результаты могут использоваться для оптимизации налогообложения и в налоговом планировании.

Развитие методического обеспечения цифровых сервисов стратегического планирования господдержки АПК

Работа посвящена проблеме инструментального сопровождения стратегического планирования развития сельского хозяйства в контексте цифровых преобразований экономики. Показана необходимость совершенствования методической поддержки планирования ресурсного обеспечения, и вместе с тем, одобрена целесообразность ее цифровизации. Сделан вывод о том, что заложенный в программных комплексах методический аппарат не позволяет органам власти обосновать необходимое количество финансовых ресурсов для ведения расширенного (простого) воспроизводства и не дает возможность выявить объем бюджетных средств для эффективного функционирования сельского хозяйства. Авторами разработана методика планирования субсидий для господдержки сельского хозяйства, суть которой заключается в расчете на первом этапе уровня финансовых результатов, создающего условия для расширенного воспроизводство, на втором этапе, объема собственных и бюджетных средств с учетом эффективности их использования, обеспечивающего достижение необходимого уровня финансовых результатов. Схема расчетов по данной методике явилась, с одной стороны, фундаментальной основой алгоритма, заложенного в разработку программного приложения по определению господдержки, с другой стороны, - элементом бизнес-процесса предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной продукции. Разработка приложения осуществлялась с использованием современных методов функционального моделирования и средств прикладного программирования. Функционал разработанного программного средства рассчитан на ввод исходных данных и вывод результатов по принципу балансовой увязки и взаимосвязи таких показателей как рентабельность сельскохозяйственной деятельности, доход товаропроизводителей, заработная плата занятых работников и объём государственных субсидий. Научная значимость результатов исследования заключается в совершенствовании системы поддержки принятия стратегических решений по субсидированию сельского хозяйства и выработке на этой основе рекомендаций органам управления для внедрения ее в качестве программного блока в разрабатываемую Минсельхозом РФ информационную систему цифровых сервисов АПК.

Инвестиционный процесс в сельском хозяйстве региона: финансовое обеспечение и приоритеты активизации

В настоящее время предприятиям в сфере АПК приходится решать не только традиционные для отрасли проблемы, связанные с истощением земель, низкой урожайностью или нехваткой профильных специалистов, но и смотреть далеко в будущее – многие сельхозпроизводители достигли предела своих финансовых возможностей, поэтому поиск новых источников инвестирования становится для них первостепенной задачей. Решение данной задачи является неотъемлемой частью более масштабной цели, отраженной в Доктрине продовольственной безопасности – создание новых высокотехнологических производств. Основа этого – активизация инвестиционного процесса российских сельхозпроизводителей. В данной статье рассмотрены проблемы привлечения инвестиций в сельское хозяйство региона на фоне глобальной тенденции роста инвестиций в цифровизацию АПК. Основное внимание уделено вопросам структуры источников финансирования инвестиций, а также направлениям активизации инвестиционного процесса в сфере AgTech – цифровых технологий в сельском хозяйстве.

Особенности развития сельского хозяйства в арктических регионах

Актуальность темы исследования объясняется тем, что сельское хозяйство в Арктических регионах, не играя в настоящий момент значимой роли в экономических показателях своих регионах, как по объективным, так и по субъективным причинам, является важнейшим направлением достижения самообеспеченности данных регионов по различным направлениям, в том числе, продовольственному. Арктические регионы, будучи приоритетными геостратегическими территориями Российской Федерации, играют важнейшую роль в обеспечении устойчивого развития и сосредотачивают в себе ресурсный, транспортный, военный, экологический и стратегический потенциал нашей страны. При этом условия жизни и труда, ведения сельскохозяйственной деятельности несравнимо более суровые по сравнению с остальной частью страны. Особое внимание в связи с этим стоит уделить именно сельской местности и проживающему там населению. В рамках проведенного исследования была поставлена цель – оценить текущее состояние обеспеченности работников сельского хозяйства в арктических регионах и выделить особенности оплаты труда на данных территориях. На основе анализа статистической информации, современных научных трудов, официальных сообщений из средств массовой информации, была определена недостаточность раскрытия аграрного потенциал данных территорий, приведена оценка состояния животноводства как ключевой отрасли сельского хозяйства Арктической зоны. Исходя из текущей ситуации, был сформулирован ряд предложений, которые могут способствовать улучшению ситуации в сельском хозяйстве арктических регионов. Одним из методов повышения вклада начинающих сельхозпроизводителей было особенно выделено активное использование механизмов в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».