Яндекс.Метрика

Особенности реализации стратегических направлений инновационного развития аграрного сектора экономики России в современных геополитический условиях

Статья посвящена особенностям реализации стратегических направлений инновационного развития подотраслей аграрного сектора экономики России, сформулированных в соответствии со стратегическим национальным приоритетом «Научно-технологическое развитие» и направленных на нейтрализацию угроз национальной безопасности с учетом задач, определенных в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации (утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 2 июля 2021 г. №400). Отмечена высокая зависимость отечественных сельхозтоваропроизводителей от иностранных инновационных технологий, технологического оборудования, семенного и племенного материала, а также средств защиты растений и животных. Обоснована необходимость в комплексном подходе к совершенствованию государственной поддержки в части стимулирования инновационного развития аграрного сектора страны, предполагающего, с одной стороны, меры по развитию аграрной науки и образования, а с другой - формирование отраслевых инновационных систем с соответствующей их финансовой поддержкой при внедрении в производство. Разработаны стратегические направления инновационного развития отдельных подотраслей аграрного сектора экономики страны, направленные на: организацию приоритетных исследований в агропромышленном комплексе, совершенствование отраслевой научно- технологической политики с учетом интересов ученых, приток частных инвестиций в аграрные исследования и разработки на основе взаимодействия с отраслевым бизнес-сообществом, подготовку и переподготовку кадров при взаимодействии аграрных вузов, классических университетов и учреждений дополнительного профессионального образования. Эти направления должны стать основой «Стратегии инновационного развития подотраслей АПК России на период до 2035 года», реализация которых позволит снизить зависимость отечественных сельхозтоваропроизводителей от иностранных технологий, что особенно актуально в современных геополитических условиях.

Роль агромелиорации в развитии органического земледелия Сибири

В статье рассматривается роль агромелиорации в переходе на органическое земледелие в регионах Сибирского федерального округа. Рассмотрены элементы агромелиоративной системы, которые могут быть интегрированы в «зеленое» земледелие. К ним относятся: гидромелиорация, щадящие методы обработки почвы, органические удобрения, распахивание залежных земель, перевод части земель запаса в земли сельскохозяйственного назначения, а также системы севооборотов. Выявлено, что в регионах Сибири, как и в целом по России наблюдается дисбаланс в применении минеральных и органических удобрений. Большая часть залежных земель в регионе находится в Алтайском крае – 33%, также существенным потенциалом роста органического производства обладает Омская область, Республика Тыва и Красноярский край. Залежная земля является основой для получения экологически чистой продукции без существенных усилий и дополнительных затрат. Для производства экологичной растениеводческой продукции, основанной на принципах органического земледелия, необходимо использовать специализированные севообороты, основу которых должны составлять зерновые, бобовые, кормовые и масличные культуры. Регионы Сибирского федерального округа находятся в разных климатических зонах, это также необходимо учитывать и при выборе способов обработки почвы, в «зеленом» земледелии, как и в агромелиорации, отдается предпочтение щадящим способам обработки почвы, наиболее распространенными из которых являются, strip-till, no-till и mini-till. На основе исследования выявлено, что приоритетными регионами для постепенного перехода на органическое земледелие являются Республика Тыва, Республика Хакасия и Омская область. Рассчитано, что в целом по Сибирскому федеральному округу при переходе к органическому земледелию и внедрению системы агромелиорации снижение показателя урожайности зерна составит 16%. Это снижение произойдет именно в переходный период (около 3-х лет), в дальнейшем при рациональном использовании технологий органического земледелия возможен рост урожайности и превышение показателя, достигнутого при использовании минеральных удобрений.

Методы и факторы повышения эффективности производства органической продукции растениеводства

В исследовании рассмотрена трансформация категории «органическое сельское хозяйство» в контексте трактовки современных ученых-экономистов. Выделены методы и факторы повышения эффективности органического сельского хозяйства в их методологическом взаимодействии. Рассмотрен мировой опыт ведения органического сельского хозяйства с позиции структуры площади с органической сертификацией. Проанализирована структура посевных площадей РФ по сельскохозяйственным организациям, осуществляющим производство традиционным и органическим способами. Проведен мониторинг информации по объему реализации органической продукции отрасли растениеводства в 2022 г. с определением организации, вида продукции и величины. Установлено лидирующее положение Краснодарского края и Орловской области при производстве органик-пшеницы, Томской области – органик-гороха, овса, сои. Определены факторы, сдерживающие отечественное органическое растениеводство: международные санкции, COVID-19, снижение покупательского спроса. Выделены рекомендации повышения эффективности органического растениеводства: компенсация потерь сельскохозяйственных органик-производителей, применение оптимизированных форм организационного и технологического процесса производства органик-продукции растениеводства, совершенствование институциональных условий хозяйствования.

Теоретическое обоснование создания единой национальной системы трансфера технологий в контексте обеспечения технологической независимости агропромышленного комплекса

Целью исследования являлось обоснование возможностей по созданию единой цифровой национальной системы трансфера технологий для российского агропромышленного комплекса в современных условиях. Научная новизна данного исследования заключается в авторской концепции развития системы трансфера технологий в агропромышленном комплексе на основе создания единой специализированной цифровой системы трансфера технологий, включающей несколько научно-технологических платформ, обосновании направлений перехода региональных агросистем и их адаптации к происходящим изменениям в связи с развитием цифровых технологий, совершенствовании механизма взаимодействия государства и частных бизнес-структур в процессе транфера технологий, развития новых подходов, используемых при построении сложных экономических систем в сельском хозяйстве, как основы национальной экономики, гарантирующего национальную продовольственную безопасность, возможность внедрения новых передовых технологий. По мнению автора, создание единой цифровой системы трансфера технологий в АПК, имеющей в своем составе несколько технологических платформ с собственной тематической специализацией, должно обеспечить товапроизводителей возможностью эффективного взаимодействия между всеми хозяйствующими субъектами, государственными органами власти и научными учреждениями. Создание данной системы трансфера технологий в российском агропромышленном комплексе будет способствовать построению современного сельского хозяйства на основе использования разработок и технологий российской науки, обеспечит повышение эффективности взаимодействия научных учреждений, государственных и частных структур. Использование цифровой системы трансфера технологий в отечественном АПК создаст равные возможности в доступности российских технологий как крупным, так и мелким компаниями, будет способствовать повышению эффективности их деятельности и обеспечит равные возможности в технологической модернизации и построения высококонкурентоспособного сельского хозяйства.

Эффективность цифровизации сельского хозяйства: что мы знаем о результатах и методах количественных исследований?

При оценке эффективности цифровой трансформации АПК участники отрасли часто оперируют оценочными показателями. В данной работе мы решаем задачу анализа и обобщения результатов имеющихся количественных исследований в базе Scopus за 2010-2022 гг., находящихся на пересечении двух тем – «цифровизация сельского хозяйства» и «экономика». В работе представлены выявленные производственные и экономические эффекты внедрения цифровых технологий и основные методы, применяющиеся в исследованиях данного типа, что важно с точки зрения определения дизайна количественных исследований, в т.ч. на российских данных. На фоне большого числа исследований, сфокусированных на экономии отдельных элементов затрат благодаря цифровым технологиям, особое внимание в статье уделено публикациям, основанным на оценке чистой прибыли, что позволяет определить влияние цифровизации на экономику всего хозяйства. Дополнительно рассматривается влияние цифровых технологий на экологизацию сельского хозяйства, показана неоднозначность этого влияния. Выделены несколько часто встречающихся факторов эффективности цифровизации, выявленных при анализе публикаций, несмотря на их различия в исследуемых технологиях, сельскохозяйственных культурах или отраслях и используемых методах. Показано, что наиболее изученными являются эффекты для технологий точного земледелия на примере основных товарных культур растениеводства. При этом эмпирические оценки эффективности технологий точного животноводства немногочисленны, что требует дополнительных исследований данного направления. Одной из причин такого смещения может быть отражение фактической ситуации инновационной активности по подотраслям сельского хозяйства в мире.

Инновационное предпринимательское образование в сфере органического сельского хозяйства

В статье представлен анализ потенциала регионального университета для развития программ обучения технологическому предпринимательству (на примере Алтайского государственного университета), разработаны рекомендации по активизации региональной инновационной деятельности. Проанализировано понятие технологического предпринимательства, раскрыт потенциал Алтайского государственного университета, как регионального опорного университета, в контексте развития технологического предпринимательства в сфере органического сельского хозяйства. Представлены ограничения, сдерживающие развитие технологического предпринимательства в регионе. Для успешного применения научно-инновационного, человеческого и институционального потенциала в направлении развития технологического предпринимательства в АПК на территории Алтайского края предлагается реализовывать программы обучения по технологическому предпринимательству и организовывать сетевое взаимодействие между профессиональными, научными и бизнес-сообществами региона.

Участие сельского населения в составе рабочей силы и его занятость в условиях демографического кризиса

Объект исследования - сельское население и рабочая сила Российской Федерации. Целью работы является исследование демографической ситуации и формирование рабочей силы в сельской местности Российской Федерации. За период 2015-2021 гг. численность сельского населения сокращалась, как за счет естественной убыли, так и за счет выезда населения из сельской местности. За 2016-2021 гг. увеличилась демографическая нагрузка молодых возрастов в городе, а на селе - сократилась. Демографическая нагрузка старше трудоспособного возраста сокращается у городского населения и повышается у сельского населения. Уровень участия сельского населения в составе рабочей силы падает. Процент занятости сельского населения в 2021 году составил 53,1% против 60,7% в 2015 году. За изучаемый период времени каждый четвертый сельский житель находится в пенсионном возрасте. Уровень участия в составе рабочей силы нетрудоспособного сельского населения в 2021 году составлял 16,2%. Уровень участия в составе рабочей силы и уровень занятости населения выпускников 2018-2020 гг. в 2021 году в городской местности выше, чем в сельской, что свидетельствует о необходимости создания рабочих мест и повышения уровня качества жизни сельского населения. При сохранении сложившихся тенденций в развитии сельских территорий, характеризующихся низким качеством и уровнем жизни населения, остаются проблемы участия сельского населения в составе рабочей силы и занятости. Решение демографических проблем страны осуществляется в соответствии с Концепцией демографической политики РФ на период до 2025 года.

Семеноводство сои в Российской Федерации – текущее состояние и перспективы развития

В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности доля семян отечественной селекции по сельскохозяйственным культурам не должна быть ниже 75%. По данным Минсельхоза России, соя относится к сельскохозяйственным культурам с долей семян иностранной селекции от 40 до 50%. Основной задачей развития селекции и семеноводства в РФ является снижение доли импортных семян с помощью применения различных способов влияния со стороны государства в данном сегменте и увеличение количества семян отечественной селекции. Целью исследования явилось проведение анализа состояния отечественной селекции и семеноводства сои в современных экономических условиях РФ для выявления текущих организационно-экономических проблем в данном сегменте. Установлено, что в отрасли селекции и семеноводства сои существуют определенные организационно-экономические проблемы, такие как низкая урожайность культуры (прирост урожайности с 2010 г. составляет не более 0,57 т/га), низкий уровень обеспеченности отечественных товаропроизводителей семенами отечественной селекции, возрастание доли посевного материала иностранной селекции в структуре посевных площадей за последние 5 лет на 24% – с 17,6% в 2016 г. до 41,6% в 2020 г. Указанные проблемы требуют решения, а эффективность этих решений может быть обеспечена при непосредственном государственном участии и усилении значимости отечественной селекции и семеноводства путем реализации программ, направленных на усовершенствование системы государственных сортоиспытаний и регистрационных действий, получения конкурентоспособных на отечественном рынке сортов сои, внедрения инновационных технологий для семеноводческих посевов, методов создания научно-образовательных центров с целью подготовки высококвалифицированных кадров в области селекции и семеноводства для аграрного сектора экономики.

Развитие свеклосахарного подкомплекса как основа интенсивного экономического роста регионального АПК

На территории Пензенской области свеклосахарный подкомплекс начал формироваться ещё в первой половине XIX века. В 1975 г. в Каменском районе был введен в эксплуатацию последний из трех, действующих до настоящего времени, сахарных заводов. Сырьевые зоны данных предприятий сформировались в центральной, северо-западной и западной частях региона, характеризующихся высоким плодородием почв (черноземы) и наиболее благоприятными климатическими условиями для производства сахарной свеклы. Современное состояние развития свеклосахарного подкомплекса на территории Пензенской области характеризуется, с одной стороны, увеличением производственных мощностей трех сахарных заводов с 7,7 тыс. тонн переработки сахарной свеклы в сутки (в 1990 г.) до 20 тыс. тонн в сутки (в 2021 г.), а с другой, – усилением концентрации и интенсификации производства сахарной свеклы в сырьевых зонах данных заводов. Повышение продуктивности культуры, особенно ее технологических качеств является актуальной задачей свеклосахарного производства. В связи с этим, в статье проведен анализ современного состояния свеклосахарного подкомплекса Пензенской области, выявлены его сильные и слабые стороны, угрозы и возможности интенсивного экономического роста. Кроме того, определены основные направления и механизмы управления размещением новых производственных мощностей по производству сахара, углубленной переработки побочной продукции на основе инновационных технологий. Основными факторами, ограничивающими развитие свеклосахарного подкомплекса на территории региона, являются: усиление конкуренции на рынке сахара и возможные ограничения на его экспорт; рост цен на семена, минеральные удобрения, средства защиты растений; высокая капиталоёмкость проектов по развитию и модернизации производства сахарной свеклы. Результатом работы явилось определение потенциала развития свеклосахарного подкомплекса на основе принципов цикличной экономики за счет реализации инвестиционных проектов по увеличению производственных мощностей существующих предприятий, создания новых производственных мощностей по производству сахара и переработке мелассы в центральной части региона.

Развитие сельских территорий Сибири: стратегическое планирование и инструменты реализации

В статье показаны основные преимущества обновленной Стратегии развития сельских территорий Российской Федерации, специфика сельского хозяйства и сельских территорий Сибирского федерального округа как объекта стратегического планирования развития села. Исследован потенциал регионов Сибирского федерального округа по реализации Стратегии развития сельских территорий и для каждого региона предложены основные направления решения проблем, связанных с её реализацией. Аналитические показатели, используемые в стратегии в целом, не в полной мере отражают истинное состояние объекта наблюдения. Сибирь требует особого отношения при формировании единой стратегии развития сельских территорий, а стратегии, соответствующие каждому из её регионов, должны учитывать структуру своих сельских территорий и возможности региональных бюджетов.