Яндекс.Метрика

Воспроизводство трудовых ресурсов в сельском хозяйстве

Сельское хозяйство Российской Федерации обладает всем необходимым для обеспечения собственной продовольственной безопасности: многолетними аграрными традициями, обширными площадями плодородных сельскохозяйственных угодий. При эффективном использовании имеющихся ресурсов экономический рост сельскохозяйственного производства не имеет пределов, что обуславливает необходимость качественной трансформации всех элементов воспроизводственного процесса. Трудовые ресурсы в сельском хозяйстве являются одним из основных факторов производства, эффективное использование которого обеспечивает продовольственную безопасность, развитие устойчивого сельскохозяйственного производства, рост уровня доходов населения. Существующая аграрная политика требует тщательного мониторинга и стратегических подходов к расширенному воспроизводству трудовых ресурсов, что особенного актуально в условиях ужесточения конкуренции на рынке продовольствия.

Оценка реальных возможностей повышения оплаты труда в сельском хозяйстве (на примере сельскохозяйственных организаций Воронежской области)

Современные специалисты аграрного сектора должны знать экономические аспекты и способы анализа и оценки конкурентоспособности предприятия, а также основные методы управления внеоборотными и оборотными активами, деловой активностью, платежеспособностью и финансовой устойчивостью, оптимизацию налогов, экономическую безопасность и финансово-хозяйственные риски. Они должны уметь ставить и решать задачи финансового развития предприятий с новых рыночных позиций, когда требуется обеспечить не только процесс конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, но и способствовать при этом достижению полной занятости работников и повышению оплаты их труда. Сформированный за последние годы экономический базис, поддержка развития аграрного сектора экономики, региональные антикризисные меры обусловили системное повышение уровня заработной платы работников сельскохозяйственных организаций Воронежской области до среднего уровня оплаты труда по экономике в регионе. Исследования показали, что в современных условиях хозяйствования значительное количество сельских производителей рассматривают вопросы управления трудовыми ресурсами только с финансовых позиций – чем ниже издержки перед персоналом, тем выше конкурентоспособность их предприятий. Сложившийся уровень оплаты труда в этих хозяйствах не гарантирует получение работниками страховой пенсии по старости. Оплата труда не соответствует уровню его производительности, что позволяет делать выводы, с одной стороны, о высоком уровне интенсивности труда на предприятии, с другой, эксплуатации имеющихся трудовых ресурсов. Анализ уровня интенсификации труда в отдельных сельскохозяйственных предприятиях, а также группировка 411 хозяйств Воронежской области по удельному весу начисленной за год заработной платы и страховых взносов к выручке за 2021 год показали, что доведение уровня среднемесячной оплаты труда до среднего уровня по экономике с учетом роста страховых взносов не требует значительных финансовых затрат. Увеличение выплат персоналу не оказывает значительного влияния на финансовые результаты деятельности. Предприятия в полном объеме сохраняют свою финансовую устойчивость, платежеспособность и «усиливают» свою инвестиционную привлекательность.

Современные подходы к формированию человеческого капитала для сельскохозяйственной отрасли

Происходящие в обществе социально-экономические преобразования, связанные с переходом к информационному (постиндустриальному) обществу, актуализируют ряд вопросов, связанных с повышением требований к человеческому капиталу сельскохозяйственной отрасли. Несмотря на изменения институциональной среды, технологий и поколений техники, именно человеческий капитал – совокупность знаний, умений и навыков, используемых для процесса производства благ, – становится ключевым ресурсом. Особенно это касается сельскохозяйственного производства, которое, во-первых, является базовым для удовлетворения потребностей человека, а во-вторых, здесь процесс перехода к шестому технологическому укладу происходит быстрее, чем в других отраслях экономики, что требует формирования человеческого капитала с совершенно новыми компетенциями, знаниями и навыками. Важно разделять в период цифровизации процессов сельского хозяйства, какими компетенциями должен обладать человеческий капитал. Знания, которые приобретает в процессе обучения на этапе становления специалист, часто неактуальны у индустриальных партнеров. Важно сохранять баланс между базовыми фундаментальными знаниями и практико-ориентированной подготовкой специалиста, учитывая потребность отрасли.

Коллаборация уровней и контуров креативного человеческого капитала в процессе трансформации организационно-управленческих форм рыбохозяйственного комплекса России

В статье исследуется проблематика трансформации человеческого капитала в условиях информационно-цифровой экономики. Авторами определено, что коллаборация различных видов деятельности способствует достижению особой креативной среды функционирования работников и получению положительного синергетического эффекта от результатов их совместного труда в той или иной отрасли. Выделены уровни (технологии) и контуры (процессы) трансформации креативного человеческого капитала в экономической экосистеме рыбохозяйственного комплекса России. Сделан вывод о том, что экосистемная форма организации перманентного процесса образования и осуществления отраслевой научно-исследовательской деятельности в интересах производственного сектора экономики может обеспечить достижение положительного синергетического эффекта функционирования рыбохозяйственного комплекса России.

Лекарственное растениеводство в рамках концепции развития органического сельского хозяйства

В статье рассмотрены вопросы, связанные с перспективами развития лекарственного растениеводства в рамках концепции развития органического сельского хозяйства и обоснования целесообразности вовлечения для этих целей в производственный оборот залежных и неиспользуемых сельскохозяйственных земельных ресурсов. В настоящее время рынок растительного лекарственного сырья представляется одним из наиболее развивающихся и перспективных направлений агропромышленного производства. Продовольственная безопасность союзных стран, здоровье населения и качество его жизни во многом обусловлены развитием отрасли лекарственного растениеводства, базирующегося на инновационных разработках в области альтернативного землепользования, сохранения природных ресурсов. Вместе с тем незаполненная ниша отечественного лекарственного сырья и значительный земельный потенциал для развития отрасли лекарственного растениеводства создают все необходимые предпосылки для формирования и развития данного направления.

Адаптивный метод группового управления эффективностью продуктовых подкомплексов

Зерновое производство всегда было ведущей подотраслью сельского хозяйства и ядром зернопродуктового подкомплекса. Оно навсегда останется самым престижным «денежным» видом деятельности и во многом сохранит свою роль своеобразного донора в сельском хозяйстве. Однако в зерновом производстве преобладают экстенсивные технологии, а животноводство не обеспечивает белком животного происхождения. Цель работы – разработать адаптивные подходы и математические модели для управления продуктовыми подкомплексами в регионе, учитывающие традиционные особенности сельскохозяйственного производства Сибири, базирующиеся на преобладающей специализации отраслей. В основу методов исследований дискретных процессов положены методы анализа и синтеза, теория статистических решений, базирующаяся на марковских процессах (цепях), теория эффективности. Разработанная методика позволяет определить динамическую стратегию выживания (поощрения более активного развития отраслей растениеводства и животноводства) в рыночных условиях, что требуют и возникающие социальные проблемы, для решения которых нужна государственная поддержка отечественного сельского хозяйства. Математические модели адаптивного группового управления продуктовыми подкомплексами, как результат проведенных исследований, подтверждает практическую направленность эффективности применения крупных форм организации сельскохозяйственных предприятий, выпускающих больший объем продукции. Создаются предпосылки для сельхозпроизводителей, при одновременном производстве зерна и мяса, получить гарантируемую государственную поддержку. Являясь производной от отрасли растениеводства, животноводство способствует разработке требований к севооборотам для ресурсосберегающих технологий возделывания зерновых культур. Это обеспечивает реализацию условий создания полноценных рационов по кормлению и содержанию животных, а также получение требуемых выходных показателей эффективности в продуктовых подкомплексах АПК региона.

Механизмы адресной социальной защиты различных социальных групп малоимущего сельского населения

В статье дана сравнительная характеристика уровня бедности среди различных социально-демографических и социально-экономических групп сельского населения: работающих в сельском хозяйстве, других видах экономической деятельности реального сектора сельской экономики, занятых в социальной сфере села, детей, молодежи, обучающейся в учреждениях высшего и среднего профессионального образования по дневной форме обучения, пенсионеров, безработных. Анализ проведен в сопоставлении с аналогичными демографическими и социально- экономическими группами городского населения. Определены приоритетные социальные группы государственной поддержки, предложены адресные механизмы социальной защиты малоимущего сельского населения по различным профилям бедности.

Продовольственная безопасность в контексте наличия, доступности, использования и устойчивости потребления продовольствия в России в 2019-2021 годах

В статье на основе комплексного подхода рассмотрены вопросы продовольственной безопасности и достижения устойчивого экономического роста агропродовольственного рынка в России. Цель работы – изучить наличие, доступность, использование и устойчивость потребления продовольствия в России в целом и в разрезе отдельных групп населения за 2019-2021 годы. Отмечено, что особенностью отечественного аграрного производства являются высокие темпы прироста валовой подушевой продукции относительно мировой конъюнктуры на фоне достаточно скромных значений по отношению к 1990 году. Подтверждены выводы Закона Энгеля о том, что с увеличением реальных располагаемых денежных доходов населения увеличивается потребление продовольствия, но в меньшей степени, чем увеличивается доход; увеличивается потребление дорогих продуктов питания в рационе; улучшается качество продовольствия. Показано, что: российское население потребляет пищевые продукты на уровне ниже рациональных норм потребления практически по всем номенклатурным позициям; увеличивается потребление недорогих номенклатурных позиций; у значительной части населения наблюдаются существенные ограничения в экономической доступности пищевых продуктов; выделены группы населения наиболее уязвимые к снижению доходов и ухудшению ситуации с потреблением продуктов питания: в разрезе социально-географических групп и территориальном аспекте; отмечено, что наблюдаются ограничения в физическом доступе к продовольствию. Предложена концепция по изменению государственной политики регулирования агропродовольственной конъюнктуры в сторону поддержки спроса и построения системы взаимосвязанных институтов увеличения потребления продовольствия в России.

Показатели оценки углеродного следа агропродовольственной системы

Развитие сельского хозяйства в контексте климатических изменений становится актуальной задачей как развитых, так и развивающихся стран. Массовое использование традиционных индустриальных сельскохозяйственных технологий увеличивает нагрузку на окружающую среду, что приводит к интенсивному истощению природных ресурсов. В этих условиях агропродовольственная система становится важнейшим источников выбросов парниковых газов (ПГ). Научные и общественные организации многие годы изучают понятие, состав и показатели оценки углеродного следа, что позволяет более точно оценить его источники и возможности регулирования. В статье показана эволюция концепции углеродного следа, а также приведены различные показатели его оценки. Применительно к агропродовольственной системе проанализированы показатели углеродоемкости производства продовольствия, углеродной нагрузки на жителя страны. Среди факторов, влияющих на величину углеродного следа, автором выделены тип сельскохозяйственного производства (органическое или индустриальное), размер фермы, а также продолжительность цепочки поставки продовольствия. В результате автором делается вывод о возможностях регулирования углеродного следа агропродовольственной системы как за счет стимулирования применения низкоуглеродных технологий, так и за счет перехода к более устойчивому потреблению продовольствия, акцентирующему внимание на коротких цепочках поставок.