Яндекс.Метрика

Моделирование факторов социально-экономического развития региона

Разработка эффективной региональной социально-экономической политики является ключевым элементом устойчивого развития страны и ее регионов. В современных условиях для состояния субъектов РФ характерна растущая дифференциация экономических показателей, уровня жизни и финансовых возможностей. Специфика регионов определяется также огромными различиями в развитии промышленной и социальной инфраструктуры, а также природно- географическими особенностями. Именно поэтому региональное измерение – важный аспект программ государственных преобразований. В связи с этим в исследовании представляется целесообразным выявить определяющие факторы социально-экономического развития региона. В основе многофакторного моделирования заложены показатели, характеризующие масштабы экономики и эффективность региональной экономики, бюджетную и социальную сферы. Исследования позволили выявить, что наибольшее влияние на формирование высокого рейтинга социально-экономического развития региона оказывают объем производства товаров и услуг и отношение доходов к расходам бюджета. Более половины регионов России, согласно факторной модели, характеризуются наличием резервов улучшения социально-экономического положения.

Оценка демографической ситуации Ульяновской области

Демография в основном понимается как ситуация, связанная с уровнем жизни населения, положением дел в области медицины, образования и т.п. А демографическая безопасность отражает защищенность процесса жизни и непрерывного естественного возобновления поколений людей. Говоря об укреплении демографической безопасности, понимаем, как правило, пролонгирование человеческой жизни и рост ее качества, увеличение эффективности демографического воспроизводства, расширение демографической свободы. В статье дан анализ демографической ситуации Ульяновской области, являющейся одним из регионов ПФО. Анализ представлен в разрезе основных показателей, характеризующих рождаемость, смертность, миграцию, безработицу, среднедушевые доходы населения и др., на основании которых был определен уровень демографической ситуации региона. Полученные фактические коэффициенты были рассмотрены в динамике и сопоставлены с их рекомендуемыми значениями. На основе проведенного исследования была дана оценка демографической безопасности региона и представлены меры для обеспечения естественного прироста населения путем повышения рождаемости и снижения смертности, повышения качества жизни населения, управления миграционной привлекательностью региона.

Оценка качества жизни населения региона

Состояние экономики любой страны характеризуется, прежде всего, уровнем и качеством жизни населения. Показатели качества жизни населения являются важнейшими индикаторами оценки реальных социально-экономических последствий проводимых преобразований и степени социальной напряженности в обществе. Для комплексной оценки качества жизни населения региона в исследовании был проведен сравнительный анализ субъектов Приволжского федерального округа. В исследовании качества жизни населения использована предложенная система показателей, характеризующих демографическую ситуацию в регионе, здоровье населения, сферу труда, уровень жизни населения, жилищные условия, здравоохранение, образование, культуру и спорт, охрану окружающей среды, безопасность проживания, транспортную инфраструктуру, обеспеченность объектами торговли и общественного питания, экономическое развитие. Расчет проведен методом единичных, групповых и интегральных индексов. Исследование показало, что лидирующую позицию в рейтинге качества жизни населения среди субъектов ПФО занимает Республика Татарстан. Высокие позиции в данном рейтинге за Республикой Мордовия и Нижегородской области. Аутсайдерами являются Республика Марий Эл, Оренбургская область и Кировская область. Ульяновская область в данном рейтинге относится к регионам со средним уровнем качества жизни населения и занимает только десятое место. Использование результатов разработанной методики интегральной оценки качества жизни населения региона позволило сформировать комплексное представление о приоритетных направлениях повышения качества жизни населения региона.

Продовольственная безопасность как фактор стратегического пространственного развития отдельных специализированных высокотехнологических зон (территорий) в России

В статье рассмотрены методологические аспекты продовольственной безопасности, связанной со стратегическим пространственным развитием отдельных специализированных высокотехнологических зон (территорий) по производству, переработке, хранению, логистике и маркетингу сельскохозяйственной продукции и продовольствия. В настоящее время отдельные аграрные отрасли демонстрируют высокие темпы роста производственных и экономических показателей, произошли положительные изменения, связанные со среднедушевым потреблением основных видов продуктов питания и продовольствия в структуре рациона населения, снизилась зависимость внутреннего рынка от импорта агропродовольственной продукции вследствие коронавирусных ограничений и спецоперации на Украине. Однако еще сохраняется высокая дифференциация по душевому потреблению продовольствия, ее физическая и экономическая доступность. Это означает, что проблема, связанная с обеспечением продовольственной безопасности и независимости в России, а также в отдельных макрорегионах остается напряженной. Поэтому вопросы самообеспечения отдельных субъектов Российской Федерации должны увязываться и согласовываться с целями, задачами и программами социально-экономического развития федерального центра. Данные программы должны реализовываться в рамках намеченных приоритетов в области продовольственного обеспечения населения и независимости нашей страны.

Методология оценки влияния мультипликативного эффекта агротуристической деятельности на смежные отрасли региональной экономики

Влияние туристической индустрии на смежные отрасли можно оценить посредством мультипликативного эффекта. В статье подробно рассматриваются международные и национальные подходы к оценке мультипликативного эффекта. Все методики расчёта мультипликативного эффекта схожи в том, что они состоят из оценки прямого, косвенного и вынужденного вкладов туризма в экономику. Самой непростой задачей, по мнению автора, является сбор информации и оценка косвенного вклада туризма в экономику. Оценка косвенного вклада в экономику может проводиться по вариантам: применение моделей межотраслевого баланса; использование матрицы социальных счетов (модификация межотраслевого баланса); таблицы «затраты–выпуск». Самым сложным является сбор статистических данных по туристической отрасли, так как статистические данные классифицируются только по кодам ОКВЭД и экономическим институтам. Также отсутствуют региональные таблицы «затраты-выпуск», что затрудняет расчет мультипликатора. Одним из приоритетных направлений внутреннего туризма является сельский туризм. В публикации приводятся критерии отбора проектов развития сельского туризма, на основании которых формулируются выводы об актуальности и важности сбора информация для расчёта косвенного эффекта на начальном этапе реализации приоритетных проектов по агротуризму.

Инновационный потенциал научно-технической разработки в области сельского хозяйства

В статье изложена авторская методика качественной оценки инновационного потенциала научно-технических разработок в сельском хозяйстве. Выбор темы исследования обоснован практическими трудностями оценки будущего внедрения нового продукта. Так, в бизнесе это часто решается на основе метода проб и ошибок. Альтернативным способом может быть качественная оценка, так как количественные методы не годятся для прогнозирования успеха или провала будущих инноваций. Предлагаемая методика состоит из двух стадий. На первой стадии проводится качественный анализ четырех факторов: предполагаемого превышения степени идеальности разработки над степенью идеальности аналогов, предполагаемой технологической важности разработки, предполагаемой цены изделия, неопределенности диффузии (внедрения) разработки. Итоговая оценка инновационного потенциала определяется на второй стадии, исходя из того, сможет ли разработка, по мнению эксперта, стать тем или иным видом инновации. Для этого используется классификация радикальных инноваций и качественная шкала итоговой оценки инновационного потенциала. Инновационный потенциал разработки устанавливается как низкий, высокий, очень высокий, чрезвычайно высокий. Методика апробируется на примере оценки инновационного потенциала точного земледелия и ультразвукового рыхления почвы.

К вопросу о методике оценки экономической эффективности внедрения цифровых инноваций в сельское хозяйство

Цифровые инновации все более активно применяются в российском сельском хозяйстве. Вместе с тем практически отсутствует методика определения эффекта/эффективности от внедрения цифровых технологий, которая позволяла бы учесть все эффекты цифровизации, которые не всегда носят явный характер. Целью данного исследования является анализ существующих методик оценки эффективности инноваций, а также – разработка авторской методики, которая позволяет учесть данные эффекты. Для решения этой задачи применялся абстрактно-логический метод, метод экспертных оценок, монографический метод, расчетно-конструктивный метод. В результате предложена методика определения эффективности цифровых инноваций на основе усовершенствованного критерия – «разница приведенных затрат» в базовом и проектном вариантах. В отличие от традиционной, данная методика включает поправочные коэффициенты к статьям затрат, определяющие изменение данных статей при использовании цифровых технологий, и определяемые экспертно. Данные поправочные коэффициенты имеют региональный характер, так как эффекты цифровизации определяются такими факторами, как качество и механический состав почв, длина гона полей, рельеф, водный режим и других. Для получения объективных величин коэффициентов должен быть собран фактический материал об изменении величин различных видов затрат из разных регионов. После обобщения этой информации могут быть выведены и официально утверждены поправочные коэффициенты для различных регионов, которые позволят наиболее объективно определять эффективность внедрения цифровых инноваций именно в условиях данного региона.

Цифровая трансформация кормопроизводства как фактор устойчивого развития молочного скотоводства на северо-западе России

Цифровая трансформация является переходом цифровизации производства и управления в сельском хозяйстве на качественно новый уровень. Цифровая трансформация расширяет возможности эффективной адаптации производства кормов к региональным и локальным условиям ведения сельского хозяйства, оптимальной реализации эффекта масштаба и интенсификации в зоне рискованного земледелия, к происходящим и возможным, прогнозируемым и вероятностным изменениям во внешней и внутренней среде, в том числе к климатическим, технологическим, демографическим, социальным и институциональным. Многолетний анализ процесса и результатов производства кормов из многолетних трав, проводимый на примере хозяйств Ленинградской области, выявил недостаточный уровень адаптации кормопроизводства к локальным агроклиматическим и производственно-экономическим условиям, прямые зависимости потерь объемов заготовки и качества кормов по причине отклонений параметров производственного процесса при принятии оперативных, тактических и стратегических решений от оптимальных. Разработка научных основ цифровой трансформации для эффективного развития адаптивного кормопроизводства на северо-западе России способна ускорить процессы формирования баз данных, применения нейросетей и машинного обучения при диагностике проблем и решении задач, повысит темпы, эффективность и устойчивость инновационно-инвестиционного развития молочного скотоводства с учетом локальных возможностей и ограничений в соответствии с глобальной ESG повесткой.

Дифференциация фермеров и сельских индивидуальных предпринимателей: региональный аспект (на примере Ярославской области)

Актуальность исследования заключается в выявлении потенциальных поставщиков сельскохозяйственной продукции на региональном рынке. На основе вторичной статистической группировки анализируется наличие и использование земельных ресурсов, крупного рогатого скота; отражается структура посевных площадей по видам сельскохозяйственных культур; приводится распределение фермеров и сельских индивидуальных предпринимателей по доле реализации сельскохозяйственной продукции. Цель исследования заключается в выявлении нового слоя поставщиков продукции аграрного сектора среди К(Ф)Х и ИП в рамках дифференцированных групп (типов) хозяйств и оценке их вклада в обеспечение потребителей основными видами сельскохозяйственной продукции. К результатам исследования относится выделение дифференцированных групп (типов) хозяйств фермеров, установление тренда укрупнения К(Ф)Х и ИП, выявленного и подтвержденного по различным критериям, оценка объемов обеспечения сельскохозяйственной продукцией потребителей региона.