Яндекс.Метрика

Развитие бухгалтерского учета в рамках концепции устойчивого развития

В статье рассмотрены базовые для формирования подходов устойчивого развития экономические теории. Выявлены и проанализированы тренды в области формирования нефинансовой отчетности по устойчивому развитию. Предложено в парадигме устойчивости и устойчивого развития применительно к методологии формирования бухгалтерской отчетности выделять геополитический аспект наряду с социальным, экономическим и экологическим аспектами. Проанализировано влияние существенных изменений стандартов GRI на формирование отчетности по устойчивому развитию. На примере процесса формирования отчетности сельскохозяйственной организации обосновано расширение функционала бухгалтера дополнением трудовой функции составления отчетности по устойчивому развитию.

Региональные аспекты развития малых форм хозяйствования АПК

Ежегодный рост числа малых форм хозяйствования и повышение их роли в экономике агропромышленного комплекса обусловлены рядом факторов, таких как: легкость вхождения в малый бизнес и организация собственного дела; гибкость, оперативность смены специализации; минимальные постоянные издержки; личностный характер взаимоотношений с работниками, обеспечивающий хорошую обратную связь, а также более высокая заинтересованность участников малого бизнеса в конечном результате вследствие отсутствия противоречий при распределении дохода и др. Именно эти формы хозяйствования являются важным источником повышения доходов и уровня жизни сельского населения, обеспечения занятости и самозанятости, устойчивого развития сельских территорий и продовольственной безопасности. В статье исследовано состояние развития малого бизнеса в сельском хозяйстве Приволжского федерального округа. Дана оценка рыночному потенциалу малых форм хозяйствования субъектов Приволжского федерального округа. Рассчитаны показатели рыночной доли и темпов роста стоимости сельскохозяйственной продукции, произведенной малыми формами хозяйствования в субъектах Приволжского федерального округа. Предложены направления формирование эффективного механизма развития малых форм хозяйствования в аграрном секторе.

Оценка финансовых рисков организаций АПК Ульяновской области

Финансовые риски несут прямую угрозу деятельности любой сельскохозяйственной организации. Следствием финансовых рисков являются финансовые потери организаций, которые могут привести к угрозе банкротства. Поэтому своевременно проведенный анализ финансовых рисков сельскохозяйственных организаций позволяет их предотвратить и не только сохранить, но и приумножить капитал организации. В статье проведен анализ мобильных активов организаций АПК по степени риска ликвидности на примере обществ с ограниченной ответственностью восточной зоны Ульяновской области. Расчет альтернативных коэффициентов финансовых рисков на базе денежных потоков организаций показывает их низкое значение, т.е. организации принимают высокие финансовые риски. Анализируемые организации по большинству показателей имеют средний уровень финансовой безопасности. Вероятность банкротства у организаций восточной зоны высокая.

Финансовое состояние организаций агропромышленного комплекса региона (на материалах Ульяновской области)

В статье рассматриваются актуальные вопросы финансового состояния организаций агропромышленного комплекса региона. В работе проведена группировка организаций сельского хозяйства и субъектов перерабатывающей промышленности по уровню прибыли, коэффициентам финансовой устойчивости и платежеспособности. Обозначен круг проблем аграрных организаций и субъектов обрабатывающих производств, требующих оперативного вмешательства. Несмотря на в целом прибыльную деятельность предприятий агропромышленного комплекса в 2020-2021 гг., наблюдается тенденция роста доли убыточных организаций сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства (с 13,3 до 15,3%) при одновременном росте размеров и уровня их убыточности, что свидетельствует о снижении эффективности деятельности организаций аграрного сектора региона.

Современный рынок молока и его особенности формирования в ЦЧМР

В статье рассматривается и анализируется спрос и предложение на рынке молока Центрально-Черноземного макрорегиона. Показано как рынок молока изменился в 2021 г по сравнению 2017 годом. Определяется специфика его формирования, приводятся факторы, влияющие на развитие рынка молока в обеспечение населения молоком и молочными продуктами с учетом потребностей. Дается оценка размещения и специализации регионов на производстве молока в ЦФО в 2021 г. Анализируется потребление молока на душу населения в год по областям, входящим в Центрально-Черноземный макрорегион. Приводятся меры, принимаемые по стабилизации рынка молока в регулировании обеспечения населения молоком и молочными продуктами с учетом потребностей. Сделан вывод, что принимаемые меры по стабилизации рынка молока эффективны, необходимо результативно использовать ресурсный потенциал в регулировании обеспечения населения молоком, а также совершенствовать механизм экономического взаимодействия субъектов в рамках функционально-отраслевой структуры отечественного агропромышленного комплекса.

Современные тенденции производства и потребления молока в России

Производство молока является одной из системообразующих отраслей экономики России. На фоне снижения поголовья коров и роста продуктивности животных в стране наблюдается незначительная динамика увеличения производства молока. До недавнего времени на продовольственном рынке наблюдалось доминирование импортной сельскохозяйственной продукции, что значительно снизило возможности отечественных товаропроизводителей по реализации молока. Однако по последним данным наблюдается значительное сокращение импортной аграрной продукции на отечественном продовольственном рынке. Сложные условия производства, которые наблюдались в последние годы, проявившиеся в отсутствии или ограниченных возможностях использования зарубежных технологий, создали некоторые помехи в развитии молочного скотоводства. Это нашло отражение в увеличении отраслевых рисков для производства молока. Изучение тенденций потребления молока на отечественном рынке продовольствия показало, что спрос на молоко и молочную продукцию в последние годы неуклонно растет. Несмотря на ярко выраженную тенденцию увеличения объемов производства, темпы роста данного показателя до сих пор не позволяют обеспечить научно обоснованные нормы потребления молока и молочной продукции. В сложившихся современных условиях экономической и политической нестабильности, в условиях ужесточения санкций со стороны зарубежных стран для отечественных аграриев открываются беспрецедентные возможности для увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции. Ключевую роль в этом вопросе должны сыграть меры государственной поддержки отрасли.

Агломерационный эффект в производстве подсолнечника

В статье рассматривается возможность применения «агломерационного эффекта» в управлении территориальным размещением отдельных отраслей (подотраслей) сельскохозяйственного производства на примере выращивания подсолнечника на зерно с целью повышения уровня продовольственной безопасности. Рассматривается суть агломерационных процессов в сельской местности и их влияние на развитие социально-экономического положения территорий, плюсы и минусы наличия сельских агломераций. Дается описание различных моделей сельских агломераций. Выделяются предпосылки возникновения сельских агломераций, основной из которых является территориальная концентрация производства. «Агломерационный эффект» анализируется в совокупности с «эффектом соседства» и прослеживается, как интенсивное развитие подотрасли выращивания подсолнечника, переходит в её экстенсивный рост.

Перспективы развития масличного производства в Красноярском крае

В современных условиях масложировой подкомплекс АПК является перспективным, приоритетным и поддерживаемым в России. В стратегических и программных документах по развитию АПК РФ все чаще находят отражение вопросы насыщения внутреннего рынка продукцией местного производства и наращивания объемов экспорта пищевой продукции для внешних рынков. Масложировая промышленность не стала исключением и одной из стратегических задач ее развития определено увеличение производства основных масличных культур. Одним из направлений увеличения объемов производства масличных культур в РФ может стать их продвижение в новые климатические зоны, в том числе северные территории, к которым относится, в том числе Красноярский край. За последние пять лет наблюдались стремительный рост посевных площадей и валового сбора масличных культур в Сибирском федеральном округе, включая Красноярский край. Дальнейшее развитие масличного производства в Красноярском крае возможно на основе целенаправленного управления, включающего увеличение площади посевов, оптимизацию ее структуры с использованием пашни, пригодной для введения в оборот, и расширения ареала возделывания сельскохозяйственных культур на территории региона. На текущий момент в крае имеются значительные резервы по увеличению посевных площадей масличных культур. В стратегической перспективе ресурсный потенциал Красноярского края, отработанные технологии возделывания высокоурожайных сортов адаптированных масличных культур позволят региону занять лидирующие позиции в данной подотрасли в СФО.

Тенденции развития мясного скотоводства в регионах Приволжского федерального округа

Мясное скотоводство является одной из наиболее важных отраслей сельского хозяйства. Значение отрасли определяется как высокой долей в структуре товарной продукции, численности занятых работников, использовании основных производственных фондов и капитальных вложений, так и большим влиянием на экономику АПК и уровень обеспеченности населения качественными продуктами питания. Для комплексной оценки развития мясного скотоводства в исследовании был проведен сравнительный анализ субъектов Приволжского федерального округа. В исследовании рейтинговой оценки использована предложенная система показателей, характеризующих среднесуточный привес скота на выращивании и откорме, производство прироста в живом весе (в расчете на одну голову), изменение производства крупного рогатого скота на убой в живом весе, изменение численности крупного рогатого скота. Ранжированный ряд распределения регионов Приволжского федерального округа представлен по уровню производства прироста (в живом весе) в расчёте на 1 голову крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях. Расчет проведен методом рейтинговой оценки. Исследование показало, что лидирующую позицию в рейтинге развития мясного скотоводства среди субъектов ПФО занимают Пензенская область, Республика Татарстан и Чувашия. Ульяновская область заняла 9 место из 14 регионов. Использование результатов рейтинговой оценки позволило выявить уровень развития мясного скотоводства в регионах Приволжского федерального округа.