Яндекс.Метрика

Совершенствование системы статистических показателей растениеводства для выборочного наблюдения личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан

В статье рассмотрены основные показатели растениеводства формы федерального статистического наблюдения № 2 «Сведения о производстве сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан», исследуется их классификация. Политика субъектов статистического учета, направленная на снижение отчетной нагрузки объектов наблюдения, проявляется в сокращении разрабатываемого перечня статистических показателей, планомерно приводя к недостаточному объему публикуемой официальной статистической информации, что затрудняет проведение глубокого и всестороннего анализа объекта исследования. Для этого в статье были выделены наиболее значимые показатели растениеводства, отражающие перспективы развития статистического наблюдения хозяйств населения. Основная часть статьи посвящена обоснованию рекомендаций по совершенствованию системы показателей растениеводства личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан. Разработанные предложения помогут определить дальнейшее направление для государственной поддержки личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан.

Финансовое заражение на рынке сельскохозяйственных товаров в период зернового кризиса 2022 года

В статье рассмотрены причины и условия распространения финансового заражения на рынках сельскохозяйственных товаров в условиях зернового кризиса 2022 г. Данный кризис был вызван сбоем в экспорте продуктов питания из Украины, которому предшествовало проведение специальной военной операции. Обоснованы методологические подходы к финансовому заражению, состоящие в сравнении связей между объектами в докризисный и кризисный периоды. Раскрыты подходы к оценке заражения с использованием специальных эконометрических тестов: Форбс-Ригобона, коасимметрия распределения, кокуртозис, коволатильность. Были выдвинуты две гипотезы о передаче заражения, которые предполагалось подтвердить или опровергнуть в практической части исследования. В процессе оценки заражаемости использовалась информация о ценах на фьючерсные контракты портала Investing.com. В практической части исследования получены оценки заражаемости сельскохозяйственных товаров от рынка зерна и энергоносителей, рассчитан коэффициент заражаемости сельскохозяйственных товаров. Сделан вывод о том, что в период кризиса 2022 г. заражение активнее распространялось в сельском хозяйстве от рынка зерна, чем от рынка энергоносителей. Наиболее подверженными заражению оказались овес и соевая мука, наименее подверженными – сахар-сырец и соевое масло. Детальное исследование указанных вопросов позволило выявить активы, наиболее подверженные финансовому заражению в условиях нестабильности. Данная информация может быть полезна инвесторам для возможности управления своими активами.

Применение сценарных подходов к обоснованию выбора направлений повышения эффективности функционирования растениеводческого подкомплекса

Необходимость увеличения темпов производства отечественной сельскохозяйственной продукции, возросшие требования к ее качеству и экологичности производства ставят задачу повышения эффективности растениеводческого подкомплекса, в том числе путем внедрения цифровых решений. В статье проведен анализ исследований, посвященных вопросам эффективности сельскохозяйственного производства. Приведено исследование НИИ ВШЭ, отражающее положение России на 47 месте в рейтинге ГИИ-2022, Выявлена необходимость углубленного исследования современного состояния подкомплекса растениеводства и его инновационности. В работе были использованы абстрактно-логический, декомпозиционный, монографический и аналитический, экономико-статистические методы исследования. Характер распространения инноваций в растениеводстве положительный, но охват организаций незначительный и ниже в сравнении с другими видами экономической деятельности. Предложена методика к обоснованию выбора направлений повышения эффективности сельскохозяйственного производства, основанная на сценарных подходах, состоящая из этапов: анализ и оценка уровня и состояния производства продукции растениеводства, выявление проблемных зон, составление сценариев, индивидуальная и комплексная оценка сценариев, выбор сценария и принятие управленческого решения с последующей трансляцией исполнителям, контроль реализации. Позволяет просчитать различные сценарии развития событий в результате различных вариантов принимаемых решений, в том числе о цифровизации агропроизводства. Инструмент принятия решений на основании сценарных подходов апробирован на примере сельскохозяйственного предприятия Рязанской области, представлены экономические расчеты и статистические модели.

Анализ методических подходов к расчету уровня благоустройства домовладений сельских территорий

В статье приведены результаты исследования методических подходов к расчету доли площади жилищного фонда, обеспеченного всеми видами благоустройства, применительно к сельским территориям. Выявлены основные недостатки действующей методики, не позволяющей объективно оценить уровень благоустройства домовладений сельских поселений. В ходе исследования использовались теоретические, эмпирические и общенаучные методы, в том числе аналогии, синтеза, обобщения имеющихся данных и экспертных оценок. Актуальность исследования обусловлена отсутствием четких методических подходов, позволяющих достоверно произвести расчет и оценку реального уровня благоустройства жилых помещений (домовладений) сельских территорий в связи с отсутствием актуальных и верифицированных данных по полному кругу объектов статистического учета, что, в свою очередь, не позволяет оценить результаты реализуемых мероприятий федерального и регионального уровней, направленных на достижение задачи по улучшению жилищных условий на сельских территориях. Научная новизна заключается в разработке новых методических подходов к расчету уровня благоустройства домовладений сельских поселений, позволяющих объективно оценить изменение доли благоустроенного жилья сельских территорий в привязке к категории жилого помещения (индивидуальные жилые дома, дома блокированной застройки, многоквартирные дома). Результаты исследования показали, что в настоящее время расчет доли благоустроенности домовладений сельских поселений представляется по неполному кругу объектов отчетности, что обусловлено, в первую очередь, отсутствием верифицированных данных по видам благоустройств, которыми оборудованы индивидуальные жилые дома на сельских территориях. Кроме того, актуальной является проблема отсутствия полноценного технического учета и технической инвентаризации жилого фонда сельских поселений. В современных реалиях, представляется, что действующие методические подходы могут быть положены в основу расчета уровня благоустроенности домовладений сельских поселений, но ввиду наличия ряда серьезных проблем, связанных, в том числе, со сбором актуальных, верифицированных данных, что отражается на преемственности ранее производимых расчетов и занижает реальные данные об уровне благоустройства сельских домовладений, авторами предлагается трехуровневая система расчета показателя в привязке к виду домовладения, а также ряд дополнений и уточнений в части видов благоустройства.

Изменение стоимостных объемов внешней торговли России плодово-ягодной продукцией

В первом десятилетии XXI века наша страна вошла в число лидирующих государств по импорту товаров этой продовольственной группы. Однако в течение обозначенного времени произошли некоторые события, которые способствовали тому, что Россия стала увеличивать собственное производство некоторых фруктов и ягод. В результате политики импортозамещения объемы стоимостного импорта плодово-ягодной продукции в Россию сократились с 5471,2 млн долл. в 2010 г. до 5443,6 млн долл. в 2021 г., хотя в среднем за 2011-2015 гг. они были на более высоком уровне. Существенно изменился состав государств, поставляющих товары этой продовольственной группы в нашу страну. Также можно отметить рост экспорта из России товаров рассматриваемой продовольственной группы с 21,752 млн долл. до 153,630 млн долл. В основной своей массе это плодово-ягодная продукция зарубежного производства, следующая через нашу страну в другие государства.

Концептуальные подходы к инновационному развитию АПК России: организационно- экономический аспект

В работе обобщены концептуальные подходы к инновационному развитию АПК России в контексте функционирующего организационно-экономического механизма. Изучены отдельные научные основы эволюции понятия «механизм» как экономической категории. Установлено, что в отличие от технических систем, где взаимодействие между элементами механизма предопределено жесткими правилами и законами, в социальных системах, при главенствующей роли человеческого фактора, такое регулирование во многих случаях не осуществимо или имеет более неопределенные пределы. В связи с этим выявлена необходимость совершенствования на законодательном уровне нормативно-правовой базы, регламентирующей научную, научно-техническую и инновационную деятельность. В заключении обозначены направления совершенствования организационно-экономического механизма инновационного развития АПК в условиях геополитических вызовов и угроз.

Меры государственной поддержки аграрного сектора экономики России, как основы его новой индустриализации

В статье обоснована необходимость в проведении новой индустриализации аграрного сектора в современных геополитических условиях. Отмечено, что при общей отраслевой эффективности мер государственной поддержки сельского хозяйства они, в большинстве своем, оказывают неодинаковое воздействие на производство в организациях различных форм собственности и хозяйствования. Показано влияние государственных субсидий на рентабельность реализации основных видов сельскохозяйственной продукции. Определена роль и значение Государственных программ развития сельского хозяйства в проведении ускоренной индустриализации аграрного сектора в стране на принципах вертикальной интеграции. Рассмотрены риски своевременного обновления тракторного парка у сельскохозяйственных производителей в условиях беспрецедентных внешних ограничений. Сформулированы основные задачи экономического характера для запуска этого процесса в аграрном производстве. Разработаны меры совершенствования государственной поддержки (предложения и рекомендации) отечественного аграрного сектора страны, которые должны найти отражения в стратегии инновационного развития подотраслей АПК России на период до 2035 года.

Трансформация социально-трудовых отношений под воздействием цифровизации АПК: адаптационный аспект

В статье рассмотрены вопросы трансформации социально-трудовых отношений под воздействием цифровых решений в АПК и выявлены характерные аспекты трансформационных процессов в цифровой среде. Представлена классификация участников аграрного сектора экономики по уровню адаптации к цифровой сфере. Определен алгоритм цифровой адаптации организаций агропромышленного сектора. Представлены элементы механизма адаптации субъектов АПК, в части социально-трудовых отношений, позволяющие определить перечень факторов цифровой трансформации, воздействующих на них. Проведена оценка прямого и обратного мотивационного воздействия факторов цифровой трансформации, воздействующих на компоненты экономического механизма адаптации субъектов АПК, в части реализации социально-трудовых отношений. Сделаны выводы о том, что цифровые технологии позволяют повысить эффективность управления отраслью, а также повысить производительность и качество работ за счет оптимизации технологических процессов, при этом социально-трудовые отношения в условиях цифровой трансформации следует рассматривать с позиций обеспечения кадрового суверенитета производства, технологического развития АПК и национальной экономики.

Цифровизация агропромышленного комплекса в Ульяновской области: текущее состояние и перспективы развития

В статье показаны основные тренды цифровизации сельского хозяйства в России, рассмотрены особенности перехода на цифровую платформу этого сектора экономики, а также масштабы цифровых технологий в процессе преобразования аграрного сектора. Постоянно увеличивающийся спрос на продукцию сельского хозяйства, а также разработка принципиально иных подходов к управлению жизненным циклом производства сельскохозяйственной продукции и рост эффективности труда в агропромышленном комплексе обуславливают актуальность исследования. Исследование посвящено оценке текущей ситуации в области цифровизации сельского хозяйства в Ульяновской области. Авторы отмечают потребность совокупного подхода к разработке концепции цифровизации сельского хозяйства и системы ее реализации.

Оценка экономической безопасности сельскохозяйственной организации

Оценка экономической безопасности сельскохозяйственной организации – это заблаговременное выявление реальных и потенциальных угроз ее деятельности и определение направлений по их устранению. Критерии и методики для анализа и оценки экономической безопасности сельскохозяйственной организации определяются в зависимости от характерных особенностей ее деятельности. В статье рассматривается комплексная методика по определению уровня экономической безопасности отдельной сельскохозяйственной организации путем расчета интегрального показателя. Анализ представлен за 2019-2021 гг. в разрезе основных составляющих экономической безопасности, таких как финансовая, производственно-сбытовая, технико-технологическая и кадровая. Уровень каждой составляющей был определен с помощью комплекса специальных показателей. Полученные фактические коэффициенты были сопоставлены с их рекомендуемыми и пороговыми значениями.