Яндекс.Метрика

Управление воспроизводством ресурсного потенциала на основе экосистемного подхода

Учитывая особенности современной экономической ситуации и необходимость обеспечения качественного экономического роста сельского хозяйства как одного из приоритетных направлений развития страны в условиях санкционного давления, эффективное использование имеющихся ресурсов и обеспечение их воспроизводства является одной из важнейших задач. Управление ресурсным потенциалом сельского хозяйства должно основываться на взаимосвязи и взаимозависимости сельскохозяйственного производства, экологических процессов, среды жизнедеятельности человека и, тем самым, интегрировать экономику, экологию и социальные процессы. Считаем целесообразным при оценке наличия и эффективности использования ресурсного потенциала сельского хозяйства и его воспроизводства основываться на экосистемном подходе. Разработана модель организационно-экономического механизма управления воспроизводством ресурсного потенциала сельскохозяйственных организаций.

Методический подход к оценке социально-ориентированного механизма адаптации субъектов предпринимательства АПК к структурной трансформации

В статье представлен методический подход, содержащий последовательность расчетов для оценки социально-ориентированного механизма адаптационной активности хозяйствующих субъектов к структурной трансформации. Оценка выполнена на основе показателей, характеризующих разные стороны хозяйственной деятельности организаций: 1) социальная – размер среднемесячной заработной платы в расчете на одного среднегодового работника; 2) производственно-коммерческая – рентабельность продаж; 3) финансово-экономическая – налоговая нагрузка. Расчеты проведены за 2019-2021 годы по 11 областям Центрального федерального округа. Расчет интегрального показателя определил лидеров: по организациям сельского хозяйства - Брянская область, по организациям пищевых производств – Курская область. Сделан вывод, что структурные сдвиги в краткосрочном периоде оказывают дестимулирующее воздействие на механизм адаптации хозяйствующих субъектов и повышение их предпринимательской активности. Необходима разработка мер не только в организационно-экономическом, но и в социально-трудовом механизме адаптации.

Правовой статус и согласование материальных интересов сторон дистанционно-цифровых инвестиционных сделок в сельском хозяйстве

Статья преодолевает недостаток существующего подхода к организации производственно-сбытовой деятельности в органическом сельском хозяйстве, связанного с дистанцированием производителей от покупателей. Для этого предложен новый подход, опирающийся на дистанционно-цифровые инвестиционные сделки, разработка которого является целью статьи. Для обоснования целесообразности осуществления дистанционно-цифровых инвестиционных сделок в сельском хозяйстве определяются их преимущества. В качестве информационно-эмпирической базы исследования выступают материалы “Global Food Security Index 2022” за 2022 г. С помощью метода корреляционного анализа определена связь показателей осуществления дистанционно-цифровых инвестиционных сделок в сельском хозяйстве с показателями качества и эффективности организации деятельности фермерских хозяйств. В выборку включены 23 страны с доходами выше среднемирового уровня, включая Россию. Исходя из выявленных преимуществ, разработан перспективный порядок установления правового статуса и согласования материальных интересов сторон дистанционно-цифровых инвестиционных сделок, в том числе физических лиц как частных инвесторов на примере органического сельского хозяйства. В результате сформировано системное представление об экономических, правовых и технических аспектах согласования материальных интересов сторон дистанционно-цифровых инвестиционных сделок, в том числе физических лиц как частных инвесторов, в сельском хозяйстве. Авторский подход позволит более полно раскрыть потенциал повышения эффективности фермерских хозяйств на базе цифровой экономики в сегменте органического сельского хозяйства.

Воспроизводство основных средств сельскохозяйственных организаций

Цель исследования – разработка теоретических положений по оценке воспроизводства основных средств сельского хозяйства. Основные фонды являются неотъемлемым и необходимым условием сельскохозяйственного производства, от которого в значительной степени зависят уровень производства, условия труда, его производительность и эффективность, безопасность и качество продукции, достижение продовольственной безопасности страны. В связи с чем проведен анализ системы показателей оценки обеспеченности и эффективности использования основных средств в экономической литературе. Это позволило выбрать наиболее рациональную форму воспроизводства основных средств и классифицировать сельскохозяйственные предприятия на шесть групп воспроизводства в зависимости от коэффициента прироста основных фондов и коэффициента прироста фондоотдачи. Предложенная система показателей дает возможность охарактеризовать вид и тип воспроизводства на сельскохозяйственном предприятии.

Анализ уровня финансовой безопасности сельскохозяйственных организаций региона

Цель исследования - анализ уровня финансовой безопасности, как элемента обеспечения экономической безопасности сельскохозяйственных предприятий региона. В ходе анализа выбранных индикаторов определено, что за исследуемый период произошло повышение финансовой устойчивости, платёжеспособности и эффективности деятельности сельскохозяйственных организаций Ульяновской области. В результате роста интегральных показателей с 2017 по 2021 гг. совокупный индекс финансовой безопасности сельскохозяйственных предприятий Ульяновской области увеличился и стал соответствовать высокому уровню. Группировка данных 145 организаций, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции в Ульяновской области, по значению интегрального индекса финансовой безопасности позволила определить, что большая часть организаций отрасли характеризуется средним уровнем финансовой безопасности.

Электронные ресурсы как средство развития универсальных компетенций кадров для реализации экспортно-импортных операций

В статье рассматриваются проблемы повышения эффективности экспортно-импортных операций за счет формирования и развития универсальных компетенций персонала отрасли. Важнейшими направлениями развития экспортно-импортной деятельности являются: привлечение иностранных инвесторов; развитие технической оснащенности отрасли; удержание позиций России на освоенных рынках сбыта, расширение рынков сбыта; активизация международного сотрудничества. В статье представлены перспективные предложения по развитие универсальных компетенций кадров, являющихся существенным фактором повышения эффективности экспортно-импортных операций. Конкурентоспособность отрасли определяется кадровыми ресурсами. В современном мире отраслевой персонал должен быть способным осуществлять не только рутинные функциональные обязанности, но и осуществлять мониторинг рынков сбыта, поиск перспективных партнеров, инновационную деятельность. Для эффективной профессиональной деятельности необходимы так называемые «софт скилз», или универсальные компетенции. Формирование этих компетенций начинается в процессе обучения и требует особого внимания со стороны учебных заведений, которые должны предоставить будущим аграриям возможность овладеть навыком работы с информационными потоками через электронные ресурсы. Кроме того, существенным фактором эффективной профессиональной деятельности является развитый навык применять современные коммуникативные технологии, в том числе на иностранном языке в профессиональной и академической сфере.

Кадровое обеспечение сельского хозяйства (на примере Республики Коми)

Для обеспечения устойчивого и успешного развития сельскохозяйственной отрасли требуются квалифицированные кадры. Сельскохозяйственные организации испытывают серьезный дефицит высококвалифицированных кадров, что является сдерживающим фактором инновационного развития аграрного сектора в условиях цифровизации и современных рыночных реалиях. Текущий дефицит кадров для отрасли сельского хозяйства России составляет 88 тысяч человек. За последние тридцать лет среднегодовая численность занятых в сельском хозяйстве страны сократилась в 2 раза, а в Республике Коми в 10 раз, что обуславливает актуальность выбранного исследования. В условиях проведенной частичной мобилизации аграрный сектор столкнулся еще сильнее со сложностями кадрового дефицита, когда каждый работник в хозяйстве на счету. В статье рассмотрен вопрос кадрового обеспечения сельского хозяйства Республики Коми за 1980-2021 гг. Дана оценка развития сельского хозяйства и сравнительный анализ кадровой подготовки специалистов в разные временные периоды: до и после рыночных преобразований и в настоящее время. Проанализирован уровень образования руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций республики. Рассмотрен вопрос подготовки кадров для сельского хозяйства по разным профессиям на базе единственного профильного учреждения региона. Рассчитан удельный вес студентов техникума, обучающихся из сельской местности. На региональном уровне выявлены основные проблемы, сдерживающие кадровое обеспечение сельского хозяйства. Предложены рекомендации комплексного подхода разным ведомственным учреждениям для системного обеспечения кадров агропромышленного комплекса Республики Коми.

Проблемы и приоритетные направления развития предприятий производства и переработки плодово-ягодной продукции

Цель статьи – определить приоритетные направления сосредоточения усилий со стороны государственных органов, а также руководителей предприятий плодового подкомплекса в решении проблем обеспечения эффективности производственной деятельности и снижения импортозависимости как готовой продукции, так и средств защиты, питания растений, техники, технологий. Анализ состояния производства плодово-ягодной продукции по категориям хозяйств за период 2015-2021 годов выявил структурные проблемы отрасли. Наибольший удельный вес в общероссийском объеме производства приходится на хозяйства населения – 64,1%, на сельскохозяйственные организации – 31,1%, а на крестьянские (фермерские) хозяйства – 4,8%. В общей сложности Россия занимает 0,4% общемирового объема производства плодово-ягодной продукции. Решение задачи повышения конкурентоспособности плодового подкомплекса в условиях нарастающего санкционного давления возможно при ускоренном решении следующих проблем: восстановлении специализированных сельскохозяйственных организаций, развитии потребительской кооперации, агропромышленной интеграции; широком внедрении инноваций в производство, восстановлении перерабатывающей промышленности; усилении государственной поддержки. Это обеспечит рост объемов производства, поддержит внутренний спрос, а также активизацию инвестиционной и инновационной деятельности. Приведены основные направления и практические достижения зарубежных и отечественных научных исследований, оказывающие существенное влияние на эффективность производства и его модернизацию. Обозначена приоритетность государственной поддержки.

Оптимизация технологии возделывания кукурузы в Московской области

Учитывая инновационные подходы к развитию отраслей сельского хозяйства в части используемой техники, видов и способов внесения удобрений, растениеводческие хозяйства должны применять современные разработки в своей оперативной деятельности. Современная сельскохозяйственная техника позволяет выполнять технологические операции в 2-3 раза быстрее машин прошлого поколения, поскольку комплексные системы за один проход выполняют до семи последовательных операций, что повлечет за собой экономию затрат и снижение себестоимости продукции. В статье предложен вариант совершенствования технологии возделывания кукурузы на зерно сорта ГС-180 в условиях Московской области на площади 500 га с плановой урожайностью до 110 ц/га. Предложено объединить несколько операций в один проход с рациональной заменой удобрений, заменить трактора МТЗ-82.1 и К744Р1 на более производительные New Holland T8.390 и New Holland T4 F. Вспашка выполняется с одновременным внесением комплексных удобрений и дискованием почвы агрегатом Vaderstad Top Down 900. Сеялка Challenger CH9824 заменена John Deere DB37, которая одновременно осуществляет внесение удобрений (диаммофоска), что сократит дозу на 18-25% с 220 кг/га до 168 кг/га. На уборке комбайн Acros 595 заменен на более производительный и экономичный John Deere X9. Также были заменены оригинальные ядохимикаты на более дешевые аналоги. Получена экономия производственных затрат на 1 га площади 4,2 тыс. руб., в расчете на 1 ц собранной продукции 38,26 руб./ц, или 14,7%.

Стратегические приоритеты развития рыбохозяйственного комплекса и рынка рыбной продукции

В статье приведена часть результатов исследований коллектива авторов по проблемам обеспечения продовольственной безопасности страны и оценки экспортного потенциала продовольствия в сегменте рыбной продукции. Задачей данного исследования является характеристика и оценка государственных мер по регулированию развития рыбохозяйственного комплекса. Для этого были проведены отраслевой анализ, анализ рынка и оценка действующих стратегических документов. По результатам отраслевого анализа дана характеристика структуры рыбохозяйственного комплекса, оценка сырьевой базы, выявлены актуальные проблемы развития подотраслей рыбоводства и рыболовства. Результаты анализа рынка позволили сформулировать его специфические особенности: несмотря на ориентацию рыбной отрасли на экспорт, существуют очевидные проблемы развития внутреннего рынка рыбной продукции, такие как региональная дифференциация физической доступности, ограниченный сегмент аквакультуры, низкая доля переработки и высокие потери продукции. Острой проблемой рыбохозяйственного комплекса, влияющей также и на тенденции развития рынка рыбы, является материально-техническая оснащенность. Первоочередной задачей является, по сути, создание отечественного рыбопромыслового флота, а также модернизация перерабатывающих и логистических кластеров. Причем решение этой проблемы требует системных и масштабных мер со стороны государства. В настоящее время для ускорения технико- технологической модернизации рыбопромыслового флота действует программа инвестиционных квот, которая уже имеет положительный эффект в виде роста числа рыболовецких судов. Однако, необходимы и дополнительные меры для балансирования мощностей рыболовецкого флота, развития перерабатывающих предприятий, координации транспортно-логистической системы, которые трудно реализовать только усилиями предпринимателей. В то же время действующие стратегические документы, регламентирующие развитие рыбохозяйственного комплекса, выделяют приоритетность только производственных направлений: развитие мощностей добычи биологических водных ресурсов и развитие отечественной аквакультуры.