Яндекс.Метрика

Безвредность продуктов питания - фактор продовольственной безопасности

В конце октября прошлого года в Москве состоялась Международная конференция на тему "Проблемы обеспечения продовольственной безопасности: национальный и международный аспекты", организованная Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), Российской академией сельскохозяйственных наук и другими федеральными ведомствами, а также рядом ведущих НИИ и высших образовательных учреждений. В ней участвовали руководящий состав федеральных органов законодательной и исполнительной власти, практические работники, отечественные и зарубежные специалисты. Вопросы продовольственной безопасности России в последнее время весьма широко освещались в научных периодических изданиях, главным образом в связи с разработкой государственной Концепции по данной проблеме. Однако основное внимание уделялось рассмотрению направлений самообеспечения страны продовольствием, снижению зависимости рынка от его импорта, повышению конкурентоспособности российских продуктов питания, ценообразованию, защите отечественных агропродуцентов и т. п. В то же время крайне мало исследовалась такая важная проблема, как безопасность (безвредность) самих продовольственных товаров, хотя этот фактор является одним из значимых компонентов, определяющих качество жизни населения планеты и любого государства. Учитывая важность аспекта безвредности продовольствия в системе продовольственной безопасности России, редакция сочла целесообразным ознакомить читателей с суждениями ряда участников конференции по этому вопросу.