Яндекс.Метрика

Анализ структуры производителей сельскохозяйственной продукции Тамбовской области

Развитие аграрного рынка как системы предполагает структурные изменения. Их скорость, существенность и влияние на эффективность деятельности определяет его развитие. Структура производства сельскохозяйственной продукции по основным категориям хозяйств существенно влияет на рыночные отношения, ценообразование и возможности конкурировать с другими видами производителей. Именно поэтому целью настоящей работы является изучение существующей структуры сельскохозяйственного производства Тамбовской области по видам хозяйств и разработка рекомендаций по совершенствованию развития аграрного производства региона. В работе проведен анализ по видам хозяйств числа участников рынка, производства продукции в 2021 г. и в ретроспективе. В исследовании подтверждается значимость вклада аграрного сектора Тамбовской области в экономику отрасли ЦФО, проанализированы структурно-территориальные различия сельхозпроизводителей. В структуре аграрного бизнеса региона заметно доминирование крупных и средних предпринимателей. Исследованы адаптационные и конкурентные преимущества агропроизводителей региона. Органы государственной власти региона должны расширить меры поддержки производства продукции в сельской местности в целях повышения конкуренции на рынке и стабилизации цен на продовольственную продукцию.

Органическое сельское хозяйство: история и современность

Органическое сельское хозяйство относится к сегменту и направлению современного агропроизводства, в котором вместо химических удобрений, пестицидов и фунгицидов используются биоматериалы, естественная фауна, адаптированные к местным условиям селекция и семеноводство. В статье рассмотрены объективные предпосылки, история становления и развития агробиотехнологий, научно-обоснованных севооборотов, агротехнических приемов, организации производства, кооперации и агропромышленной интеграции. Обоснованы выводы о его перспективности в регионах России на основе аналитической оценки ресурсного потенциала, возможностей, тенденций развития, экономических оценок, результатов социологических опросов. Выявлены проблемы, сдерживающие увеличение производства органической продукции, предложены механизмы их решения. Приведены результаты исследований рынков органической продукции в России и за рубежом, дана оценка современного их состояния, обоснованы перспективы развития.

Эффективность применения роботизированных технологий в молочном скотоводстве Калужской области

Сельское хозяйство, как ведущая отрасль экономики, направлено на обеспечение продовольствием населения страны и получение сырья для различных отраслей промышленности. Молочное скотоводство занимает одно из ведущих мест в сельском хозяйстве. Освоение наукоемких инновационных технологий, связанных с автоматизацией производственных процессов, приведут к увеличению объемов производства высококачественного молока и создадут условия для повышения производительности труда в отрасли, что в свою очередь, благоприятно повлияет на эффективность производства молочного скотоводства. В ходе исследования были использованы теоретические (анализ, синтез, сравнение) и эмпирические (анализ научной литературы) методы исследования. Производство молока в Калужской области имеет устойчивую положительную тенденцию. Это связано с внедрением в процесс производства роботизированных технологий. Внедрение роботизированных технологий в молочном скотоводстве в настоящее время невозможно без поддержки фермеров на государственном уровне. Для анализа результатов применения роботизированных технологий в организациях сельского хозяйства, функционирующих в области молочного скотоводства, рассмотрены организации, которые вывели робототехнику на проектную мощность и имеют определенные результаты. Применяя роботизированные технологии на молочной ферме, товаропроизводители получают круглосуточный доступ к информации обо всех процессах, происходящих на ферме. Увеличивается продуктивность животных и, как следствие, объемы производства молока и рентабельность производства.

Состояние отечественного рынка мяса в новых экономических условиях

В статье рассмотрено современное состояние рынка мяса и мясопродуктов на основе комплексного подхода. Цель работы – исследовать динамику и темпы развития рынка мяса в целом по России и в разрезе субъектов Федерации за период действия санкционного режима. В условиях нестабильности геополитического характера существует риск в нестабильности производства, особенно это затрагивает агропродовольственную отрасль. Существующее положение в экономике России предполагает переориентацию только на внутреннее производство, соответственно необходимо анализировать состояние и темпы развития отраслей, обеспечивающих население продуктами питания, и, прежде всего, входящих в потребительскую корзину. В статье отмечено, что спрос на всех рынках мяса ниже предложения, в питании каждого россиянина должно быть помимо белого и красное мясо, самообеспеченность неоднозначна по видам мяса, в целом рынок мяса в полном объёме обеспечен отечественными товарными ресурсами, лидером в производстве мяса является Центральный федеральный округ, а в потреблении - Московская и Псковская области, Республики Калмыкия, Алтай и Марий Эл. Отмечено, что темпы изменения цен на продовольственные товары, входящие в категорию «мясо и мясопродукты», значительно опережают темпы изменения реально располагаемых доходов.

Анализ и оценка тенденций пространственного развития агропродовольственного рынка в регионах ЦФО РФ

В статье предлагается методический подход к оценке пространственного развития агропродовольственного рынка, включающий пять этапов: декомпозицию АПР на ключевые элементы (предложение, спрос, цена); формализацию динамических и качественных характеристик ключевых индикаторов: выявление особенностей пространственной организации агропроизводства; выявление и отбор факторов формирования спроса на агропродовольственную продукцию в региональном разрезе: определение и оценку структурных сдвигов и дифференциации региональных агропродовольственных рынков. В результате апробации методического подхода пространственного развития агропродовольственного рынка за период 2010-2020 гг. дана оценка пространственным характеристикам рынка молока и мяса ЦФО и его регионов, выявлены тенденции, проблемы и направления развития.

Ранжирование макрорегионов России на базе многокритериальной оценки

На базе использования экономико-математических методов многокритериальной оптимизации выполнена оценка эффективности и составлен рейтинг зернопроизводящих макрорегионов России по степени убывания риска. Исходя из авторских результатов, можно сделать вывод о том, что наименее рискованным макрорегионом для рассматриваемого вида производства является Центральный федеральный округ (ЦФО). Макрорегион обладает наиболее высоким потенциалом экономической эффективности в разрезе шести рисковых критериев. Вследствие риск-экстремальных проявлений (засуха, град и пр.) в период вегетации зерновых и зернобобовых культур у ЦФО наблюдаются высокие потери в экономических показателях производства, в том числе урожайности озимых и яровых культур. Разработка информационной системы для выявления потенциала и оценки экономической эффективности производства внутри макрорегиона страны заключается в поддержании приоритетных целей: увеличений инвестиций в регион, повышение показателей урожайности зерновых и зернобобовых культур, самообеспечение страны зерновой продукцией, импортозамещение, снижение себестоимости продукции.

Влияние нерыночных сил на равновесие на рынках сельскохозяйственной продукции Смоленской области

В статье рассматриваются теоретические основы регулирования рынка сельскохозяйственного сырья и продовольствия, роль государства в данном процессе. Анализируется, каким могло бы быть равновесие на рынке сельскохозяйственной продукции Смоленской области при снижении воздействия нерыночных сил от 100% удовлетворения потребности населения в основных продуктах питания до почти полного снятия контроля. Исследование проводится по результатам компьютерного эксперимента, поставленного на модели частичного равновесия на рынках сельскохозяйственной продукции субъектов РФ, которая основана на инновационной архитектуре PF+PE-модели, разработанной в ВИАПИ имени А.А. Никонова. Сценарии, заложенные в модель, различаются по уровню рекомендуемых медицинских норм питания по всем продуктам, учтённым в модели. Результаты моделирования считаются верными в предположении, что, кроме снижения допустимого уровня потребления, остальные условия останутся неизменными. Посредством сценарного анализа рассматриваются изменения в объёмах потребления, ценах на продовольствие, выпуске и объёмах реализации продукции, экспорте и импорте, а также в размерах основных производственных ресурсов, используемых в сельскохозяйственном производстве. На основании выявленных тенденций делаются вывод о том, что только незначительное ослабление нерыночных сил может положительно сказаться на ситуации на рынке сельскохозяйственной продукции региона. Перечислены основные последствия, к которым может привести подобное ослабление.

Зональная специализация сельскохозяйственного производства региона

Зональная специализация сельскохозяйственного производства является следствием географических и природно-климатических условий территорий. Природно-климатические факторы невозможно рассматривать в отрыве от такого понятия как система. В настоящее время уделяется повышенное внимание разработкам и освоению систем, обеспечивающих повышение устойчивости сельского хозяйства в целом. В сельскохозяйственном производстве в основном имеют дело с открытыми системами, которые характеризуются высокой степенью взаимодействия с внешней средой и способны адаптироваться к ней. При этом адаптация не всегда приводит к развитию и улучшению производств и процессов, происходящих в регионе. Нередко, если этот процесс не регулировать, он приводит к дисбалансу между подотраслями сельского хозяйства. Влияние внешней среды привело к кардинальным изменениям в зональной специализации территорий региона. Если в ХХ веке основой для специализации выступали природно-климатические условия, то теперь на первом месте стоят геополитические факторы. Наиболее пострадавшей отраслью сельского хозяйства в изменившихся условиях оказалось животноводство в части мясного скотоводства, овцеводства. Для выравнивания положения отраслей авторы предлагают применить зональное распределение при использовании агрострахования. Авторы считают, что свой вклад в сбалансированность зональной специализации должно внести агрострахование, т.к. сельское хозяйство – специфическая отрасль экономики, особенности которой заключаются в сезонном характере выращивания сельскохозяйственных культур, и высокой зависимости от погодных условий, что влечет за собой неравномерность затрат и выхода продукции. В связи с этим в сельском хозяйстве особое внимание должно уделяться защите имущественных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей − агрострахованию. Сельхозтоваропроизводителям целесообразно предоставлять страховые услуги в «пакете», включающем в себя страхование посевов, животных, автотранспорта, готовой продукции и т.п. При этом страхование «в пакете» в первую очередь может представлять большой интерес для высокорентабельных сельскохозяйственных предприятий, имеющих животноводческую специализацию.

Инвестиции в устойчивое развитие сельского хозяйства Таджикистана: современное состояние и тенденции развития

В статье рассматриваются вопросы, связанные с процессом инвестирования в устойчивое развитие аграрного сектора Республики Таджикистан. Проведен анализ инвестиционного и финансового обеспечения в сфере природопользования и сельского хозяйства. Выявлены случаи и проблемы ухудшения мелиоративного состояния сельскохозяйственных земель, потепления климата и его влияния на сельскохозяйственное производство, деградации сельскохозяйственных угодий и ухудшение природной экосистемы и факторы снижения производства сельскохозяйственной продукции и иностранных инвестиций в этой сфере. По мнению авторов, основной причиной снижения производства сельскохозяйственной продукции является ухудшение мелиоративных земель, вывод сельскохозяйственных угодий из сельскохозяйственного оборота, эрозия и засоление почв, повреждение ирригационной инфраструктуры и нехватка водных ресурсов в сезон полива. Предложены механизмы и методы финансирования аграрного сектора, такие как иностранные инвестиции, государственная поддержка аграрного сектора, реализация мелиоративных мероприятий со стороны сельскохозяйственных организаций.

Новая индустриализация аграрного сектора экономики России или смена парадигмы управления в науке и бизнесе

Статья посвящена одной из важнейших проблем в аграрном секторе экономики Российской Федерации в современных геополитических условиях - ускоренной индустриализации. Обоснована необходимость в смене парадигм управления как в научно-технологическом развитии сельского хозяйства страны, так и предпринимательском мышлении сельхозтоваропроизводителей. Отмечена высокая зависимость аграрного сектора от западных технологий, технических средств, семян сельскохозяйственных культур, племенной продукции, действующих веществ, необходимых для производства пестицидов. Все это требует критического импортозамещения средств производства в стране при активном участии государства. Показано, что в условиях внешних ограничений отечественное сельскохозяйственное производство столкнулось с ростом цен на материалы, семена, технику и топливо, которые соединились с проблемой преодоления санкций и усложненной логистики, а также со снижением платежеспособного спроса в стране. Представлен комплекс оперативных мер, разработанный Минсельхозом России по обеспечению сельхозтоваропроизводителей минеральными удобрениями, техническими средствами семенным материалом и средствами защиты растений в ситуации высокой неопределенности. В работе показана необходимость в формировании отраслевых инновационных систем, а также интегрированной межотраслевой программы с детальным планом ее реализации. Приведена концептуальная модель «раздельной» инновационной системы в аграрном секторе экономики страны. Показаны роль и значение РАН в управлении научными исследованиями и разработками в интересах развития аграрного сектора и высокотехнологичных производств. Предложены ключевые технологические направления в развитии агропромышленного комплекса и пути их реализации в сельскохозяйственном производстве в целях ускоренной его индустриализации.