Яндекс.Метрика

Земельный ресурс в агропродовольственной стратегии России и Китая

Ухудшение состояния сельскохозяйственных угодий в мире и их сокращение обостряет вопрос мировой продовольственной безопасности, а продовольственная проблема становится не только экономической, но и политической. Настанет время, когда экономическая и политическая мощь государств будет во многом определяться их земельным ресурсом. В условиях западных санкций усилился «восточный» вектор аграрной экономики России. В статье дана общая оценка использования сельскохозяйственных земель двух мировых держав – России и Китая. Россия лидирует по площади земельных ресурсов. В последние годы наметилась тенденция к сокращению сельскохозяйственных угодий в России при их увеличении в Китае. Сельскохозяйственные угодья используются не в полной мере рационально и эффективно; значительно уменьшилась площадь пахотных земель, при этом душевая обеспеченность пашней в Китае многократно ниже, чем в России. Сельское хозяйство Китая развивается более интенсивно, благодаря чему объемы производства продовольствия значительно выше российских, как в целом, так и на гектар сельскохозяйственных угодий. В России уровень технической оснащенности сельского хозяйства в разы ниже, чем в Китае, что требует обоснованного вмешательства государства в регулирование развития агропродовольственного сектора. Государство должно, а в исключительных случаях – обязано обеспечивать сельскохозяйственного товаропроизводителя денежными и материально-техническими ресурсами, создающими потенциал рационального и эффективного использования земли. Постепенное «обезлюдение» сельских территорий и неиспользование земель, особенно в дальневосточных регионах России при значительной нехватке сельскохозяйственных земель в Китае увеличивает спрос с его стороны на предоставление российских земель в долгосрочную аренду, что требует обеспечения безопасной, бережливой эксплуатации сельскохозяйственных земель, сохранения их плодородия для будущих поколений. Не все страны мира располагают таким резервом земли, как Россия. Его надо расходовать ответственно, а земельную, и в целом, агропродовольственную стратегию планировать с учетом всех возможностей и угроз.

Современное состояние и перспективы развития молочного производства в России и мире

Россия занимает седьмую позицию в мировом рейтинге по общему объему производства молока после Индии, США, Пакистана, Китая, Бразилии, Германии. Развитие производства молока и молочных продуктов является одним из приоритетных направлений в России. В России производством молока занимаются более 20 тыс. сельскохозяйственных организаций различных форм собственности с поголовьем 3,1 млн голов коров. В 2021 г. производство молока во всех категориях хозяйств увеличилось по сравнению с 2020 г. всего на 0,3% и составила 32,3 млн т. Для стимулирования роста производства молока и его переработки Министерством сельского хозяйства Российской Федерации предусмотрен комплекс мер государственной поддержки. Доктриной продовольственной безопасности определен уровень самообеспечения в отношении молока и молокопродуктовне менее 90 процентов. На данный момент показатель не достигнут и составляет 84%.

Ускоренная реализация Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства как стратегическое направление импортозамещения в отрасли

В современных геополитических условиях обеспечение технологического суверенитета в аграрном секторе страны напрямую зависит от скорости реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2030 годы (далее - ФНТП). Отмечена высокая зависимость отечественного агропромышленного комплекса от технологий иностранных государств, которая по предварительным данным, в 2022 г. составила около 40 процентов. В этих непростых условиях Минобрнауки совместно с Минсельхозом России реализуют ФНТП, о которой шло обсуждение в рамках парламентских слушаний в Государственной Думе Российской Федерации 15 марта 2023 года. Обоснована необходимость в разработке и реализации комплекса мер, направленных на создание и внедрение в реальный сектор экономики конкурентоспособных отечественных технологий в сфере селекции как в отрасли растениеводства, так и животноводства при тесном взаимодействии государства, науки и бизнеса. Показано, что в условиях внешних ограничений аграрный сектор страны столкнулся с ростом цен на удобрения, семена, технические средства производства, которые соединились с проблемой преодоления санкций недружественных государств и усложненной логистики. Проведен анализ реализации как действующих подпрограмм ФНТП, так и запланированных к утверждению в 2023 г. с расчетом плановых значений самообеспечения сельскохозяйственного производства страны как семенами отечественной селекции, так и племенной продукции. Разработан и предложен комплекс первоочередных организационно- экономических и нормативно-правовых мер по ускоренной реализации результатов ФНТП в реальный сектор экономики.

Оценка государственной финансовой поддержки малого аграрного предпринимательства Ленинградской области

Настоящая статья посвящена оценке государственной финансовой поддержки малого аграрного предпринимательства Ленинградской области. Установлено, что в динамике предоставленной поддержки по основной подпрограмме поддержки малых форм хозяйствования наблюдается маятниковое колебание, достигнув в 2021 г. 235,64 млн руб. Общий годовой фонд их поддержки по программе «Развитие сельского хозяйства» растет с 2018 г., составив по итогам 2021 г. 457,489 млн руб., хотя в реальном выражении она снижается с 2020 года. Доля годового фонда поддержки субъектов малого предпринимательства в общем объеме годовой поддержки сельхозтоваропроизводителей области выросла с 2015 по 2021 г. на 92,8%, но все еще остается невысокой (8,1% по итогам 2021 года). Наиболее «популярной» формой поддержки малого предпринимательства области является грантовая поддержка. В структуре грантовой поддержки фермеров за проанализированный период основная доля выплат приходится на гранты семейным фермам, на фоне снижения количества поддержанных по данной программе. В целом, уровень прямой поддержки малого предпринимательства в сельском хозяйстве Ленинградской области, как в аспекте объемов поддержки, так и количества поддержанных, остается явно недостаточным для развития в области фермерства и достижения целей устойчивого развития сельского хозяйства и сельских территорий.

Индикаторы и мультипликаторы рынка земли сельскохозяйственного назначения на примере Республики Татарстан

Статья посвящена проблеме становления рынка земли сельскохозяйственного назначения на примере отдельного региона Поволжья и использованию индикаторов рынка недвижимости. Представлены и проанализированы ценовые изменения по результатам торгов земельными участками по разнообразным параметрам: форме собственности, площади участков, назначению использования, развитости инфраструктуры. Констатированы причины и факты в динамике изменений рыночной стоимости земли сельскохозяйственного назначения в результате сделок аренды и купли-продажи, в том числе с установлением причинно-следственной связи по оформлению имущественных прав на земельные угодья. Обращено внимание на роль государства, региональных властей в развитии рынка сельскохозяйственных земель и устойчивом развитии агробизнеса.

Развитие предпринимательства в несырьевой отрасли экономики Иркутской области

Для успешного развития наша страна должна быть обеспечена в достаточном количестве продовольственной продукцией. В рыночных условиях определенный удельный вес их производства занимают предприниматели и фермеры, роль которых постепенно возрастает. Как показывает практика, на сегодняшний день этот рост явно недостаточен. Нами проведен анализ состояния производства в базовой несырьевой отрасли – сельское хозяйство. Оценено производство продукции в целом и место предпринимателей в сельскохозяйственном производстве в натуральных показателях и в денежном выражении. Дана общая характеристика выручки, полученной предпринимателями и, в том числе, от реализации сельскохозяйственной продукции. Проанализированы расходы, трудовые ресурсы, рентабельность, производительность, уровень дотации, заработной платы по отношению к выручке, названы основные проблемы, которые необходимо решить.

Практико-ориентированный подход развития инноваций агробизнеса Белгородского региона

Проведенное исследование позволило охарактеризовать агробизнес Белгородской области и представить способность предприятий АПК к осуществлению инновационной деятельности. Белгородская область находится на 7 месте среди всех регионов России с максимальным инвестиционным потенциалом. Это является ключевым фактором развития области. Белгородская область научилась применять не только передовые зарубежные технологии, но и воплощать самые смелые замыслы российских учёных. Авторы показали динамику производства продукции сельского хозяйства в Белгородской области, компании и проекты, которые были внедрены и реализованы в агробизнесе Белгородской области и рассмотрели мероприятия по оказанию господдержки сельского хозяйства для развития инноваций в АПК области. Такими проектами являются создание и продвижение на рынок широкого спектра продуктов микробиологического синтеза; разработка и производство пробиотических комплексов (кормовых добавок); роботизированный свинокомплекс; программно-аппаратные комплексы машинного зрения и другие.

Оценка состояния инновационной деятельности в аграрном секторе экономики

Современные тенденции развития инновационной деятельности связаны с беспрецедентным ростом неопределенности и расширением рисков внедрения нововведений. Возможности реализации инновационной деятельности предопределялись региональными и отраслевыми особенностями. Региональная специфика, прежде всего, раскрывалась в существенной дифференциации финансирования инновационной деятельности по объёмам и направлениям инвестирования инновационного развития в федеральных округах и субъектах России. Сложившаяся асимметрия структуры затрат на инновации предпринимательского сектора проявила преобладание спроса на инновации второго порядка в рамках стремления аграриев к обновлению материально-технической базы. В результате наблюдалось сокращение интенсивности инновационной деятельности (как в части финансирования инноваций, так и в выпуске инновационной продукции), сопровождавшееся ростом энерговооружённости труда и эффективности сельскохозяйственного производства. Положительное воздействие модернизации в начале 2023 г., в условиях ужесточения внешнего контроля за соблюдением санкций, сформировало управленческий вектор в корпоративном секторе на сохранение текущих производственных и рыночных позиций.

Оценка эффективности инвестиций в технологии точного сельского хозяйства с позиций стейкхолдеров

Цифровизация сельского хозяйства России, несмотря на множество научных и практических исследований о положительных эффектах, наталкивается на барьеры, в основном, связанные с высокой стоимостью технологий, а также сложностью кадрового обеспечения. Тем не менее, задача оценки экономической эффективности внедрения технологий точного сельского хозяйства становится все более актуальной в связи с необходимостью оценки и прогнозирования финансовых показателей хозяйств в результате внедрения соответствующих инноваций. Многообразие эффектов внедрения технологий точного сельского хозяйства требует выработки системы показателей, характеризующих эффективность инноваций в сельском хозяйстве. В качестве развития методологии оценки эффективности инноваций в точном сельском хозяйстве предлагается использовать анализ затрат и выгод, позволяющий оценить не только количественные, но и качественные эффекты. Перечисленные в статье основные группы стейкхолдеров (производители, поставщики оборудования, инвесторы, государство) дают возможность конкретизировать эффекты и затраты. В качестве основных методов предлагается рассчитывать стоимость чистой выгоды и рентабельность инвестиций, поскольку позволяют учесть интересы производителей и инвесторов. Системный подход к оценке эффективности внедрения технологий точного сельского хозяйства позволяет выработать систему мер поддержки и стимулирования инноваций в сельском хозяйстве.

Система индикативных показателей для классификации территорий по типам природно- климатического и аграрно-экономического развития

Сельскохозяйственный бизнес является высокорисковой деятельностью. На результат влияет множество агроклиматических факторов, которые по своей природе носят случайный характер. Однако, за продолжительный период времени факторы проявляются на ограниченном пространстве в среднем, с некоторыми отклонениями, что позволяет их учитывать для определения удачной комбинации культур для выращивания. В качестве объекта исследования выбрана территория Пензенской области и зерновой подкомплекс. Для проведения анализа была произведена предварительная кластеризация районов Пензенской области по структуре посевных площадей зерновых культур. Районы Пензенской области неоднородны по структуре выращиваемых зерновых культур. В последние тридцать лет произошли существенные структурные сдвиги в зерновом хозяйстве Пензенской области, которые вызваны как изменением экономической целесообразности выращивания, так и коррекцией агроклиматических условий. Кроме этого нельзя не учитывать успехи селекции и агротехники. Повышение продуктивности культур является актуальной задачей зернового производства. В связи с этим, в статье проведен анализ агроклиматических факторов, оказывающих значимое влияние на урожайность различных зерновых культур в районах Пензенской области. Анализ проводился на основе оценки значимости коэффициентов дискриминантных функций, построенных на основе девяти переменных, характеризующих агроклиматические условия районов области. Дискриминантные функции характеризовали предварительно полученные кластеры, которые характеризовали различные уровни урожайности зерновых культур за период с 1979 по 2021 год. Определены основные факторы, влияющие на изменчивость урожайности различных зерновых культур в Пензенской области. Результатом работы явилась вторичная кластеризация районов Пензенской области. На основании проведенного разбиения получилось определить структуру специализации зернового хозяйства Пензенской области. Результаты важны для точного расчёта риска выращивания зерновых культур в различных районах Пензенской области.