Яндекс.Метрика

Создание вертикально-интегрированной системы селекции и семеноводства в сельском хозяйстве как инновационно-ориентированного направления его новой индустриализации

Исследованы основные факторы и критерии формирования вертикально- интегрированной системы селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур как основного инновационно-ориентированного направления новой индустриализации аграрного сектора экономики страны. Показана высокая зависимость отечественного сельского хозяйства от иностранных производителей семян сельскохозяйственных культур. Отмечено, что наращивания научно- технологического потенциала российской селекции и семеноводства позволит поэтапно снизить зависимость агропродуцентов страны от импорта зарубежных технологий. Рассмотрено значение Соглашения о взаимодействии в области научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства, подписанного между Минсельхозом России и Национальный исследовательским центром «Курчатовский институт» для ускоренной реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2030 гг.. Показано значение вертикальной интеграции в системе селекции и семеноводства, которая должна включать весь комплекс технологических мероприятий, начиная от производства базисного материала и заканчивая технологической картой производства отдельной сельхозкультуры. В работе приведены современные компоненты вертикально- интегрированного процесса в селекции сельскохозяйственных растений. Приведена модель вертикально-интегрированной системы в селекции и семеноводстве сельхозкультур. Проиллюстрирована система семеноводства двойных межлинейных гибридов кукурузы по типу «восстановления» на примере Росс 209МВ, реализация закона о вертикальной интеграции которой значительно упрощает и удешевляет производство семян. Рассмотрены новые правила локализации производства семян сельскохозяйственных культур иностранными компаниями на территории России, которые позволят существенно снизить риск утраты компетенции в области селекции и семеноводства основных сельхозкультур. Обоснованы основные факторы и причины создания вертикально-интегрированных селекционных формирований, которые являются инновационно-ориентированным направлением в проведении новой индустриализации в аграрном секторе экономики страны.

Потребление продуктов питания населением России и их экономическая доступность

Анализируются динамика потребления основных продуктов питания, энергетический и пищевой ценности суточного рациона питания населения Российской Федерации, соотношение потребления продовольствия с рациональными нормами в городских и сельских домохозяйствах. Дана оценка эволюции этих норм в нашей стране. Характеризуется экономическая доступность продовольствия городскому и сельскому населению по показателям среднедушевых располагаемых ресурсов домохозяйств, уровня бедности, денежных доходов малоимущих домохозяйств, удельного веса расходов на питание в потреблении. Исследуется влияние на экономическую доступность продуктов питания продовольственной инфляции. Произведена интегральная оценка уровня экономической доступности продовольствия городским и сельским домохозяйствам, показавшая положительный сдвиг за последние 8 лет, который обусловлен не столько улучшением ситуации на селе, сколько ухудшением ее в городе. Обоснована необходимость организации в нашей стране внутренней продовольственной помощи в форме продовольственной поддержки малоимущих и социального питания на базе отечественного производства.

Основные мировые тренды развития рынка овощной продукции

Цель работы – сформулировать основные векторы развития мирового рынка овощеводства с учетом основных тенденций, в том числе в отношении потребительских предпочтений. Так мировое производство овощей увеличилось в 2,8 раза за последние 20 лет и в 2020 году составило 1250 млн т. Такому серьезному росту способствовало ряд факторов, в частности развитие азиатского региона, где за этот период рост производства составил около 370%. Мировая торговля овощами, в отличие от торговли фруктами, основывается на нескольких видах продуктов, таких как чеснок и лук, которые перевозятся на большие расстояния, а также торговля свежими овощами, такими как помидоры, перец, огурцы, салаты и т. д., которая осуществляется между различными климатическими зонами и является значимым аспектом насыщения ассортимента. Выращивание свежих овощей в открытом грунте ограничено по времени, что является одной из причин низкого уровня самообеспечения как развитых, так и развивающихся стран в этой продукции. Так в центральной и северной части Европы показатель самообеспеченности равен - 34% в 2020 году. Основными странами экспортерами овощей являются Испания и Нидерланды с 36% и 35% для свежих овощей и Италия - в основном это помидоры в переработанном виде. Овощной рынок - очень неоднородный рынок. Существуют большие различия между производством свежих овощей и производством сырья для дальнейшего производства продукции, а также между выращиванием в открытом и закрытом грунте. Следует отметить и возросший мировой тренд к потреблению овощной продукции, что влечет за собой увеличение темпов роста среднедушевого потребления овощей. В статье охарактеризованы основные мировые тренды развития рынка овощей. Рассмотрены основные факторы, влияющие на рост и развитие данного рынка. Сформулированы основные тренды потребления овощей относительно развития вектора «здоровое питание».

Капитализация сельскохозяйственных организаций как инструмент государственного инвестирования

В статье обосновывается возможность применения капитализации сельскохозяйственных организаций Российской Федерации как инструмента государственного инвестирования. Определено, что за фактом наращивания инвестиций в сельское хозяйство Российской Федерации скрывается факт их относительного (по отношению к другим видам экономической деятельности) сокращения, ухудшения технического состояния основных средств сельскохозяйственных товаропроизводителей. Рост удельного веса прибыльных сельскохозяйственных организаций происходит по причине более интенсивного сокращения (закрытия, банкротства) убыточных сельскохозяйственных организаций. Сохранение сложившихся тенденций, усугубляемых низкой рентабельностью и высокой закредитованностью, не позволяет рассчитывать на восстановление, развитие сельского хозяйства без государственной поддержки, осуществляемой в т.ч. за счёт государственных инвестиций – вхождения в капитал сельскохозяйственных организаций, что позволит существенно повысить инвестиционную привлекательность предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве, обеспечит рост производства и продаж, увеличение оборачиваемости, прирост прибыли и рентабельности.

Актуальные аспекты системы налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей

В данной статье рассматриваются особенности АПК в целях совершенствования системы налогообложения сельскохозяйственных организаций в России. Основной целью организации системы внутреннего контроля выступает обеспечение соблюдения законодательства РФ и нормативно–правовых актов, а также подтверждение осуществления достоверного и своевременного учета хозяйственных операций учреждения. Актуальность и новизна исследования определяются возможностью решения проблем налогообложения в деятельности АПК с целью поддержки агропромышленного комплекса в регионах как основного фактора обеспечения продовольственной безопасности. Данная работа выполнена с использованием методов научного исследования эмпирического и теоретического уровня: наблюдения, описания, аналогии, обобщения и сравнения. Результативные показатели, полученные в ходе исследования, непосредственно указывают на необходимость поддержки агропромышленного комплекса в регионах и совершенствования системы налогообложения сельскохозяйственных предприятий в России.

Формирование системы управления специализированными высокотехнологичными зонами по производству отдельных видов сельскохозяйственной продукции Южно-Сибирского макрорегиона

В статье аргументирована целесообразность развития систем управления специализированными высокотехнологичными зонами по производству отдельных видов сельскохозяйственной продукции Южно-Сибирского макрорегиона, которая должна быть направлена на повышение эффективности производства и освоение потенциала отрасли. Обоснована необходимость использования комплексного подхода в системе государственного управления по развитию специализированных высокотехнологичных зон, учитывающего потребности всех заинтересованных сторон. Представлена авторская классификация систем управления технологическим процессом, используемых в специализированных высокотехнологичных зонах по производству сельскохозяйственной продукции. Систематизированы инструменты стратегического управления специализированными высокотехнологичными зонами по производству отдельных видов сельскохозяйственной продукции.

Развитие конкурентного потенциала органического землепользования

В исследовании на основе изучения теоретических и методологических основ производства, сбыта, повышения конкурентоспособности органической продукции растениеводства сформулированы принципы эффективного развития отрасли (принцип баланса экологии и производства, научной обоснованности выбора технологического процесса, ресурсосбережения и минимизации затрат, целевой ориентации производства на потребителя, межотраслевого взаимодействия, максимизации прибыли при минимизации экологического ущерба, оптимизации соотношения доходов и расходов, эффективного использования факторов производства, оптимальности принятий управленческих решений, социальной ответственности). Выявлена необходимость использования инновационных компонентов при формировании рыночной конъюнктуры органической продукции, обеспечивающая расширение ассортимента. Обозначена концепция развития конкурентного потенциала аграрных производителей органической продукции растениеводства через совокупное использование природных, материальных, финансовых, трудовых ресурсов, обеспечивающая вовлечение неиспользуемых резервов при сохранении ресурсосберегающего эффекта. Проведенный мониторинг индикаторов структуры органической продукции растениеводства в РФ по областным данным выявил наиболее (горох) и наименее (расторопша) популярные для возделывания органическим способом культуры. Сформулирован вывод, подтверждающий варианты ресурсно-сырьевого, ресурсного и ресурсно-интеллектуального способа ведения органического землепользования с определением последнего как наиболее эффективного обеспечивающего внедрение агроинноваций и развитие конкурентного потенциала отрасли.

Концептуальные основы цифровой трансформации сельскохозяйственной организации

Использование цифровых технологий в экономической деятельности является одним из ключевых факторов, способствующих повышению конкурентоспособности бизнеса, на современном этапе развития АПК. Статья посвящена концептуальным проблемам цифровой трансформации сельскохозяйственных организаций. Обоснована необходимость цифровой трансформации агробизнеса, как основного, базового элемента в агропродовольственной сфере. Обобщены основные факторы, способствующие цифровой трансформации сельскохозяйственной организации. Установлены этапы постепенного, эволюционного развития процесса трансформации агробизнеса. Показано, что, благодаря цифровизации технологических процессов и автоматизации сбора информации о производственно-коммерческой деятельности удается создать обширную базу данных и частично нивелировать отрицательное влияние субъективного человеческого фактора. Обосновано, что разработанная концепция цифровой трансформации сельскохозяйственной организации будет способствовать планомерному переходу к цифровой экономике и существенному повышению эффективности ее хозяйственной деятельности. Цифровая трансформация сельскохозяйственной организации позволит собрать в цифровом формате данные обо всех объектах недвижимости, сформировать большую базу данных, создать цифровые профили всех подразделений и цифровой двойник сельскохозяйственной организации.

Трансформация в сельском хозяйстве региона

В рамках ранее выделенных периодов трансформации структуры капиталовложений сельского хозяйства (1995-2005 гг., 2006-2013 гг. и 2014-2020 гг.) проведена оценка влияния структурной трансформации капиталовложений сельского хозяйства на экономические показатели сельскохозяйственного производства Ленинградской и Пензенской области с целью выявления региональных различий. На основе данных Росстата за 1995-2020 гг. рассчитаны темпы роста, средние темпы роста в периодах трансформации. Установлено, что имеют место региональные различия по средним темпам роста в периодах трансформации. Проведена группировка показателей в рамках периода преобладания привлеченных средств. Первая группа представлена синхронным ростом среднего темпа в двух регионах по производству скота и птицы на убой, производству яиц, посевных площадей картофеля и его валового сбора. Вторая группа включает в себя синхронный спад в данных областях по производству молока. Третья группа показателей с асинхронной динамикой представлена снижением среднего темпа посевных площадей озимой пшеницы в Пензенской области и ростом – в Ленинградской области. Асинхронность проявляется снижением среднего темпа роста продукции сельского хозяйства и животноводства, посевных площадей яровой пшеницы в Пензенской области и ростом – для посевных площадей зерновых и зернобобовых культур, а также валового сбора овощей в Ленинградской области. Четвертая группа представлена показателями, средние темпы которых не проявляют реакции на периоды трансформации в Ленинградской области (продукция сельского хозяйства и животноводства, посевные площади яровой пшеницы и овощей) и в Пензенской области (посевные площади сельскохозяйственных культур, зерновых и зернобобовых культур и валового сбора овощей). Эффективность трансформации проявляется в период преобладания привлеченных средств ростом среднего темпа для урожайности в Ленинградской области по картофелю и овощам, а в Пензенской области – озимой и яровой пшеницы, картофеля, сахарной свеклы и семян подсолнечника.