Яндекс.Метрика

Обеспечение продовольственной безопасности Союзного государства в условиях санкций

В статье рассмотрены приоритетные направления сотрудничества России и Беларуси в рамках Союзного государства по обеспечению продовольственной безопасности в новых экономических условиях, обусловленных масштабным санкционным давлением со стороны западных стран. В настоящее время основой взаимодействия двух государств являются «Основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021–2023 годы» и утвержденные программы совместного развития, охватывающие все сферы деятельности, включая аграрный сектор экономики. Одной из наиболее важных задач развития и укрепления Союзного государства является формирование единой аграрной политики, реализация которой позволит нарастить сельскохозяйственное производство за счет использования научно-технического потенциала двух стран, объединения природных, экономических и человеческих ресурсов в целях обеспечения продовольственной безопасности в рамках объединения.

К вопросу о мультипликаторе инвестиций и источниках их финансирования в сельском хозяйстве России

В статье проанализирована динамика инвестиционного мультипликатора для сельского хозяйства Российской Федерации за период с 2017 по 2021 гг. Определено, что мультипликативный эффект, за исключением 2021 г., создавался преимущественно в рамках валовой добавленной стоимости, а именно валовой прибыли экономики и валовых смешанных доходов. Осуществлен критический анализ источников финансирования инвестиционных процессов, в частности, указано на недостаточность собственных средств (прибыли), рискованность наращивания кредитного финансирования. Рассчитан удельный вес государства в инвестициях в основной капитал. Определено влияние различных пропорций капитализации чистой прибыли сельскохозяйственных организаций на величину мультипликатора инвестиций.

Инвестиции в человеческий капитал как фактор формирования инвестиционной привлекательности агрохолдингов

В статье рассматриваются инвестиции в человеческий капитал и в технологические инновации как основные факторы экономического роста для перехода экономики АПК на новый технологический уклад. Магистральными проводниками в этом направлении являются крупные агрохолдинги, информационная база которых послужила основой для анализа состояния инвестиционного капитала, оценки эффективности инвестиций, динамики и структуры вложения финансовых ресурсов в человеческий капитал для дальнейшего развития «экономики знаний». На основе анализа выявлено, что финансово устойчивые и прибыльные компании, на примере интегрированного холдинга, ведут активную инвестиционную деятельность, эффективность от вложений постоянно увеличивается, но при этом для устойчивого развития необходимо добиваться увеличения нормы инвестиций хотя бы до 30%, в структуре инвестиционного капитала преобладают вложения инвестиций в реальные активы; инвестиции в человеческий капитал начали демонстрировать ежегодный рост, и это подтверждает, что компания относит эти инвестиции к одним из приоритетных направлений роста и обеспечения ее инвестиционной привлекательности. На основе использования методов экономико-математического моделирования удалось описать динамику инвестиций и влияющих на неё факторов с позиции системного подхода и построить прогнозную модель увеличения инвестиций в человеческий капитал для обеспечения экономической стабильности и повышения инвестиционной привлекательности аграрного холдинга.

Состояние и перспективы агрологистики последней мили в России

Сфера логистики последней мили переживает период существенной трансформации, характеризующийся сменой парадигмы функционирования. Это проявляется не только и не столько во внедрении технологических новшеств, сколько в смене философии функционирования рынка. Условия пандемии определили стрессовый рост спроса на услуги сервисов по доставке продуктов питания и готовой еды. Стало нормой пользоваться данными сервисами регулярно. Изменилась психология потребителя: доставка продуктов и еды позволила сократить временные издержки. Условия локдауна вынудили продавцов продовольствия внедрять бизнес-модели реализации, сделавшие доставку последней мили из премиума услуги в общедоступную, массовую. Следует отметить, что рынок услуг доставки продуктов питания и готовой еды является высококонкурентным, что закрепляет доступность для широкого круга потребителей по цене. В статье приводятся данные о динамике объёма рынка онлайн-продажи продуктов питания в России за период 2019-2021 г. и даётся его оценка 2022 г. Рассмотрена структура сегментов рынка онлайн-продажи продуктов питания. Актуализированы данные по мотивам и частоте заказов продуктов питания и готовой еды на дом. Результатом исследования стали предложения по развитию агрологистики последней мили в России, которые включают в себя институциональные меры и организационные мероприятия.

Формирование навыков у сельских тружеников

Значение компетенций в процессе профессионального совершенствования сотрудников и развития сельскохозяйственной отрасли в целом постоянно возрастает. В представленном исследовании рассмотрены понятия «мягкие навыки» и «жесткие навыки» и их важность для работников аграрной сферы. Для оценки возможностей балансирования интересов сельхозтоваропроизводителей и системы профессионального аграрного образования проведен анализ состава и структуры жестких и мягких навыков работников, занятых на предприятиях со статусом юридического лица, в сфере предпринимательской деятельности, по найму у физических лиц и индивидуальных предпринимателей, в личном подсобном хозяйстве. Цель данного исследования состоит в разработке системы жестких (hard skills) и мягких (soft skills) навыков для сельскохозяйственных труженников. Эмпирической базой исследования являются материалы второго раунда выборочного статистического наблюдения участия населения в непрерывном образовании (Росстат). Сформулирован вывод о том, что комплексное применение мягких и жестких навыков дает возможность сельскохозяйственным работникам профессионально совершенствоваться, выполняя свои трудовые функции. Выявление дефицитных навыков способствует определению несоответствия между интересами сельхозтоваропроизводителей и системы дополнительного аграрного образования, что может быть использовано для разработки новых программ профессионального развития.

Трансформация кадровых потребностей и цифровизация молочной отрасли

Проанализированы кадровые потребности молочной отрасли при переходе к индустрии АПК 4.0, которая предусматривает активное внедрение цифровых и биотехнологий. На фактических данных молочных хозяйств показаны характеристики текущего использования трудовых ресурсов в отрасли, их динамика за последние пять лет, проанализирована дифференциация хозяйств с различным уровнем цифровизации производства по уровню оплаты труда основных групп работников, доле специалистов в общей численности занятых, производительности труда. Показано, что увеличение количества внедренных в молочных хозяйствах цифровых технологий не всегда приводило к пропорциональному повышению оплаты труда высококвалифицированных работников при очевидном росте доли специалистов в штате. Рассмотрены тренды трансформации кадровых потребностей молочной индустрии: увеличение роли специалистов, как отраслевого профиля, так и в сфере цифровых решений; углубление разделения труда; появление новых специальностей; ускорение темпов роста заработной платы. Определены источники рисков кадрового голода в молочном животноводстве, в т. ч. из-за проигрыша другим подотраслям сельского хозяйства в борьбе за трудовые ресурсы: отставание в уровне и темпах роста заработных плат, особенно специалистов в сравнении с «производственными» работниками; инерционность аграрного образования; неравномерность инвестиций в кадровый потенциал участниками отрасли. Сформулированы предложения по корректировке аграрной политики в части поддержки кадровых потребностей средних и малых производителей молока.

Развитие системы управления специализированными высокотехнологичными производственными сельскохозяйственными зонами

Целью статьи является формирование системы управления специализированными высокотехнологичными зонами по производству отдельных видов сельскохозяйственной продукции, развитие которой будет отражаться на обеспечении эффективной хозяйственно- экономической деятельности сельскохозяйственного бизнеса, связанного с соблюдением прав и интересов различных форм собственности, включая интеграцию и сельскохозяйственную кооперацию на данных территориях. Управление сельскохозяйственной производственной сферой в настоящее время можно объяснить неадекватным управлением (регулированием), связанным с формированием организационной деятельности на уровне регионального (муниципального) функционирования сельского хозяйства. В связи с этим необходимо определить ключевые направления формирования высокотехнологичных зон и производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции в них, а также сформулировать комплекс мер, связанных с повышением эффективности управления аграрным бизнесом этих зон и их территорий. На наш взгляд, одним из первостепенных направлений будет являться развитие кадрового потенциала с использованием образовательного, производственного и социально-экономического факторов, а формирование организационно-экономического механизма системы управления кадровым обеспечением должно основываться на объективных оценках качественных и количественных показателей сельскохозяйственного образования, а также перспективах его развития с учетом самоорганизации на различных иерархических уровнях данных зон и территорий.

Проблемы ценообразования на племенной материал молочного скотоводства

Разработанные под руководством академика ВАСХНИЛ В.К. Милованова методы длительного хранения и транспортировки спермы быков-производителей вывели на принципиально новый уровень всю систему разведения животных и предопределили интенсивную интеграцию локальных популяций скота в глобальную международную систему. Однако племенное молочное скотоводство России, находясь в постоянной конкурентной борьбе с крупнейшими транснациональными корпорациями, реализующими племенной материал, с трудом удерживает свои позиции. В 2021 г. импортозависимость маточного стада племенных хозяйств поднялась до 22,1% при доле импортных нетелей на внутреннем рынке 36,3%. На внутреннем рынке племенных быков пока преобладает (95,5%) скот отечественной селекции, но по отдельным породам, например, голштинской, этот показатель опустился до 68,8%. Особенно неблагоприятная ситуация, оказавшая негативное воздействие на состояние всего молочного скотоводства России, сохраняется на внутреннем рынке семени быков-производителей. Игнорирование современными товаропроизводителями основных принципов «крупномасштабной селекции» в молочном скотоводстве, а также переход на «монопороду» привели к существенным диспропорциям на внутреннем рынке племенной продукции. Периодическое снижения таможенного тарифа и отмена НДС для импортеров, а так же применение ими демпинговых цен существенно разбалансируют внутренний рынок племенного материала для молочного скотоводства и снижают спрос на продукцию отечественного производителя. В работе представлены экономические механизмы государственного воздействия для преодоления влияния внешних факторов на цены внутреннего рынка племенной продукции, способствующие устойчивому развитию племенного молочного скотоводства в России. В их основу заложены простые принципы, успешно используемые в мировой практике регулирования рынков сельскохозяйственной продукции. При дефиците продукции на внутреннем рынке в первую очередь стимулируется свой производитель для наращивания предложения, а при перепроизводстве дотируется покупатель для увеличения спроса.

Молочный экспорт: состояние и перспективы рост

В статье представлен анализ экспорта молочных продуктов и перспективы его развития. Прогноз ФАО особо выделяет рост объемов казеина, сухого обезжиренного молока, сыра и масла. Определено, что доля российского молочного экспорта пока незначительна, однако товарооборот имеет тенденцию роста. Состав крупнейших импортеров отечественной продукции в основном органичен странами ближнего зарубежья. Экспорт продукции имеет высокую страновую концентрацию. Выявлено, что отечественная сырьевая база и экспорт территориально не взаимосвязаны. Отрицательный торговый баланс сохранится на ближайшее десятилетие. Основное потребление будет обеспечиваться странами с низким и средним уровнем дохода, что следует учесть при расширении рынков сбыта на перспективу. Рост экспорта для России будет определяться состоянием сырьевой базы, финансовой устойчивостью молочного животноводства и перерабатывающей отрасли, а также динамикой внутреннего спроса на продукцию. Требуется гарантированная господдержка производителей молочной продукции по всей технологической цепочке, которая должна быть ориентирована на долгосрочное партнерское взаимодействие.

Выбор приоритетов политики экспорта зерна

В статье проанализированы объемы и пропорции экспорта зернового сырья, продуктов промышленной переработки зерна и мясной продукции, полученной при откорме скота в России и других странах, обоснованы предложения по выбору политики использования произведенного зерна, способствующие развитию сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и росту экспорта. Россия экспортирует почти половину произведенной пшеницы, четверть ячменя и треть кукурузы. Аграрная политика страны была нацелена на увеличение экспорта прежде всего зернового сырья. Россия вышла на первое место в мире по экспорту пшеницы, занимает высокие места по другим зерновым культурам. В то же время по доле внутреннего потребления зерна на промышленную переработку и на корм скоту Россия отстает от большинства зернопроизводящих стран. Сложившуюся политику нужно сохранять, или ее надо менять? Аграрная политика должна стимулировать экспорт зернового сырья или сдерживать его и стимулировать производство и экспорт продукции промышленной переработки зерна, использование зерна в животноводстве и экспорт животноводческой продукции? Появились публикации утверждающие, что продать переработанную продукцию трудно или невозможно, что крупные производители зерна из других стран тоже продают зерно, а не переработанную продукцию. Так ли это? С 2021 г. Правительством РФ введены плавающие экспортные пошлины. Консенсусное большинство экспертного сообщества предлагает отменить пошлины. Они снижают доходы сельхозпроизводителей, повышают риск торможения роста или даже рецессии в зерновом производстве. Приведенные в статье данные подтверждают этот вывод. Но если пошлины отменить, то продолжится рост экспорта зернового сырья, Россия будет ставить рекорды по экспорту, но не будет развиваться зерноперерабатывающая промышленность и животноводство. Сохранять пошлины или отменить их – еще один вопрос, рассматриваемый в данной статье.