Яндекс.Метрика

Оптимизация инвестиций в ИТ-сфере для агросектора

В статье рассмотрены перспективы внедрения ИТ-проектов в сельском хозяйстве. Показана необходимость оптимизации инвестиций. Определено множество Парето проектов. Рассмотрены возможные типы инвесторов. Выполнена оптимизация проектов с точки зрения различных типов инвесторов. Для оптимизации использован метод анализа иерархий. Показано, что различные типы инвесторов покрывают все множество Парето. С точки зрения фермера наиболее привлекательным может быть проект по созданию агромаркетплейсов, поскольку этот проект может помочь фермерам найти новых покупателей для своей продукции, получить более высокую прибыль и расширить свой бизнес. С точки зрения крупных агропредприятий наиболее привлекательны инвестиции в развертывание профильных CRM систем, поскольку они позволят оптимизировать бизнес-процессы. С точки зрения государства наиболее интересны проекты по интеграции участников рынка.

Взаимосвязь уровня рисков и рентабельности АО «Россельхозбанк»

В условиях различных экономических и финансовых сложностей, которым сопутствует неопределенность, необходимо регулярно отслеживать изменения на рынке и непрерывно оптимизировать процесс управления рисками, используя различные финансовые инструменты. Повышение уровня рентабельности, минимизация потерь являются главными атрибутами стабильности и успешности деятельности банков, основные критерии работы которых описаны в положениях и инструкциях. Исследование взаимосвязи уровня рисков и рентабельности позволяет выделить основные факторы, значимо влияющие на величину рентабельности, что позволит обеспечить менеджмент банка инструментарием, направленным на изыскание резервов и повышение результативности деятельности банка. Для построения многофакторной нелинейной модели взаимосвязи рентабельности капитала АО «Россельхозбанк» были отобраны показатели риска ликвидности, кредитного и рыночного рисков. Полученная модель описывает зависимость рентабельности капитала банка от следующих факторов: коэффициент текущей ликвидности, уровень стабильности ресурсов, показатель соотношения высоколиквидных активов, показатель зависимости от межбанковского риска, показатель доли просроченных ссуд, показатель размера резервов на потери по ссудам, показатель процентного риска, показатель фондового риска. Рентабельность капитала на 73% описывается отобранными факторами – показателями риска. Каждый фактор оказывает определенное влияние на рентабельность капитала, причем в каждом случае зависимость имеет нелинейный характер. Наиболее значимым является показатель размера резервов на потери по ссудам, при его увеличении на 1% рентабельность капитала увеличится на 1,54%. Далее следует показатель процентного риска, при увеличении значения показателя на 1% рентабельность капитала увеличится на 1,09%. При увеличении коэффициента текущей ликвидности на 1% рентабельность капитала увеличится на 0,42%. Увеличение показателя фондового риска на 1% приведет к снижению рентабельности капитала на 0,12%. Основываясь на модели, которая выделяет уровень стабильности ресурсов, показатель соотношения высоколиквидных активов, норматив текущей ликвидности, показатель процентного риска и показатель размера резервов на потери по ссудам АО «Россельхозбанк», предложены направления снижения рисков.

Моделирование и прогнозирование цены на молоко в регионе (на примере Чувашской Республики)

В настоящее время экономика России вынуждена адаптироваться к новым реалиям в условиях изменения внешней и внутренней конъюнктуры рынка, высокой степени неопределенности, негативного характера потребительских ожиданий, нестабильного валютного курса, усиления госрегулирования экономики. В условиях ценовой нестабильности все участники аграрного рынка сталкиваются с необходимостью серьезной корректировки своих планов, и нуждаются в научно обоснованной оценке возможных ценовых диапазонов хотя бы на ближайшую перспективу. В данном исследовании проведен ретроспективный анализ цены на молоко сырое в Чувашской Республике на основании ежеквартальных данных за 5 лет. Выявлены основные закономерности, перелом тенденций в 2022 г. и его причины. Определена структура временного ряда: на основе анализа значений автокорреляционной функции доказано наличие тренда и периодичности, равной четырем кварталам. На основе статистических данных за 2018-2022 гг. построена адекватная модель временного ряда с сезонной компонентой и найдены прогнозные оценки цены на молоко на 6 кварталов вперед.

Влияние фактора «местоположение товаропроизводителей» при планировании сельскохозяйственного производства

В условиях перехода к рыночным отношениям у большинства агропредприятий еще остаются нерешенные проблемы на уровне развития, не соответствующем их теоретической и практической значимости современным экономическим реалиям, одной из которых является инвестирование в производство сельскохозяйственной продукции в рамках границы отдельных сельских территорий вопросы экономической эффективности. В случае формирования цен на продукцию по законам мирового рынка экономическая эффективность ее производства в основном определяется себестоимостью единицы продукции. Последнее зависит не только от почвенно- климатического потенциала хозяйствующих субъектов, но и в значительной степени от их географического положения и экономических условий. Иными словами, себестоимость и рентабельность сельскохозяйственной продукции различаются по отдельным сельским районам, а не только по в соответствии с урожайностью сельскохозяйственных культур, но и в зависимости от факторов «местоположение товаропроизводителей», на которые в свою очередь влияют те же природно- климатические условия.

Сравнительная оценка финансового положения организаций

В статье анализируются ключевые финансовые показатели по организациям отрасли и по экономике в целом в зависимости от их размеров и видов деятельности. Исходными данными для исследования послужила статистическая отчетность, представленная в базе данных ТестФирм. Несмотря на более высокую долю крупных организаций в отрасли (1,4%,) что выше среднероссийского показателя на 0,5 п.п., и долю средних организаций – выше на 1,4 п.п. (2,6%), в сельском хозяйстве преобладают мелкие предприятия с низкой выручкой до 10 млн руб. - 36,8%. При этом отчетность не предоставляется хозяйствами население, производящими 24,1% объемов сельскохозяйственной продукции. По специализации преобладают организации, осуществляющие производство зерновых культур (24,3% от числа организаций), разведение молочного крупного скота и производство молока (10,9% от числа организаций). Анализ результатов деятельности организаций по экономике в целом за 2012 -2022 г.г. показал рост доли организаций с убыточной деятельностью, с улучшением соотношения собственных и заемных средств, с улучшением возможностей для погашения текущих обязательств. Организации вида деятельности «Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях» имеют лучшее финансовое положение по сравнению со средними общероссийскими показателями организаций. Исключение составляют показатели оборачиваемости и фондоотдачи, что обусловлено отраслевыми особенностями производства. В прогнозном периоде при сохранении существующих тенденций, описываемых линейными зависимостями, по отрасли ожидается дальнейший рост показателей рентабельности продаж и рентабельности собственного капитала.

Сельское наследие с точки зрения потенциала социально-экономического развития сельских территорий

Использование сельского наследия является значимым резервом повышения эффективности сельской экономики и устойчивости сельских территорий в целом. Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» недостаточно раскрывает широкие возможности использования сельского наследия в целях развития туризма, рекреации и повышения качества жизни населения. В ходе обустройства территорий зачастую уничтожается вернакулярное наследие, которое во многом определяет привлекательность и конкурентоспособность сельских территорий. Теряются не только экономические выгоды, но и гораздо большее: традиционные уклады, ремесла, промыслы, которые служат основой идентичности, традиционных ценностей и патриотического воспитания молодёжи. Необходимо переосмыслить отношение к сельскому наследию на уровне не только государственного планирования, но и гражданской активности, ибо сохранение сельского наследия - буквально дело каждого, кому дорого своя малая родина. Тем более, что в процессе валоризации сельского наследия создается большое количество привлекательных рабочих мест в сфере туризма, гастрономии и связанных отраслях. В данной статье предпринята попытка рассмотреть направления использования наследия в целях развития сельских территорий.

Возможности организаций потребительской кооперации в улучшении обслуживания сельских жителей региона

Исследованы возможности организаций потребительской кооперации в улучшении обслуживания сельских жителей региона. Систематизированы теоретические основы и обобщена практика работы кооперативных организаций российских регионов в 2015-2022 гг., выявлены положительные и отрицательные стороны их деятельности в условиях неопределенности и риска в контексте реализации концепции антихрупкости. Сделан вывод, что жизнь на селе имеет свои особенности, связанные с удаленностью от крупных городов, отсутствием развитой инфраструктуры и ограниченными возможностями для трудоустройства, поэтому государственным органам власти следует воспользоваться потенциальными возможностями потребительской кооперации в развитии экономики и социальной инфраструктуры сельских территорий, обеспечении доступа к качественным товарам и услугам, улучшении экономической ситуации на селе и содействии развития местного сообщества.

Исследование перспектив развития мирового рынка ароматических и горьких сортов хмеля

Лидером России по площади насаждений хмеля в плодоносящем возрасте остается Чувашская Республика, на долю которой, по данным Росстата на 2022 год, приходится около 90% площадей. В регионе традиционно выращиваются ароматические и горько-ароматические сорта культуры. Для выявления перспектив дальнейшего развития разных типов хмеля, в работе исследованы динамика мирового хмелеводства и факторы, оказывающие влияние на формирование отрасли на международной арене. По результатам проведенной работы выявлено, что на мировом рынке планомерно и устойчиво увеличиваются площади выращивания ароматических сортов хмеля: среднегодовой темп роста за 2017–2021 гг. составил 1,7%. Площади горьких сортов культуры из года в год меняются разнонаправленно. Однако, в среднем за 5 лет показатели по ним также увеличились: 2,7% за год. При этом площади ароматических сортов хмеля более, чем в 2 раза превышают площади горьких сортов, составив, по данным на 2021 год 41,6 тыс. га и 19,4 тыс. га соответственно. С учетом качественных характеристик ароматических сортов хмеля, такой тип больше предпочитают крафтовые пивовары, а горькие — крупные пивоваренные компании, включая транснациональные. Из этого следует, что рынок горьких сортов сильно консолидирован, в то время как число участников рынка ароматических сортов хмеля продолжает расширяться, что беспрекословно будет стимулировать развитие указанного типа хмеля.

Методология формирования специализированных высокотехнологичных зон в сельском хозяйстве страны

Для России, располагающей огромным аграрным потенциалом, но который недостаточно эффективно задействован в сельском хозяйстве, важное значение приобретает его рациональная организация путем формирования и развития специализированных высокотехнологичных зон производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции. Их формирование и развитие – это закономерный и объективный процесс. Он усиливается по мере развития производительных сил и происходит под воздействием сложного сочетания и взаимодействия многочисленных и различных факторов производства внутреннего и внешнего характера. Однако в их числе, прежде всего, следует отметить максимальное соответствие природных условий биологическим требованиям и особенностям возделывания отдельных сельскохозяйственных культур и выращивания животных, наиболее полное и рациональное использование местных производственных ресурсов и возможностей, а также оптимальное сочетание интенсивных и экстенсивных факторов производства. Основой выделения разномасштабных специализированных высокотехнологичных зон являются материалы агроклиматического районирования и использование достижений научно-технического прогресса. Поэтому их формирование и развитие опирается на вполне объективную природную и экономическую основу. По сути это одно из базовых и наиболее эффективных направлений развития отечественного сельского хозяйства, что особенно актуально в условиях санкционной агрессии против страны, даже несмотря на отдельные возможные риски при формировании и развитии специализированных высокотехнологичных зон производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции.

Стратегические направления повышения экономической безопасности

В условиях обострившейся геополитической ситуации первостепенной задачей, направленной на устойчивое развитие аграрного производства, является обеспечение экономической безопасности сельскохозяйственных организаций. Для этого необходимо укрепление материально-технической базы, что возможно только за счет привлечения инвестиций в отрасль. Ставропольский край - ведущий аграрный регион России, агроэкономические системы которого являются крупнейшими участниками агропродовольственного рынка. За последние десятилетия в регионе отмечается приток инвестиций, обеспечивающий строительство новых производственных объектов, рост числа рабочих мест. Однако, увеличение удельного веса убыточных сельскохозяйственных организаций в их общем числе, диспропорции в объемах инвестиций и кредитных ресурсах на отдельных территориях региона, высокий уровень дифференциации сельскохозяйственных организаций по уровню развитию материально-технической базы могут стать причиной снижения инвестиционной деятельности. Все это свидетельствует о необходимости поиска обозначенных проблем, от решения которых во многом зависит дальнейшее функционирование агропромышленного комплекса, качество жизни сельского населения, а также обеспечение продовольственной безопасности. Ключевые слова: экономическая безопасность, инвестиции, инвестиционные проекты, льготное кредитование, сельское хозяйство, материально-техническая база.