Яндекс.Метрика

Практика налогообложения аграрного сектора экономики на примере Чувашской Республики

В данном исследовании изучены особенности современной системы налогообложения в аграрном секторе экономики на примере Чувашской Республики. Были проанализированы и сопоставлены величины налоговых поступлений и ВРП, произведен расчет налогового бремени разных секторов экономики Чувашии. Исследование показало, какие отрасли экономики Чувашии обладают высокой налоговой нагрузкой. К таким отраслям относятся обрабатывающие производства, строительство и добыча полезных ископаемых. В целом по исследуемого региону выявлено неравномерное распределение отраслевого налогового бремени (между разными секторами экономики), что объясняется особенностями структуры региональной экономики. Особое внимание было уделено налогообложению аграрного сектора экономики. В результате исследования выявлено, что данная отрасль вносит в бюджет 0,1% от суммы всех налоговых поступлений в Чувашии. Аграрный сектор экономики обладает самой низкой налоговой нагрузкой. Хозяйствующим субъектам сельского хозяйства рекомендовано четко планировать свою налоговую нагрузку, учитывая все современные условия налогообложения.

Стимулирование развития сельскохозяйственного сектора

Сельскохозяйственная отрасль, являясь основой продовольственной безопасности, в конечном итоге формирует экономическую безопасность всего государства. Поэтому этой отрасли народного хозяйства оказывается многосторонняя государственная поддержка. Проводя политику импортозамещения и обеспечивая ее финансово, страна добилась продовольственной независимости от внешнего мира по основным продовольственным товарам и сократила ее по отдельным позициям. Среди других мер государственной поддержки большое значение уделяется налоговому регулированию отрасли: политика льготного налогообложения призвана стимулировать развитие аграрного сектора, стимулировать инвестиции, на этой основе удовлетворить спрос на продукцию, снизить ее стоимость. В качестве инструментов налогового регулирования применяются льготы по уплате налогов, освобождение от уплаты налога, специальные налоговые режимы. В статье изучено влияние принимаемых государством мер по налоговому стимулированию на состояние данного сектора экономики. Информационной базой исследования послужили официальные данные Росстата, ФНС России, данные Интернет-ресурсов, публикации по изучаемой теме.

Оплата труда работников – важный фактор инновационного развития сельского хозяйства

Заработная плата – основной источник доходов сельского населения. В статье рассматриваются основные причины низкой оплаты сельскохозяйственного труда, проведен анализ заработной платы работников сельского хозяйства и экономики в целом в Российской Федерации и в Чувашской Республике. Представлена динамика среднемесячной номинальной начисленной заработной плате работников по видам экономической деятельности по Российской Федерации по России и региону. Также дан анализ располагаемых ресурсов домашних хозяйств. Приоритетными направлениями в области совершенствования оплаты труда работников сельского хозяйства могут стать: 1) постоянный мониторинг условий деятельности и современного законодательства; 2) установление обязательной системы нормирования труда; 3) планирование и бюджетирование денежных потоков по приоритетным направлениям; 4) обеспечение соответствия заработной платы характеру выполняемых работ; 5) развитие системы стимулирующих и компенсирующих выплат и др.

Анализ инвестиционной деятельности и финансовых рисков предприятий АПК

Анализ инвестиционной деятельности предприятий агропромышленного комплекса представляет собой важный инструмент оценки их эффективности, а также финансовой устойчивости и экономической безопасности. По его результатам можно выявить основные проблемы и риски, связанные с инвестициями в АПК, а также определить возможности для улучшения инвестиционной политики. В статье представлены результаты развернутого исследования инвестиционной деятельности крупнейшего перерабатывающего предприятия Чувашской Республики, дана оценка структуры и качества денежных потоков от инвестиционных операций, произведена оценка эффективности инвестиционных проектов и предложены направления развития инвестиционной деятельности. Как показало исследование, предприятие имеет отрицательное сальдо по инвестиционным операциям, связанным с приобретением, модернизацией и обновлением внеоборотных активов. При правильном подходе к таким вложениям можно получить высокую эффективность через потенциальное повышение фондоотдачи и фондорентабельности. Увеличение производственного потенциала ожидаемо принесет повышение выработки, а соответственно и увеличение финансовых результатов. Однако, инвестиционные проекты требуют предварительной оценки их экономической эффективности. Произведя финансовые расчеты несколькими различными методами, характеризующими вложения с различных точек зрения, были выбраны более эффективные направления инвестиционной политики, которые принесут экономические выгоды и будут способствовать его устойчивому финансовому положению на рынке.

Анализ исследований в области применения систем искусственного интеллекта при борьбе с сорняками

Борьба с сорняками является серьезной проблемой сельскохозяйственного производства. Засорение культурных полей сорняками приводит к резкому снижению урожайности сельскохозяйственных культур. Цель исследования – выявление особенностей и обобщение опыта в области применения систем искусственного интеллекта при борьбе с сорняками. Приведены результаты отбора публикаций из международных баз цитирования по проблеме исследования. Для идентификации сорняков в основном применяются сверточные нейронные сети, в некоторых случаях в сочетании с методами машины опорных векторов, ближайшего соседа, различными классификаторами и также их ансамблями (сочетаниями). Установлено, что системы искусственного интеллекта позволяют с точностью свыше 90% идентифицировать отдельные сорняки и их группы в посевах культурных растений. Выделены эффекты от применения систем искусственного интеллекта при борьбе с сорняками, которые состоят в снижении расходования средств защиты растений и повышении урожайности сельскохозяйственных культур при точечном опрыскивании сорняков. Даны конкретные рекомендации по применению систем искусственного интеллекта при механической прополке сорняков робототехникой.

Анализ методов оценки экономической эффективности цифровых технологий в молочном скотоводстве

Проанализированы проблемы повышения эффективности производства при внедрении высокопроизводительных индустриальных технологий конвейерного типа на крупных молочных комплексах. Структурированы факторы, сдерживающие разработку и внедрение цифровых технологий в молочном скотоводстве: трудности достоверной оценки экономической эффективности; сложность, высокая стоимость, вариабельность технических требований, инвестиционных и текущих затрат при внедрении на конкретных животноводческих объектах; комплексный, пролонгированный характер воздействия на производственно-экономические результаты в отрасли. Традиционные методы расчета экономической эффективности ранней диагностики болезней на основе производственно-экономических моделей решают лишь отдельные задачи, позволяют оценить экономический эффект от внедрения цифровых технологий в первом приближении, так как включают ограниченное количество изменяемых параметров производственного процесса и воспроизводства стада, учитывая эффекты и эффективность преимущественно через интегральные показатели. Предложен и апробирован на данных хозяйств Ленинградской области метод оценки эффективности цифровых интеллектуальных систем видеомониторинга на основе вероятностно- статистических моделей, построенных с использованием графа состояний животных, включающих комплекс параметров: статистические оценки рассматриваемых заболеваний, дифференцированные по физиологическим группам животных; доля выявлений и величина потерь продуктивности и воспроизводственных параметров на ранних и поздних стадиях заболеваний; стоимость «перехода» животных из «здорового» в «больное» состояние и обратно и т.д. Разработанный метод позволяет при расчете эффективности учитывать абсолютные и относительные изменения комплекса детализированных параметров производства «до/после проекта» за счет множества выделяемых состояний животных и вероятностей наступления событий в производственном цикле. Вероятностно- статистические модели улучшают качество решений и обратных задач анализа исследуемых процессов, обеспечивая повышение эффективности обоснования требований к техническим параметрам, к предельной величине инвестиционных и текущих затрат на предпроектных этапах разработки отдельных цифровых решений и их систем.

Современная селекция и семеноводство в государственном секторе экономики

Обеспечение продовольственной безопасности страны это, прежде всего, выведение новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, наиболее зависимых от иностранного рынка. Ведь сорт это ключевой фактор экономического роста в сельскохозяйственном производстве, а селекция и семеноводство занимают основные позиции. Российская селекционная наука пользуется заслуженным признанием и авторитетом во всем мире. Конкурентоспособность отечественных сортов над иностранными убедительно доказывается по зернобобовым и крупяным культурам. Селекция, однако, не может быть эффективной без тиражирования семян новых сортов, в связи с чем необходима, прежде всего, организованная система семеноводства. По состоянию на вторую половину 2023 года согласно реестру семеноводческих хозяйств РФ их количество составляет 940, что на 25,2% больше чем в 2020 году, но меньше на 8,2% по сравнению с 2017 годом. Для совершенствования системы селекции и семеноводства считаем целесообразным коренным образом, с помощью государства, изменить ситуацию с обновлением материально-технической базы – в первую очередь, научных учреждений.

Современные тенденции развития сельского туризма в Чувашской Республике

В статье обозначена важность и необходимость развития сельского туризма для отрасли сельского хозяйства, региона и индивидуального туриста. Авторами рассматриваются исторические аспекты становления и поступательного развития отечественного и зарубежного сельского туризма. Изучено текущее состояние и развитие сельского туризма Чувашской Республики с выявлением базовых проблем и обозначением направлений их решения для успешного развития агротурбизнеса. В Чувашской Республике определены девять пилотных районов, где расположены наиболее интересные для туристов места,сформированы два сельских туристических маршрута. Перспективным является развитие в регионе событийного туризма, предпосылками которого являются ежегодно проводимые в Чувашии национальные мероприятия. От развития сельского туризма ожидают создание новых рабочих мест и диверсификацию деятельности на селе, развитие социальной инфраструктуры, увеличение реализации туристических продуктов сельского и экологического туризма.

Проблемы перехода к органическому сельскому хозяйству

В статье рассматриваются основные негативные факторы, с которыми сталкиваются сельскохозяйственные товаропроизводители при переходе от традиционного к органическому сельскому хозяйству. Период перехода рассматривается как процесс с момента оценки предпринимателем целесообразности принятия подобного решения и до момента достижения сертифицированным органическим хозяйством устойчивых темпов развития. Исследование строится на основе анализа и обобщения научных работ отечественных и зарубежных авторов по соответствующей тематике. Выявленные проблемы сгруппированы по трем направлениям в зависимости от их принадлежности к этапам переходного процесса: проблемы, воздействующие на принятие решения производителем о переходе к органическому производству и на процесс сертификации; проблемы, связанные с производством органической продукции; проблемы хранения и сбыта органической продукции. С учетом выявленных проблем предлагаются ключевые направления разработки и реализации государственной политики, направленной на создание и развитие хозяйств, производящих органическую сельскохозяйственную продукцию. Основными блоками такой политики должны стать: меры финансово-кредитной поддержки, учитывающие особенности периода конверсии традиционного производства в органическое, с акцентом на льготное кредитование и налогообложение; создание многоагентной системы формирования, аккумулирования и распространения знаний о технологиях органического сельского хозяйства с привлечением уже действующих производителей; формирование региональных библиотек типовых технологических карт производства отдельных видов органической продукции с учетом природно-климатических особенностей сельских районов. Детальная разработка предложенного комплекса мер может быть предметом дальнейших исследований ученых, занимающихся вопросами развития органического сельского хозяйства.