Яндекс.Метрика

Особенности формирования накопления и потребления в сельском хозяйстве России

Настоящая статья посвящена исследованию процесса формирования накопления и потребления в сельском хозяйстве России и выявлению структурных трансформаций, оказывающих влияние на уровень развития отрасли. Авторами подчеркивается, что в последние годы аграрный сектор экономики достиг значительных успехов: в 2022 г. рост сельскохозяйственного производства составил 110,2%, третий год подряд Россия сохраняет статус нетто-экспортера агропродовольствия. Однако на этом фоне сохраняются негативные тенденции, влияющие на уровень накопления: объем инвестиций в основной капитал в сельском хозяйстве в 2022 г. сократился на 8,2%, рентабельность снизилась на 5,6 п.п. Кроме того, существенное влияние оказывают диспропорции, складывающиеся в ценовых отношениях в АПК, происходящие в результате увеличения доли затрат на материальные средства производства, обуславливающие рост промежуточного потребления в отрасли. Также в части потребления наблюдается сокращение физического объема оборота розничной торговли (в том числе пищевыми продуктами), продолжается тенденция снижения реальных располагаемых денежных доходов населения. В статье отмечается, что и в валовом накоплении в настоящее время сформировались негативные тенденции: невысокий уровень и темпы его роста, не позволяющие достичь техническо-технологической модернизации производства и обеспечить импортозамещение. Авторами отмечается, что необходимо повышение нормы накопления до 26-28%. Важно не только нарастить норму накопления, но и обеспечить ее рост за счет структурной перестройки – насыщения отрасли машинами и оборудованием. Для обеспечения роста потенциала аграрной экономики в средне- и долгосрочной перспективе потребуется также обеспечить разработку и внедрение передовых технологий, создание новых современных мощностей и развитие человеческого капитала. Ключевой задачей на современном этапе является обеспечение баланса между инвестициями и потреблением, уровнем и качеством жизни населения, при этом рост накопления не должен происходить за счет сокращения потребления.

Развитие АПК и государственное регулирование рынков продукции региона

Продовольственная защищенность страны представляется одним из важных критериев гарантии государственной безопасности России в перспективе среднесрочного и долгосрочного прогнозирования. Обеспечение продовольственной безопасности входит в перечень глобальных проблем, приоритетность решения которых фиксируется большинством стран мира. В России данный процесс регулируется Доктриной продовольственной безопасности РФ, где определен ряд важных задач: их выполнение способствует сохранению продуктовой надежности вне зависимости от внешних и внутренних условий. Госпрограмма АПК предусматривает комплексное формирование всех отраслей и подотраслей, а также сфер деятельности АПК с учетом членства России в ВТО, а также участия в ЕЭС и других региональных объединениях на экономическом пространстве СНГ. В статье приведены результаты исследования по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков продукции Республики Башкортостан в условиях мирового финансового кризиса. Данное исследование выполнено в рамках государственного задания Уфимского федерального исследовательского центра РАН № 075-01134-23-00 на 2023 г. и на плановый период 2024 и 2025 годов.

Финансовые возможности и риски развития регионального пивоваренного производства в России

В России пиво является одним из самых популярных алкогольных напитков. Пивная отрасль страны имеет долгую историю. Отрасль продолжает развиваться. При этом общая экономическая обстановка оказывает влияние на ее состояние и развитие. Можно определить имеющиеся финансовые риски развития пивной отрасли, для прогнозирования и планирования ее дальнейшего развития. Они напрямую связаны с региональной экономической устойчивостью и сбалансированностью. Пивная отрасль для России и конкретно для Воронежской области не является доминирующей, в региональной экономике занимает определенную нишу, но несущественную. В то же время нельзя исключать факторы влияния пивной отрасли на финансовые региональные риски несбалансированности. Научную дискуссию вызывают не только категории сбалансированности и устойчивости региональной экономики, но и риск-ориентированные модели оценки факторов, которые влияют на стабильность в регионе. В связи с этим, необходимо определить основные ключевые факторы, определяющие устойчивое региональное развитие. Факторы финансовых рисков влияют и на устойчивость, и на сбалансированность. В данном контексте предлагаются основные направления для определения финансовых рисков и возможностей для регионального пивоварения.

Организационно-экономические условия развития и приоритетного государственного регулирования системы селекции и семеноводства региона

В соответствии со стратегической целью Доктрины продовольственной безопасности РФ, заключающейся в обеспечении населения качественными и доступными продуктами питания, немаловажной задачей является развитие научных исследований в области создания новых сортов сельскохозяйственных культур. Залогом реализации поставленной задачи выступает развитие селекционно-семеноводческой деятельности страны, направленной на обеспечение сельского хозяйства собственными семенами, особенно в условиях импортозамещения. В современных условиях самым острым вопросом в Краснодарском крае стоит вопрос об обеспечении сельских товаропроизводителей собственными семенами сахарной свеклы, подсолнечника и кукурузы. В статье изучен зарубежный опыт финансирования работы селекционеров и семеноводов, позволяющий выделить как положительный, так и негативный опыт организационно-экономических условий развития системы селекции и семеноводства. Автором предлагается создать в регионе отраслевой кооператив селекционеров, основной целью которого был бы контроль и обеспечение соблюдения лицензионных договоров, и взимание (в том числе принудительное) лицензионных платежей. Исследования авторов показали, что решать проблему обеспечения собственными семенами сельского хозяйства Российской Федерации и её регионов возможно только при наличии комплексной государственной программы развития селекции и семеноводства в Российской Федерации на ближайшие 2025-2035 годы. Обеспечение продовольственной безопасности страны возможно при наличии приоритетного государственного регулирования, как на региональном, так и на федеральном уровнях.

Эколого-экономическая устойчивость сельского хозяйства как стратегическая цель национальной безопасности

Достаточность природно-ресурсных активов и их высокий потенциал в нашей стране являются базисом для развития «зелёной» экономики, низкоуглеродного и «климатически нейтрального» сельского хозяйства, ведения бизнеса по стандартам ESG и влияния на структуру мирового аграрного экспортного рынка, где прочные позиции займут сельскохозяйственные товаропроизводители, которые производят качественную продукцию и могут встроиться в политику декарбонизации. В усложняющихся условиях хозяйствования слабая прогнозируемость и частая изменчивость проводимой государственной политики в области сельского хозяйства и природопользования являются критичными для эколого-экономического развития сельскохозяйственной отрасли. В стратегии национальной безопасности РФ затронуты вопросы экологической безопасности и рационального природопользования, стимулирования внедрения инновационных технологий, формирования системы государственного регулирования выбросов парниковых газов, предотвращения деградации земель и снижения плодородия почв, развития системы государственного экологического мониторинга и др. Однако отсутствие базового документа стратегического планирования, отражающего комплексный подход при формировании организационно-экономического механизма и инструментов реализации мероприятий в сфере природопользования, а также четкие стратегические цели и задачи государственной политики при переходе к устойчивому сельскому хозяйству на среднесрочную и долгосрочную перспективу, является барьером для эколого-экономического развития. Авторы ставят акцент на системности проблем и необходимости разработки действий, устраняющих их воздействие, и приходят к выводу о необходимости разработки оптимальной для настоящего времени стратегии эколого-экономического развития отрасли с разработкой дорожной карты, в которой будут устранены риски и учтены современные требования «зеленой» экономики.

Проблемы и направления развития рынка труда АПК

Российская экономика переживает сегодня сложные времена. Не успев отойти от последствий пандемии, страна окунулась в санкционную блокаду и частичную мобилизацию. Несмотря на все негативные прогнозы, экономика страны устояла и продолжает функционировать. Общая экономическая ситуация и особое положение России соответственно отражаются на рынке труда. Сложная ситуация складывается на рынке труда сельских территорий. В статье исследуются основные проблемы формирования и использования кадрового потенциала в агропромышленном комплексе России. Рассматриваются проблемы занятости сельского населения, уровня безработицы в сельской местности, проблемы миграции и прочие. Рассмотрены теоретические и методологические подходы формирования и развития занятости сельского населения, представляющего действенный инструмент повышения эффектности управления развитием человеческими ресурсами в сельскохозяйственном секторе.

Анализ веб-сайтов аграрных высших учебных заведений России

В современных условиях развития цифровых технологий одним из способов взаимодействия с внешней средой и способом повышения конкурентоспособности вуза является его веб-сайт. Целью исследования был анализ веб-сайтов вузов АПК, выявление общих тенденций в предоставлении информации и разработка предложений по оптимизации веб-сайтов. Были исследованы веб-сайты 54 аграрных вузов РФ. Установлено, что размещение информации на главной странице сайтов всех вузов АПК соответствует требованиям приказа Роспотребнадзора № 831. Отмечено, что почти все сайты имеют окно поиска, мобильная версия есть у 33 сайтов, а приложение для мобильных телефонов – только у 3. Информация об адресах и телефонах размещена на главной странице 37 сайтов. Ссылки на внешние ресурсы есть у 47 сайтов. Дистанционные методы обучения предоставляют 45 вузов. Онлайн-помощник существует только на 6 сайтах. Нет унификации в размещении информации в рубриках 2-, 3- и 4-го уровней, что затрудняет поиск необходимых данных. Одна и та же информация на разных сайтах может быть представлена в разных рубриках, на разных уровнях поиска. Для повышения качества веб-сайтов аграрных вузов важно, чтобы была версия для мобильных устройств, навигация веб-сайта была простой, а информацию можно было найти в один клик, без лишних переходов между страницами. Контент должен постоянно обновляться, сайт должен быть представлен в социальных сетях и содержать элементы интерактивности и обратную связь с его посетителями.

Самообеспечение плодово-ягодной продукцией: состояние, проблемы, направления их решения

В статье на основе проведённого анализа, сделан вывод, что плодово-ягодный подкомплекс в настоящее время не удовлетворяет потребности населения РФ. Представлена динамика производства и потребления фруктов и ягод на душу населения за период с 1990 года по 2021 год, приведены сравнительные оценки с другими странами. Рассчитана потребность в плодово-ягодной продукции для достижения уровней обеспеченности Доктрины продовольственной безопасности. Проведен анализ по основным видам плодово-ягодных культур (семечковые, косточковые, ягоды) в целом и в разрезе форм хозяйствования. Дан региональный срез по основным показателям садоводства. Выявлены проблемы, препятствующие развитию отрасли, предложены направления их решения. Для решения выявленных проблем необходимо совершенствовать размещение отрасли по территории страны, делая акцент на специализированных промышленных предприятиях в благоприятных зонах для выращивания плодов и ягод, создавать современные питомники для производства высокоурожайного районированного посадочного материала, расширять площади садов интенсивного типа в организованном секторе.

Экономический анализ эффективности молочного скотоводства в крестьянских (фермерских) хозяйствах Краснодарского края

Статья посвящена исследованию и обоснованию практических рекомендаций в области развития молочного скотоводства в крестьянских (фермерских) хозяйствах в Краснодарском крае. Рассмотрено современное состояние этой подотрасли, отмечен вклад крестьянских (фермерских) хозяйств в наращивание объемов производства молока. Выполнен сравнительный экономический анализ эффективности молочного скотоводства в этих хозяйствах с различными типом специализации и размером поголовья коров. Установлены приблизительные количественные границы по поголовью, обеспечивающие при разных типах специализации наиболее высокие продуктивность коров и рентабельность реализации молока. Выявлены положительные статистические зависимости между продуктивностью и численностью коров, а также удельными размерами прибыли и их поголовья в расчете на единицу земельной площади. Выполнен анализ направлений и объемов господдержки молочного скотоводства Краснодарского края, в том числе при его организации в малых формах хозяйствования. Отмечена ее важнейшая роль в развитии рассматриваемой подотрасли. Предложены адресные рекомендации по совершенствованию системы производства молока в крестьянских (фермерских) хозяйствах Краснодарского края. Полученные в ходе исследования результаты сопоставлены с результатами исследований в схожей предметной области, опубликованными в ведущих периодических изданиях.