Яндекс.Метрика

Прогнозирование территориально-отраслевой структуры сельскохозяйственного производства

Анализируя различные методы и подходы к прогнозированию показателей, автор делает вывод, что прогноз производства и потребления агропромышленной продукции не сводится только к экстраполяции отдельных экономических показателей. Для обеспечения устойчивого производства сельскохозяйственной продукции и сырья необходимо выявить закономерности в изменении объемов производства и потребления основных видов сельскохозяйственной продукции и определить варианты их взаимозаменяемости. Решение комплексной задачи с учетом всех отраслей сельскохозяйственного производства является до сих пор сложным процессом. Поэтому предлагается решать задачу блоками. При этом каждый блок, как правило, соответствует одной или нескольким близким по технологическому процессу отраслям. Связи с другими отраслями учитываются с помощью констант, рассчитанных опытным путем по фактическим, нормативным и прогнозным данным конкретного региона или их совокупности. Разработка прогнозов территориально-отраслевой структуры сельскохозяйственного производства должна осуществляться в нескольких вариантах в зависимости от воздействия внутренних и внешних факторов. Прогнозы должны базироваться на анализе современного состояния АПК, основных факторов экономического роста и оценке их влияния на развитие производства в перспективе.

Методика типологизации сельских территорий по уровню социально-экономической безопасности

В экономическом и социальном состоянии сельских территорий существуют значительные различия. Возникает реальная необходимость выявления уровня дифференциации территории для определения соответствующих направлений развития. В статье приведены результаты оценки социально-экономической безопасности сельских территорий Вологодской области. В ходе проведения оценки использовались методы рейтингования многомерной средней и интегральной средней, а также кластерный анализ. Данные способы типологизации позволяют определять системообразующие отрасли, учесть возможности и угрозы развития сельской местности, а также оптимизировать предложения для наиболее адекватных программ планирования территориального развития, с учетом социально-экономических и агроклиматических условий. Сравнительная оценка современной ситуации в экономической безопасности на сельских территориях Вологодской области осуществлена на основе системы статистических данных о состоянии безопасности районов Вологодской области за последние годы, включающей социально-экономические и демографические факторы, в разной степени влияющие на экономическое благополучие и социальную инфраструктуру жизни на селе. Типологизация методом рейтингования позволяет без дополнительных программ сформировать рейтинговую оценку по любому количеству исследуемых территорий. Что подтверждает актуальность использования представленной методики рейтингования методом интегральной средней. Типология сельских территорий методом кластеризации позволяет дополнить и уточнить результаты рейтингования. Метод кластерного анализа позволяет классифицировать многомерные наблюдения, каждое из которых описывается набором показателей социального и экономического состояния сельских территорий. Различие представленных методик состоит в определении временных рядов исходных статистических данных. Рейтинговая оценка проведена по статистическим данным в среднем за 20 лет, кластеризация представлена по показателям за один 2012 год.

Человеческий капитал сельского хозяйства московской области: его формирование и использование

Решение задач отраслевого экономического роста, поставленных в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года, Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, Госпрограмме развития сельского хозяйства, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, невозможно без модернизации системы формирования и использования человеческого капитала в отрасли, в соответствии с вызовами инновационной экономики. В этой связи автором проведено комплексное исследования системы формирования человеческого капитала Московской области, выявлены основные количественно-качественные характеристики человеческого капитала, принципы, факторы и показатели его использования. В процессе исследования автор приходит к неутешительному выводу, что в течение пореформенного периода в Московской области происходит суженное воспроизводство совокупного работника сельского хозяйства. В этой связи автором выявлены нерешенные проблемы и тенденции формирования и использования человеческого капитала сельского хозяйства Московской области, обосновываются новые, адекватные вызовам инновационной экономики направления, пути и механизмы развития.

Развитие кормовой базы молочного скотоводства

Основой ускоренного развития животноводства является не только формирование высокопродуктивного поголовья скота, но и создание прочной кормовой базы. Развитие кормопроизводства должно стать стратегическим направлением в ускоренном развитии молочного скотоводства. Автор предлагает следующие направления развития кормовой базы: увеличение посевных площадей под кормовыми культурами, применение современных технологий их выращивания и уборки, внесение достаточного количества минеральных и органических удобрений, рациональное использование культурных пастбищ на основе загонного выпаса скота, проведение работ по созданию новых сортов кормовых культур, возобновление возделывания кукурузы на зерно и силос, расширение посевов холодостойких масличных культур, применении новых технологий заготовки кормов, их хранения, доставки от мест хранения к фермам, подготовки к скармливанию.