Яндекс.Метрика

Некоторые проблемы развития агропромышленной интеграции на основе кластерного подхода

Кластерная политика является теперь и на перспективу основой инновационного развития национальной экономики. Для создания и развития агропромышленного кластера необходимы тесные долговременные экономические связи предприятий одного региона, использующих инновационные достижения в растениеводстве, животноводстве и в переработке сельскохозяйственной продукции. Проведенный анализ показывает, что в большинстве случаев кластеры в АПК развиваются на базе крупных и эффективных сельскохозяйственных предприятий в районах, где традиционно освоено то или иное направление или определенная отрасль. Проведен анализ развития агропромышленных объединений и территориальных кластеров в 17 областях Центрального Федерального округа за период 2000-2012 гг. Главными направлениями агропромышленной интеграции в ЦФо являются: свеклосахарное, молочное, мясное, молочно-мясное, свиноводческое, птицеводческое, зерновое, овощеводство открытого грунта, овощеводство закрытого грунта (теплицы), цветоводческое, садоводческое и плодово-ягодное и др. На базе проведенного анализа показаны основные направления развития агропромышленной интеграции и пути решения ее проблем на основе кластерного подхода.

Прогнозирование развития агропродовольственной сферы сельских территорий на основе кластерного подхода

В статье обосновывается необходимость применения методов кластерного анализа и оптимизационного моделирования при разработке прогнозов развития агропродовольственной сферы сельских территорий. Представлен алгоритм прогнозирования, который позволяет составлять альтернативные сценарии развития агропродовольственной сферы сельских муниципальных образований. Определение типичных хозяйств в пределах сельских территорий основано на сжатии больших массивов реальной экономической информации, используемой в последующих оптимизационных расчетах. При составлении экономико-математических моделей применяется сценарный подход, позволяющий обосновать различные сценарии развития аграрного производства на перспективу. Использование сценарного подхода повышает обоснованность разрабатываемых прогнозов. Рациональное установление отраслевой структуры сельскохозяйственных организаций помогает существенно повысить экономическую эффективность аграрного производства. Повышение эффективности аграрного производства является ключевым фактором, обеспечивающим позитивное развитие социальной сферы сельских территорий. Практическая реализация модельных решений поможет создать устойчивые предпосылки для эффективного развития социальной сферы сельских территорий и повышения качества жизни сельского населения. Представлены результаты сценарного прогнозирования развития агропродовольственной сферы сельских территорий Республики Башкортостан на зональном уровне. Сценарии развития основаны на модельных решениях, а также прогнозировании возможных объемов производства и реализации основных видов аграрной продукции хозяйствами всех категорий, фактических и предполагаемых объемов потребления населением продуктов питания. Предложенные прогнозные сценарии развития показывают возможные варианты рационального обеспечения населения продуктами питания в соответствии с научно-обоснованными нормами питания и позволяют формировать различные модели производства и использования сельскохозяйственной продукции на основе эффективной организации агропродовольственного рынка.

Повышение устойчивости сельскохозяйственного развития

Автором рассмотрены модели, используемые для формирования политики развития сельских территорий. Комплексный анализ устойчивости развития был проведен в динамике за 2007-2011 гг. по всем регионам Российской Федерации по группам показателей: социальная, экономическая, экологическая, институциональная составляющая устойчивого сельскохозяйственного развития. Для характеристики перспектив устойчивого развития автором предложено определение составляющей диверсификационных возможностей развития. Показатель комплексной устойчивости составил для показателей социальных – 36,43 ‰, экономических – 91,22‰, производственных – 23,67‰, экологических – 24,28‰, что означает, что устойчивость тенденции по всем группам показателям низкая, по всем группам показателей более низкие уровни будут встречаться чаще. Для определения прогнозных значений сельскохозяйственного развития был применен метод оценки вероятности прогнозных тенденций развития с использованием «угла вероятности» - показателя, связывающего наблюдаемую тенденцию и прогноз. Сделан вывод, что прогноз развития по основным показателям развития сельского хозяйства, заложенный в Государственной программе до 2020 года вероятен, кроме показателей производства продукции сельского хозяйства и растениеводства. Тип развития отрасли по оцениваемым фактической и прогнозируемой тенденциям основных показателей может быть охарактеризован как стагнация.

Повысить экономическую эффективность воспроизводства биогенных основных фондов

В статье определены особенности воспроизводства молочных коров, обозначены отклонения в действующей классификации основных средств от основных фондов биогенного происхождения. Новизна исследования состоит в разработке методов повышения экономической эффективности воспроизводственного процесса в молочном скотоводстве на базе интенсификации и капитализации основных средств биогенного происхождения. Авторами выделены основные принципы управления воспроизводством продуктивного скота в молочном скотоводстве, проведен мониторинг стоимости коров молочного стада Вологодского района Вологодской области и предложена методика определения стоимости выращивания коровы с учетом реальной стоимости воспроизводства и обслуживания основных фондов, среднего роста уровня заработной платы, инфляции и необходимости увеличения производства сельскохозяйственной продукции. Предложенный механизм организационного воздействия управления воспроизводственным процессом продуктивного молочного скота направлен на повышение его экономической эффективности и увеличение объёмов производства продукции. Обобщающим индикатором экономической эффективности капитальных вложений в воспроизводство основного стада может служить предложенный показатель «рентабельность воспроизводства».

Природные и экономические условия развития производства зерна в приволжском федеральном округе

В статье приведена характеристика Приволжского федерального округа по природным зонам и подзонам, пригодным для выращивания зерновых культур. Различия в почвенно-климатических условиях и специфика выращивания отдельных видов зерновых культур обусловливает их дифференциацию в регионе. Использование в возделывании зерновых культур только природно- климатических факторов определяет экстенсивную сторону производства зерна, что недостаточно для устойчивого и надежного обеспечения страны. Интенсификация зернового производства требует проведения мелиоративных работ; выведение новых сортов растений, более приспособленных к тем изменениям климатических условий, которые наблюдаются в последние десятилетия; создание специальной техники и технологий, обеспечивающих возделывание зерновых культур на основе минимальной обработки почвы и ресурсосберегающих технологий. Авторы выделяют требования, которые предъявляются для возделывания озимой и яровой пшеницы, кукурузы, показывают причины низкого удельного веса застрахованных посевов. Производство зерна является основой развития животноводства и в первую очередь таких его зерноемких, но относительно скороспелых отраслей, как свиноводство и птицеводство, которые во многом формируют внутренний спрос на фуражное зерно. Несмотря на продолжающуюся пока тенденцию сокращения зернового клина, доля зерна устойчиво составляет около 30‰ стоимости валовой и свыше половины товарной продукции растениеводства, а также почти одну треть всех кормов для животноводства.

Факторы повышения эффективности свеклосахарного производства

В статье рассмотрены факторы повышения экономической эффективности производства и переработки сахарной свеклы, приведена их классификация, а также даны рекомендации по наращиванию объёмов производства данной сельскохозяйственной культуры на региональном уровне. Автором выполнен факторный анализ прибыли от реализации сахарной свеклы в Рязанской области, который показал, что на прибыль положительное влияние в большей степени оказал рост цен на сахарную свеклу. Рост экономической эффективности производства сахарной свеклы в значительной степени обусловливается и эффективностью ее переработки, согласованностью действий и материальных интересов сельскохозяйственных организаций и сахарных заводов, их взаимной заинтересованностью в увеличении урожайности и повышении качества сахарной свеклы, в т.ч. и сахаристости, обеспечении сохранности произведенного урожая.

Инвестиционная деятельность в отрасли картофелеводства калужской области

Среди регионов России Калужская область занимает 11-ое место по инвестиционному риску и 40-вое место по инвестиционному потенциалу. В Калужской области проводится целенаправленная работа по развитию отрасли растениеводства. Основной целью является создание технологических и экономических условий развития картофелеводства. Авторами проведен анализ инвестиционной деятельности в отрасли картофелеводства в Калужской области, представлены основные направления государственной поддержки сельского хозяйства, проанализировано льготное инвестиционное кредитование в отрасли картофелеводства, проведен SWOT-анализ и выявлены факторы, сдерживающие развитие инвестиционной деятельности, выявлены возможные точки роста привлеченных инвестиций в сельское хозяйство: приоритетное развитие технико-технологической базы крупнотоварного сельхозпроизводства, техническое перевооружение сельскохозяйственного производства путем приобретения высокоэффективной сельскохозяйственной техники и оборудования для внедрения ресурсосберегающих технологий в производство продукции; развитие производственного потенциала на основе механизма частно-государственного партнерства; завершение создания целостной инвестиционной системы в агропромышленном комплексе; создание специализированных инвестиционных и гарантированных залоговых фондов.

Инвестиции в агропромышленный комплекс республики башкортостан

Агропромышленный комплекс работает в условиях присоединения России к ВТО, углубления интеграции в рамках Таможенного союза, что открывает как новые перспективы, так и создается и дополнительные сложности. В связи с этим необходимо стимулировать дальнейший рост конкурентоспособности отечественных сельхозпроизводителей, их переход на новый технологический уровень производства, создание современной инфраструктуры хранения, переработки и транспортировки продукции. В решении этих задач, не маловажную роль играет создание благоприятного инвестиционного климата в регионе. Мощный экономический и научно-технический потенциал позволяет Башкортостану успешно развивать внешнеэкономические связи со странами дальнего и ближнего зарубежья. Торговыми партнерами Башкортостана являются более 90 стран мира. Республика Башкортостан обладает уникальным сочетанием значительного инвестиционного потенциала, высокого уровня инвестиционной безопасности, имеет репутацию добросовестного заемщика и делового партнера, что подтверждено данными международных рейтинговых агентств - «Moody's» и «Standard&Poor's», по международной шкале на уровне «Ba1» с прогнозом «Позитивный» и «ВВ+» с прогнозом «Позитивный» соответственно. Наличие высокого рейтинга свидетельствует о финансовой открытости Республики Башкортостан, создает более благоприятный имидж и репутацию региону в инвестиционном и банковском сообществе и способствует расширению круга потенциальных инвесторов и кредиторов. В настоящее время в Республике Башкортостан делается ставка на повышение качества, конкурентоспособности и эффективности производства, энергосбережение, привлечение инвестиций. В данной статье обсуждаются перспективы повышения инвестиционной привлекательности Республики Башкортостан в условиях вступления России в ВТО; анализируются показатели инвестиционного развития агропромышленного комплекса региона и география стран инвесторов; предлагаются мероприятия по улучшению инвестиционной привлекательности агропромышленного комплекса региона.

Экономическая модель функционирования пастбищных комплексов

В статье обосновывается экономическая эффективность функционирования пастбищных комплексов. С позиций системного анализа процесс производства молока представлен в виде детерминированной системы с явно выраженной целевой функцией, позволяющей оптимизировать режимы работы оборудования. За основной критерий оценки технологий и комплексов машин принят коэффициент энергетической эффективности, который характеризует затраты энергии на выполнение единицы механизированных работ или производственного процесса получения единицы продукции. Сравнительный анализ экономических и энергетических критериев показал, что состав технологической линии, определенный по энергетическому критерию, оптимален и с экономический точки зрения. При этом энергетические показатели не подвержены рыночным колебаниям цен. Для измерения потребительских стоимостей и учета ценовых и энергетических единиц введен показатель энергетического эквивалента рубля. При выполнении производственных процессов на пастбище должны соблюдаться основные требования: разделение производственного процесса на операции; специализация выбранных машин и оборудования, непрерывность потока в определенное технологией время, синхронизация операций. Авторами анализируются основные возможности энергосбережения при летнем производстве молока на пастбищах. На основе исследования авторами делается вывод, что объективная оценка технологий и технологических линий для пастбищного комплекса позволяет выявить резервы экономии совокупной энергии. Предлагаемая методика комплектования поточных технологических линий способствует снижению энергопотребления и существенному сокращению себестоимости производства молока.

Кролиководство как «точка роста» регионального агропроизводства

Работа посвящена анализу «точек роста» в агропроизводстве Сибири, опирающихся на возможности производственной и сбытовой кооперации малых и средних производителей по отраслевому признаку. В первую очередь был составлен открытый перечень перспективных бизнес-направлений агропроизводства и агропереработки, которые могут получить развитие в экономике регионов Сибири в среднесрочной перспективе (на материалах Омской области). В качестве модельного направления было выбрано кролиководство, по которому был проведен макроэкономический анализ отрасли и составлены карты агроспециализации в разрезе муниципальных районов. На третьем этапе работы была дана сравнительная оценка уровня развития предпринимательской активности в муниципальных районах. Заключительный этап исследования - анализ наложения карты предпринимательской активности на карты сельскохозяйственной специализации муниципальных районов Омской области. Полученный результат позволяет не только определить агроспециализацию конкретной территории, но и обозначить «персонифицированные» направления мер государственной поддержки малого предпринимательства в указанных районах для развития перспективных бизнес-направлений. Для инвесторов полученные результаты интересны с позиции ранжирования административных зон по принципу наиболее благоприятных агроклиматических условий для реализации инвестиционного проекта.