Яндекс.Метрика

Стратегия развития пищевой промышленности и обеспечения продовольственной безопасности таджикистана

Несмотря на определенные позитивные сдвиги и наметившуюся общую тенденцию роста производства продукции в АПК Таджикистана, общее состояние аграрного сектора и пищевой промышленности далеки от устойчивого развития. Пищевая промышленность является одной из важнейших отраслей экономики Республики Таджикистан, имеет устойчивую и перспективную сырьевую базу. Восстановление производственных мощностей зависит не только от пополнения оборотных средств и нормативных показателей, но и от дополнительных капиталовложений, направляемых на перевооружение и обновление технологии с целью расширения ассортимента, повышения качества продукции, изменения внешнего вида и качества упаковки, использования рекламы и развития маркетинга. Прогнозные показатели развития пищевой промышленности на период 2013-2022 гг. при рациональной загрузке производственных мощностей и формировании надежной сырьевой базы в натуральном выражении составят: овощи и фрукты - 150 тыс. т; масличные культуры - 400 тыс. т; зерно - 1500 тыс. т; мясо - 350 тыс. т; молоко – 700 тыс. т. Малые и передвижные технологии переработки пищевых продуктов в условиях Таджикистана в течение одного года обеспечат переработку сырья во всех регионах, которые расположены недалеко друг от друга.

Инновации в условиях реализации индустриально-инновационного развития казахстана

В статье раскрыта сущность инновации в рамках реализации государственной Программы форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан. Основной целью развития АПК Казахстана является развитие конкурентоспособного агропромышленного комплекса страны, обеспечивающего продовольственную безопасность и увеличение экспорта продукции. По мнению автора, инновация должна давать реальный экономический эффект в соответствующих сферах человеческой деятельности, в которых нашло практическое применение или воплотилось новое знание в виде научного открытия или технического изобретения. Форсированное развитие агропромышленного сектора и легкой промышленности на основе внедрения инноваций снизит зависимость экономики от импорта товаров потребительского спроса и расширит их экспортный потенциал с учетом рынка Таможенного Союза. Создание и внедрение наукоемких технологий и конкурентоспособной продукции секторов «экономики будущего» позволит Казахстану создать основы постиндустриальной экономики. Активное проведение форсированной индустриально-инновационной политики повысит устойчивость отечественной экономики по отношению к кризисам.

Инновационная деятельность в аграрном секторе экономики: теоретико-методологические аспекты

На основе проведенных исследований в статье изложены методологические основы определения перспективных направлений инновационной деятельности в АПК, выделены критерии оценки конкретного направления инновационной деятельности, предложена система показателей определения эффективности внедрения научно-технической разработки, выделены принципы обоснования перспективных направлений инновационной деятельности, а также меры, способствующие ее ускоренному развитию. Рассмотрены направления стимулирования инновационной деятельности в АПК. Обоснование методологии формирования организационно- экономического механизма инновационной системы АПК даст возможность интенсифицировать инновационную деятельность на федеральном и региональном уровнях; уточнить понятийный аппарат, связанный с сущностью, содержанием, факторами и направлениями формирования организационно-экономического механизма инновационной системы АПК; разработать стратегию стимулирования инноваций в аграрном секторе экономики страны. Реализация предложенных мер по ускорению инновационной деятельности в сельском хозяйстве будет способствовать дальнейшему развитию агропромышленного производства, повышению его эффективности и росту производительности труда в отрасли.

Новый этап в развитии землеустройства

В статье рассмотрено развитие отечественного землеустройства в условиях земельной реформы 90-х годов и в постреформенный период, а также предлагаемое в рамках отказа от института категорий земель включение в состав землеустроительных мероприятий разработки сельскохозяйственных регламентов. Землеустройство является ключевым звеном в реализации государственной земельной политики. Но в период земельной реформы его значение снизилось по причине инвестиционной непривлекательности аграрного сектора и приоритетностью иных инструментов земельной политики: земельного кадастра и процедуры регистрации прав на землю (тогда был введен земельный налог, осуществлялся переход к земельному рынку). Заниженная роль землеустройства привела к целому ряду проблем в сельскохозяйственном землепользовании. В настоящее время в связи привлечением в АПК дополнительных инвестиций, реализацией различных государственных программ востребованность землеустроительных мероприятий возрастает. Оно вступает в новый этап своего развития. Перспективными направлениями сельскохозяйственного землеустройства на данном этапе следует считать: 1) разработку в составе землеустройства сельскохозяйственных регламентов; 2) внутрихозяйственное землеустройство, а также различные виды инвентаризации и оценку качества земель; 3) территориальное землеустройство используемых в сельскохозяйственном производстве земель (в первую очередь - выделение земельных участков в счет земельных долей). Последний вид работ сейчас осуществляется кадастровыми инженерами, но осуществленную 5 лет назад передачу им этого вида работ следует признать ошибочной. Для реализации указанных предложений потребуется внести изменения в действующий Федеральный закон «О землеустройстве» (такие предложения в настоящее время готовятся).

Основные направления государственной поддержки сельского хозяйства на современном этапе

В современных условиях продовольственная безопасность является важным элементом экономической и национальной безопасности государства. Для достижения устойчивой продовольственной безопасности страны необходимо обеспечение динамического развития аграрного сектора экономики. Россия с каждым годом все глубже интегрируется в мировую экономику, это неизбежно. Вступление России в ВТО предполагает высокоразвитое конкурентоспособное сельское хозяйство. А потому необходима аграрная политика, ориентированная на долгосрочную защиту интересов отечественного производителя, способная поднять конкурентоспособность АПК Российской Федерации до уровня лучших мировых образцов. Переход на рыночные экономические условия существенно повлиял на эффективность сельскохозяйственного производства. Однако создание конкурентоспособного агропродовольственного производства невозможно без значительной государственной поддержки и регулирования отрасли. Особенности сельскохозяйственного производства обусловливают активное участие государства в функционировании предприятий отрасли, определяют направления государственной финансовой поддержки, охватывающие все сферы деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей. В статье анализируются основные факторы, обусловившие инертное развитие сельского хозяйства России, и обосновывается необходимость его государственного регулирования. Рассмотрены основные направления и виды государственной поддержки АПК и их трансформация на современном этапе развития экономики.

Прогнозирование развития сельского хозяйства региона в условиях присоединения к вто

Обоснована необходимость совершенствования методологии прогнозирования развития сельского хозяйства региона как важной функции менеджмента на основе показателей, позволяющие оценить развитие научно-технического прогресса, направленного на повышение конкурентоспособности продукции в условиях функционирования ВТО. В исследовании осуществлен прогноз производства молока на примере Вологодского района, в хозяйствах которого производится более 30 ‰ объема молока региона. При помощи метода аналитической группировки определена зависимость между показателем среднегодового удоя и следующими факторными признаками: выход приплода на 100 коров, расход кормов на 1 голову, фондовооруженность, фондообеспеченность. Для проверки однородности совокупности определен коэффициент вариации, равный 16,52‰. В целях повышения качества прогнозирования развития сельского хозяйства региона необходимо: применять систему показателей, которые позволяют отслеживать тенденции изменения по направлениям, предусматривающим государственное финансирование; осуществлять прогноз развития человеческого потенциала как условие реализации стратегических задач сельского хозяйства; разработать систему показателей инновационного развитие, учитывающих особенности сельского хозяйства региона.

Анализ потребления основных видов продовольствия населением региона

Продовольственная обеспеченность России определяется эффективным функционированием агропромышленного комплекса, конкурентоспособностью отечественных продуктов питания на местных продовольственных рынках, социальными условиями жизни в сельской местности и другими факторами. Решающая роль в улучшении продовольственного обеспечения россиян, несомненно, принадлежит государству, под гармоничным регулированием которого должны быть созданы оптимальные условия для генетико-эколого-экономически обоснованного развития отечественного АПК, способного в полной мере обеспечить потребности населения в высококачественном продовольствии, доступном абсолютному большинству жителей РФ. К большому сожалению, в современных условиях Россия, в том числе и Астраханская область, утратили продовольственную безопасность по высококачественным продуктам питания, особенно животного происхождения. В настоящее время фактическое потребление населением Астраханского региона основных видов продовольствия резко отличается от оптимальных параметров. Рационы россиян и астраханцев дефицитны по потреблению молока, мяса, яиц и др. Падение реальных доходов населения обуславливает рост потребления наиболее дешевых продуктов питания – картофеля, овощей, крупяных изделий – и снижение потребления молочных, мясных и рыбопродуктов. До начала перехода к рыночным отношениям население Астраханской области потребляло большее количество продуктов питания внутриобластного производства. В современных условиях импорт продовольствия из республик, краев, областей, входящих в состав РФ, из стран ближнего и дальнего зарубежья негативно отражается на конкурентоспособности продуктов питания регионального производства. В статье приведена динамика потребления основных видов продовольствия в Астраханском регионе, обозначены факторы, влияющие на устойчивость продовольственного обеспечения.

Современное состояние и перспективы развития свеклосахарного подкомплекса краснодарского края

Рассмотрено современное состояние предприятий свеклосахарного подкомплекса Краснодарского края. Проведен анализ динамики производства сахарной свеклы в регионе, структуры посевных площадей и темпов прироста посевных площадей сахарной свеклы, а показателей эффективности функционирования предприятий свеклосахарного подкомплекса. Изучена динамика производства сахара-песка, проанализированная структура сырьевой основы для производства сахара. Кроме того, проанализирована динамика внесения удобрений под сахарную свеклу в сельскохозяйственных организациях Краснодарского края. Приведены прогнозные показатели повышения сахаристости корнеплодов сахарной свеклы при приемке за счет селекционного улучшения культуры и совершенствования технологии выращивания и заготовки, в рамках государственной программы развития отрасли до 2020г. Определены ключевые факторы повышения эффективности, устойчивости функционирования и повышения конкурентоспособности предприятий свеклосахарного подкомплекса Краснодарского края на современном этапе развития.

Совершенствование системы сбыта в сельскохозяйственном потребительском кооперативе

На примере Вавожского района Удмуртской Республики рассмотрена возможность создания сбытового потребительского кооператива. Решена задача оптимизации реализации сельскохозяйственной продукции по каналам сбыта. Предложены меры по совершенствованию сбыта сельхозпродукции, улучшения на этой основе финансовых результатов работы. Общий экономический эффект выражается в получении дополнительной прибыли в сумме 69,47 млн. руб., рентабельность возрастет с 29,4‰ до 38,3‰. Каждое из хозяйств, входящих в кооператив, получит дополнительную прибыль. Чем больше доля участия хозяйства в работе кооператива, тем выше эффективность его хозяйственной деятельности. Включение в договор предлагаемых условий оплаты (изменение цены в зависимости от срока) повысит эффективность сбыта. Создание сбытового потребительского кооператива позволит сельскохозяйственным товаропроизводителям укрепить свои позиции на рынке.

Сельскохозяйственная кооперация в современных условиях

Рассмотрены некоторые параметры становления структуры аграрного сектора экономики Орловской области, в том числе мелкотоварного сектора. Анализируется развитие сельскохозяйственной потребительской, кредитной и производственной кооперации, проблемы и перспективы кооперирования малых форм хозяйствования и населения по производству сельскохозяйственной продукции. Присоединение России к ВТО изменило направленность государственной поддержки. Автор рассматривает хозяйства населения как национальные обычаи и образ жизни, которые всемерно следует и необходимо поддерживать. Среди целей развития Орловской области автор выделяет развитие кооперации, кластеризацию аграрной экономики, переход к шестому технологическому укладу, который многие исследователи связывают с биоэкономикой.