Яндекс.Метрика

Состояние и перспективы развития отрасли кролиководства

Кролиководство – перспективная отрасль животноводства, которая в настоящее время не получает должного развития. Неудовлетворенный спрос на кроличье мясо составляет более 300 тыс. тонн в год. Кролиководство может послужить дополнительным источником обеспечения мясной продукцией населения. Авторы представили методические подходы к созданию федеральной программы развития кролиководства в России, реализация которой позволит увеличить в несколько раз производство продукции в течение последующих 6 лет. Основными целями программы являются увеличение производства продукции кролиководства и дальнейшее эффективное использование действующих мощностей, создание новых рабочих мест, улучшение социального положения работников отрасли. Для участия в программе регион должен предоставить проекты строительства кролиководческих комплексов, гарантии средств инвесторов и гарантии средств регионального бюджета. Развитие отрасли кролиководства в России может стать эффективным инструментом снижения доли импорта мяса и обеспечения продовольственной безопасности страны, повышения качества питания и укрепления здоровья нации.

Прогнозный сценарий развития свиноводческого подкомплекса россии

Автором рассмотрены основные особенности и проблемы развития отрасли свиноводства, которые обострились после присоединения России к ВТО: рост объемов импорта из-за снижения таможенных пошлин, снижение цен на свиные туши и живых свиней ниже себестоимости, избыточное предложение свинины для отечественных мясоперерабатывающих предприятий, резкий рост цен на фуражное зерно, приведший к росту себестоимости на 25‰, эпидемия африканской чумы свиней. Все это привело к замедлению реализации инвестиционных проектов, значительному снижению рентабельности. Прогнозируется, что к концу 2013 года в отрасли будет восстановлена лишь нулевая рентабельность. Возврат отечественного свиноводства к обвальному уровню производственных показателей 2005 г. и снижение при этом объемов производства свинины на 1,2 млн. тонн в живом весе приведет к снижению прогнозируемого ВВП на 200 млрд. рублей, потерей 25 тысяч рабочих мест и также уменьшением бюджетных доходов.

Анализ конъюнктуры рынка продукции птицеводства в республике коми

Автор анализирует рынок Республики Коми по видам продукции птицеводства: мясо кур, цыплят-бройлеров, их частей, полуфабрикатов из мяса птицы. Наиболее значительная доля рынка приходится непосредственно на полуфабрикаты из мяса кур и цыплят-бройлеров, на колбасы вареные из мяса птицы и колбасы полукопченые. Республиканские производители мяса кур и цыплят–бройлеров обеспечивают не более 35‰ от потребности населения в данном виде продукции. На основании данных рассчитанных коэффициентов сделан вывод о том, что на рынке мяса кур и цыплят-бройлеров, продукции глубокой переработки мяса птицы сложился тип рынка с умеренной концентрацией. Предложены мероприятия по улучшению конкурентоспособности продукции птицеводства произведенными местными производителями, а также даны предложения по развитию отрасли, в т.ч. развитие транспортной инфраструктуры; совершенствование нормативной базы; реконструкция и модернизация предприятий; создание эффективной логистической системы; компенсация высокой цены за счет более высокого качества продукции; расширение рынков сбыта за счет увеличения ассортимента продукции из мяса индеек, гусей и перепелов.

Территориально-отраслевое разделение труда в скотоводстве российской федерации

Скотоводство страны представляет собой подотрасль сельского хозяйства, развитие которой определяется, прежде всего, тенденциями и параметрами функционирования агропромышленного комплекса. Для решения проблем развития скотоводства и углубления территориально-отраслевого разделения труда необходимо преодолеть тенденцию сокращения производства мяса крупного рогатого скота. Анализируя государственную поддержку отрасли по регионам, автор делает вывод, что в большинстве регионов ее размер в расчете на рубль валовой продукции слишком мал, чтобы оказывать существенное влияние. Там же, где этот показатель значителен, рост производства не может быть большим из-за крайне неблагоприятных биоклиматических условий, хотя поддержка, безусловно, оказывает здесь влияние, сохраняя производство. При формировании государственной поддержки нецелесообразно ориентироваться только на отдачу инвестиций в расчете на единицу продукции.

К вопросу о развитии потребительской кооперации на селе

Раскрываются основные положения вопросов теории развития потребительской кооперации. Обобщаются различные точки зрения ученых на процесс развития потребительской кооперации в сельском хозяйстве. Потребительские кооперативы авторы рассматривают как составную часть системы конкурентного свободного предпринимательства, позволяющую производителям сельскохозяйственной продукции обеспечить достижение конкретных целей, а именно: а) конкурентоспособность на рынке сельскохозяйственной продукции и снабжения; б) не допустить роста цен при продвижении сельскохозяйственной продукции от производителей к потребителям; в) создать для себя систему всевозможных экономических и социальных услуг, включая и обеспечение кредитами за счет собственных накоплений и сбережений. Развитие сельского хозяйства, по мнению авторов, подтверждает приведенные в статье высказывания ученых по развитию потребительских кооперативов. Соблюдение основополагающих принципов и условий кооперации открывает путь к эффективной совместной деятельности.

Развитие потребительской кооперации в молочном скотоводстве ульяновской области

Исследован уровень и динамика развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в молочном подкомплексе Ульяновской области в 2008-2012 годы. Причиной сокращения производства молока в Ульяновской области стало снижение производства в хозяйствах населения. Поддержать малые формы хозяйствования на селе можно за счет развития системы сельскохозяйственной потребительской кооперации. Уровень развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в молочной отрасли Ульяновской области авторы оценили как недостаточный, рассчитав удельный вес молока, реализованного через систему потребительской кооперации, в общем объеме его производства. Через систему потребительской кооперации проходило в 2012 году только 8,2‰ от произведенного в области молока, в том числе 10,1‰ - от молока, производимого в хозяйствах населения. Для хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств отсутствие или слабое развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации существенно затрудняет возможности реализации молока.

Развитие сельскохозяйственной кредитной потребительской кооперации в контексте подготовки ведомственной целевой программы на 2014-2016 годы

Статья посвящена теме развития сельскохозяйственной кредитной потребительской кооперации. Рассмотрены мероприятия проекта ВЦП «О развитии сельскохозяйственной кооперации на 2014-2016 годы». Предложены рекомендации, позволяющие существенно расширить возможности реализации мер предлагаемых проектом ведомственной целевой программы: при расчете индикатора «Прирост количества членов потребительских кооперативов» отдельно выделить прирост количества членов СКПК; при обосновании потребности в ресурсах для достижения целей и результатов Программы распределить выделяемые ресурсы отдельно на организации потребкооперации и отдельно на сельскохозяйственные потребительские кооперативы; увеличить объем денежных средств, выделяемых на возмещение части затрат на уплату процентов в размере 100 процентов ставки рефинансирования на цели пополнения фондов финансовой взаимопомощи до 1320 млн. руб.

К вопросу мотивации молодых специалистов к проживанию в сельской местности

В публикации освещены проблемные вопросы окружающие социально- трудовую сферу современного села. Освещены тенденции и перспективы миграции трудоспособного населения сел, в том числе и молодежи. За последние 20 лет произошел резкий спад производства и ухудшение финансового положения сельскохозяйственных производителей, что повлекло за собой резкое снижение уровня жизни сельского населения, который и сейчас остается крайне низким. В ходе исследования был проведен опрос молодых специалистов и сельской молодежи, по результатам которого определены приоритетные направления в социально-экономическом развитии территорий со свойственными проблемами. Авторы обосновывают необходимость разработки последовательной и постоянно действующей системы мер, направленных на изменение стереотипов о «сельской жизни» и формирование условий для комфортного проживания граждан трудоспособного возраста, в т.ч. и молодежи.

Экономическая сущность и объективная необходимость государственного регулирования апк казахстана

В статье рассматривается необходимость государственного регулирования АПК Казахстана, а также механизмы поддержки продовольственного рынка и сельхозтоваропроизводителей. Развитие агропромышленного комплекса Казахстана должно проходить по трем основным направлениям: рост производительности труда, обеспечение продовольственной безопасности страны, реализация экспортного потенциала, в первую очередь это рынки стран Таможенного союза, Центральной Азии, Кавказа и Ближнего Востока. Сельское хозяйство во всех крупных странах мира развивается в условиях мощной государственной поддержки. Объем субсидий сельского хозяйства в Казахстане находится на уровне 5‰. На поддержку сельхозпроизводства на 1 га пашни в Казахстане выделяется средств (17,1$) почти в 6 раз меньше, чем в Канаде (83$), в 30 раз меньше, чем в США (412$), в 77 раз меньше, чем в ЕС (1112$). Несмотря на ежегодное увеличение государственной поддержки, сельское хозяйство Казахстана развивается слабыми темпами. Доля сельского хозяйства в общем объёме ВВП снизилась с 8,7 до 5 ‰. Для обеспечения равных условий отечественным товаропроизводителям в свете вступления ВТО, а также членства в Таможенном Союзе уровень государственной поддержки необходимо довести до соответствующих согласованных показателей в рамках интеграционных процессов.