Яндекс.Метрика

Экономические аспекты развития отечественного рисоводства в новых экономических условиях

В статье рассматриваются экономические аспекты развития отечественного рисоводства в новых экономических условиях, и обосновывается необходимость государственного регулирования рисоводческой отрасли. Авторами представлен анализ состояния рисоводческой отрасли в аграрном секторе экономики Российской Федерации, характеризующийся следующими тенденциями: рост спроса, посевных площадей под рисом, урожайности; эффективность селекционной работы; ежегодное производство риса - сырца составило более 1 млн. т. Наиболее приемлемым вариантом решения задачи по увеличению производства конкурентоспособного зерна риса авторы считают поддержку экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства субъектов

Единый сельхозналог - как наиболее оптимальный режим налогообложения для сельхозпроизводителей

Единый сельскохозяйственный налог – специальный налоговый режим, который введен в целях льготного налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей, он освобождает плательщиков от уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций, НДС (за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 НК РФ). Такое освобождение значительно упрощает систему налогообложения сельхозпроизводителей, но не уменьшает требований к порядку признания доходов и расходов. Рациональный выбор режима налогообложения между общей системой налогообложения и специальным режимом должен быть обусловлен теми преимуществами, которые получит организация в результате принятого решения. В данной статье рассматривается проблема выбора и применения специального налогового режима сельскохозяйственных предприятий – ЕСХН и, на примере данных двух сельскохозяйственных предприятий, анализируются налоговые поступления и налоговая нагрузка с учетом выгодности его уплаты.

Методология исследования территориально-отраслевого разделения труда в агропромышленном производстве россии

Совершенствование сложившегося территориально-отраслевого разделения труда в агропромышленном производстве является наименее затратным фактором его развития, наращивания производства дефицитных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, создания их экспортных ресурсов. Автором предложена методология исследования территориально-отраслевого разделения труда в агропромышленном производстве страны, базирующаяся на рациональном размещении, углублении специализации и усилении концентрации сельскохозяйственного производства, создании специализированных зон по производству отдельных видов сельскохозяйственной продукции. В основу разработки методики совершенствования территориально-отраслевого разделения труда в агропромышленном производстве следует положить программно-целевой метод, то есть реализацию стратегических и тактических задач при наиболее эффективном использовании производственных ресурсов и в первую очередь природных условий каждого российского региона и страны в целом. В основу территориально-отраслевого разделения труда в агропромышленном производстве положен принцип приоритета национальных интересов над региональными и местными экономическими интересами.

Проблемы исследования форм собственности у чеченцев: землевладение и землепользование

Невозможно понять сущность социально-экономического и общественно-экономического развития без изучения историко-правового аспекта земельно- правовых отношений. Среди многочисленных аспектов проблемы земельных отношений особый интерес по своей важности представляет вопрос о частной собственности как основы, определяющей взаимоотношения различных членов общества. В статье рассматриваются проблемы форм земельной собственности у чеченцев в российской историографии. Автором выделены наиболее интересные характеристики особенностей форм землевладения и землепользования у чеченцев, обращено внимание на эволюцию форм собственности и ее отражение в работах разных авторов. Требуется более глубокое и основательное изучение историко- правовых особенностей форм землевладения и землепользования, поэтому необходимо обратить внимание на поиск и введение в научный оборот источников, в том числе и так называемых тептер, без которых невозможно понять сущность многих процессов, происходивших и происходящих в Чеченской Республике

Совершенствование территориально-отраслевого разделения труда в зерновом производстве как фактор формирования развитого зернового рынка

Совершенствование территориально-отраслевого разделения труда является стержнем решения проблемы рационального размещения производительных сил страны, повышения эффективности функционирования экономики, отдельных отраслей и рынков. Особенно это касается зернового производства, поскольку стратегическая значимость зерна и продуктов его переработки, количество вовлеченных в него материальных ресурсов, масштабы ведения зерновой отрасли, обширные межотраслевые, межрегиональные и межгосударственные связи оказывают огромное влияние как на состояние зернового и агропродовольственного рынка, так и на развитие всей экономики страны. Территориальные особенности почвенных, климатических и экономических условий ведения зернового хозяйства предопределяют существенные региональные различия в наборе возделываемых зерновых культур, уровне интенсивности и эффективности зернового производства, объемах межрегиональных поставок зерна, формировании его экспортных ресурсов. Разница в урожайности зерновых культур по отдельным регионам страны составляет почти 6 раз, себестоимости – свыше 4 и трудоемкости производства зерна – 5 раз.

Целесообразность создания социально-ориентированных кластеров по производству сельхозпродукции на контрактной основе

Передовой мировой опыт показывает, что потенциал сотрудничества крупных животноводческих агрохолдингов с К(Ф)Х, ЛПХ и другими небольшими сельхозпредприятиями, взаимовыгодного с экономической, социальной и экологической точек зрения, огромный. Несмотря на это, в России пока этот резерв используется в незначительной мере. В статье обоснована экономическая, социальная и экологическая целесообразность производства сельхозпродукции по договорам контрактации на основе кооперации крупных интегрированных формирований АПК с малыми сельхозпредприятиями, включая К(Ф)Х и ЛПХ, т.е. создание социально-ориентированных кластеров в отрасли. Показано, что при разработке стратегии развития сельского хозяйства и сельских территорий государство должно оперировать понятием «суммарная выгода», а не исходить лишь из величины прибыли производителей. Создание рекомендуемых кластеров является одним из наиболее крупных резервов повышения занятости и доходов сельского населения, а также способов его закрепления в сельской местности и снижения социальной напряженности на селе.

Совершенствование организационно-экономического механизма хозяйствования в животноводстве оренбургской области

Основной процент производства валовой продукции сельского хозяйства в области относится к крупным интегрированным структурам, так называемым кластерам. В Оренбургской области в перспективе в составе АПК могут быть выделены птицеводческий, свиноводческий и молочный кластеры. По мнению авторов целесообразно принятие законодательного акта о кластерах в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции, производственно-технического обеспечения АПК, который бы учитывал совместное функционирование юридических лиц, составляющих кластер, и защищал социально-экономические интересы сельскохозяйственных организаций, входящих в него. Совершенствование развития интеграционных процессов в агропромышленном комплексе Оренбургской области, а также создание нормативно-правовой базы для их развития создает предпосылки для повышения ликвидности и конкурентоспособности отечественной продукции.

Управление сельскими территориями и аграрной сферой муниципального района (концептуальная версия)

Проблемы хозяйственного управления сельскими территориями исследованы крайне недостаточно. В статье рассмотрено одно из перспективных направлений развития хозяйственного управления сельскими территориями на базе ассоциации (союза) с повышенными полномочиями. Центр отраслевого управления и сельскими территориями переносится на некоммерческую организацию в виде ассоциации или союза, как единый орган территориального управления, подконтрольной администрации района или государственному органу региона. В зависимости от масштабов производства и количества отраслей и подотраслей в районе организационно-концептуальная модель агропромышленной интеграции может представлять одноуровневую или двухуровневую систему, сформированную по иерархическому принципу. Идея обосновывается саморегуляцией хозяйствующих субъектов района. Концепция управления ассоциациями (союзами) предполагает развитие аутсорсинга, создающего основу конкурентоспособности и устойчивости сельхозпредприятий, входящих в объединение.

Обоснование объемов инвестиций в сфере производства и переработки продукции картофелеводства

Авторами определены основные принципы стратегии обеспечения населения картофелем. Проведенный анализ использования продукции картофелеводства в Калужской области показал, что рынок характеризуется ростом цен, высокой долей импорта, низкими закупочными ценами, сокращением посевных площадей, разнообразием производителей по размерам, производственному направлению, экономическим и финансовым результатам. Предложенные направления развития - создание технологических и экономических условий интенсивного развития отрасли специализированного картофелеводства и увеличение объемов производства высококачественного картофеля. Авторами разработан инвестиционный проект по закупке модульного завода для переработки 1000 кг. картофеля в смену. Покупка завода по производству чипсов позволит сельскохозяйственному предприятию напрямую реализовывать свою продукцию конечным потребителям, минуя посредников, меньше зависеть от монопольно устанавливаемых закупочных цен и повысить эффективность деятельности. Реализация проекта потребует кооперации товаропроизводителей района, будет обеспечена увеличением посадочных площадей под высокоурожайными сортами в регионе. Потребность финансирования с учетом затрат на обслуживание долга составит 25,07 млн. руб. Финансовые расчеты показали целесообразность реализации данного проекта.