Яндекс.Метрика

Факторный подход в оценке производственных систем сельскохозяйственных организаций костанайской области

В процессе анализа выявлены факторы, определяющие эффективность развития производственных систем сельскохозяйственных предприятий второй природно - климатической зоны Костанайской области. Исследование 118 сельскохозяйственных организаций показало, что 75‰ из них занимаются производством зерновых, остальные 25‰ имеют в структуре продукции животноводство. С помощью корреляционно-регрессионного анализа определена зависимость эффективности использования земельных ресурсов от двух факторов: структуры производства продукции растениеводства и животноводства, удельного веса пашни в общей площади сельскохозяйственных угодий. В результате получено, что повышение выхода продукции с единицы земельной площади на 92,2‰ зависит от увеличения доли производства продукции животноводства и на 85,6‰ от интенсивности использования пашни. Таким образом, для сельскохозяйственных предприятий, сочетающих производство продукции растениеводства и животноводства, самый высокий показатель землеотдачи достигнут при сочетании этих отраслей соответственно 40‰ и 60‰. Для предприятий, специализирующихся на производстве зерна, уровень использования пашни не должен быть менее 80‰.

Поддержка сельского хозяйства в россии и ес: такие ли мы разные?

В статье рассматриваются основные направления финансирования и поддержки сельского хозяйства в странах Европейского Союза и России, проводится их сравнение. Считается, что в России высокий уровень поддержки, в которой преобладают искажающие рынок меры, относящиеся к желтой корзине по классификации ВТО. Однако по расчетам ОЭСР основной показатель поддержки сельского хозяйства, - эквивалент субсидий производителям - в России (17‰) меньше и европейского, и многих развивающихся экономик. Доля мер, наиболее искажающих условия торговли, в России равна 78‰, что довольно много, но соответствует уровню Бразилии, Китая, Японии, Кореи. К 2018 году Россия должна будет снизить объем агрегированного показателя поддержки до 4,4 млрд.долл., что с учетом текущей тенденции падения рубля выполнить нетрудно. В рамках существующей Государственной программы есть большой потенциал возможностей адаптации к условиям ВТО как за счет применения правила «Де-минимус», так и изменения формулировок и механизма поддержки.

Производственные ресурсы и факторы экономического роста

В статье анализируются разные теоретические концепции и практические рецепты совершенствования хозяйственного механизма. Цель поиска - создание условий для оптимальной долговременной стратегии роста, для эффективного решения структурных экономических проблем, преодоления узких мест и диспропорций в народном хозяйстве. Автор рассматривает существующие проблемы в сельском хозяйстве: недостаток производственных ресурсов, сдерживающих развитие производства; дифференциация в эффективности производства и объемах потребления между слоями населения, диспаритет цен, порочная кредитная политика, незащищенность внутреннего рынка от интервенции продовольствия. Рассматривая понятие эффективности, автор отмечает, что эффективность производства зависит не столько от формы собственности, сколько от организации производства, его интенсификации, размеров хозяйства, системы регулирования экономических отношений, качества управления, уровня квалификации кадров. Добиться устойчивого экономического роста можно только благодаря использованию новой техники и повышению производительности труда. Развитие не сводится к понятию «экономический рост», а включает в себя важнейшие условия полноценной жизни народа: устойчивость наращивания общественного продукта, обеспечение доступного образования, безопасности, укрепление обороноспособности, а, следовательно, и имиджа страны. При этом интересы отдельных хозяйств (получить максимум валового и чистого дохода) могут не совпадать с интересами общества. Их решения могут оказаться неоптимальными с точки зрения целей организации отрасли в целом.

Построение оптимальной системы распределения субсидий в сельском хозяйстве

Актуальность исследования обусловлена необходимостью анализа и определения основных подходов к повышению степени оптимальности сложившегося института распределения прямой бюджетной помощи. В статье изложены методические подходы к оптимизации распределения государственных субсидий сельскохозяйственным организациям, представлена корреляционная «модель роста», а также дана рейтинговая модель, позволяющая оптимизировать систему распределения субсидий. В ходе исследования было выявлено, что степень достижения целей поддержки низка из-за нерегулируемых отношений при распределении ресурсов на региональном уровне; при сложившихся в стране подходах к распределению ресурсов, наращивание прямой поддержки в исследуемом периоде не могло привести к соответствующему улучшению финансового состояния товаропроизводителей; подходы к распределению субсидий между получателями, подбор и согласование стимулов участников имеют преимущественное значение перед их размерами для реализации поставленных задач.