Яндекс.Метрика

Современные тенденции развития российского рынка зерна

Авторами проведен комплексный анализ текущего состояния отечественного рынка зерна, рассмотрены проблемы производства, потребления и экспорта зерновой продукции. Отечественный рынок зерновых культур характеризуется высокой волатильностью, что обусловлено как погодно-климатическими условиями, так и множеством системных проблем, присущих зерновому подкомплексу, среди которых особо необходимо выделить слабую техническую обеспеченность производственной базы. В статье приведена экономико-математическая модель, описывающая роль технической модернизации в развитии рынка зерна, рассчитан потенциал увеличения объема рынка зерна в среднесрочной перспективе за счет реализации мероприятий по технической модернизации отрасли. Дальнейшее развитие и интенсификация процесса импортозамещения зависят не столько от введения эмбарго, сколько от концентрации на выполнении Госпрограммы на 2013-2020гг. и обеспечении агропромышленного комплекса необходимой финансовой поддержкой, созданием условий для стабильного инвестиционного климата, осуществлении мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования.

Роль технической модернизации в развитии сельскохозяйственного производства

В статье раскрыта роль технической модернизации в развитии сельского хозяйства и АПК в целом, оказывающей влияние на изменение затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей, снижение себестоимости сельскохозяйственного сырья и продуктов питания, повышение доходности отрасли и ее конкурентоспособности, использование инновационных агротехнологий. Решение задачи снижения финансовой нагрузки на сельскохозяйственных товаропроизводителей, в первую очередь на ГСМ, можно достичь, не только и не столько за счет предоставления скидок или каких-либо льгот на ГСМ, сколько за счет обновления и модернизации устаревшего парка сельскохозяйственной техники с заменой на современные высокопроизводительные, но в то же время ресурсосберегающие машины и агрегаты. Авторами сделан вывод о необходимости приоритета государственной политики в области стимулирования и поддержки технического перевооружения сельского хозяйства.

Совершенствование территориальной организации животноводства в россии

В статье представлен анализ сдвигов в территориальной организации продукции животноводства за 1990-2013гг. Процесс формирования зон производства продукции животноводства и углубления специализации регионов на производстве наиболее выгодных для них видов продовольственных товаров призван ускорить развитие рыночных отношений в АПК при активном воздействии на них государства. По степени удовлетворения потребности населения в продовольственных товарах авторы предлагают разделять регионы на основе расчета группы коэффициентов: относительный коэффициент производства продукции в расчете на душу населения, коэффициент самообеспечения при сложившемся и при нормативном уровне потребления, степень использования ресурсов региона для вывоза продукции. В результате расчетов определены потенциальные поставщики животноводческой продукции но ближайшую перспективу.

Развитие туризма в сельских территориях россии в контексте ряда глобальных социально-экономических тенденций

В статье рассматриваются особенности развития туризма в российских сельских территориях в контексте влияния мировых социально-экономических трендов на национальную экономику России. В частности выявлена сущность и содержание туризма в сельских территориях, который связан не только с посещениями туристических объектов сельского хозяйства и сельского уклада жизни, но и подразумевает развитие туризма, связанного с посещением достопримечательностей, экологических территорий, а также туристических событий, проходящих в сельских территориях, но не имеющих прямого отношения к АПК или сельской жизни. В статье отмечено, что целый ряд факторов, связанных с глобальными экономическими тенденциями создает дополнительные возможности для развития туризма в сельских территориях. Так, рост значимости индивидуального туризма, а также туризма выходного дня в комплексе с повышением привлекательности «зеленого» туризма и локальных культурных идентичностей позволяет российским сельским территориям выходить на серьезный уровень туристического рынка, что уже реализуется в целом ряде регионов России.