Яндекс.Метрика

Об основных направлениях повышения эффективности и качества макроэкономической политики

Численные показатели уровня и темпов экономического и социального развития являются важнейшими для оценки эффективности проводимой в стране экономической политики, последующих её изменений, управления общественным развитием в целом. Наиболее распространенная среди экономистов модель П.Самуэльсона выводит якобы прямые связи между большими объемами накоплений и соответствующим уровнем потребления, экономические законы возрастания дополнительных затрат, убывающих эффективности и производительности / доходности, экономии на масштабе производства и др. Развитие современных развивающихся и развитых экономик зачастую противоречит этой модели экономического выбора. В авторской модели, близкой интерпретацией к «эконофизическому» направлению в современной экономической теории (циклу Карно в термодинамике), полученная экономической системой конкретная сумма государственных расходов и инвестиций всегда может привести в идеальном случае («нулевых потерь» максимально возможных общественных эффективностей государственных расходов и инвестиций) к максимально возможному темпу экономического роста. Результатом разработанной автором модели сбалансированной открытой экономики является преодоление барьера мнимого отсутствия в экономической системе количественных констант, так разительно отличающих ее от физических систем (при полном осознании автором её ограничений: несводимости общественного прогресса, развития человека к увеличению денежных доходов или к приумножению материального богатства, темпов экономического роста). Целостная макроэкономическая модель, предложенная выше, после внедрения её в процесс подготовки, согласования, утверждения и анализа исполнения бюджета соответствующими государственными органами позволит, на наш взгляд научно обосновывать и жестко контролировать эффективность направлений макроэкономического развития, их отклонения от идеальных.

Возможности развития сельского хозяйства в условиях вто: региональный аспект

В работе проведена диагностика Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и отраженных в ней прогнозов развития сельского хозяйства России. Авторами разработаны прогнозы развития отрасли региона с использованием различных моделей, прогнозы ресурсного обеспечения развития отрасли, обоснованы направления развития прямой поддержки, относящейся к «желтой» корзине. Проведенные исследования показали оптимистичность прогнозов и сценариев развития сельского хозяйства Пензенского региона. Однако, диагностика прогнозов развития сельского хозяйства Пензенского субъекта, отраженных в Госпрограмме развития сельского хозяйства, показала необходимость их формирования таким образом, чтобы взаимосвязь результативных показателей и необходимых для их достижения ресурсов была максимальной. Использование положений на практике будет способствовать реализации стратегических целей и повышению сбалансированности развития сельского хозяйства в отраслевом и территориальном аспектах.

Состояние и тенденции развития свиноводства в региональном апк

Благодаря реализации приоритетного национального проекта и Государственной программы развития АПК, отечественные производители отрасли свиноводства и птицеводства смогли занять подавляющую долю на рынке мясной продукции, а созданные условия стали привлекательными для инвесторов. Появилась возможность развивать инфраструктурные предприятия. Среди всех субъектов Российской Федерации Белгородская область имеет стабильный и качественный инвестиционный климат. После присоединения России к ВТО свиноводство оказалось самой незащищенной отраслью. При сохранении нынешних условий до 2015г. из-за сворачивания намеченных проектов прирост объема производства сократится на 30‰, убыточность отрасли свиноводства возрастет до 40‰. Решение этих проблем требует системного подхода, направленного одновременно на все составляющие аграрного производства - от дальнейшего развития инфраструктуры и логистических центров до стимулирования обновления материально-технической базы. Все эти мероприятия невозможно осуществить без активной государственной поддержки.

Состояние сельского хозяйства и туризма в тверской области

Тверская область обладает многообразным ресурсным потенциалом, позволяющим развивать не только сельскохозяйственное производство, но и альтернативные виды деятельности, в частности туризм. В области сложились несколько основных туристских зон по приоритетным направлениям туризма, которые хорошо известны на российском туристическом рынке. По количеству туристских фирм в сравнении с регионами Центрального федерального округа Тверская область находится на 6 месте. В результате исследований было выяснено, что, туристические базы и дома отдыха привлекательнее для туристов, чем санаторно-курортные пансионаты. Развитие туризма в Тверской области стимулирует сопутствующие отрасли. Развитие инфраструктуры, привлечение инвестиций позволят вывести туризм Тверской области на качественно новый уровень развития.

Оптимизация кислотности почв - важное условие эффективного сельского хозяйства

В статье рассмотрена значимость показателя «кислотность сельскохозяйственных земель», выполнен анализ и показаны тенденции его проявления в регионах, рассмотрены основные направления оптимизации. Сохранение и увеличение содержания гумуса в почве, оптимизация почвенной кислотности, осушение и разуплотнение почвы - важные условия выращивания экологически безопасной сельскохозяйственной продукции. Автор предлагает ввести стимулирование работников (механизаторов, руководителей и специалистов первичных производственных подразделений, возможно рядовых специалистов агрономической и землеустройственной службы хозяйств) за достижение оптимальных показателей кислотности почв и других агрохимических показателей, отсутствие переуплотнения земельных участков

Продовольственная безопасность на региональном уровне: методика оценки

В статье предлагается методика оценки продовольственной безопасности на региональном уровне экономики, включающая анализ продовольственной независимости региона, степени удовлетворения физиологических потребностей населения в продуктах питания, экономической доступности продовольствия. По каждому показателю предлагаются критерии, позволяющие в баллах оценить уровень продовольственной безопасности как оптимальный, допустимый или низкий. данная методика позволит достаточно оперативно проводить анализ продовольственной безопасности на региональном уровне экономики. Полученные данные могут быть использованы региональными органами власти при планировании и разработке региональной экономической и агропродовольственной политики.

Оценка размещения производства зерна

В статье рассмотрены вопросы устойчивого развития зернового производства с учетом зональности в Западной Сибири. Оценка эффективности выращивания зерновых культур осуществлялась за два периода: 2002-2005гг. и 2006-2010гг. Выявлена тенденция некоторой стабилизации видового состава зерновых культур в территориальном отношении, выделены объективные различия в условиях производства зерна с юга на север. Анализ рядов динамики урожайности по периодам показал, что различия обусловлены действием экономических, технологических и природных факторов. В качестве мер, которые могут дать наибольший эффект в зерновом производстве при минимальных затратах труда и материально-денежных средств автор выделяет: совершенствование территориально- отраслевой структуры зернового производства; использование новых сортов и гибридов зерновых культур, улучшение семеноводства; расширение закупок зерна по гарантированным ценам; совершенствование организационно-экономического механизма воздействия государства на зерновую отрасль.

Несвязанная поддержка сельского хозяйства: дифференцированный аспект

В работе проведен анализ механизма реализации современной аграрной политики России. На материалах Пензенской области выявлено, что действующие формы и методы господдержки сельского хозяйства не обеспечивают хозяйствующим субъектам условий даже для простого воспроизводства и ведут к их концентрации только в небольшой группе рентабельных хозяйств за счет отсутствия равного доступа к бюджетным субсидиям. В итоге это не позволяет полностью использовать аграрный потенциал региона, не способствует повышению эффективности бюджетных средств и приводит к поляризации сельскохозяйственных товаропроизводителей по уровню финансово-экономического состояния. Такое положение обусловливает необходимость введения в практику дополнительных мер, таких как несвязанная поддержка, с одной стороны, обеспечивающая увязку использования выделенных субсидий с объективными природными и экономическими условиями предпринимательской деятельности и создающая равные возможности для расширенного воспроизводства и повышения уровня доходов, с другой стороны, отвечающая требованиям ВТО. Предлагается методика планирования несвязанных субсидий, которая имеет социальную направленность и позволяет дифференцировать поддержку сельскохозяйственных организаций в зависимости от условий аграрного производства.

Кадровый потенциал инновационного развития растениеводства

Большинство элементов инновационного развития сельского хозяйства и в частности зернового производства возможно к эффективной практической реализации в рамках применяемых технологий. Значение кадрового потенциала для инновационного развития отраслей сельского хозяйства проявляется в их заинтересованности и подготовленности к поиску и освоению элементов инновационного развития в конкретных организациях. В статье на примере сельскохозяйственных организаций регионов ЦФО представлены характеристики кадрового потенциала - базового компонента инновационного развития растениеводства. Показатели только по Белгородской и Липецкой области удовлетворительны. В половине регионов даже на две организации в среднем нет экономиста. По всем категориям специалистов доля работников со средним образование значительна, а практики составляют наиболее существенную долю только по инженерам-технологам.