Яндекс.Метрика

Производство продовольственного зерна как основа обеспечения продовольственной безопасности

Зерно и производимые из него пищевые продукты составляют основу жизнеобеспечения человека, в силу чего уровень душевого потребления зерна является одним из основных критериев мировой и национальной продовольственной безопасности. Рыночный спрос формируется не на продовольственное зерно в целом, а на его отдельные виды, на однотипное зерно разного качества, разного целевого использования. Рынок продовольственного зерна развивался более устойчиво по сравнению с другими сегментами, что определялось сложным взаимодействием множества внутренних и внешних факторов: сложившаяся многолетняя практика самообеспечения регионов продовольствием, высокая экономическая заинтересованность производителей товарного зерна, хронический количественный и качественный дефицит отдельных видов зерна, сравнительно постоянный рыночный спрос на отдельные виды продовольственного зерна, ориентация отдельных регионов на экспорт пшеницы. В статье раскрыты особенности развития российского рынка продовольственного зерна, в т.ч. пшеницы, ржи, проса, гречихи, риса, дана оценка современного состояния и выявлены основные тенденции его функционирования, рассмотрены проблемы формирования и возможные пути решения развития национального зернового рынка.

Развитие свеклосахарного подкомплекса в условиях членства россии в вто

Свеклосахарный подкомплекс является динамично развивающимся сегментом продовольственного рынка со вполне сформировавшейся производственной инфраструктурой. 87,6‰ производства сахарной свеклы в настоящее время сосредоточено в сельскохозяйственных организациях и 12‰ в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Слабая материально-техническая база свекловодства и сахарной промышленности не позволяет значительно увеличить производство сахарной свеклы и приводит к неоправданным потерям сахара при ее транспортировке, хранении и переработке, превышающие в 1,5 раза потери, допускаемые в промышленно развитых сахаропроизводящих странах. Закладываемые программные мероприятия по развитию свеклосахарного подкомплекса и перевод его на модель инновационного развития позволят увеличить выход сахара до 14,5-14,9‰, снизить энергопотребление до 3,5-3,9‰ тонн условного топлива к массе перерабатываемой свеклы, сократить расходы воды в 2 раза и вовлечь в хозяйственный оборот вторичные ресурсы производства. В статье отражена роль рынка свеклосахарной продукции в обеспечении продовольственной безопасности, удовлетворении потребительского спроса населения и перспективы развития свеклосахарного подкомплекса страны. Предложенные мероприятия позволят оживить рынок свеклосахарной продукции и повысить эффективность его функционирования

Эволюция развития льноводства и рынка льнопродукции

В статье раскрываются основные направления и этапы развития отрасли льноводства, освещается зарождение льноводческой хозяйственной деятельности, освещаются стратегические перспективы развития льноводческого подкомплекса, изложены различные пути в развитии отрасли льноводства, освещен зарубежный опыт развития льноводства, подходы стран Европы и Америки к ведению льноводческого подкомплекса. Развитие льноводства в стране сдерживается диспропорцией цен на материально-технические ресурсы, поставляемые льноводческому подкомплексу. Сокращение посевных площадей льна за последние годы почти на четверть соответствующим образом уменьшает сбор льноволокна и ведет к недозагрузке производственных мощностей льнозаводов. Для обеспечения конкурентоспособности на этом рынке необходимо поставлять высококачественную продукцию, а для повышения рентабельности льноводства необходимо соблюдать технологию, применять высокоурожайные семена, сокращать затраты, применять высокопроизводительные машины и оборудование на всех операциях технологический цепи.

Развитие аграрного сектора экономики белгородской области на инвестиционно-инновационной основе

Авторами выявлены основные тенденции и предпосылки развития аграрного сектора экономики Белгородской области. Основные факторы, сдерживающие развитие аграрного сектора экономики Белгородской области: недостаток собственных финансовых ресурсов, значительная стоимость инноваций, длительный период окупаемости инвестиций в инновации, недостаток высококвалифицированного персонала. В статье научно обоснована роль и место инноваций в контексте ведения хозяйственной деятельности в рамках норм и правил ВТО. Инновации можно рассматривать, как технологические решения, сокращающие временной лаг перехода сельхозтоваропроизводителей от одного технологического уклада к другому. Инновационный путь развития аграрного сектора экономики страны в целом и Белгородской области, в частности может создать те предпосылки, которые обеспечат конкурентные преимущества отечественным сельхозтоваропроизводителям в условиях ведения хозяйства в рамках норм и правил стран-членов ВТО.

Социальные проблемы развития села в курганской области

Решение социальных проблем российского села является составляющей воспроизводственного процесса в сельском хозяйстве. Анализ современной социально - экономической ситуации и хода реформирования в сельском хозяйстве свидетельствуют об ошибочности выбранной стратегии и тактики социально-экономических преобразований. В статье рассмотрены основные дестабилизирующие факторы социальной сферы в сельском хозяйстве на примере Курганской области, для которой характерна высокая доля отрасли и сельского населения. Автором определена потребность в объектах социальной инфраструктуры для региона, даны предложения по формированию и использованию социальных стандартов в аграрном секторе экономики, совершенствованию кадровой политики в сельском хозяйстве дотационных территорий.

Системный подход в программно-целевом управлении

Рассмотрена сущность системного подхода в программно-целевом управлении, его содержание в современных условиях хозяйствования. На основе статистических данных дана оценка развития сельского хозяйства России и продовольственной безопасности. Автор раскрывает социально-экономические проблемы села: сокращение производства, посевных площадей, практически ликвидация животноводства, рост уровня бедности на селе. Обоснованы принципы формирования и механизм разработки региональных систем ведения агропромышленного производства. Для устойчивого развития аграрного сектора экономики автор предлагает: пересмотреть аграрную политику, предусматривая серьезную корректировку нормативных документов; активизировать деятельность руководителей и специалистов по использованию внутренних резервов производства на основе совершенствования организационно - экономического механизма хозяйствования, внедрения эффективных технологий; активизировать разработку систем ведения агропромышленного производства в регионах. Только системный подход в программно-целевом управлении обеспечит выход сельского хозяйства и АПК из затянувшегося системного кризиса, позволит преодолеть импортную продовольственную зависимость страны.

Научно-технический потенциал сельскохозяйственной науки - основа развития инновационных процессов в апк

Уровень развития научно-технического потенциала сельскохозяйственной науки указывает на возможность научных организаций создавать определенное количество результатов научной деятельности. Научно-технический потенциал состоит из нескольких составляющих: кадровой, материально-технической, организационной, финансовой и др. В ходе анализа кадровой составляющей развития отрасли выявлена тенденция стабильного снижения численности научных кадров, их дисбаланс по возрасту, проблема воспроизводства. Автором проведено выборочное обследование среди подведомственных бывшей Российской академии сельскохозяйственных наук научно-исследовательских институтов, которое показало отставание в инновационном развитии, низкую востребованность результатов исследований. Низкий уровень инновационного развития является следствием неудовлетворительного финансово-экономического состояния сельскохозяйственных товаропроизводителей. Направления государственной инновационной политики в должны состоять в том, чтобы сохранить в максимальной степени накопленный научно-технический потенциал, сформировать необходимую инфраструктуру и разрабатывать механизмы, стимулирующие не только развитие инновационных процессов, но и активизацию освоения их результатов.

Производство плодоовощной продукции в краснодарском крае

Равномерное обеспечение населения свежими овощами и фруктами, а также продуктами их переработки в течение года - результат эффективной работы плодоовощного подкомплекса. Краснодарский край имеет благоприятные климатические условия и располагает плодородными почвами, поэтому овощеводство для Кубани - одна из отраслей специализации. Динамика производства овощей и плодов в крае обусловлена общими тенденциями кризиса АПК. В 2012 году рекомендуемые нормы потребление плодовоовощной продукции соблюдались лишь на 58 ‰. Сельскому хозяйству необходима государственная поддержка и контроль над соблюдением паритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, льготное кредитование, бюджетное финансирование, регулирование таможенных пошлин. Эти меры позволят укрепить продовольственную безопасность края и повысить уровень жизни сельских жителей.