Яндекс.Метрика

Влияние структуры финансов на эффективность производства

Целью исследования являлся поиск зависимости эффективности работы организации от структуры используемых средств. Для этого на примере результатов деятельности 398 сельскохозяйственных организаций двадцати одного района Чувашской Республики в 2012 году составлена группировка и проведен корреляционно-регрессионный анализ. Результаты исследования показывают, что размер коэффициента автономии влияет на результаты производственно-хозяйственной деятельности организаций. Определено наличие зависимости между плечом финансового рычага и чистой прибылью (0,024), плечом финансового рычага и рентабельностью (0,211), коэффициентом автономии и ликвидностью (0,376). Имеется также связь между коэффициентом автономии и обеспеченностью собственными оборотными средствами (0,642). Руководствуясь результатами нашего исследования, руководители сельскохозяйственных организаций могут скорректировать структуру финансов организации, осуществить поиск новых источников финансирования, избавиться от менее доходных, достигая желаемого уровня доходности организации.

Методические подходы к оценке сельскохозяйственных угодий: отечественный и зарубежный опыт

Статья посвящена анализу методических подходов и методов определения стоимости земель сельскохозяйственного назначения в отечественной и зарубежной литературе. Рассмотрена история развития научных представлений об оценке земли, и выявлены факторы, оказывающее непосредственное влияние на показатели оценки стоимости земли. Проведенный анализ позволяет сделать вывод, что, несмотря на многообразие различных применяемых методик определения стоимости земли, все они учитывают два главных фактора: природные особенности (плодородие земли и местные климатические условия) и экономические условия производства культур на конкретных земельных участках. Основы оценки земель сельскохозяйственного назначения были заложены еще в 1899г. с принятием закона об оценке земель, в котором были изложены основные принципы оценки сельхозугодий, и в дальнейшем они лишь дополнялись и совершенствовались с учетом изменяющихся условий возделывания сельскохозяйственных культур.

Анализ динамики показателей продовольственной безопасности волгоградской области

Для оценки динамики показателей продовольственной безопасности предложена авторская методика анализа, основным преимуществом которой является оперативный анализ продовольственной безопасности региона на основе комплексной системы показателей: экономической и физической доступности продовольствия, самообеспеченности основными видами продовольственной продукции. Ее апробация представлена на примере Волгоградской области. Изменение отдельных показателей продовольственной безопасности Волгоградской области, за анализируемый период, было незначительным. Соответственно и уровень продовольственной безопасности региона был стабильным и оценивался суммарным показателем в 8 баллов, что соответствует допустимому значению. На данный период времени, присоединение России к ВТО существенно не повлияло на уровень продовольственной безопасности Волгоградской области. Тем не менее, с точки зрения экономической доступности продовольствия для населения области присутствуют угрозы, связанные с достаточно высоким уровнем дифференциации доходов, ростом индекса потребительских цен на продовольственные товары.

Конъюнктура мирового рынка зерна и аспекты его регулирования

Приведена характеристика конъюнктуры мирового рынка зерна за ряд лет. Показаны мировой баланс использования и объемы торговли пшеницей, кукурузой, рисом фуражным зерном и соей, в том числе в текущем маркетинговом году, а также соотношение спроса и предложения на эти зерновые культуры. Учитывая, что конъюнктура мирового рынка зерна из года в год нестабильна, подвержена колебаниям и на нем в настоящее время практически преобладает рыночный механизм взаимоотношений его торгующих субъектов, объективно необходимы меры по регулированию рынка в части оптимального формирования глобальных спроса и предложения и стабилизации цен. Намечены меры по регулированию мирового рынка зерна международными организациями и национальными правительствами государств, в том числе ограничивающие рост цен на зерно.

Проблемы водообеспечения аграрного сектора китая

В статье рассматриваются вопросы обеспечения сельского хозяйства водными ресурсами, как одной из наиболее существенных проблем, стоящих перед аграрным сектором Китая в условиях нарастания внутреннего спроса на продовольствие и усиления процессов глобализации. Анализируются проблемы эффективности использования воды и совершенствования нормативно-правовой базы сельскохозяйственного водопользования. За последние 20 лет, имея 9‰ обрабатываемых земель и 6‰ запасов пресной воды в мире, а также при неравномерном распределении в пространстве и времени и при отсутствии корреляции с земельными ресурсами, Китай сумел обеспечить продовольствием 22‰ населения мира. В XXI веке в условиях рыночной экономики, сельскохозяйственное водопользование должно быть реформировано для достижения государственных целей в развитии сельского хозяйства и обеспечения устойчивого социально-экономического развития в условиях ограниченности водных ресурсов.

Механизм инвестирования в аграрную науку

Выработка новых подходов к формированию эффективной системы финансирования научных разработок упирается в остающуюся нерешенной проблему устойчивого финансово-экономического положения подавляющего большинства аграрных товаропроизводителей. Единственным источником ресурсов для проведения научно-исследовательских работ, выполняемых в интересах товаропроизводителей, были и остаются средства бюджета, как на федеральном, так и на региональном уровне. Авторы анализируют существующие источники и объемы финансирования инвестиций сельскохозяйственными организациями в научные исследования, отмечают недостаточность механизма софинансирования из различных фондов. Доказывают недостаточно высокую активность хозяйствующих субъектов села в увеличении Предложена схема финансирования инвестиций в аграрную науку через эндаумент-фонды.

Проблемы сельского хозяйства и пути их решения (по материалам совещания в ставрополе 18 июня 2014 года)

В статье анализируются основные проблемы сельского хозяйства и ход их обсуждения на совещании в Ставрополе. Автор рассматривает причины низкой рентабельности отрасли, которая в целом имеет явную тенденцию снижения, что подтверждается расчетами линейного и квадратичного приближения. Автор предлагает ряд мер для решения основных выявленных проблем отрасли: адекватное, отвечающее соотношению темпов инфляции в России и развитых странах, снижение курса рубля; некоторое повышение таможенных тарифов на импортные продукты, которые особенно негативно сказываются на отечественном производстве, снижая их на те товарные группы, где еще есть резерв конкуренции; нетарифные меры - ужесточение контроля качества импорта, усиление контроля над качеством внутренней продукции; переход к более жесткому регулированию тарифов на услуги естественных монополий; доплаты к рыночным ценам на зерно производителям при перепроизводстве и снижении цен; обеспечение сельскохозяйственных товаропроизводителей кредитными средствами под ставку 2-3‰.

Типология регионов в производстве молока

В статье по данным Министерства сельского хозяйства за 2012 год представлены результаты семнадцати группировок регионов по производству, переработке, реализации, потреблению молока и молочных продуктов, которые позволили ранжировать регионы и составить характеристику типичного региона. Для обеспечения сопоставимости все регионы были разделены в группировках на шесть групп. Показатели типичного региона определялись показателями группы с наибольшим числом регионов в выделенном интервале изменения показателя группировки. Лидеры рейтинга - Республика Татарстан, Алтайский край, Краснодарский край, Республика Башкортостан, характеризуются пропорциональным развитием производства молока и перерабатывающего производства. Для каждой выделенной группы необходима разработка конкретных мер по пропорциональному развитию производства молока и перерабатывающих производств.

Производство биогаза и решение экологических проблем апк

Несмотря на значительные ресурсы традиционного углеводородного сырья, в России целесообразно развивать и альтернативную энергетику. В статье представлены основные направления использования биогазовых установок. Авторами выполнен расчет эффективности использования биогазовой установки на животноводческой ферме с поголовьем в 2400 голов крупного рогатого скота и на свинокомплексе с поголовьем в 10000 голов свиней. Приведенный анализ свидетельствует об эффективности использования биогазовых установок в животноводстве. При этом величина экономической эффективности реализации проектов использования биогазовых установок выше на животноводческих комплексах, располагающих большим количеством органических отходов. Сделан вывод, что использование биогазовых установок в животноводстве целесообразно с точки зрения экономической и экологической эффективности