Яндекс.Метрика

Оценка социальной и экономической эффективности в сельском хозяйстве

Проблема исследования соотношений между экономической эффективностью производства и социальной эффективностью является одной из фундаментальных в современной экономической теории. Предлагаемая методика оценки социальной и экономической эффективности в сельском хозяйстве базируется на сравнении регионов по экономическим и социальным показателям блоков, расчете индексов по каждому блоку и формировании комплексной интегральной оценки экономического и социального развития субъектов Российской Федерации. Для расчетов были использованы 14 блоков из 49 социальных показателей и 7 блоков из 12 экономических показателей. По соотношению индексов социальной и экономической эффективности, рассчитанным авторами, объекты исследования были разделены на четыре группы. Взаимосвязь социальных и экономических показателей определялась на основе корреляции. Анализ корреляционных зависимостей показал, что экономические факторы оказывают большее воздействие на экономический рост, чем социальные.

Организационно-экономические аспекты сбыта картофеля в ес

В статье рассматриваются особенности организации сбыта картофеля в ЕС, дается оценка мер, стимулирующих качество картофеля в зависимости от вида и сезона поступления на рынок. В системе сбыта картофеля в странах ЕС происходят изменения, вызванные структурными сдвигами в производстве (концентрация площадей и уменьшение количества производителей) и в спросе потребителей (акцент на переработанную продукцию: чипсы, крипсы, замороженные полуфабрикаты). В перспективе в системе сбыта картофеля прогнозируются следующие тенденции: усилится процесс концентрации торговых фирм, повысится значение экологически чистой продукции, возрастут инвестиции в перерабатывающую промышленность, усилится экспортная направленность производства, торговые фирмы будут иметь более широкие возможности для своей деятельности на основе расширения применения договоров контрактации.

Особенности налоговой политики в области сельского хозяйства в канаде

Налоговая политика является важнейшим инструментом государственного регулирования экономики стран с развитой рыночной экономикой. В статье рассматриваются направления и инструменты налоговой политики в области сельского хозяйства в Канаде. Дается оценка эффективности налогообложения в аграрной сфере экономики. Важнейшей отличительной чертой налоговой политики Канады в сельском хозяйстве является фаворитизм по отношению к фермерам, что проявляется в особых методах оценки стоимости земли и строений, в сниженных уровнях налогообложения, в исключении из налогооблагаемых сумм стоимости машин и оборудования, предназначенных для обработки почвы, в предоставлении скидок по налогам или даже грантов для оплаты налогов и других льгот, способствует достижению высоких экономических показателей в отрасли.

Зарубежный опыт адаптации аграрного сектора к условиям вто: уроки для импортозамещения в апк россии

В статье приведен зарубежный опыт адаптации сельского хозяйства к условиям ВТО. Показано, что на начальном этапе не только в России, но и в других странах, вновь присоединившихся к данной организации, происходило некоторое снижение показателей деятельности отрасли. Несмотря на это, при условии выработки и реализации эффективной аграрной политики, они постепенно усиливали позиции национального сельского хозяйства, обеспечивали его конкурентоспособность. На этой основе, а также с учетом огромного кадрового, земельного и научного потенциала, которым обладает Россия, сделан вывод, что наша страна вполне способна в ближайшей перспективе преодолеть отставание в области сельского хозяйства, вывести его на передовые позиции. Тем самым выполнить требования, заложенные в Доктрине продовольственной безопасности России и обеспечить импортозамещение в сфере АПК. Изложен взгляд автора по выбору направлений и способов решения этой проблемы.

Использование средств защиты растений в органическом виноградарстве в зарубежных странах

Использование химических средств защиты растений при выращивании винограда интенсивно и создает угрозу для винограда и продуктов его переработки. В статье представлены необходимые требования при производстве органического винограда и продукции его переработки. Отмечается, что для борьбы с сорняками, болезнями растений используются биологические (ротационные схемы, посадка растений-спутников, буферные зоны), механические и физические методы (ловушки, барьеры, свет, звук). Приведена таблица разрешенных к использованию пестицидов и регуляторов роста при производстве органического винограда и продукции его переработки. Органические вина должны либо не содержать добавленных сульфитов, либо иметь их минимальное количество, что обязательно отражается на маркировке.

Парадигма продовольственной безопасности страны в современных условиях

На основе оценки современных социально-экономических условий, сложившихся в аграрной сфере экономики, функционирования агропродовольственного рынка, системы продовольственного обеспечения страны и учета внешних факторов, прямо или косвенно влияющих на надежное снабжение населения продовольствием, даны предложения по импортозамещению продовольствия в связи с введенными зарубежными санкциями против России и формированием Евразийского экономического союза. Введенное продовольственное эмбарго создает дополнительные условия для более активного развития отечественного производства сельскохозяйственной продукции, расширения поставок продовольствия из развивающихся стран, тем не менее, приоритетным направлением следует считать наращивание производства и расширение торговли сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием в рамках формирующегося Евразийского экономического союза. Для решения проблем коллективной продовольственной безопасности стран Евразийского экономического союза необходима разработка и реализация системы организационно-экономических мер, которые предложены автором.

Санкции, эмбарго продовольствия, импортозамещение

Рассмотрены проблемы сельского хозяйства, возникшие в ходе реформ 90-х годов и обострившиеся в период присоединения России к ВТО, введения санкций. Автор делает вывод, что импортозамещение, скорее всего, сведется к замещению импорта из стран соседней Европы, импортом из стран, находящихся за тысячи километров, что приведет к удорожанию импорта и снижению качества продукции. Для решения проблемы импортозамещения следовало бы принять решительные шаги: в первую очередь списать долги с крестьян; увеличить целевую господдержку сельскому хозяйству, обеспечить эквивалентный обмен, предоставить крестьянам щадящие кредиты. Это было бы эпохальное решение, позволившее вернуть сельскому хозяйству надежду на цивилизованное развитие, крестьянам - социальное и экономическое равноправие граждан нашего общества. Нужно разработать и принять продовольственную программу, где бы были расписаны меры по импортозамещению каждого конкретного продукта: свинине, говядине, птицы, овощам и т.д.

Развитие апк россии в условиях внешнеэкономических рисков

В результате введенных западных санкций, ограничения доступа российских ведущих банков и финансовых компаний к зарубежным кредитным ресурсам, снижения цен на нефть изменилась экономическая ситуация в стране, прогнозируются негативные макроэкономические показатели: экономический рост составит всего 0,3‰, годовая инфляция может превысить 9‰, ожидается существенное ослабление рубля. Для определения влияния введенного запрета на ввоз сельскохозяйственной продукции на развитие агропродовольственного рынка России анализируются структурные изменения во внешнеторговом обороте, рассматриваются вопросы совершенствования денежно-кредитной политики, роль инвестиций в условиях импортозамещения, роль кредитования в инвестиционном процессе в аграрном секторе экономики. Сделан вывод, что по многим видам продукции - мясу крупного рогатого скота и свиней, молоку и молочной продукции, овощам закрытого грунта и плодам, нарастить объемы производства, необходимые для импортозамещения за 1 год не получится. В целях нивелирования внешнеэкономических рисков необходимо повышение эффективности производства, финансовой устойчивости сельскохозяйственных товаропроизводителей, создание равной конкурентной среды отечественным аграриям с зарубежными, изменение денежно-кредитной политики государства со сдерживающей на стимулирующую.

Организация функционирования локальных агропродовольственных рынков

Функционирование агропродовольственных рынков характеризуется недостаточной координацией действий участников с точки зрения соблюдения общих интересов производителей и потребителей продовольствия. Существующие недостатки в организации локальных агропродовольственных рынков можно устранить на основе организации их функционирования на принципах самоорганизации и самоуправления. В статье рассмотрены варианты организации продовольственного рынка на уровне муниципальных образований в форме саморегулируемой организации (СРО). Особенностью предлагаемого варианта организации функционирования агропродовольственных рынков является их адаптация к условиям регионов, отличающихся по уровню продовольственной обеспеченности. Изложены процедуры реализации товарно-коммерческого варианта для территорий с достаточным уровнем продовольственного обеспечения и социально-ориентированного - для территорий с низким уровнем продовольственной обеспеченности. Предложены этапы создания СРО в системе агропродовольственных рынков региона, организационная структура управления и ее элементы, определены основные подразделения и обозначены выполняемые ими функции. Структурные подразделения Создание и функционирование саморегулируемых организаций позволит получить ряд социальных и экономических эффектов.