Яндекс.Метрика

Предпосылки и факторы устойчивого развития агропромышленного комплекса

Авторами с помощью системного анализа, исследованы теоретические и практические аспекты устойчивого развития АПК, обозначены его предпосылки и факторы. Установлено, что обеспечение устойчивого развития АПК возможно лишь на основе системного подхода, предусматривающего комплексное исследование задач, предпосылок, факторов и путей предстоящего развития во взаимной их связи, определение различных вариантов принятия решений и в итоге - разработки системы. Авторами сделан вывод, что анализ проблем в АПК, факторов устойчивого развития сельского хозяйства и условий их проявления позволяет определить пути перехода к устойчивому аграрному развитию. При этом особое внимание на современном этапе необходимо уделить регулированию земельных отношений; совершенствованию организационных форм хозяйствования, обеспечивающих более полное использование преимуществ многоукладности аграрной экономики; финансово-экономическому оздоровлению сельскохозяйственных организаций; активизации инвестиционной и инновационной деятельности в АПК; совершенствованию условий реализации сельскохозяйственной продукции и развитию продовольственного рынка.

Потребность в технической модернизации апк в республике крым

На основе анализа текущей ситуации технического обеспечения отечественного АПК в целом и Республики Крым, в частности, рассчитана потребность Республики Крым в поставках сельскохозяйственной техники по сценарию необходимости формирования парка сельскохозяйственной техники за счет новой энергонасыщенной и высокопроизводительной. Наблюдающееся в России большое количество неиспользуемых посевных площадей является следствием, в том числе, технических ограничений отечественного АПК по их обработке и возделыванию. Техническое обновление отраслей АПК предопределяет уровень развития и совершенствования технологий ведения сельского хозяйства, а также несет в себе социальный эффект, который достигается за счет создания новых и сохранения ранее созданных рабочих мест. Предлагается создание машино-технологических компаний, способных оказать весь спектр основных и дополнительных услуг.

Трансформация структуры собственности на землю и воспроизводственный процесс в аграрном секторе

В статье изложены результаты исследования трансформации структуры собственности на землю и ее влияния на воспроизводственный процесс в аграрном секторе регионов Северо-Западного федерального округа (СЗФО) в условиях сложившейся модели земельных отношений. Выявлено место СЗФО и его отдельных регионов относительно общероссийских показателей, характеризующих аграрное производство, факторы воспроизводства, землепользование и собственность на землю, рентный потенциал сельскохозяйственных угодий. Сделан вывод, что интенсивно развивающиеся инновационно-активные сельскохозяйственные организации испытывают недостаток земли для дальнейшего роста производства, что выступает сдерживающим фактором обеспечения расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве. Установлено негативное влияние на воспроизводственный процесс в сельском хозяйстве отсутствия земли в собственности у сельскохозяйственных организаций при массовом использовании ими в производстве земельных долей граждан. Дана оценка кредитной обеспеченности субъектов Федерации Северо-Запада Российской Федерации и причин ее межрегиональной дифференциации. Отражены результаты проведенных социологических исследований путем анкетного опроса руководителей и специалистов органов управления АПК, сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств Ленинградской области. Они позволяют охарактеризовать современные условия воспроизводственного процесса в аграрном секторе и определить тенденции развития потенциала спроса на сельскохозяйственные угодья в перспективе.

Формирование механизма регулирования земельных отношений в сельском хозяйстве российской федерации

Развитие земельных отношений в современных условиях характеризуется нарастающими негативными процессами, приводящими к резкому ухудшению состояния и снижению эффективности использования земельных ресурсов. В статье исследуются методы регулирования земельных отношений для повышения эффективности использования земельных ресурсов. Для регулирования земельных отношений обосновывается необходимость достижения основных целей земельной политики, предусматривающих формирование структуры управления земельными ресурсами страны. Земельная политика государства должна четко и определенно установить цели, приоритетные задачи и инструменты регулирования земельных отношений, реализация которых позволит коренным образом изменить вектор их развития с ориентацией на сохранение и приумножение земельного потенциала страны, как на среднесрочную, так и на долгосрочную перспективу. Реализация разработанных предложений может и должна привести к разработке и реализации принципиально новой, более эффективной земельной политики и созданию эффективной системы управления земельными ресурсами страны.

Совершенствование правового статуса фермерских хозяйств в россии

В соответствии с тематическим планом-заданием на выполнение научно-исследовательских работ на 2014г. в ФГОУ ВПО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» по заказу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за счет средств федерального бюджета была создана рабочая группа под руководством профессора И.А. Алтухова, которая разработала законопроект, дающий четкое определение семейному фермерскому хозяйству. Предлагается новая правовая дефиниция семейного фермерского хозяйства, обосновываются его основные параметры. К существенным характеристикам фермерских хозяйств относятся: строго моносемейная основа, обязательное участие членов хозяйства в его деятельности, ограниченная численность наемных работников, наличие сельскохозяйственного образования (опыта) у главы, а также использование экономического ценза для признания хозяйства фермерским. Такое определение в большей степени учитывает социально-экономические особенности фермерских образований.

Малый бизнес в апк: методологический аспект исследования

В статье анализируются общее и особенное в различных трактовках понятий «бизнес» и «предпринимательство», рассматриваются различные характеристики смысловых значений данных терминов. Автору представляется вполне правомерным использование терминов «бизнес» и «предпринимательство» в качестве равнозначных при анализе малого предпринимательства на селе. Выделена методологическая проблема исследования - необходимость использования междисциплинарного подхода к оценке такого экономического феномена как малый бизнес в АПК, поскольку как экономическая категория он является одним из интегративных понятий, на формирование концептуальной сущности которого оказывают влияние различные области научного знания и общественной практики. Особое внимание в статье уделено необходимости учета в экономическом анализе психологических особенностей крестьянского экономического сознания.

Исследование стратегий развития сельскохозяйственных предприятий

Обобщая теоретические взгляды и основные определения стратегий, сложившиеся в различных экономических школах, автор рассматривает стратегию как ясно сформулированную модель поведения, представляющую собой комплекс способов достижения поставленной перед организацией цели и учитывающую внутренние ресурсы организации, ее внешние возможности и ограничения. В статье систематизированы базовые критерии классификации стратегий и выявлены основные их виды, используемые в деятельности сельскохозяйственных предприятий Куменского района Кировской области. Основные параметры конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий были определены на основе финансово-экономических показателей их деятельности. На основе конкурентного анализа функционирования данных предприятий выявлено влияние стратегий на основные параметры их конкурентоспособности, а также сделан вывод об эффективности или целесообразности пересмотра стратегий для каждого предприятия изучаемой совокупности.

Организационно-экономические вопросы развития агропромышленной интеграции

Усиление межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции хозяйствующих субъектов является одним из значимых направлений развития АПК. Обеспечение населения продуктами питания в соответствии с нормативами потребления, требуемым ассортиментом и качеством является одной из актуальных проблем, стоящих перед человечеством. Уровень обеспечения продовольствием населения зависит от состояния продовольственной безопасности страны. В статье автор рассматривает организационно-экономические вопросы развития агропромышленной интеграции в свете изменения внешнеполитической ситуации в России. В настоящее время в России в сфере агропромышленного производства получили распространение три типа интеграции (открытая система, контрольная и вертикально - интегрированная), основанные на взаимодействии различного характера между участниками. В число действенных инструментов, стимулирующих формирование интегрированных связей и структур включены реализация целевых и комплексных программ регионального социально - экономического развития, последовательное пропагандирование кластерного подхода среди руководителей экономических субъектов продовольственной сферы.