Яндекс.Метрика

Технико-технологический потенциал зернового хозяйства страны и необходимость его модернизации

В потенциале машинотракторного парка находится критический узел технико-технологических проблем развития отечественного зернового хозяйства, его хроническое и возрастающее отставание от основных стран-экспортеров зерна. Несмотря на то, что отечественная аграрная наука разработала направления и меры по системной машинно-технологической модернизации зернового хозяйства, определив качественные характеристики и количественные параметры по четырем типам агротехнологий, однако из-за хронического дефицита финансовых средств свыше 70‰ зернопроизводящих хозяйств возделывают зерновые культуры по экстенсивным технологиям. Низкие инвестиционные возможности большинства зернопроизводящих хозяйств существенно ограничивают условия для их дальнейшего развития. Россия фактически утратила свои позиции в тракторостроении, а сельскохозяйственное машиностроение практически потеряло отечественный рынок сбыта и в значительной степени деградировало. Повышению обеспеченности зернового хозяйства высокопроизводительной техникой и более полному удовлетворению технологической потребности будет способствовать реализация Стратегии машинно-технологической модернизации сельского хозяйства России на период до 2020 г.

Совершенствование регионального механизма регулирования инвестиционной деятельности организаций при воспроизводстве основных средств

Для улучшения правового обеспечения регионального механизма регулирования инвестиционной деятельности в Нижегородской области необходимо упрощение процедуры признания приоритетности инвестиционных проектов в сельском хозяйстве с одновременным соблюдением целевых требований к качеству управления инвестиционной деятельностью в организации, чтобы снизить возможные риски. Проведенный анализ нормативно-правовой базы регулирования инвестиционной деятельности по отдельным регионам дает представление о приоритетности тех или иных сфер экономики в различных регионах, ведущей к их развитию. В рамках исследования резервов роста указанного качества проведено анкетирование руководителей сельскохозяйственных организаций Нижегородской области. Определены дополнительные требования к инвестиционным проектам сельскохозяйственных организаций, выполнение которых должно способствовать признанию их приоритетными для получения мер государственной поддержки. Предложенные меры должны способствовать рациональному ведению сельскохозяйственными организациями инвестиционной деятельности при воспроизводстве основных средств, что должно привести к общему повышению их эффективности.

Эффективность организационно-правовых форм в сельском хозяйстве

В сельском хозяйстве страны в настоящее время сложились разные формы хозяйствования. Выявление наиболее эффективных из них является актуальной задачей. Этой проблеме и посвящена настоящая статья. Исследуемые хозяйства Нижегородской области по организационно-правовым формам разделены на две группы: сельскохозяйственные производственные кооперативы; хозяйственные товарищества и общества. Для сравнения были использованы показатели, характеризующие эффективность использования производственных ресурсов. Сокращение числа кооперативов свидетельствует о том, что внутрихозяйственные экономические отношения, строго регламентированные законодательством для этой организационно-правовой формы, сдерживают их развитие и более эффективное использование производственных ресурсов.

Экономическая эффективность применения препаратов «микромак» и «байкал» при выращивании яровой пшеницы

В настоящее время главной задачей сельскохозяйственного производства является получение высоких урожаев зерновых культур с минимальными экономическими затратами. Целью исследования было изучение влияния микроудобрений и бактериальных препаратов в сравнении с традиционными видами удобрений (минеральные и органические) на урожай, качество и экономические показатели при возделывании яровой пшеницы в условиях юго-востока Нижегородской области. Проведенные исследования показали, что наибольшая урожайность и оптимальные показатели качества зерна были достигнуты на варианте с внесением минеральных удобрений и дополнительной обработкой семенного материала препаратами «Микромак» и «Байкал». Самым эффективным с экономической точки зрения также является этот вариант - условный чистый доход составил 7585 рублей на 1 га посевных площадей яровой пшеницы сорта «Курская-2038».

Повышение эффективности страхования сельскохозяйственных рисков

Сельскохозяйственное производство является одним из привлекательных, и вместе с этим рискованным видом предпринимательства. В статье рассмотрен зарубежный опыт и отечественная система страхования рисков сельскохозяйственных производителей. В большинстве развитых стран основной моделью агрострахования является государственно-частное партнерство, при котором страхованием занимаются частные организации, а государство занимается регулированием страховой системы. В область страхования можно включить всю деятельность сельскохозяйственных организаций: страхование урожая или дохода; страхование по региональным показателям или по данным хозяйств; страхование капитальных активов. В России на сегодняшний день существует только два направления агрострахования: страхование от риска утраты (гибели) урожая сельскохозяйственных культур, а также утраты (гибели) сельскохозяйственных животных. Необходимо разработать новые программы агрострахования, что позволит охватить значительно большее число рисков, а также соотнести программы страхования с возможностями сельскохозяйственных товаропроизводителей. Обобщение передового отечественного и зарубежного опыта страхования в сельском хозяйстве свидетельствует о том, что превентивные меры в сельском хозяйстве более эффективны, чем финансовая помощь, которая оказывается в неблагоприятные годы.

Экономическая оценка структуры затрат на материально-технические ресурсы в сельском хозяйстве

Изменение мировой политико-экономической ситуации на рынке продовольствия поставили принципиально новые задачи перед сельскохозяйственными производителями по повышению конкурентоспособности своей продукции. Основным сдерживающим фактором развития сельского хозяйства является отсутствие паритетности ценообразования. В статье представлен анализ динамики цен на сельскохозяйственную продукцию, который свидетельствует о ежегодном их увеличении на протяжении последних 10 лет. Доказано, что одним из основных факторов эффективного ведения расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве является уровень развития его материально-технической базы, так как в производственных издержках сельскохозяйственных товаропроизводителей затраты на материально-технические ресурсы и ремонтно- технические услуги составляют более 60‰. Авторами проанализирована динамика цен приобретения производственных ресурсов, а также сезонное изменение цена на сельскохозяйственную продукцию и технику, определены сезонные колебания цен и даны предложения по повышению эффективности государственной поддержки ресурсного обеспечения агробизнеса.

Современные тенденции развития производства молока и его реализации в россии и за рубежом

Цель исследования состоит в разработке организационно-экономических рычагов по повышению эффективности производства и реализации молока в России с учетом зарубежного опыта. В настоящей работе с помощью эконометрических методов проанализированы различные показатели производства молока в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, определены наиболее эффективные пути развития молочной отрасли в России. Рекомендованные меры по обеспечению нормализованных объемов возвратов молока из сферы торговли на промышленные предприятия, осуществляющие переработку молока, имеют практическую значимость для развития молочной промышленности. Сделан вывод о том, что в условиях расширения спектра участников и посредников в индустрии переработки молока при определении цен на молоко, отгружаемое на рынок важно учитывать состав микроэлементов молока, особенности его производства и риск при коммерческих расчетах.