Яндекс.Метрика

Совершенствование территориальной организации животноводства в россии

В статье представлен анализ сдвигов в территориальной организации продукции животноводства за 1990-2013гг. Процесс формирования зон производства продукции животноводства и углубления специализации регионов на производстве наиболее выгодных для них видов продовольственных товаров призван ускорить развитие рыночных отношений в АПК при активном воздействии на них государства. По степени удовлетворения потребности населения в продовольственных товарах авторы предлагают разделять регионы на основе расчета группы коэффициентов: относительный коэффициент производства продукции в расчете на душу населения, коэффициент самообеспечения при сложившемся и при нормативном уровне потребления, степень использования ресурсов региона для вывоза продукции. В результате расчетов определены потенциальные поставщики животноводческой продукции но ближайшую перспективу.

Развитие туризма в сельских территориях россии в контексте ряда глобальных социально-экономических тенденций

В статье рассматриваются особенности развития туризма в российских сельских территориях в контексте влияния мировых социально-экономических трендов на национальную экономику России. В частности выявлена сущность и содержание туризма в сельских территориях, который связан не только с посещениями туристических объектов сельского хозяйства и сельского уклада жизни, но и подразумевает развитие туризма, связанного с посещением достопримечательностей, экологических территорий, а также туристических событий, проходящих в сельских территориях, но не имеющих прямого отношения к АПК или сельской жизни. В статье отмечено, что целый ряд факторов, связанных с глобальными экономическими тенденциями создает дополнительные возможности для развития туризма в сельских территориях. Так, рост значимости индивидуального туризма, а также туризма выходного дня в комплексе с повышением привлекательности «зеленого» туризма и локальных культурных идентичностей позволяет российским сельским территориям выходить на серьезный уровень туристического рынка, что уже реализуется в целом ряде регионов России.

Факторный подход в оценке производственных систем сельскохозяйственных организаций костанайской области

В процессе анализа выявлены факторы, определяющие эффективность развития производственных систем сельскохозяйственных предприятий второй природно - климатической зоны Костанайской области. Исследование 118 сельскохозяйственных организаций показало, что 75‰ из них занимаются производством зерновых, остальные 25‰ имеют в структуре продукции животноводство. С помощью корреляционно-регрессионного анализа определена зависимость эффективности использования земельных ресурсов от двух факторов: структуры производства продукции растениеводства и животноводства, удельного веса пашни в общей площади сельскохозяйственных угодий. В результате получено, что повышение выхода продукции с единицы земельной площади на 92,2‰ зависит от увеличения доли производства продукции животноводства и на 85,6‰ от интенсивности использования пашни. Таким образом, для сельскохозяйственных предприятий, сочетающих производство продукции растениеводства и животноводства, самый высокий показатель землеотдачи достигнут при сочетании этих отраслей соответственно 40‰ и 60‰. Для предприятий, специализирующихся на производстве зерна, уровень использования пашни не должен быть менее 80‰.

Поддержка сельского хозяйства в россии и ес: такие ли мы разные?

В статье рассматриваются основные направления финансирования и поддержки сельского хозяйства в странах Европейского Союза и России, проводится их сравнение. Считается, что в России высокий уровень поддержки, в которой преобладают искажающие рынок меры, относящиеся к желтой корзине по классификации ВТО. Однако по расчетам ОЭСР основной показатель поддержки сельского хозяйства, - эквивалент субсидий производителям - в России (17‰) меньше и европейского, и многих развивающихся экономик. Доля мер, наиболее искажающих условия торговли, в России равна 78‰, что довольно много, но соответствует уровню Бразилии, Китая, Японии, Кореи. К 2018 году Россия должна будет снизить объем агрегированного показателя поддержки до 4,4 млрд.долл., что с учетом текущей тенденции падения рубля выполнить нетрудно. В рамках существующей Государственной программы есть большой потенциал возможностей адаптации к условиям ВТО как за счет применения правила «Де-минимус», так и изменения формулировок и механизма поддержки.

Проблема эффективности и устойчивости развития сельского хозяйства в регионах российской федерации

Признаком движения отрасли сельского хозяйства к общественно полезному состоянию может служить наблюдаемое на некотором интервале времени сочетание неотрицательных темпов изменения интенсивных (урожайность в растениеводстве, продуктивность в животноводстве) и экстенсивных (посевные площади и поголовье) характеристик. На основе выполненного анализа тенденций развития отраслей сельского хозяйства в регионах России за постреформенный период с использованием информационно-аналитической системы авторами разработана типология производственного поведения региональных производителей сельскохозяйственной продукции, позволяющая определить эффективность и устойчивость развития региональных агропродовольственных систем. Проведенный анализ позволил определить преобладающие типы производственного поведения в растениеводстве и животноводстве: расширенная интенсификация производства; экстенсивный рост объемов производства; интенсификация производства с уменьшением его масштаба; деинтенсификация производства, не компенсированная ростом его масштаба; уменьшение масштаба производства, не компенсируемое ростом интенсификации; экономическая деградация производства.

Пути повышения эффективности производства молока

Производство молока имеет важное значение для экономики страны и обеспечения населения продуктами питания. Производством молока и его переработкой занято более 21 тысячи предприятий, свыше 1,2 млн.чел., молочная продукция составляет около 15‰ оборота розничной торговли. Россия является одним из крупнейших в мире производителей молока и молочной продукции, занимая 5 место после США, Индии, Китая и Бразилии. На примере деятельности ОАО «Агрофирма «Дмитрова Гора» рассмотрены основные реализуемые мероприятия, способствующие повышению рентабельности производства молоко, соответствию его мировым стандартам, выращиванию продуктивного здорового ремонтного молодняка. Увеличение поголовья коров в хозяйстве за последние пять лет на 19,2‰ и рост их продуктивности на 9,3‰ позволили увеличить производство молока более чем на 30‰. Средний надой составил 8600л молока на 1 корову. В перспективе - дальнейшее расширение производственной базы, увеличение поголовья крупного рогатого скота и совершенствование технологии производства.

Мотивация повышения квалификации работников на основе бестарифной системы оплаты труда

Эффективность работы предприятия во многом определяется наличием работников высокой квалификации. В этой связи возникает необходимость мотивации у работников предприятия постоянного стремления к повышению своей квалификации. Этому способствует применение бестарифной системы оплаты труда на основе установления коэффициента квалификационного уровня (ККУ) для каждого отдельного работника предприятия. Автором предлагается методика определения этого коэффициента, как для специалистов, так и для рабочих. При такой системе оплаты работники предприятия подразделяются на квалификационные группы в зависимости от их квалификации, должности и значимости выполняемых функций. Система оценки профессионального уровня работников предприятия может быть дополнена системой оценки качества труда на основе определения коэффициента трудового участия

Какая экономическая политика решает проблемы сельского хозяйства?

Для развития конкурентоспособного сельского хозяйства и устойчивой продовольственной независимости России необходимы конкурентоспособная отечественная техника, отечественные инновации, отечественные конкурентоспособные проекты автоматизированного производства, автоматизированные системы управления сельскохозяйственным производством и т.д. Все это упирается в решение задачи новой индустриализации, которая позволила бы воссоздать отечественное производство средств производства на инновационной основе. Автором предложены меры, позволяющие реально перейти к новой индустриализации, такие как 1) отказ от праволиберальной парадигмы, 2) переход к активной социально-ориентированной политике экономического роста и развития на новой технологической базе с заменой ключевых фигур правительства и др. Особое место среди мер занимает поддержание такого курса рубля, который сохраняет конкурентоспособность российской экономики.