Яндекс.Метрика

Формирование центров опережающего развития в аграрной экономике ставропольского края

Необходимость формирования центров опережающего экономического развития в рамках региональной пространственно-локализованной экономической системы обусловлена их перспективными возможностями и повышенной эффективностью экономической деятельности по сравнению с традиционными формами взаимодействия субъектов аграрных региональных экономических систем. В статье предложена организационная структура центра опережающего развития на основе объединения технологически связанных сельскохозяйственных товаропроизводителей, разработана оптимизационная экономико-математическая модель, направленная на повышение эффективности функционирования регионального центра опережающего развития, что позволит получать максимальную прибыль для каждого из участников формирования при минимизации издержек. Авторами разработан общий алгоритм создания центра опережающего экономического развития, позволяющий рассмотреть все этапы формирования данной структуры в рамках экономики региона.

Интеграционный механизм стратегии корпоративного бренда

Сложности с увеличением объемов реализации продукции переработки зерновых напрямую связаны с низким уровнем марочного производства. Проведенный сравнительный анализ различных торговых марок производителей муки Ставропольского края и федерального бренда «Макфа» в розничных торговых сетях, на продовольственных рынках свидетельствует о превосходстве бренда «Макфа». Проблему дальнейшего эффективного межотраслевого взаимодействия в структуре зернопродуктового кластера можно решить, во-первых, путем механизма франчайзинга, во-вторых, на основе интеграции маркетинговых стратегий в рамках формирования единого регионального корпоративного бренда зернопродуктового кластера. Объединение региональных торговых марок в структуре регионального бренда реализует потенциал синергии интеграционного взаимодействия.

Несвязанная поддержка сельского хозяйства: дифференцированный аспект

В работе проведен анализ механизма реализации современной аграрной политики России. На материалах Пензенской области выявлено, что действующие формы и методы господдержки сельского хозяйства не обеспечивают хозяйствующим субъектам условий даже для простого воспроизводства и ведут к их концентрации только в небольшой группе рентабельных хозяйств за счет отсутствия равного доступа к бюджетным субсидиям. В итоге это не позволяет полностью использовать аграрный потенциал региона, не способствует повышению эффективности бюджетных средств и приводит к поляризации сельскохозяйственных товаропроизводителей по уровню финансово-экономического состояния. Такое положение обусловливает необходимость введения в практику дополнительных мер, таких как несвязанная поддержка, с одной стороны, обеспечивающая увязку использования выделенных субсидий с объективными природными и экономическими условиями предпринимательской деятельности и создающая равные возможности для расширенного воспроизводства и повышения уровня доходов, с другой стороны, отвечающая требованиям ВТО. Предлагается методика планирования несвязанных субсидий, которая имеет социальную направленность и позволяет дифференцировать поддержку сельскохозяйственных организаций в зависимости от условий аграрного производства.

Кадровый потенциал инновационного развития растениеводства

Большинство элементов инновационного развития сельского хозяйства и в частности зернового производства возможно к эффективной практической реализации в рамках применяемых технологий. Значение кадрового потенциала для инновационного развития отраслей сельского хозяйства проявляется в их заинтересованности и подготовленности к поиску и освоению элементов инновационного развития в конкретных организациях. В статье на примере сельскохозяйственных организаций регионов ЦФО представлены характеристики кадрового потенциала - базового компонента инновационного развития растениеводства. Показатели только по Белгородской и Липецкой области удовлетворительны. В половине регионов даже на две организации в среднем нет экономиста. По всем категориям специалистов доля работников со средним образование значительна, а практики составляют наиболее существенную долю только по инженерам-технологам.

Современные тенденции развития российского рынка зерна

Авторами проведен комплексный анализ текущего состояния отечественного рынка зерна, рассмотрены проблемы производства, потребления и экспорта зерновой продукции. Отечественный рынок зерновых культур характеризуется высокой волатильностью, что обусловлено как погодно-климатическими условиями, так и множеством системных проблем, присущих зерновому подкомплексу, среди которых особо необходимо выделить слабую техническую обеспеченность производственной базы. В статье приведена экономико-математическая модель, описывающая роль технической модернизации в развитии рынка зерна, рассчитан потенциал увеличения объема рынка зерна в среднесрочной перспективе за счет реализации мероприятий по технической модернизации отрасли. Дальнейшее развитие и интенсификация процесса импортозамещения зависят не столько от введения эмбарго, сколько от концентрации на выполнении Госпрограммы на 2013-2020гг. и обеспечении агропромышленного комплекса необходимой финансовой поддержкой, созданием условий для стабильного инвестиционного климата, осуществлении мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования.

Роль технической модернизации в развитии сельскохозяйственного производства

В статье раскрыта роль технической модернизации в развитии сельского хозяйства и АПК в целом, оказывающей влияние на изменение затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей, снижение себестоимости сельскохозяйственного сырья и продуктов питания, повышение доходности отрасли и ее конкурентоспособности, использование инновационных агротехнологий. Решение задачи снижения финансовой нагрузки на сельскохозяйственных товаропроизводителей, в первую очередь на ГСМ, можно достичь, не только и не столько за счет предоставления скидок или каких-либо льгот на ГСМ, сколько за счет обновления и модернизации устаревшего парка сельскохозяйственной техники с заменой на современные высокопроизводительные, но в то же время ресурсосберегающие машины и агрегаты. Авторами сделан вывод о необходимости приоритета государственной политики в области стимулирования и поддержки технического перевооружения сельского хозяйства.