Яндекс.Метрика

Финансовое обеспечение технико-технологических преобразований сельскохозяйственного производства

Для развития материально-технической базы сельского хозяйства необходима концентрация усилий государства и науки на внедрении достижений научно-технического прогресса в сельскохозяйственное производство, распространении технологических нововведений, проведении масштабной технической модернизации хозяйств аграрной сферы. Выполненная оценка результативности мероприятий, реализованных в рамках Государственной программы 2008-2012гг. позволила авторам сделать вывод о недостаточном уровне эффективности программных мероприятий и причинах, повлиявших на это. Результаты сравнительного анализа стоимости привлеченных ресурсов при проведении различных мероприятий по государственной поддержке позволяют сельскохозяйственному товаропроизводителю разработать эффективную политику оптимального использования альтернативных источников финансирования. Авторами предложены рекомендации по совершенствованию государственной поддержки технико - технологической модернизации аграрного производства, включающие перечень мероприятий прямого, косвенного и опосредованного участия государства с учетом решаемых задач, дифференцированных по уровням иерархии управления.

Инвестиционная активность регионального апк

Для устойчивого развития, как аграрного сектора, так и экономики региона в целом, необходимо наращивать инвестиционную активность, изыскать финансовые резервы, чтобы не произошел ее спад или замораживание в период кризиса, охватившего страну. В статье представлен анализ инвестиционной активности организаций АПК регионального сектора экономики, как в целом по СКФО, так и по Ставропольскому краю, определены основные тенденции и направления ее развития. Рассмотрены основные инвестиционные проекты в агропромышленном секторе региональной экономики. Проведенный анализ инвестиционной активности СКФО дает представление о приоритетности тех или иных направлений развития АПК региона. Выявленные тенденции должны способствовать выходу из кризиса с удержанием своих позиций на рынке и ростом эффективности производства.

Анализ развития виноградовинодельческой отрасли ставропольского края

В статье произведен анализ современного состояния виноградовинодельческого комплекса России и Ставропольского края, исследованы основные факторы, оказавшие существенное влияние на развитие отрасли в период с 2000 года. Виноградовинодельческая отрасль рассмотрена с позиции двух ее составляющих - выращивание винограда и его дальнейшая переработка на виноматериалы с целью производства алкогольной продукции. Анализ валового сбора винограда в разрезе районов края показал неравномерное развитие районов в рамках их отнесения к 6 традиционно выделяемым зонам возделывания. Поэтому возникла необходимость проведения типологической группировки районов по объему производства винограда с учетом динамики валового сбора за период с 2000 по 2013гг. на 4 группы по уровню развития. В результате чего были выделены два основных района Ставропольского края - Буденновский и Левокумский, на которые приходится не менее 67‰ валового сбора винограда за исследуемый период. Сделан вывод о том, что алкогольная промышленность России является динамичной и развивающейся отраслью, даже несмотря на снижение производства алкоголя в 2013 году, которое вызвано ужесточением законодательного контроля за производством и реализацией алкоголя Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка, а также проводимой налоговой политикой в части акцизов. Предполагается продолжение снижения объемов производства в дальнейшем и перепрофилирование производств на выпуск крепких алкогольных напитков на основе этилового спирта.

Современные тенденции развития мясного скотоводства региона

Изменение экономической ситуации в России, связанное с введением санкций, вызвало необходимость анализа производства собственной продукции сельского хозяйства в условиях импортозамещения. В статье рассмотрены основные тенденции развития мясного скотоводства в Ставропольском крае. Выявлено, что ведущими производителями говядины являются хозяйства населения. В сельскохозяйственных организациях края высокая убыточность мясного скотоводства связана с низкими показателями продуктивности, а также несовершенством политики ценообразования на рынке мяса и мясопродуктов. Выделены также особенности зонального распределения поголовья крупного рогатого скота, производства говядины, определен уровень эффективности мясного скотоводства в разных природно-климатических зонах края. Сделан вывод о том, что край располагает достаточными ресурсами для развития в нем мясного скотоводства, а к наиболее перспективным районам для этой отрасли относятся районы восточной и северо-восточной зон края. В результате исследований выявлены сильные и слабые стороны, возможности и угрозы развития отрасли.

Современное состояние и перспективы развития рынка агрострахования в россии

В статье произведена оценка воспроизводственной эффективности и действенности системы агрострахования; выявлены сильные и слабые стороны системы страхования урожая с государственной поддержкой. Рынок агрострахования только начинает формироваться, т.к. есть причины, тормозящие его развитие. Следует отметить рост государственной поддержки агрострахования и стремительное распространение аграрного страхования по всей территории государства. С принятием Федерального закона «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» введены новые стандарты агрострахования, предложен ряд перспективных направлений, в.т.ч. внедрение инноваций, таких как «дистанционное зондирование Земли». Эти позволит решить ряд проблем, тормозящих развитие рынка агрострахования в России и в целом развитие АПК.

Стратегия укрепления продовольственной безопасности регионального апк

Концептуальные положения по обеспечению продовольственной безопасности базируются на инновационно-инвестиционном подходе к развитию регионального АПК и направлены на его функционирование в условиях санкционной политики. Авторами выявлены угрозы обеспечения продовольственной безопасности как в части экономической, так и в части физической доступности продовольствия; сделан вывод о том, что кластерный подход как институциональный инструмент обеспечивает продовольственную безопасность на основе формирования конкурентоспособных интеграционных структур, использующих преимущества синергетического эффекта взаимодействия в направлении и реализации стратегии импортозамещения. Продовольственная безопасность рассмотрена авторами как совокупность социально-экономических процессов структуризации и интеграции, обусловленных эффективными инвестиционными вложениями в новые технологии и производства. Инновационно-инвестиционная стратегия обеспечения продовольственной безопасности предполагает комплексное применение наукоемких резервов в организационно-управленческой, социально-экономической и технико-экологической сферах деятельности предприятий.

Приоритетные направления формирования эффективного экономического механизма природопользования

В современной рыночной экономике можно бороться за окружающую среду экономическими методами. Наиболее слабым звеном действующего механизма управления природопользованием является недостаточная экономическая заинтересованность предприятий в эффективном использовании природных ресурсов и в бережном отношении к окружающей среде. В системе мер по стимулированию природоохранной и энергосберегающей деятельности важна разработка и целенаправленное использование экономического механизма воздействия на производство, который должен создать условия для повышения непосредственной материальной заинтересованности трудовых коллективов предприятий в обеспечении рационального использования природных ресурсов, охраны и воспроизводства природных ресурсов. Механизм природопользования (в узком смысле) должен стать частью общего механизма, регулирующего функционирование отдельных производств в природно-продуктовой вертикали, и быть ориентированным на конечные результаты. Принимая во внимание возможность сопряженности механизмов природопользования для различных комплексов, появляются возможности комбинирования этих типов. В качестве примера включения экономического механизма природопользования в общий механизм, охватывающий всю природно-продуктовую вертикаль, его согласования с «послеприродными» механизмами и ориентацией на конечные результаты можно привести возможное построение системы налогов для природно-продуктовой вертикали для жесткого механизма природопользования.

Анализ эффективности функционирования сельскохозяйственных товаропроизводителей ставропольского края

Важным требованием динамичного и эффективного развития аграрного сектора экономики является совершенствование системы информационно-консультационного и аналитического обеспечения принятия решений по тем или иным вопросам оперативного и стратегического управления. В основе решения таких задач лежит формирование действенных направлений ранжирования сельскохозяйственных организаций по группам статико - динамического развития, что позволяет произвести оценку не только текущего положения экономического субъекта, но и динамику его развития. Проведение социально-экономической и ресурсно-отраслевой оценки развития сельскохозяйственных организаций позволит разработать адекватные управленческие решения по снижению асимметрии в развитии сельскохозяйственных организаций, учитывать условия функционирования при реализации государственной политики, а также способствовать разработке стратегий развития. В статье рассмотрены научные и практические подходы к анализу эффективности функционирования организаций отрасли АПК с целью повышения эффективности сельскохозяйственного производства Ставропольского края.

Прогноз основных показателей развития растениеводства в ставропольском крае

Авторами осуществлен расчет прогнозных значений основных показателей развития отдельных подотраслей сельского хозяйства Ставропольского края на основе построения пространственно-динамических эконометрических моделей. Предложенные эконометрические модели были использованы для прогнозирования производства и реализации семян подсолнечника и сахарной свеклы сельскохозяйственными товаропроизводителями Ставропольского края на период 2015-2030гг. Применяемый подход позволяет выбрать оптимальный вариант управленческого решения и обеспечивает наивысшую эффективность данного решения в определенный момент времени. Идентификация моделей предполагает также расчет количественных характеристик влияния факторов исследуемого процесса, помогая тем самым формулировать более объективные выводы, и увеличивает точность получаемых прогнозов. Достоинством представленных моделей является простота их интерпретации и практического использования, а также возможность включения, при необходимости, новых экзогенных переменных в объясняющую часть уравнений. Последнее позволяет учитывать воздействия вновь возникающих факторов в экономике региона, которые могут оказать существенное влияние на производство и реализацию продукции растениеводства. Перечисленные преимущества данного метода прогнозирования создают возможности использовать результаты моделирования, как в настоящий момент времени, так и в будущем, с учетом необходимых корректировок.