Яндекс.Метрика

Влияние факторов на эффективность сельского хозяйства в трансформационной экономике

Для оценки влияния факторов на эффективность производства автором был проведен многомерный корреляционно-регрессионный анализ на основе данных сельскохозяйственных организаций Предволжской зоны Республики Татарстан за 2011-2013гг. Интерпретация результатов показала, что наибольшее воздействие на эффективность производства оказывают материальные затраты в расчете на 100га сельхозугодий, обеспеченность трудовыми ресурсами, государственная поддержка развития растениеводства, уровень оплаты труда. Для каждой сельскохозяйственной организации требуется разработка собственной модели организационно-экономического механизма хозяйствования, учитывающего финансовое состояние предприятия, возможности финансового оздоровления и восстановления платежеспособности, перспективы дальнейшего развития, использования интенсивно-инвестиционных факторов.

Экономическая оценка технико-технологических процессов внесения органического удобрения в почву при производстве кормов

Интенсивное развитие отрасли молочного скотоводства возможно при вовлечении в производственный процесс высокотехнологичного оборудования и высококвалифицированных работников и специалистов, умеющих работать с этим оборудованием. Дальнейшее развитие отрасли молочного скотоводства обостряет проблемы организации утилизации органических отходов жизнедеятельности животных и формирования устойчивой кормовой базы. Автором разработана экономико-математическая модель производства кормов на основе повышения плодородия почвы для типичных районов Калужской области, представлен сравнительный расчет затрат на внесение жидкого органического удобрения в почву при условии транспортировки на расстояние в 4 км для животноводческого комплекса на 2500 скотомест. Несмотря на высокие первоначальные капитальные вложения свыше 34 млн. руб., шланговая система более экологична и экономична за счет более высокой производительности, трудозатраты на 8,83 руб./м ниже по сравнению с цистерновой системой. У хозяйств появляется возможность организации работы по внесению удобрений в наиболее оптимальные агросроки. Высокие капитальные вложения по утилизации навоза потребуют оказания государственной поддержки.

Прогнозирование развития и размещения зернового хозяйства в стране

В статье предложены основные направления и разработан прогноз размещения и специализации отраслей сельского хозяйства. Обоснована методология прогнозирования территориально-отраслевого разделения труда в сельском хозяйстве, базирующаяся на приоритетном положении отраслей в АПК, которые определяются их решающей ролью в удовлетворении потребностей населения страны в основных пищевых продуктах. Перспективные объемы производства основных видов сельскохозяйственной продукции основываются на необходимости решения задач, предусмотренных Доктриной продовольственной безопасности, а также Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Для определения необходимых ресурсов были сформированы временные ряды за 23-летний период наблюдения по основным группам сельскохозяйственной продукции, был сделан прогноз урожайности по специализированным зонам возделывания. Результаты расчетов показывают, что основное производство озимой пшеницы целесообразно разместить в регионах Северного Кавказа, Центрального Черноземья: в Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской, Волгоградской и Воронежской областях. Здесь можно сосредоточить 94‰ площади посевов, получать 96‰ валового сбора. Основную часть посевов яровой пшеницы необходимо сосредоточить в регионах Поволжья, Урала, Сибири, при концентрации в них около 94‰ посевных площадей, 93‰ валового сбора.

Кооперация науки и производства как основа модернизации апк

Модернизация отраслей и сфер национальной экономики на основе научно-производственной кооперации, преимуществ кооперативных принципов и ценностей становится всё более актуальным вопросом в АПК России. Генератором новых идей модернизации производства всегда и везде выступала наука. Особая роль принадлежит отечественной науке и в развитии агропромышленного комплекса. Отстранение науки от распределения получаемого эффекта, от внедрения научных разработок снижает ее материальную заинтересованность в конечных результатах, не способствует повышению производительности научного труда. Основой экономической связи научного труда с материальным производством нужно считать необходимость реализации знаний в материальном продукте. Схема должна быть такова: «производительный научный труд - продукт материального производства».

Агропромпарки в развитии кооперации в инфраструктуре продовольственного рынка

Агропромышленный парк, представляет собой современный, многофункциональный технологичный комплекс, выполняющий функции по хранению, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, производимой хозяйствами населения, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и сельскохозяйственными организациями. Агропромпарк в мясопродуктовом подкомплексе создает систему производственно-сбытовой цепочки: откорм, убой, первичную и глубокую переработку мяса, холодный склад. Расширению деятельности агропромпарка в инфраструктуре продовольственного рынка способствовала бы активная позиция сельскохозяйственных потребительских закупочно-сбытовых и перерабатывающих кооперативов с участием производителей сельскохозяйственной продукции. Объединение производителей сельскохозяйственной продукции под эгидой интегратора в единую систему продовольственного обеспечения позволяет создать устойчивую основу для развития АПК, сбалансировать производство и сбыт сельхозпродукции и решить проблемы продовольственной безопасности.

Методология определения уровня развития социальной инфраструктуры сельских муниципальных образований

Важнейшей задачей экономического регулирования на региональном уровне является сбалансированное социально-экономическое развитие муниципальных образований. От эффективного и сбалансированного развития отдельных территорий зависит успешность функционирования экономики всего региона. С позиции инфраструктурного потенциала каждый регион можно рассматривать как многомерный объект, потенциал которого описывается не одним, а совокупностью показателей. Оценка уровня инфраструктурного потенциала будет более полной, если использовать систему показателей, оказывающих влияние на ее формирование. В статье предложена и апробирована методика, заключающаяся в расчете интегрального показателя уровня развития социальной инфраструктуры муниципальных образований, агрегирующего исходные статистические показатели, что позволяет оценить уровень развития социальной инфраструктуры муниципальных районов и выделить три типа территорий. Проведенное ранжирование показывает, что уровень обеспечения объектами и услугами социальной инфраструктуры значительно различается между отдельными территориально- административными районами. Группировка и типологизация территории позволит разработать основные направления и инструменты региональной политики для территорий с разным уровнем развития.

Достигнутый уровень развития растениеводства в республике сербская (босния и герцеговина)

Сельское хозяйство - важный вид экономической деятельности, состоящий из многих подотраслей, каждая из которых достаточно сложна и специфична. Роль сельского хозяйства проявляется в его вкладе в создание валового внутреннего продукта, производство продуктов питания с добавленной стоимостью, производство сырья для других отраслей промышленности и внутреннего потребления. Сельское хозяйство Республики Сербская по его вкладу в ВВП за период 2007-2012гг. составило 10-12‰. Предметом исследования являлся анализ производства продукции растениеводства в Республике Сербская. Анализ проведен для зерна, производства фруктов и овощей. Исходные данные взяты из статистических сборников, систематизированы и обработаны стандартными математическими и статистическими методами.

Совершенствование мер государственной поддержки регионального апк в условиях членства россии в вто

Противоречивые мирохозяйственные тенденции обострили проблемы устойчивого развития аграрного сектора национальной экономики. Обеспечение продовольственной безопасности и импортозамещения в сфере АПК в условиях членства России в ВТО является одной из приоритетных задач агроёмких регионов, что невозможно без государственной поддержки. В статье отмечается необходимость совершенствования существующих мер государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в соответствии с классификацией ВТО путем реструктуризации мер продуктово-специфического и продуктово - неспецифического ряда. В рамках программы Ставропольского края авторы предлагают выделить бюджетные средства в рассчитанных ими размерах на мероприятия, которые относятся к мерам «зеленой корзины».

Оценка реализации государственной программы ставропольского края «развитие сельского хозяйства»

Обоснование приоритетных направлений социально-экономического развития регионов требует совершенствования инструментария стратегического планирования и прогнозирования. Авторами обоснована необходимость дополнения системы стратегического планирования социально-экономического развития отдельных отраслей экономики региона практикой применения методов перспективной экстраполяции. В процессе исследования выявлены прогнозные траектории целевых индикаторов государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», получены варианты (инертный, пессимистический, оптимистический) оценок их значений на период до 2025 года, проведен анализ соответствия значений основных целевых индикаторов полученным вариантам прогноза. Построение эконометрических моделей целевых индикаторов государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» и использование результатов их сценарного прогнозирования следует рассматривать как инструментально-методическую основу разработки программ социально - экономического развития отраслей и территорий. Апробированный алгоритм прогнозирования имеет широкие возможности в решении прикладных задач разработки, мониторинга и коррекции целевых индикаторов стратегических программ социально-экономического развития региона.