Яндекс.Метрика

Формирование системы показателей инновационной привлекательности организаций апк

Рассмотрены основные факторы, влияющие на инновационную привлекательность организаций АПК, а так же приведено определение данного понятия, основанного на обобщенных данных, используемых в различных литературных источниках. Под «инновационной привлекательностью» предложено понимать состояние основных средств в совокупности с техническими, финансовыми, организационными, кадровыми характеристиками, оцениваемыми потенциальным инвестором для принятия решения о финансировании внедрения конкретных инноваций в производственный процесс. Используя приведенные в литературных источниках показатели инновационной привлекательности и формулы их расчета, сформирована обобщенная система показателей, характеризующая инновационную привлекательность организаций АПК. В представленной системе объединены наиболее значимые показатели производственной и экономической деятельности предприятия, характеризующие его инновационную привлекательность. Предложенная система показателей дает возможность оценить инновационное развитие организации, а также ее готовность к внедрению новых технологий.

Инструментарий сценарного прогнозирования в системе принятия управленческих решений в аграрной экономике ставропольского края

В статье осуществлен расчет прогнозных значений основных показателей развития отдельных подотраслей сельского хозяйства Ставропольского края на основе построения пространственно-динамических эконометрических моделей. Предложенные эконометрические модели были использованы для прогнозирования производства, реализации и цены на зерновые культуры и семена подсолнечника в Ставропольском крае на период 2015-2030 гг. Применяемый авторами эконометрический подход к моделированию и прогнозированию основных показателей состояния и развития растениеводства позволяет выбрать оптимальный вариант управленческого решения и обеспечивает наивысшую эффективность данного решения в определенный момент времени. В процессе исследования выявлены прогнозные траектории целевых индикаторов государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», получены варианты (инерционный, пессимистический, оптимистический) оценок их значений на период до 2025 года, проведен анализ соответствия значений основных целевых индикаторов полученным вариантам прогноза. Построение эконометрических моделей целевых индикаторов государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» и использование результатов их сценарного прогнозирования следует рассматривать как инструментально-методическую основу разработки программ социально-экономического развития отраслей и территорий. Внедрение в практику управления инструментов моделирования и прогнозирования позволит существенно повысить результативность реализуемых программных мероприятий.

Интегрирующая роль агропромпарка в системе продовольственного обеспечения

Инновационное развитие агропромышленного комплекса невозможно без создания и функционирования принципиально новых формирований. Одной из перспективных моделей развития агробизнеса, основанной на кооперации его участников, является агропромышленный парк. В статье оценены преимущества кластерного подхода к развитию сельской экономики, доказана его эффективность. Определены действующие и потенциальные участники кооперационных процессов в рамках агропромышленного парка. Авторами предложена схема движения сельскохозяйственной продукции от производителя к потребителю, в которой посредником выступает агропромпарк, что позволяет избежать всевозможных перекупщиков и генерировать высокую добавленную стоимость. Представлен опыт Республики Татарстан, в которой успешно функционирует ОАО «Агропромышленный парк «Казань», во многом способствующий решению проблем реализации продукции крестьянских (фермерских) хозяйств. Таким образом, практика убедительно доказывает целесообразность создания агропромышленных парков во всех регионах России.

Экономическая политика: проблемы воспроизводства и импортозамещения

Авторами изложены теоретико-методологические и практические аспекты обоснования особой роли экономической политики в воспроизводственном процессе сельскохозяйственного производства, обеспечения населения продуктами питания в современных геополитических условиях. Установлено, что обеспечение устойчивого развития сельского хозяйства, решение проблем импортозамещения основных продовольственных товаров возможно лишь на основе осуществления научно обоснованной экономической политики. В статье дана оценка состояния экономики села, воспроизводственных процессов и продовольственной безопасности, факторов влияющих на них с анализом причин системного кризиса аграрного сектора экономики. Авторами обоснована необходимость пропорционального развития отраслей, предложены основные направления корректировки экономической политики по устойчивому развитию сельского хозяйства, его модернизации, преодолению деформации структуры воспроизводства и экономических отношений с учетом разработки ресурсно-инновационного стратегии развития отрасли.

Экономическая безопасность региона - основа формирования человеческого капитала

Основным сдерживающим фактором структурной трансформации экономики России является низкое качество и тенденция к потере человеческого капитала. Причиной этого является низкий уровень и качество жизни населения, что приводит к негативным демографическим и миграционным процессам. В статье представлен анализ показателей экономической безопасности Амурской области относительно пороговых значений, в динамике за 10 лет и в сравнении со среднероссийским уровнем. Доказано, что Амурская область находится в условиях угроз экономической безопасности, что негативно отражается на формировании человеческого капитала, в основном, за счет ускоряющейся тенденции оттока населения. Авторами проанализированы стратегии и программы развития, разработанные региональным Правительством. Обосновано, что планируемые мероприятия по формированию человеческого капитала являются труднореализуемыми. Авторами предложено расширение системы индикаторов экономической безопасности региона с учетом его специфики. Также предложены направления повышения эффективности формирования человеческого капитала.

Оценка реализации интересов в аграрном секторе экономики

Предложенная авторская методика оценки реализации народнохозяйственных и частно-коммерческих интересов в аграрном секторе экономики основана на определении индексов, характеризующих состояние продовольственной безопасности, реальную окупаемость затрат сельскохозяйственных организаций, а также - интегрального индекса эффективности государственного регулирования. Исходными данными служит официальная информация, опубликованная в печатных и электронных изданиях Росстата. Авторами приводится аналитический материал, демонстрирующий возможности методики и дающий представление о развитии сельского хозяйства России за последние годы. Делается вывод о необходимости совершенствования агропродовольственной политики России в части согласования народнохозяйственных и частно-коммерческих интересов.

Совершенствование государственной поддержки аграрного сектора на основе налоговых преференций

Реализация эффективных мер государственной поддержки аграрного сектора национальной экономики является важнейшим условием обеспечения продовольственной независимости России, среди которых - предоставление сельскохозяйственным товаропроизводителям налоговых льгот. Автором анализируются проблемы, возникающие в связи с применением сельскохозяйственными товаропроизводителями единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН), в том числе в связи с освобождением налогоплательщиков ЕСХН от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС). Исследуется опыт других стран по предоставлению сельскохозяйственным товаропроизводителям налоговых льгот, и, на основе изучения действующих и проектируемых норм налогового законодательства и международного опыта, обосновываются предложения по совершенствованию налогообложения в аграрном секторе и улучшению экономических условий для ведения аграрного бизнеса.

Развитие рынка продукции птицеводства в россии

Развитие отрасли птицеводства является экономически обусловленным, социально выгодным и наиболее перспективным направлением в достижении продовольственной безопасности России. Авторами выделены следующие тенденции развития рынка продукции птицеводства: стремление к более высокому уровню консолидации, улучшение качества отечественного мяса птицы, повышение продуктивности птицы, сокращение срока откорма бройлеров, снижение затрат корма на единицу продукции на 3,5‰, смещение потребительских предпочтений в пользу охлажденного мяса с более высокой добавленной стоимостью. Основные параметры, формирующие цены на мясо птицы на российском рынке: сезонность, динамика мировых цен на мясо птицы, динамика цен на корма. Несмотря на рост отечественного производства мяса птицы, внутреннее предложение обеспечивает спрос населения только с учетом импорта. Стратегическая тенденция развития яичного птицеводства - глубокая переработка яиц и выпуск широкого ассортимента жидких яйцепродуктов. Отрасль сильно восприимчива к мерам государственного регулирования, которые должны обеспечить оптимальную пропорциональность элементов организационно- экономического механизма функционирования и развития рынка продукции птицеводства.

Влияние типа аграрной структуры на масштабы и эффективность сельскохозяйственного производства

Статья написана по итогам отчета о НИР «Разработать методы оценки влияния аграрных структур на эффективность сельского хозяйства» ФГБНУ «ВИАПИ им. А.А. Никонова» за 2014г. Методами непараметрической оценки гипотез на основе данных 2006 и 2013гг. выявлено, что масштабы и эффективность сельскохозяйственного производства в регионах РФ существенно различны в зависимости от сложившегося типа аграрной структуры региона, выделенного по доле сельскохозяйственных организаций (СХО) в валовой продукции сельского хозяйства. По масштабам сельскохозяйственного производства существенно различны семейный тип аграрной структуры (доля СХО ниже 30‰) и объединенный смешанный и корпоративный типы, формирующие в этом случае одну совокупность. По эффективности, измеренной по показателю производства валовой продукции на гектар сельскохозяйственных угодий, регионы смешанного и семейного типа по существу формируют единую совокупность, в то время как регионы корпоративного типа существенно отличаются от них. Различия в абсолютных и относительных (на гектар сельскохозяйственных угодий) размерах федеральной господдержки отражали имеющиеся различия в производстве. Результаты имеют практическую значимость для формирования аграрной политики федерального и регионального уровня.