Яндекс.Метрика

Экономическое обоснование технического переоснащения сельскохозяйственного производства

В основе проводимой авторами оценки лежит гипотеза о том, что техническая модернизация сельского хозяйства является определяющим направлением формирования инновационной производственной базы, так как технология с заданными выходными параметрами требует подбора нового сорта или гибрида и соответствующего машинно-тракторного парка. Авторами сделан вывод о том, что основной составляющей обоснования необходимости технического переоснащения является оптимизация структуры и состава машинно-тракторного парка сельскохозяйственных организаций и корректировка порядка определения нормативной потребности с учетом технических параметров единиц парка техники; подчеркивается важность соблюдения технико-экономических нормативов для организации технологических процессов, поскольку нехватка техники генерирует потери урожая сельскохозяйственных культур и негативно сказывается на сроках проведения агротехнических работ; определены приоритеты технического переоснащения аграрного производства, включающие следующие направления: разработку технико-экономических проектов технического обеспечения; оснащение технических средств спутниковой навигацией; формирование ресурсоэффективного машинно-технологического комплекса; развитие конкурентоспособного сельскохозяйственного машиностроения; создание адекватной инновационной инфраструктуры.

Оценка состояния и перспектив развития рационального землепользования ставропольского края

В статье представлены результаты исследования по проблеме рационального землепользования в Ставропольском крае. Современное сельскохозяйственное производство в крае характеризуется крайне ограниченными условиями экстенсивного развития, поэтому повышение интенсивности использования ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий в современных условиях следует считать объективно необходимым фактором развития агропромышленного комплекса и повышения эффективности функционирования аграрных предприятий различных организационно-правовых форм. Основными направлениями интенсификации являются: комплексная механизация, химизация сельского хозяйства, мелиорация земель. Одним из факторов, сдерживающих развитие сельскохозяйственного производства и увеличение объемов производства продукции растениеводства, и в первую очередь, отрасли плодоовощеводства, остается недостаточная мелиорация земель. Авторами дана оценка текущего состояния и развития мелиорации как фактора интенсивного развития растениеводства. Вскрыты позитивные тенденции и негативные факторы, влияющие на развитие растениеводства в крае

Особенности кредитования сельскохозяйственных организаций и совершенствование финансово-кредитного механизма

В статье отмечается, что одна из основных проблем, сдерживающих развитие сельскохозяйственного производства и увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции, - дефицит финансовых ресурсов на пополнение оборотных средств (текущей деятельности) и реализацию инвестиционных проектов, что делает российский агробизнес недостаточно конкурентоспособным как на внутреннем рынке России, так и на внешнем, сдерживает процесс обновления материально-технической базы производства и внедрения инновационных технологий в отечественном АПК. Кредитные средства остаются пока безальтернативным источником финансирования, но неудовлетворительное финансовое состояние многих аграрных предприятий, недостаточное обеспечение для получения кредита, которое требуют банки, отсутствие положительной кредитной истории, затрудняют, а в отдельных случаях делает невозможным получение банковских кредитов. Авторами предлагаются меры совершенствования финансово-кредитного механизма, которые обеспечат доступность кредитных ресурсов и повысят инвестиционную активность отечественного агробизнеса.

Повышение эффективности труда в молочном скотоводстве на основе инновационных технологий

Рост производительности и эффективности труда работников молочного животноводства актуален на Северо-Западе России, где отрасль является основой сельскохозяйственного производства, но большинство хозяйств из-за демографических проблем испытывают нехватку кадров. Авторами рассмотрены возможности повышения эффективности труда в молочном животноводстве Северо-Запада России на основе освоения инновационных технологий доения, содержания, кормораздачи на примере передовых хозяйств Ленинградской и Вологодской области. Проанализировано комплексное влияние внешних и внутренних факторов на эффективность труда, что повышает требования к качеству формирования системы количественных показателей оценки производительности и эффективности труда для мотивации персонала. При расчете показателей, характеризующих эффективность труда, должны учитываться производственные параметры: качество молока, продуктивное долголетие коров, выход телят на 100 коров, конверсия корма, структура и стоимость рациона дойного стада. На основе оценки эффективности хозяйств в зависимости от традиционно используемых показателей производительности труда сделан вывод, что производительность на уровне лучших хозяйств не всегда обеспечивает положительную рентабельность отрасли в целом.

Оценка эффективности государственного управления аграрным сектором

В статье обоснована целесообразность разработки и практического применения методики оценки эффективности государственного управления сельским хозяйством. Методическая база оценки эффективности органов государственного управления аграрным сектором не разработана экономической наукой в должной мере. Авторами предложен перечень показателей, с помощью которых рекомендуется осуществлять указанную оценку. Подход предполагает наличие вертикали государственного управления АПК и сформирован на базе 8-ми проблемно-функциональных блоков. Создание благоприятных условий хозяйствования для формирований аграрного сектора предполагает выполнение государством весьма обширного перечня функций. Оценку эффективности государственного управления АПК следует осуществлять по каждой функции. Итоги оценки могут быть использованы руководителями различных органов власти для анализа ситуации в АПК, разработки мер по повышению эффективности государственного управления отраслью. Сделан вывод о том, что такая методика может стать эффективным инструментом кадровой политики и стимулирования деятельности органов власти, ответственных за развитие отрасли.

Эффективность инвестиционных проектов в аграрном секторе региона

В статье проведен анализ инвестиционной активности аграрной сферы экономики Ставропольского края; выявлена прямая зависимость динамики инвестиций сельскохозяйственных организаций в основной капитал и объемов производства продукции сельского хозяйства; проведен анализ реализованных инвестиционных проектов за 2011-2014 годы в разрезе экономической и социальной эффективности; установлена положительная динамика вложений в сельское хозяйство. Наиболее инвестиционно привлекательные подотрасли - скотоводство, птицеводство, тепличные комплексы, переработка сельскохозяйственного сырья и мелиоративные системы. Концентрация инвестиционных проектов зависит от зональной специализации муниципальных районов. В динамике наблюдается сокращение объема инвестиций за счет бюджетных средств при сохранении высокого уровня закредитованности аграрной сферы. На основании проведенного исследования выявлена объективная необходимость проведения мониторинга реализованных инвестиционных проектов на региональном уровне, направленных на развитие отраслей сельского хозяйства Ставропольского края с целью осуществления оценки их эффективности. Авторами предложены этапы отбора инвестиционных проектов, претендующих на государственную поддержку, предложена методика оценки эффективности реализованных инвестиционных проектов, которая позволит сделать вывод об уровне инвестиционной привлекательности проекта и принять решение Министерству сельского хозяйства Ставропольского края о предоставлении государственной поддержки.

Фермерские хозяйства россии: итоги и проблемы развития

На основе результатов выборочных исследований фермерских хозяйств Нижегородской области 1994г., Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006г. и данных Росстата за 2012г. подводятся итоги развития фермерства в России: раскрывается его экономическая сущность, характеризуются правовые модели, определены основные направления совершенствования юридического статуса. Авторами определяются социальные и экономические параметры современных фермерских хозяйств в России: численность работников (членов), уровень образования, размеры земельной площади и пр. В качестве основного сдерживающего фактора развития фермерства отмечается их низкая обеспеченность материально-техническими ресурсами и отсутствие фермерской кооперации. На основе анализа текущей ситуации делается вывод о необходимости совершенствования правового статуса фермерских хозяйств, введения компетентностных требований для главы хозяйства, поскольку сельское хозяйство является социально значимым производством. Для принятия грамотных управленческих решений, формирования действенной аграрной политики и повышения транспарентности фермерского уклада необходима достоверная информация по нему. С этой целью в системе Министерства сельского хозяйства предлагается вести реестр фермерских хозяйств.

Экономическая эффективность использования комплексных удобрений и тукосмесей

Результаты исследований в полевых условиях Нижегородской области позволили дать сравнительную оценку эффективности использования заводских комплексных удобрений (аммофос, диаммофоска, NPK-удобрение, азофоска, нитроаммофоска) и тукосмесей на основе аммофоса, аммиачной селитры и хлористого калия, на яровой пшенице при условии внесения удобрений локально при посеве или под зяблевую вспашку в качестве основного удобрения. Для локального внесения использовали тукосмесь с соотношением N:Р:К как 1,3:1:1, а для внесения под вспашку - с соотношением 2:1:1 и 2:1:2 при выровненной для всех вариантов дозе фосфора в 16 и 40 кг/га соответственно. Установлено, что оптимальным соотношением элементов питания для основного удобрения яровой пшеницы является 2:1:1, что дает прибавку урожая в 26‰ по сравнению с урожайностью на неудобренном контроле в 2,43 т/га. Использование при посеве внесения тукосмеси макроудобрений с увеличенной дозой азота (в 1,3 раза) обеспечивает уровень рентабельности 12,4‰, существенно превосходя нитроаммофоску, диаммофоску и азофоску. Применение тукосмесей с повышенным содержанием азота и калия под основную обработку почвы экономически эффективнее, чем комплексных удобрений. Оно позволяет на 31,6 п.п. повысить уровень рентабельности производства яровой пшеницы и увеличить условный чистый доход (с 180 до 1554 руб./га).

Арендный оборот земель сельскохозяйственного назначения в ульяновской области

Проблемы использования земель лежат в сфере их оборота. Необходим земельный рынок, обеспечивающий перераспределение земель в пользу субъектов, чьим целям соответствует увеличение объема сельскохозяйственного производства. Недостаточность совершенных сделок на рынке сельскохозяйственных земель затрудняет определение их настоящей рыночной стоимости. Одним из элементов оборота земель является аренда. Размеры арендной платы должны учитывать не только экономические и технологические свойства земельных участников, но и социальное значение использования земель сельскохозяйственного назначения. Предложение по ставкам арендной платы за единицу площади на основе кадастровой стоимости для государственных и муниципальных земель послужит не только пополнению доходной части бюджета, но и увеличит занятость сельского населения. Изложенные принципы определения арендной платы являются основой учета интересов субъектов арендных отношений.

Мелиорация земель в системе управления развитием агропредприятий

Неудовлетворительное качество сельскохозяйственных угодий негативно сказывается на урожайности и питательной ценности кормовых культур, качестве кормов, продуктивности животноводства. Авторы предлагают проект по мелиорации земель в земледелии, обосновывают методику оценки экономических эффектов, возникающих от его внедрения в связанных отраслях растениеводства, кормопроизводства и животноводства, методику оценки эффективности проекта с позиции инвестора. Связующая роль в предложенном проекте отведена предприятиям кормопроизводства, через которое формируются интеграционные связи в АПК и достигается существенный эффект в земледелии, кормопроизводстве, растениеводстве и животноводстве. Предложенная методика позволяет комплексно оценить интеграционный проект по мелиорации земель с позиции всех участвующих сторон. Результаты проведенных расчетов свидетельствуют о возможности получения существенного экономического эффекта в связанных отраслях земледелия, растениеводства, кормопроизводства и животноводства и таким образом при условии его массового внедрения о возможности существенного подъема отечественного АПК, что предопределит повышение продовольственной безопасности государства, вопрос о которой стал особенно острым в современных условиях в связи с введением санкций.