Яндекс.Метрика

Развитие виноградарско-винодельческого сектора в странах европейского союза

Основные тенденции в современном виноградарско-винодельческом секторе стран ЕС: снижение площадей под виноградниками, медленное повышение производства, активное влияние региона на рынок винограда, ориентация на производство вина. Политика государственного регулирования рынка виноградарско-винодельческой продукции в Евросоюзе включает специальные премиальные выплаты из бюджета ЕС для виноградарей за отказ от производства винограда, квоту на выкорчевку виноградников, ограниченные права на культивацию виноградной культуры. Экологизация виноградарско-винодельческой отрасли является одним из важнейших инновационных направлений во многих странах мира. Производство органического винограда в южных и других регионах России повысит их туристическую привлекательность, придаст больший стимул для производства соответствующей отечественной продукции.

Тенденции развития оптовых рынков

В статье рассмотрен отечественный и зарубежный опыт формирования системы оптовой торговли, которая имеет свои особенности в каждой стране, обусловленные определенными обычаями, традициями и наличием соответствующих ресурсов. Оптовые продовольственные рынки постоянно совершенствуют свою работу, оказывают новые виды услуг, приспосабливаясь к требованиям покупателя. Оптовые продовольственные структуры во всех странах с рыночной экономикой поддерживаются государством. В России, в отличие от других стран, оптовые продовольственные рынки и распределительные центры функционируют в различных организационно-правовых формах, используют построенные в доперестроечный период плодоовощные базы, базы потребкооперации, холодильники и другие объекты рыночной инфраструктуры, которые сегодня требуют модернизации для эффективного их функционирования. Условием укрепления конкурентных позиций оптового рынка остается снижение издержек в сфере обращения и повышение качества оказываемых услуг.

Составляющие успеха инновационного развития региона (на примере штата индиана, сша)

Не только новые знания и обмен ими обеспечивают инновации. Инновации возникают благодаря научному, технологическому, социально-экономическому, институциональному и организационному партнерству. Высокие экономические результаты, получаемые от создания и развития инновационной системы в сфере АПК в штате Индиана, позволяют рассматривать данную систему как модель регионального инновационного развития. Ключевым элементом модели является наличие партнерства между университетской наукой, бизнесом, властями и общественностью. В среднесрочной перспективе наличие инновационной системы оказывает значительное влияние на экономическое развитие штата в целом: из отсталого штат Индиана перешел в национальные лидеры по производству ряда сельскохозяйственных продуктов. Сельское хозяйство штата Индиана занимает лидирующее положение в США по производству кукурузы, сои и пшеницы, а также свинины, птицы и молочной продукции.

Трудовые ресурсы села: состояние и перспективы

В условиях сокращения прироста трудовых ресурсов первостепенное значение приобретает повышение их качественных характеристик, рациональное использование имеющихся трудовых ресурсов и обеспечение занятости сельскохозяйственного населения. Авторами выделены следующие тенденции в обеспечении села трудовыми ресурсами: сокращение численности сельского населения в трудоспособном возрасте, сокращение численность рабочих кадров во всех отраслях сельскохозяйственного производства, ухудшение гендерной структуры сельского населения, сокращение численность сельской молодёжи. Перспективы развития сельской школы, образования и воспитания молодёжи неотделимы от перспектив развития села и сельской экономики, теснейшим образом взаимосвязаны, взаимозависимы и взаимообусловлены. И государству, и обществу придётся приложить немало усилий для восстановления здоровой трудовой морали, возвращения понятий нравственности и здоровых взаимоотношений, окружения человека труда уважением и почётом.

Особенности современной сельской занятости (на примере саратовской области)

В статье анализируются наиболее актуальные проблемы современного сельского рынка труда - снижение сельскохозяйственной занятости при незначительном предложении несельскохозяйственных вакансий, рост неформальной занятости и отходничества. Исследование проведено с использованием данных Росстата, отчетности региональных ведомств по занятости населения, материалов сплошного обследования населения 3-х сел Саратовской области разного типа. Оценено развитие неформальной экономики в пригородных селах, включающей производство сельскохозяйственной продукции для торговли в городе, сферу услуг рекреационной зоны для горожан и др. Выявлена заниженная роль районных городов в обеспечении занятости сельского населения. Выявлен высокий уровень отходничества и оттока молодежи из сёл независимо от их размера, местоположения и состояния экономики, объясняемый не столько ограниченным рынком труда, сколько низким качеством жизни и инфраструктурными проблемами.

Экономические аспекты технико-технологической модернизации сельского хозяйства в условиях интеграции в евразийский экономический союз

Вступление РФ в ВТО и подписание договоров по созданию Евразийского экономического союза поставило принципиально новые задачи перед сельскохозяйственными производителями по повышению конкурентоспособности своей продукции, при решении которых уровень технической оснащенности является одним из ключевых факторов. В статье определены тенденции технической модернизации сельского хозяйства России, отмечено, что технико-техническая модернизация сельского хозяйства России происходит недостаточно быстрыми темпами, причем ключевую роль в модернизации играют иностранные производители сельскохозяйственной техники. Авторами проведен анализ обеспечения парка техники в России, Казахстане и Белоруссии, на основе которого обоснованы перспективы технико - технологической модернизации сельского хозяйства. Для увеличения темпов обновления парка техники авторы предлагают использовать субсидирование части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники, реализовать программу утилизации списанной техники, разработать механизм государственной поддержки страхования сельскохозяйственной техники, использовать страхование на отказ, увеличивая срок гарантийного обслуживания до конца срока кредитования.

Экономические аспекты формирования евразийского экономического союза в аграрной сфере

В статье рассматриваются вопросы формирования ЕАЭС. Выявлена значительная межстрановая экономическая дифференциация нового интеграционного формирования. Проанализированы показатели ВВП на душу населения в государствах-членах ЕАЭС и даны сопоставления с другими странами мира. Подчеркивается, что в целях ускоренной модернизации экономики доля валового накопления в России, Казахстане, Армении должна быть значительно выше, чем сложившиеся сейчас показатели. Подчеркивается, что одним из приоритетных направлений интеграции наших стран является агропромышленный сектор. В целях определения роли и места сельского хозяйства в экономике стран ЕАЭС проанализированы показатели валовой добавленной стоимости сельского хозяйства в ВВП, изучена динамика физического объема производства продукции сельского хозяйства государств-членов ЕАЭС за последние шесть лет. Представлен сравнительный анализ структуры производства продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств.

Интеллектуально-информационное обеспечение развития рынка продукции органического сельского хозяйства в европейских странах

Качественное интеллектуально-информационное обеспечение рынка продукции органического сельского хозяйства в европейских странах - важнейший фактор роста производства и потребления органической продукции в данном регионе. Изучение опыта европейских стран очень важно, поскольку устойчивое развитие рынка органической продукции невозможно без развитой интеллектуально-информационной инфраструктуры его обеспечивающей. Интеллектуально-информационное обеспечение включает содействие развитию соответствующих направлений образования и науки, обеспечению информационными услугами операторов рынка органической продукции, а также обучению и повышению квалификации данных операторов.

Формирование моделей управления региональным апк и сельскими территориями

Современные проблемы управления региональной экономикой исследованы недостаточно. В статье рассмотрено одно из направлений развития управления АПК - моделирования системы управления агропромышленным комплексом в регионе. Для этого предлагается организационная модель управления регионом, созданная на базе трансформации отраслевых функций управления от сельскохозяйственных предприятий по вертикали до регионального уровня, с учетом которой формируются органы и структуры управления по уровням иерархии. Расчленение каждой функции на работы позволяет обосновать резервы совершенствования системы управления. Модель позволяет оптимизировать государственные и хозяйственные функции управления и повысить эффективность производства и сельской местности. Направленный динамичный процесс развития экономических отношений в АПК, по мнению экспертов, следует реформировать каждые пять лет. Для этого следует создать постоянно действующую рабочую группу.

Эффективность сельскохозяйственных организаций самарской области - достижения и проблемы

В статье проанализирована динамика объемов производства продукции растениеводства и животноводства, уровень рентабельности основных товарных видов продукции, влияние себестоимости и реализационных цен на этот показатель, их удельный вес в общей сумме выручки. Анализ финансово-экономического положения сельскохозяйственных организаций Самарской области за 2009-2013гг. позволил выделить следующие тенденции: сокращение числа организаций и укрупнение их размеров, ухудшение экономического положения и рост кредиторской задолженности, приоритетность в производстве сельскохозяйственной продукции и землепользовании, увеличение площади неиспользуемой пашни, расширение посевов технических культур, сокращение поголовья скота молочных пород, свиней, снижение активности в диверсификации производства и т.д. Ухудшение эффективности хозяйственной деятельности связано не со снижением размеров бюджетных субсидий и не с ростом налогов и сборов относительно суммы выручки, а со снижением рентабельности в свиноводстве и птицеводстве. Основными резервами повышения эффективности в целом по сельскохозяйственным организациям Самарской области является использование инновационных решений в птицеводстве, свиноводстве и на выращивании крупного рогатого скота, которые могут обеспечить снижение коммерческой себестоимости продукции названных подотраслей животноводства.