Яндекс.Метрика

Проблемы межрегионального хозяйственного расчета

После того, как были залечены раны войны, Советское правительство стало выделять агропромышленному комплексу значительные инвестиции: строились животноводческие комплексы, птицефабрики, укреплялась материально-техническая база колхозов и совхозов, в широких масштабах проводились мелиоративные работы. В связи с тем, что производственные отношения отставали от быстро растущих производительных сил, в системе АПК существовали диспропорции, каждая отрасль АПК работала по своим правилам, отсутствовал эквивалентный обмен. Оценка хозяйственной деятельности не стимулировала рост производства. Все это приводило к тому, что вложения в АПК не давали должной отдачи. Многие нынешние либералы винят в этом колхозы и совхозы. Объективный анализ показывает, что причина была за пределами форм хозяйствования. Розничные цены на сельскохозяйственные продукты оставались без изменения в течение трех десятилетий, тогда как на промышленные товары росли ежегодно. Ослабление государственного управления в ходе реформ породило анархию, неуправляемость, безвластие. Оказалась разрушена десятилетиями формировавшаяся специализация регионов, кооперирование и интеграция производства. Долгожданная свобода обернулась хаосом, а так называемая демократия приобрела уродливые черты власти толпы и денег.

Инновационно-инвестиционная модель развития зернового хозяйства в зоне рискованного земледелия

Решение проблемы устойчивого развития зернового хозяйства в зоне рискованного земледелия приобретает особую остроту, так как зерно является важнейшим стратегическим продуктом, во многом определяющим межотраслевые пропорции не только в агропромышленном производстве, но и в народном хозяйстве в целом. Устойчивое же и динамичное развитие зернового производства в зоне рискованного земледелия возможно только при использовании достижений научно - технического прогресса, позволяющего вести непрерывное обновление зерновой отрасли и составляющего основу ее эффективного функционирования. Одним из основных направлений развития научно-технического прогресса в зерновом хозяйстве следует считать организацию интенсивного селекционного процесса по созданию новых сортов и гибридов зерновых культур и их ускоренное внедрение через развитую региональную систему семеноводства, отвечающую рыночным условиям хозяйствования. В полной мере можно реализовывать технологический и биологический факторы, если зернопроизводящие хозяйства будут иметь реальную экономическую возможность своевременно обновлять свой машинно-тракторный парк.

Об экологизации системы землепользования

В сельскохозяйственном землепользовании сложились негативные тенденции: снижение плодородия сельскохозяйственных земель; усиление ветровой и водной эрозии; ухудшение экологии сельских территорий; снижение накопления и внесения органических удобрений, возделывания кормовых культур и особенно многолетних трав; нарушение севооборотов. Обеспечение положительного баланса органического вещества, высокой динамики его роста создаёт благоприятные условия для поэтапного устойчивого наращивания урожаев сельскохозяйственных культур. Автор рекомендует внедрять программу биологизации земледелия, включающую соблюдение классических севооборотов, внесение органических удобрений, известкование почв, использование сидеральных культур, возделывание многолетних трав, сои. Биологизация - это бережное отношение к земле при экономически эффективной деятельности сельскохозяйственного производства, обеспечивающее комфортное проживание человека и удовлетворяющее его материальные потребности. Все мероприятия проекта биологизации предусматривают снижение уровня негативного влияния антропогенной нагрузки на почвы, направлены на предотвращения угрозы ухудшения их состояния в будущем. Реализация проекта окажет положительное влияние на обеспечение продовольственной безопасности области, улучшение здоровья населения и стабилизацию социально - экономической ситуации в регионе.

Оптимизация каналов реализации зерна в саратовской области

Эффективное продвижение зерна определяется рядом условий, наиболее важным из которых является организация системы сбыта зерна. Автором определены преимущества и недостатки существующих каналов сбыта зерна для основных производителей в регионе с учетом объемов производства и уровня товарности. Эффективное продвижение зерна определяется рядом условий, наиболее значимым из которых является организация системы сбыта зерна с учетом использования таких форм биржевой торговли зерном как фьючерсы и форварды. Для оптимизации региональной системы сбыта зерна автором предложена методика формирования стратегии реализации зерна с учетом использования механизма биржевой торговли. Данная методика позволяет учитывать индивидуальное финансово-экономическое положение предприятия, с учетом минимально допустимого уровня рентабельности и на основании этого проводить дальнейшее планирование реализации зерна. Построенная имитационная модель процесса планирования реализации зерна естественным образом может быть расширена на многопрофильную деятельность сельскохозяйственного предприятия. Главным элементом ее является расчет влияния каждого управленческого решения на интегральный показатель. Полученная имитационная модель позволяет определить последствия любого из контрактов, а также произвести оптимизацию его объемов.

Региональные системы сельскохозяйственной кредитной кооперации на пути к регулированию

На примере Республики Саха (Якутия) авторами выявлены качественные изменения, свидетельствующие о существенных преимуществах в создании и развитии кредитной кооперации как системы: создана двухуровневая система сельскохозяйственной кредитной кооперации; сформирован надежный ресурсопроводящий канал банковских кредитных ресурсов на село; налажена система экономических отношений между кооперативами различных уровней, кооперативами и банками, кооперативами и их членами; накоплен опыт организации вертикального управления и контроля деятельности кооперативов первого (низового) уровня. Систему сельскохозяйственной кредитной кооперации Якутии ожидают сложные времена, обусловленные введением государственного регулирования и надзора деятельности СКПК, в т.ч. введение электронной отчетности по операциям с денежными средствами, ограничение наличного оборота денег. По мнению авторов, регулятор должен учитывать сложившиеся реалии на рынке сельскохозяйственных кредитных кооперативов и придерживаться риск - ориентированного подхода в выстраивании механизмов регулирования и контроля деятельности СКПК.

Современное состояние рынка молока в потребительской кооперации россии

Оптовая и розничная торговля, общественное питание и закупки сельскохозяйственной продукции остаются главными видами деятельности потребительской кооперации. В статье проведен анализ состояния рынка молока, производственной инфраструктуры по его заготовке, переработке и реализации в системе потребительской кооперации России. Сделан вывод, что за последние годы значительная часть потребительских союзов не оправилась от кризиса и не смогла достичь объемов 2009г. в части закупок молока. Авторами предлагаются пути выхода из кризиса заготовительной отрасли потребительской кооперации: необходимо восстановить сеть заготовительных пунктов в сельской местности, расширить закупки продукции сельскими магазинами, действующими по схеме «магазин-заготпункт», оптимизировать организационную структуру, провести работу по новому строительству, восстановлению и модернизации материально-технической базы. Необходимо искать источники финансирования, применять нестандартные решения, внедрять новые формы государственно-частного партнерства.

Управленческая природа факторов развития и причин дотационности регионов

В статье сделан вывод о том, что чрезмерно большое количество дотационных регионов в России во многом связано с недостаточной оптимальностью межбюджетных отношений. Это является также одной из главных причин кризисных явлений на селе. Факторы, определяющие социально-экономическое положение сельских территорий предложено разделить на первичные и последующего порядков, за основу целесообразно брать лишь первые из них, так как в большинстве своем они имеют управленческую природу. Предложен новый подход к классификации рассматриваемых факторов, преимущество которого заключается в том, что он отражает наиболее актуальные направления совершенствования управления сельским развитием, реализация которых будет способствовать улучшению социально - экономического положения регионов.

Внебюджетные источники финансирования как инструмент развития сельских муниципальных районов

Вопросы социального развития села упираются в недостаточное финансирование за счет средств консолидированного бюджета. Автор предлагает использовать механизм государственно-частного партнерства в виде системы фондов муниципальных облигаций для развития сельских территорий посредством структурирования и объединения инвестиционных фондов облигаций. Механизм финансирования инвестиций в социальные объекты села посредством использования инструментов долгового рынка является наиболее перспективным вариантом, который распределяет риски между участниками партнерства - государством и множеством частных институциональных инвесторов. Роль государства может состоять в применении инструментов компенсации или стимулирования из бюджетов различных уровней соответственно затрат или доходов инвесторов.

Коммуникационная доступность экономического субъекта в сельском хозяйстве

В статье рассмотрены проблемы вымирания деревень, кадрового обеспечения, безработицы в сельском хозяйстве с позиции авторской концепции коммуникационной доступности. Автором разработан понятийный аппарат теории коммуникационной доступности, введены в научный оборот термины: товарная коммуникационная доступность, ресурсная коммуникационная доступность, трудовая коммуникационная доступность, производственная коммуникационная доступность. В ходе исследования была выявлена необходимость зонирования прибыли в зависимости от коммуникационной доступности, рассчитан диаметр поля эффективного сельскохозяйственного оперирования в современных условиях. Сельскохозяйственная агломерация рассмотрена как состоящая из продуцирующего ядра и социально обеспечивающего облака, являющаяся совокупным следствием сельскохозяйственной производственной коммуникационной доступности и трудовой коммуникационной доступности. Социальные и общественные институты сельскохозяйственной агломерации должны быть сосредоточены в продуцирующем ядре, что позволит за счет их концентрации, улучшить качество институтов и уменьшить непроизводительные затраты. Основная задача социально обеспечивающего облака - создание комфортного уровня коммунального обеспечения трудовых ресурсов. Проблема избыточного сельского населения является проблемой всего народного хозяйства страны и не решаема в пределах отрасли - сельского хозяйства. Формирование сельскохозяйственных агломераций требует изменения государственной политики поддержки сельского хозяйства, т.к. существующие меры порождают «велферизацию» сельского населения с достаточно печальными последствиями для страны. В агломерационной политике следует руководствоваться экономической эффективностью не отдельного сельскохозяйственного поселения, а сельскохозяйственной агломерации.