Яндекс.Метрика

Оптово-распределительные центры как основа формирования логистической инфраструктуры апк

Функционирование оптово-распределительных центров (ОРЦ) является своевременным и необходимым условием обеспечения населения продуктами питания, повышения конкурентоспособности отечественного аграрного сектора и продовольственной безопасности государства. Для аграрной сферы понятие распределительного центра должно быть расширено, так как в его задачи входит не только формирование товарных партий, но и доработка, и переработка сельскохозяйственной продукции, упаковка, транспортировка и торговля, оказание услуг ветеринарной сертификации, фитосанитарного контроля. Авторами предложена методика формирования ОРЦ, которая включает выбор места размещения центра, блок-схему определения организационно-правовой формы, производственную структуру, модель экономических взаимоотношений между партнерами в зависимости от условий деятельности ОРЦ и инициаторов проекта.

Экономическая эффективность производства и применения нового вида компоста

Современное сельское хозяйство в России испытывает острый недостаток органических удобрений. Автором приведен расчёт экономической эффективности производства и применения нового вида компоста. Экономический эффект может быть определен, как: - эффект от производства компоста исходя из чистой прибыли единичного производства; экономия от перевозок меньшего количества компоста к месту внесения; экономия от внесения меньших доз компоста из расчёта снижения затрат на 1 га; эффект от снижения потерь урожая, обусловленных снижением болезней растений и меньшей засорённостью посевов. Технология производства нового вида компоста успешно прошла государственные приёмочные испытания. Применение компоста нового вида в земледелии показала высокую агро-, энерго-, экономическую эффективность при снижении засорённости полей и заболеваний растений. Прибыль хозяйства в год от введения в эксплуатацию объекта составит 7,7 млн.руб.

Определение параметров развития молочного скотоводства

Для выявления особенностей молочного производства на уровне отдельных сельскохозяйственных предприятий Красноярского края, нами был проведён корреляционно-регрессионный анализ, посредством которого были определены значимые факторы, оказывающие влияние на продуктивность молочного стада и уровень его эффективности. Регрессионный анализ позволил определить значения переменных величин, способствующих формированию разных уровней результативных признаков. В первой модели за результативный признак взята продуктивность дойного стада (у ), факторными признаками послужили: общие затраты на содержание молочного стада, удельный вес расходов на корма, поголовье молочного стада на 100 га сельскохозяйственных угодий. В результате чего выявлено, что с увеличением надоев растут затраты на содержание одной головы, при этом оптимальный удельный вес расходов на корма в общей структуре затрат составляет 55‰, а поголовье коров целесообразнее увеличивать до 10 гол. на 100 га сельскохозяйственных угодий. Во второй модели результативным признаком выступила окупаемость затрат (у ), а факторами стали: среднегодовой удой на 1 корову, уровень товарности молока и поголовье молочного стада на 100 га сельскохозяйственных угодий. При этом выявлено, что в молочном скотоводстве затраты начинают окупаться при надоях в 3350 кг/гол., с увеличением надоев до 7000 кг/гол. окупаемость затрат повышается, достигая 120‰.

Продовольственная самообеспеченность - основа качества жизни

Продовольственная безопасность на региональном уровне неразрывно связана с объемами производства сельскохозяйственной продовольственной продукции. В зависимости от факторов внешней среды, природно-климатических условий, часть регионов является регионами-донорами, часть - дотационными регионами и часть - самодостаточными регионами. Самодостаточность субъектов РФ продовольствием учитывает производство продовольствия на территории региона, производственное потребление, потери и личное потребление населения региона. С целью выявления общероссийской ситуации с самообеспечением сельскохозяйственным продовольствием проведено ранжирование регионов Российской Федерации по методу многомерной средней. В результате рейтингования выявлены регионы-лидеры и регионы-аутсайдеры. По итогам рейтинга приведена динамика уровней достаточности основной продукции животноводства: молока, мяса и мясопродуктов в регионах лидерах и аутсайдерах.

Информационный центр союза собственников

Сельское хозяйство имеет внутренние резервы поддержания стабильности развития и обеспечения ключевых потребностей населения. Кооперация способна повысить автономность хозяйствующих субъектов по отношению к политическим и макроэкономическим факторам, а также сгенерировать синергетический эффект. Нами предложена форма союза собственников сельскохозяйственной техники, как объединение физических и юридических лиц, в котором члены союза, согласовывая свои действия, совместно используют на основе аутсорсинга средства производства, находящиеся в их частной собственности, сохраняя при этом свою юридическую самостоятельность. Управление данным союзом осуществляется информационным центром, выполняющим функции: организационную, контрольную, маркетинговую, социальную, консультационную, финансово-коммерческую. Проведенные исследования в рамках экспериментальной площадки предлагаемой формы союза на примере семи фермерских хозяйств Ребрихинского района Алтайского края показали жизнеспособность, чистый дисконтированный доход при взаимодействии составил 69100 тыс.руб.

Факторы экономического роста в нигерии

На основе исследования использования инженерного образования в условиях сельскохозяйственного производства в Нигерии автор предлагает возможные пути его развития. Автором выполнена оценка влияния сельскохозяйственного производства на экономический рост. Взаимосвязь между инженерным образованием и сельскохозяйственным производством выявлена на основе исторических фактов и анализа. Автором сформулированы некоторые проблемы, с которыми столкнулось сельскохозяйственное производство Нигерии и даны предложения по изменениям в экономике страны. Использование инженерного образования способствовало развитию сельскохозяйственного производства посредством внедрения технологий и научно-исследовательских программ. Дальнейшее развитие инженерного образования будет способствовать росту сельскохозяйственного производства и экономическому росту Нигерии.

Роль научно-технического прогресса в обеспечении устойчивого развития агропромышленного комплекса

В статье рассматривается роль научно-технического прогресса в обеспечении устойчивого развития агропромышленного комплекса. Отмечена необходимость создания системы инновационного предпринимательства, осуществления подготовки кадров, умеющих и стремящихся использовать инновации, при этом показано, что большое значение для перехода российского агропромышленного производства на инновационный путь развития имеет деятельность высших учебных заведений аграрного профиля. Выделены такие направления НТП в АПК, как развитие базы переработки и хранения сельскохозяйственной продукции; рост плодородия почвы и урожайности; разработка эффективных систем управления финансовыми и товарными потоками; поиск новых форм и методов стратегического планирования лизинговой деятельности лизингополучателями, лизингодателями, заводами-изготовителями сельскохозяйственных машин и оборудования. Отмечено, что для эффективного управления научно-технической и инновационной деятельностью АПК важны государственные целевые программы технологической и технической модернизации АПК, научно-технические и инновационные программы фундаментальных и приоритетных прикладных исследований в аграрной сфере на перспективу. Сделан вывод, что научно обоснованное проведение аграрных реформ с усилением их инновационной направленности позволит расширить возможности реализации в производстве прогрессивных технико-технологических решений, на основе чего будет обеспечен переход АПК на устойчивое развитие.

Проблема достаточности продовольствия в районах севера

Обеспечение достаточности продовольствия для населения северных территорий является первоочередной в достижении параметров Доктрины продовольственной безопасности страны. Достаточность потребления продовольствия в том или ином конкретном районе Севера определяется по двум основным позициям: степень удовлетворения потребностей населения в основных продуктах питания; уровень энергетического содержания рациона питания. Базой определения показателей, характеризующих степень достаточности потребления продовольствия населением районов Севера, является соотношение фактических и нормативных данных. Автором проводится сравнительный анализ уровня потребления населением продуктов питания между регионами Севера, регионов Севера со средними показателями в Российской Федерации. Дается научная оценка тенденциям и закономерностям, проявившимся в сфере продовольственного обеспечения населения районов Севера в ходе рыночных реформ и последующий период. Положительный опыт формирования продовольственных ресурсов в районах Севера накоплен в период плановой экономики, в том числе в рациональном сочетании развития местного сельскохозяйственного производства и ввоза продуктов питания извне. В настоящее время определяющее влияние на обеспечение достаточности продовольствия в районах Севера оказывает уровень развитости местного сельскохозяйственного производства, в то время как платежеспособность денежных доходов населения не является лимитирующим фактором.