Яндекс.Метрика

Овощеводство защищенного грунта в россии: тенденции и основные направления развития

В статье рассмотрены основные тенденции, свойственные отечественному рынку овощной продукции закрытого грунта, который подвержен влиянию внешних и внутренних факторов. Запрет импорта овощной продукции расширил рынок российским производителям, однако государство при этом не обеспечило условия для его экономического развития. Техническая отсталость не позволяет большинству отечественных теплиц работать в зимнее время. Более 70‰ продукции производится в межсезонье, что снижает эффективность деятельности. В тепличном хозяйстве страны слабо используются альтернативные источники энергии. Большим недостатком является то, что в России нет типовых проектов тепличных комбинатов. Решение проблем тепличного хозяйства требует существенных инвестиций по различным направлениям - производственному, инфраструктурному, научному.

Повышение продовольственной безопасности и качества продукции

В условиях действия антироссийских санкций и эмбарго на определенные виды продукции обеспечение продовольственной безопасности и необходимость импортозамещения в отраслях агропромышленного комплекса является основополагающим фактором поддержания социально-экономической стабильности страны. В статье отражена текущая ситуация с продовольственной безопасностью и качеством продукции, а также представлены предложения по достижению показателей Доктрины продовольственной безопасности и повышения качества продовольственной продукции. Устойчивое функционирование сфер АПК, обеспечение конкурентоспособности отечественной продукции, достижение продовольственной независимости и безопасности страны неразрывно связано с развитием производства и реализации сельскохозяйственной продукции.

Экономический механизм апк в условиях импортозамещения

Дается оценка процессам, наблюдаемым в экономике, в том числе в аграрной сфере, в увязке с элементами действующего экономического механизма и оценкой перспектив развития отечественной экономики. В 2014г. из-за санкций, сокращающих доступ российских банков и компаний к зарубежным финансовым ресурсам, и снижения цен на нефть, экономическая ситуация в стране значительно ухудшилась. Положение в экономике сельского хозяйства отличалось от общей картины. Выручка сельскохозяйственных организаций от продажи товаров, продукции, работ и услуг увеличилась почти на 26‰. Рентабельность составила 16,2‰. Однако из-за девальвации рубля значительно выросли цены на сырье, материалы и технику, кредитные ресурсы стали дороже, снизилась их физическая доступность. В отрасли накопилась огромная кредиторская задолженность. В целях стимулирования роста сельскохозяйственного производства, повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, поддержания финансовой устойчивости товаропроизводителей, а также увеличения темпов импортозамещения необходимо совершенствовать действующий экономический механизм в АПК. Авторами предложены меры прямой поддержки, совершенствование ценовых отношений, повышение доступности кредитов, оптимизация системы налогообложения, изменение концепции агрострахования, развитие косвенных мер поддержки.

Концептуальные основы экономической оптимизации сельскохозяйственного землепользования

Сегодня важно определять не только экономию земельных ресурсов, но и устанавливать уровень оптимального землепользования, при котором применяемая технология земледелия достигнет той экономической отдачи, после которой требуется ее обновление и переход на более современную технологию. Авторами рассмотрен один из научных подходов к решению задачи оптимизации затрат в сельскохозяйственном землепользовании, в основу которого положен закон убывающей отдачи земли и теория предельной полезности. Решение задачи оптимизации сельскохозяйственного землепользования осуществляется с помощью программы Exсel посредством построения диаграммы, изображающей изменение отдачи земли в зависимости от роста затрат капитала и труда при возделывании конкретной сельскохозяйственной культуры. Информационной базой для решения задачи служат данные бухгалтерской отчетности сельскохозяйственных организаций. Полученные результаты оптимизации сельскохозяйственного землепользования применимы при проведении мониторинга.

Развитие межрегионального обмена в условиях импортозамещения

Решение проблемы продовольственного обеспечения в новых экономических условиях требует углубления специализации на производстве отдельных видов сельскохозяйственной продукции и организации их вывоза в те регионы, где уровень потребления не соответствует рациональным нормам. Основным фактором, определяющим развитие межрегиональных продовольственных связей регионов, является их производственный потенциал. Различия в специализации регионов в определенной степени формируют межрегиональные продовольственные связи между ними. Увеличение производства в специализированных зонах будет способствовать ускоренному импортозамещению основных видов продовольствия. Учитывая необходимость процесса импортозамещения в перспективе регионы с недостаточным и неустойчивым производством продукции, сырья и продовольствия будут обеспечивать население за счет их ввоза из других регионов. В перспективе основными производителями и поставщиками мяса и мясопродуктов на агропродовольственный рынок должны остаться регионы, которые являются производителями зерна, а также те, где созданы крупные комплексы по производству мясной продукции для обеспечения населения крупных городов и промышленных центров.

Значение потребительской кооперации для функционирования и развития социально-ориентированной рыночной экономики

Потребительская кооперация является важной частью социальной инфраструктуры села, использует свой экономический потенциал для выполнения социальной миссии. В системе потребительской кооперации еще недавно прослеживался сетевой признак: единый комплекс оптовой и розничной торговли, закупка и переработка сельскохозяйственных продуктов и сырья, вертикальная и горизонтальная хозяйственная интеграция, единство ценовой и ассортиментной политики. В последние годы ситуация изменилась. Торговля стала основным направлением деятельности. Потребительская кооперация остается крупным работодателем в сельской местности. Кроме традиционных видов деятельности кооператоры осваивают новые области по оказанию услуг населению: ремонт и пошив обуви, изготовление и ремонт мебели, услуги фотоателье, парикмахерских, искусственное осеменение скота, вспашка приусадебных участков и т.д.

Техническая модернизация российского сельского хозяйства в условиях кризиса и санкций, на фоне интеграционных процессов вто и еаэс

В представленной статье дана оценка рынка сельскохозяйственной техники в странах ЕАЭС. Сделан вывод, что белорусские сельскохозяйственные товаропроизводители последние 5 лет были полностью обеспеченны тракторами, в основном собственного производства. В сельском хозяйстве России обеспеченность тракторами существенно ниже нормативного значения. Меры поддержки развития сельскохозяйственного машиностроения и технико - технологической модернизации сельского хозяйства носят кратковременный и разрозненный характер, что открывает рыночные ниши для иностранных производителей. Нужно стимулировать не только сельскохозяйственных производителей, модернизировать парк техники, но и представителей сельскохозяйственного машиностроения реализовывать инновации в своем производстве. Казахстан является неосвоенной рыночной нишей на рынке сельскохозяйственной техники.