Яндекс.Метрика

Особенности анализа инвестиционных проектов апк в современных условиях

В современных геополитических реалиях актуальность импортозамещения существенно возросла. Общую неопределенность перспектив импортозамещения можно оценить, анализируя связи между показателями производства и импорта, с одной стороны, и сочетания влияющих на них факторов, с другой. Условия, при которых проект импортозамещения может быть продуктивен: окупаемость, внутренняя доходность и риски инвестиционных проектов. Инвестиционные процессы в АПК обусловлены сочетанием многих факторов, ведущими из которых являются управленческие решения, принимаемые регулятором финансового рынка, а также уровнем государственной поддержки сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. На модели инвестиционного проекта получены минимально необходимые значения его параметров, а также характеристик экономического окружения, достаточных для реализуемости этого проекта. Сформулированы предложения по инструментам, использование которых будет способствовать росту инвестиционной активности в АПК России.

Оценка инвестиционной привлекательности территории

Оценка инвестиционной привлекательности земель позволяет выделить на территории муниципального района группы хозяйств, которые наиболее экономически выгодны для привлечения денежных средств. Основной целью при формировании инвестиционных площадок на землях сельскохозяйственного назначения является развитие территории, повышение социального благосостояния населения, рациональное и экономически эффективное использование земельных ресурсов, а, следовательно, увеличение стоимости валовой продукции. В данной работе проведена оценка сельскохозяйственных предприятий по основным факторам, влияющим на их инвестиционную привлекательность. По полученным результатам оценки (по величине совокупного балла) проведена их группировка, а также зонирование территории административного района в границах сельскохозяйственных землепользований, рассчитана эффективность инвестиционных вложений. Сельскохозяйственные предприятия района объедены в группы по инвестиционной привлекательности, среди которых преобладают хозяйства с высоким значением совокупного балла, что подтверждает их потенциальные возможности и наименьшие риски инвестиций, а также наименьший срок их окупаемости - 3,5 года. Разработанная методика по расчету инвестиционной привлекательности территории позволяет обобщить исследования в области социально-экономического планирования развития территорий и применить их на территории Богородского района Нижегородской области.

Эколого-экономические аспекты оптимизации размещения сельскохозяйственных культур

Проведен ретроспективный анализ состояния системы возделывания сельскохозяйственных культур в период интенсивного развития земледелия, который подтверждает, что эта система многие годы давала позитивный экономический эффект и в определенной мере соответствовала экологическим требованиям. Однако, в условиях рынка, эта система была нарушена, ибо приоритет определен для возделывания тех сельскохозяйственных культур, продукция которых отвечала бы спросу и предложению на рынке, в частности, зерновых и подсолнечника. В результате усилилась тенденция снижения валовых сборов продукции, урожайности культур и ухудшения агроэкологического состояния земельных ресурсов. Внесены предложения исправления ситуации: срочное государственное регулирование земельных ресурсов, корректировка правовой базы о земле, устранение перекосов рынка в вопросах экономики и агроэкологии земли. Следует разработать новую подпрограмму «Плодородие земель» в «Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы». Современное состояние отрасли требует государственной поддержки в финансовом обеспечении рационального использования земель, повышении их плодородия.

Проблемы и перспективы развития внешней торговли беларуси продукцией апк в условиях евразийской интеграции

Беларусь все активнее входит в систему международного разделения труда, занимая достаточно весомое место в мировом рейтинге стран - лидеров. Это стимулирует отечественную аграрную отрасль развиваться в динамичном ритме мирового рынка и постоянно адаптироваться к эволюции международной торговой системы. Республика Беларусь занимает 7-е место в мировом экспорте молока и молочных продуктов (сыры, масло сливочное, СЦМ, СОМ), входит в топ-20 мировых лидеров по производству говядины, молочной продукции, сахара, рапсового масла, льноволокна. Республика Беларусь более 85‰ экспортных поставок осуществляет в страны Евразийского экономического союза (в основном в Россию). На национальном уровне для Беларуси наиболее важным является стимулирование производства конкурентоспособной отечественной продукции, повышения ее качества, оптимизации затрат на производство и сбыт посредством: внедрения инновационных технологий производства и сбыта продукции; обеспечения качества и безопасности продукции; совершенствования финансовой поддержки, налоговой системы, ценообразования, страхования и других мер; стимулирования импортозамещающих производств и производственных комплексов в сельском хозяйстве; совершенствования системы продвижения продукции на внешние рынки. В структуре прогнозируемой стоимости экспорта аграрной продукции около 70‰ будут занимать товары животноводства, доля растениеводческой продукции увеличится, но незначительно, и составит около 30‰.

Необходимые условия для импортозамещения сельскохозяйственной продукции в республике казахстан

Функционирование в интеграционных формированиях предполагает высокий уровень конкурентоспособности производимой сельскохозяйственной продукции. Иначе возрастает вероятность увеличения импортозависимости от других, более развитых стран. В животноводческой отрасли Республики Казахстан существуют свои специфические проблемы: низкий уровень производительности труда, устаревшие технологии откорма животных. Более 70‰ продукции животноводства производится в личных подсобных хозяйствах населения. Республика Казахстан в большом объеме импортирует животноводческую продукцию. Основную долю в импорте животноводческой продукции занимает мясо птицы, затем мясо говядины, мясо свинины и даже приходится импортировать мясо конины. В целом, по Республике Казахстан импорт животноводческой продукции составляет 20-36‰ от отечественного производства. Для Республики Казахстан характерно наличие богатейших пастбищных угодий и благоприятные природно-климатические условия, которые создают хорошие потенциальные возможности для развития животноводческой отрасли. Авторами проведены расчеты по объемам импортозамещения для говядины, точно по такому же алгоритму можно провести расчеты для баранины, свинины и птицы, учитывая определенные особенности производства каждой животноводческой продукции. Результаты расчетов с учетом реальных возможностей увеличения основных факторов, которые существенным образом влияют на производство говядины, обеспечивают возможность увеличения производства говядины на 20‰.

Импортозамещение без стратегии: влияние на развитие апк россии

В статье рассмотрены тенденции развития агропромышленного комплекса России в контексте импортозамещения, влияние на этот процесс внутренних и внешних факторов. Развитие отрасли происходит очень нестабильно. Несмотря на относительно высокие темпы роста сельскохозяйственного производства по сравнению с другими секторами экономики страны, их динамика не является устойчивой, развитие не сопровождается улучшением факторов производства. Новые макро- и внешнеэкономические параметры серьёзно меняют условия воспроизводства в АПК России. Одна из главных задач государства в аграрном секторе - переход к новому качеству роста, а для того чтобы этот переход последовательно осуществить, необходима разработка стратегии долгосрочного социально-экономического развития агропромышленного комплекса

Инвестиционная основа финансирования аграрного сектора экономики россии в рамках вто

На современном этапе развития производительных сил и производственных отношений в статье отмечена их качественная трансформация при формировании инновационной модели развития страны. Авторы определяют инвестиции, как формы вложений денежных средств и их эквивалентов в производственные ресурсы, количественное и качественное изменение которых будет способствовать обеспечению процесса расширенного воспроизводства в аграрном секторе экономики страны. Поэлементный состав основных производственных ресурсов в разрезе агарного сектора экономики России конкретизирован и дополнен включением инфраструктуры. В качестве источников финансирования инвестиций в АПК авторами рассматриваются собственные, привлеченные и заемные. Дискуссионными являются вопросы относительно принадлежности к той или иной группе ряда источников. Направления инвестирования разделены авторами по критерию «мера искажающего воздействия на торговлю» в соответствии с основными корзинам Всемирной торговой организации. На современном этапе развития аграрного сектора экономики России существует необходимость активизации его инвестиционно-инновационной деятельности в целях достижения конкурентных преимуществ сельскохозяйственных товаропроизводителей в сравнении с другими странами-членами ВТО. Перспективным направлением исследований является определение и внесение корректив (изменений, дополнений) в инвестиционно-инновационную деятельность в аграрном секторе экономики России с учетом активизации отношений в рамках Евразийского экономического союза.

Государственная поддержка системообразующих организаций апк в условиях усиления конкурентоспособности и экономической нестабильности

При распределении субсидий учитывается не только приоритетность отдельных отраслей и направлений, но также формы и механизмы, посредством которых они предоставляются. Формы государственной поддержки во многом определяются размером предприятий и их количеством. Для оценки конкурентоспособности предприятий могут применяться технико-технологический и финансовый подходы. К системообразующим предприятиям относятся те, продукция или услуги которых представляли важное значение для жизнеобеспечения определенной территории, функционирования той или иной отрасли, а также социально-экономического развития региона в целом. По объему прибыли они формируют свыше 70‰ всего национального дохода страны, а количество работников достигает 20‰ занятых в экономике. Одной из главных задач является поддержание их устойчивого развития. Авторами предпринята попытка проанализировать агропродовольственные и пищевые компании на предмет их влияния на устойчивое развитие аграрного сектора экономики, а также их корпоративной прозрачности, применения ими правил учета для формирования публичной отчетности. Анализ 33 агропродовольственных компаний показал, что консолидированную бухгалтерскую отчетность по международным стандартам (МСФО) составляют 8 компаний, по российским правилам учета - 19, по американской системе (US CAAP) - 1, остальные 5 представляют управленческую отчетность, формируемую на основе данных бухгалтерского учета. Особую заинтересованность в информации о деятельности агропродовольственных холдинговых компаний, входящих в перечень системообразующих организаций, должны иметь органы государственного управления. Государственным органам на федеральном и региональном уровнях необходимо анализировать эффективность государственной поддержки, которая оказывается не только сельскохозяйственным, но и перерабатывающим организациям.

Развитие инноваций в условиях санкций: проблемы и возможности

Эффективность инновационной системы определяется ее способностью разрабатывать различные комбинации привлекаемых ресурсов, создавать привлекательный образ этой сферы человеческой деятельности с целью поиска всевозможных источников финансирования для создания новых технологий и видов продукции. Формирование кооперационных связей между бизнесом и представителями сектора науки и образования сдерживается различным отношением относительно целей, приоритетов и мотиваций в проведении инновационного сотрудничества. Снимать возникающие ограничения призвано государство, задача которого состоит в формировании благоприятной среды для развития инноваций во всей системе исследований и разработок и внедрении их в производство. Заимствование зарубежного опыта не всегда приводит к достижению намеченных целей. В качестве примера авторы приводят исследования секции «Биотехнологии хранения и переработки агропродовольственной продукции» технологической платформы «БиоТех 2030», организацию взаимодействия ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления им.К.Г.Разумовского» с научно-исследовательскими институтами ФАНО и представителями бизнеса по проведению научных исследований и разработке новых технологий производства пищевых продуктов. Для того чтобы инновационная система эффективно работала и могла создавать новые знания, технологии и современную продукцию, государству и бизнесу необходимо больше средств инвестировать в развитие человеческого потенциала и высококвалифицированный рынок труда.