Яндекс.Метрика

Обеспечение продовольственной независимости страны - основа ее продовольственной безопасности

В статье раскрыты особенности обеспечения продовольственной независимости страны как основы ее продовольственной безопасности в современных социально - экономических условиях. Автор рассматривает продовольственную безопасность как комплексное понятие, включающее в себя продовольственную независимость и обеспечение доступности для населения продовольствия. Показана роль национальной аграрной политики в продовольственном обеспечении населения отечественным продовольствием за счет развития аграрной сферы экономики и ее основы - сельского хозяйства. Среди отраслевых результатов отмечены: опережающие темпы роста производства продукции сельского хозяйства по сравнению с темпами роста валового внутреннего продукта; высокая колеблемость темпов развития отрасли; существенное сокращение разрыва между импортом и экспортом продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья; стагнация процесса импортозамещения на внутреннем агропродовольственном рынке, особенно по мясомолочным продуктам; высокая зависимость отдельных подотраслей сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности от импортных базовых средств производства. Автором доказана необходимость разработки новой государственной аграрной политики и организационно-экономического механизма ее реализации в условиях региональной и глобальной интеграции, а также актуализации Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, даны предложения по реализации стратегических целей развития аграрной сферы экономики, ориентированной на обеспечение продовольственной независимости страны.

Инновационное обеспечение импортозамещения

Наращивание производства зерна в стране, в том числе Нечерноземной зоне, должно быть направлено не на экспорт его, а на развитие отечественного животноводства. Учёные Московского НИИСХ «Немчиновка» создали новые сорта озимой и яровой пшеницы, озимой ржи, озимого тритикале, овса, ячменя, гороха, вики, люпина, которые по урожайности и качественным параметрам зерна мало уступают продукции регионов крупномасштабного товарного производства зерна и зарубежным аналогам. Это является важнейшей составляющей решения проблемы повышения самообеспеченности зерном и импортозамещения в областях Подмосковья и Нечернозёмной зоны в целом. Разработанные высокоинтенсивные технологии возделывания новых сортов зерновых культур обеспечивают устойчивое производство зерна на уровне 10-12 т/га по озимым культурам и 8-9 т/га яровым культурам, с заданными показателями качества для различного целевого использования, в том числе хлебопекарного. Это позволяет создать устойчивую кормовую базу для высокопродуктивного животноводства. При внедрении разработанных рекомендаций открывается возможность субъектам Центра Нечерноземья экономить ежегодно на ввозе зерна 5-7 млрд.руб. На разработку и реализацию программы повышения самообеспеченности зерном субъектов Центрального региона Нечерноземья потребуются инвестиции в размере 50-70 млрд.руб.

Динамика объемов господдержки сельского хозяйства

Автор рассматривает показатели, характеризующие величину государственной поддержки сельского хозяйства в их динамике и относительных величинах, что позволило выявить некоторые закономерности, в определенной степени противоречащие декларациям правительства о всемерной поддержке отечественного сельского хозяйства. Результаты исследования позволили выявить явно выраженную тенденцию относительного и нередко абсолютного уменьшения государственной бюджетной поддержки сельского хозяйства на фоне роста возможностей бюджета и слов о важности сельского хозяйства, необходимости импортозамещения и т.п., а, с другой стороны, достаточно успешные показатели валового роста сельскохозяйственной продукции. Тем самым сельскохозяйственные производители вновь косвенно помогают другим отраслям народного хозяйства, способствуя высвобождению средств бюджета. Одна из причин ошибочности политики относительного сокращения государственной поддержки сельского хозяйства - отказ от изучения и разработки научных рекомендаций по экономической политике, отсутствие данной тематики в фундаментальных исследованиях РАН.

Земельный потенциал сельских территорий: перспективы развития

В статье рассматривается земельный потенциал сельских территорий как один из основных внутренних ресурсов их развития. В качестве индикатора, отражающего проецирование влияния состояния земельного потенциала на процесс трансформации сельских территорий, взяты посевные площади сельскохозяйственных культур. Дана оценка тенденций изменения посевных площадей с позиций долговременного снижения спроса на основные сельскохозяйственные продукты, для производства которых требуются значительные площади посевов. В статье выдвигается и доказывается гипотеза о том, что резкое сокращение посевных площадей есть отражение спада совокупного спроса на продовольствие, которое одновременно негативно влияет на развитие сельских территорий. Рассмотрено действие рентного механизма на формирование межрегиональных различий в тенденциях развития сельских территорий. В целях активизации развития сельских территорий даны предложения по преодолению ограниченности внутреннего спроса на продовольствие, в том числе путем стимулирования его экспорта, что рассматривается как фактор дальнейшего роста аграрного производства.

Шоковая терапия при осуществлении аграрной реформы

В конце 80-х аграрная сфера нуждалась в социально-экономических и государственно-правовых переменах. Советским правительством были приняты решения о поэтапном переходе к новому хозяйственному механизму, совершенствованию государственного устройства. Однако эти меры не дали ожидаемых результатов. Пришедшие к власти либералы начали реформы. Крестьяне надеялись, что реформы позволят устранить причины, сдерживающие эффективность производства сельскохозяйственной продукции, но вместо того, чтобы освобождаться от парадоксов централизации, идти по пути качественного совершенствования экономических отношений, проблема была переведена в политическую плоскость. За первые 10 лет реформ из хозяйственного оборота выбыло 33 млн.га посевной площади. Быстро сокращалось производство сельскохозяйственной продукции (7 и более процентов в год), Если в среднем за год в 1986-1990гг. в России производилось 104,3 млн.т. зерна, то в 1996-2000гг.- 65,1 млн.т. Увеличилась доля небезопасной для потребления продукции, ухудшилась демографическая обстановка. К сожалению, в развале отрасли немалую роль сыграли ученые-экономисты Россельхозакадемии, заявляя, что если западные фермеры работают лучше, чем колхозы и совхозы, значит их форма хозяйствования эффективнее, не вдумываясь в то, что их эффективность зависит от эквивалентного обмена между селом и городом, от огромной помощи государства, от мизерных ставок по кредитам, от использования высокотехнологичной техники и т.д.

Необходимость ускоренного импортозамещения сельскохозяйственной техники

В статье отмечается, что в отечественной зерновой подотрасли при сокращении машинно-тракторного парка снижаются возможности для использования новых технологий и техники по производству, уборке и подработке зерна. Недостаток отечественной сельскохозяйственной техники, ее низкое качество по отношению к зарубежным аналогам привели к тому, что за последние годы значительно вырос импорт техники. Обновление сельскохозяйственной техники происходит более замедленными темпами по сравнению с ее выбытием, но в целом энергетические мощности сокращаются менее низкими темпами. Для того чтобы остановить выбытие основных видов сельскохозяйственной техники, необходимо ежегодно приобретать минимум 20 тыс. тракторов, 8 тыс. зерно- и 2 тыс. кормоуборочных комбайнов, а также иметь региональные программы по технической и технологической модернизации. Развитие собственного сельскохозяйственного машиностроения позволит России более ускоренными темпами проводить самостоятельную и независимую политику, направленную на импортозамещение пищевых продуктов, машин и оборудования для обеспечения продовольственной безопасности страны.

Обеспечение качества отечественной сельскохозяйственной продукции

Для России проблема качества не только важна, но и должна быть решена совместными усилиями государства, федеральных органов управления, руководителей, коллективов предприятий, ученых, конструкторов, потребителей. В статье рассмотрены основные проблемы в обеспечении качества в сельскохозяйственном производстве в трех аспектах: качество исполнения, качество продукции, функциональное качество. Отмечено, что приобретение импортных технологий и оборудования привело к ряду технических проблем в сельском хозяйстве, обусловленных закупкой устаревших технологий, более дешевого оборудования, не соответствующего по мощности, часто не учитывается шлейф необходимых вспомогательных материалов, запчастей, добавок, вакцин, средств защиты растений и т.д., что приводит к нарушениям технологического процесса, увеличивает затраты и сроки реализации инвестиционных проектов. На примере зерноуборочных комбайнов показано, что отечественное сельскохозяйственное машиностроение воспроизводит старые конструкции техники. Авторами предложены новые способы и конструкции для обмолота и среза колосьев, снижающие дробление и повреждение зерна при уборке. Целесообразно субсидировать производство новой инновационной техники, а не воспроизводить старую, поддерживая за счет государства спрос на нее. Отмечено, что на рынке продовольственных товаров высокий удельный вес фальсифицированных продуктов, особенно на рынке молочных продуктов, а потребителей вводят в заблуждение с помощью рекламы, искажения результатов оценки качества продукции. Для обеспечения функционального качества предложено развитие органического сельского хозяйства, что позволит занять 10-15‰ мирового рынка органической продукции. Разрабатывая программу повышения конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции, товаропроизводителям необходимо сформулировать целевую установку (соотношение уровня качества и затрат на его обеспечение), предусмотреть соответствие качества продукции требованиям рынка и конкретного потребителя; обеспечить сокращение трансакционных затрат, формирование имиджа предприятия.

Эффективность сельского хозяйства и перспективы импортозамещения продуктов питания

Общегосударственные интересы страны относительно результатов сельского хозяйства обусловлены также натуральными объемами производства продукции растениеводства и животноводства. Они определяют продовольственную и сырьевую независимость страны, а также уровень обеспеченности населения продуктами питания. В статье автор анализирует обеспечение продовольствием населения страны, объемы и темпы роста продукции растениеводства и животноводства за 2004-2013гг. Показатели потребления основных продуктов питания в расчете на душу населения РФ за 2009-2013гг. сопоставлены с показателями стран Запада. Дана авторская методика расчета уровня самообеспеченности этих продуктов за счет отечественного производства, предусматривающая сопоставление объемов потребления с объемами производства за минусом производственного потребления, потерь за год и экспорта. С использованием данной методики был определен уровень самообеспеченности продуктами питания в среднем за 2009-2013гг., результаты показали, что лишь по хлебопродуктам и растительному маслу в нашей стране обеспечивается уровень потребления. Реализация Государственной программы позволит довести удельный вес российских продовольственных товаров в их общих ресурсах к 2020 году: зерна до 99,7‰, свекловичного сахара до 93,2‰, картофеля до 98,7‰, мясопродуктов до 91,5‰, молокопродуктов до 90,2‰. Очевидно, что одновременно вырастут объемы потребления на душу населения страны основных продуктов питания.

Эффективный менеджмент в сельскохозяйственных организациях: инновационный подход

Специфика сельскохозяйственного производства заключается в том, что получение готовой продукции связано с воздействием на биологические активы (растения и животные), поэтому менеджменту предприятия необходимо их знать и контролировать. В статье рассматривается организация оперативного планирования и контроля в основном производстве (отрасль животноводство - подотрасль молочное скотоводство) сельскохозяйственных товаропроизводителей. Рассмотрены направления оптимизации работы планово-экономического отдела конкретного сельхозпредприятия, выделены и обоснованы приоритеты деятельности. Авторами отмечено, что при осуществлении контроля развития отрасли животноводства менеджменту компании необходимо сопоставлять производственные показатели с нормативными данными, которые оказывают существенное влияние на экономическую эффективность отрасли: нормативный среднесуточный привес молодняка крупного рогатого скота; расход кормов на единицу продукции; план надоя молока с учетом данных контрольной дойки и лактационной кривой; показатели воспроизводства. Эффективный менеджмент сельхозорганизаций неразрывно связан с активизацией инновационных процессов. В качестве инновации авторами предложено применение эмбрионального осеменения, что позволит в краткосрочной перспективе обновить генетический потенциал основного стада, повысить продуктивность животных.

Добавленная стоимость как критерий развития семейных крестьянских хозяйств

В статье рассматриваются вопросы совершенствования методологии определения доходности производства и труда в малых формах хозяйствования. Авторы предлагают методические подходы расчета показателей доходности производства и труда в оценке деятельности сельских товаропроизводителей малых форм хозяйствования с учетом особенностей их организационно-правовой формы ведения хозяйства. При оценке эффективности деятельности семейных крестьянских хозяйств предлагается использовать показатель валовой добавленной стоимости. Валовая добавленная стоимость К(Ф)Х будет включать в доход хозяйства и личный доход членов семьи, поэтому это более емкий показатель, чем смешанный доход самозанятых. Для оценки валовой добавленной стоимости как источника развития хозяйства важен ее анализ по структурным элементам. По их соотношению можно определить размер используемых средств на оплату труда, уровень потребления капитала, за счет чего создается прибыль. Если при этом учесть направления использования прибыли, то можно определить и цель собственника в организации производства, соотношение элементов структуры валовой добавленной стоимости с соотношением численности работников и размеров производства, может характеризовать развитие производства с точки зрения эффективности использования основного капитала и рабочей силы. Введение валовой добавленной стоимости в систему показателей финансово-экономической оценки производства сельскохозяйственных товаропроизводителей дает возможность определения стратегии их развития. Но это требует совершенствования и унификации базовой отчетности у всех категорий сельхозпроизводителей с учетом формы занятости: наемный труд по трудовому соглашению или самозанятость, а также соответственного информационного материала АПК России.