Яндекс.Метрика

Развитие инфраструктуры рынка зерна и продуктов его переработки

Доля инфраструктурных затрат в себестоимости зерна, поставляемого на промышленную переработку, на кормовые цели и на экспорт, составляет более 30‰, что снижает конкурентоспособность произведенных в России продовольственных товаров. Поэтому в статье рассмотрены основные тенденции развития инфраструктуры рынка зерна и продуктов его переработки исходя из территориального размещения имеющихся мощностей по хранению зерна хлебопродуктов. Изменение экономической модели российского зернового рынка, связанные с переориентацией импорта на экспорт, выявили несоответствие текущей инфраструктуры и транспортной логистики растущим потребностям. Планируемое увеличение объема производства зерна в России до 115 млн т в год приведет к дефициту элеваторных мощностей в зерноизбыточных регионах, который может составить к 2020 году до 17 млн т. В качестве основных направлений развития инфраструктуры зернового рынка предусматривается строительство и реконструкция элеваторов и зернохранилищ, а также строительство и модернизация морских и речных зерновых терминалов. При реализации мероприятий по развитию инфраструктуры предусмотрена государственная поддержка в виде субсидирования процентной ставки по кредитам, привлекаемым для реализации инфраструктурных проектов.

Институциональные механизмы стабилизации цен и доходов в сельском хозяйстве

Представлена нестабильность динамики, цен, урожайности и доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей. Определены факторы высокой волатильности цен в сельском хозяйстве: неустойчивая динамика роста валовой продукции, что обусловлено колеблемостью урожайности, и конъюнктура рынка. На основании анализа динамики рынка зерновых культур выделены институты, способствующие устойчивому экономическому росту: институты инновационного развития и институты, стабилизирующие конъюнктуру агропродовольственного рынка. Исследованы институты, снижающие волатильность конъюнктуры на рынках сельскохозяйственных культур: политика создания буферных запасов; государственная поддержка цен, направленная на устранение сезонной волатильности; программы компенсационных платежей; методы выравнивания доходности производства по регионам. Учитывая, что российское сельское хозяйство находится на этапе неполного насыщения потребностей в продукции сельского хозяйства, необходимо предусмотреть активное использование институциональных механизмов в России в течение имплементационного (переходного) по условиям ВТО периода.

Влияние природных условий на производительность труда в зерновом производстве омского региона

Природные факторы неравномерно распределены во времени и пространстве, что ориентирует на их дифференцированное использование. Из природных факторов на продуктивность земель наибольшее влияние оказывают климатические, почвенные и ландшафтные условия. Степень влияния природных ресурсов на производительность сельскохозяйственного труда будет определяться рядом условий: сбалансированностью между ресурсами; долей участия основных ресурсов в формировании урожайности зерновых культур. В связи с тем, что они не оптимизируются, то следует в максимально возможной степени приспосабливаться к их совокупному влиянию на зерновое производство путем подбора и разработки таких способов ведения отрасли, которые в наибольшей степени соответствуют особенностям региональных природно - климатических условий, обеспечивая высокий выход продукции с единицы используемых земельных угодий и рост производительности труда в отрасли. В целом влияние природных и климатических условий на зерновое производство выражается в колебаниях продуктивности полей, которые имеют экономические и социальные последствия для локальных и региональных сельскохозяйственных образований.

Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств в челябинской области

Исследование показало, что фермерские хозяйства отличаются высокой оперативностью в адаптации к условиям меняющейся внутренней и внешней средам, быстро настраиваются на изменение рыночной ситуации, дают рабочие места значительной части сельского населения. Проведенный в работе SWOT-анализ позволил выделить факторы, сдерживающие эффективное функционирование крестьянских хозяйств, а также условия, дающие возможности для их дальнейшего выживания и развития. В исследовании применена методика расчета показателя стандартизированной выручки для проведения сравнения хозяйственной деятельности различных экономических классов крестьянских хозяйств. Стандартизированная выручка является нормированным показателем потенциального объема реализации всех видов продукции отдельным фермерским хозяйством. Стандартизированная выручка рассчитана исходя из наличия ресурсов, сложившихся в области цен на сельскохозяйственную продукцию и общепринятой технологии производства. В основе методики построения экономической классификации крестьянских хозяйств используются фактические или расчетные данные о хозяйственной деятельности, отражающие многофункциональность хозяйств и потенциал участия в рыночном обмене. Благодаря реализации государственной стратегии, а также активности и многофункциональности крестьянских (фермерских) хозяйств, происходит увеличение производства сельскохозяйственной продукции.

Основные направления энергосбережения в аграрном секторе экономики страны

В статье раскрывается сущность, значение и формы энергосбережения в аграрном производстве. Основная идея экономии энергии состоит в том, что топливно - энергетические ресурсы следует использовать эффективно за счёт применения экономически обоснованных, технически осуществимых, экологически целесообразных и социально приемлемых мер, при минимальных изменениях привычного образа жизни общества и методов хозяйствования. Для достижения этого необходима грамотная и результативная организация потребления энергоресурсов. Автором раскрыты основные направления экономии топливно-энергетических ресурсов: организационно-экономическое, технологическое, техническое, структурно - энергетическое. Рыночные отношения многократно усугубляют топливно-энергетическую проблему. Из-за этого велика доля в себестоимости производства сельскохозяйственной продукции энергозатрат. Привлечение энергосберегающих технологий и мероприятий призвано стимулировать снижение себестоимости производства сельскохозяйственной продукции, повышение её конкурентоспособности при прочих равных условиях.

Информационно-консультационные службы в апк россии

Сельские товаропроизводители нуждаются в квалифицированной помощи при принятии важных решений в своей деятельности. Такую помощь оказывают, в том числе и информационно-консультационные службы, с разной степенью успешности функционирующие в разных регионах страны. В статье показаны основные тенденции развития таких служб: количественный рост, оказание услуг учреждениями высшего и дополнительного профессионального образования, сокращение числа специализированных консультационных организаций, расширение ассортимента предоставляемых услуг, нехватка квалифицированных консультантов, необходимость их профессиональной подготовки, наличие резерва в увеличении количества предоставления услуг. Авторами обоснована необходимость исследования тенденций развития информационно-консультационной системы, поиска методов прогнозирования потребления информационно-консультационных услуг, влияния развития информационно - консультационного обслуживания на повышение экономической эффективности сельскохозяйственного производства, определение основных направлений реформирования, выработки рекомендаций по реализации реформы применительно к аграрному сектору региона в условиях ориентации на импортозамещение и т.п.

Анализ неформальных институтов инновационной деятельности в апк

Эффективность инновационной деятельности в АПК зависит от качества неформальных институтов, их соответствия трансформирующимся формальным институтам и развивающейся рыночной среде. Это побуждает вести постоянный поиск методов их оценки и прогнозирования. Некоторые из неформальных институтов имеют объективную основу, такие как организационная культура, доступность источников знаний, другие формируются исходя из субъективного отношения к явлению - доверие, предрасположенность к инновационной деятельности, есть и такие, которые имеют двойственную природу, например риск. Особенности сельскохозяйственного производства оказывают влияние на характер их проявления. Создание оценочной модели с использованием логистической регрессии делает возможным не только качественно, но и количественно определить степень влияния неформальных институтов на желание сельскохозяйственных товаропроизводителей участвовать в инновационной деятельности. Ранжирование неформальных институтов по силе влияния позволяет установить масштаб проблемы и предложить мероприятия по ее решению. Задача данного исследования сводится к изучению влияния некоторых социально-психологических факторов на желание сельскохозяйственных товаропроизводителей участвовать в инновационной деятельности. Для верификации выдвинутых гипотез была создана и тестирована с помощью специального статистического пакета - программы Statistica логистическая модель. Выполненные исследования показали, что при существующем уровне организационной культуры, анкетируемые низко оценивают свой потенциал в инновационной области и не готовы заниматься данной деятельностью, так как не относятся к риску как к объективному явлению и не умеют управлять им. Неформальные институты требуют более пристального внимания руководителей и специалистов, как организаций, так и органов государственной власти, поскольку их развитие происходит под воздействием социумов разных уровней.

Государственная поддержка, как инструмент сглаживания неопределённости в сельском хозяйстве

В статье рассматривается вопрос государственной поддержки, как инструмента сглаживания неопределённости при принятии прогнозного решения об объёмах и возможных экономических результатах производства продукции сельского хозяйства. Исследована связь между уровнем неопределённости и уровнем дополнительного финансирования из бюджета для обеспечения предпринимательского интереса в сельском хозяйстве. В качестве объекта исследования выбраны сельскохозяйственные организации Юго-Востока Нижегородской области, которые были разделены на 4 группы по показателю прибыли на 1 рубль вложений. Для изучения влияния факторов на уровень финансирования из бюджета была построена матрица 18 парных корреляций, имеющих связь с распределением финансирования из бюджета. Полученные результаты исследования свидетельствуют о том, что увеличение уровня бюджетного финансирования предприятий способствует снижению совокупного уровня неопределённости и сглаживанию неопределённости при принятии предпринимательских решений. В данный момент органы управления в большей степени используют прямые методы поддержки. Данные меры направлены на конкретные группы предприятий. Это не сглаживает общий уровень неопределённости предприятий конкретного региона.

Развитие кооперации и интеграции в мясном подкомплексе

Удельный вес отечественного мяса и мясных продуктов на 7,5 процентных пункта ниже порогового значения Доктрины продовольственной безопасности. Основным производителями говядины является мелкотоварный сектор. Одним из путей увеличения производства говядины является кооперация и интеграция. Новые формы кооперации и интеграции в мясном подкомплексе необходимы вследствие сокращения объемов производства, недостатка инвестиций и оборотных средств, как у производителей сырья, так и у переработчиков мяса, сокращения госзаказов, высокорискового характера производства в отрасли. Скоординированное взаимодействие субъектов мясного подкомплекса дает возможность снизить транзакционные издержки и диверсифицировать производство и риски. Целесообразно использовать преимущества крупного и мелкого производства путем их объединения по ряду функций. Взаимодействие крупного и малого бизнеса наиболее экономически целесообразно осуществлять на основе системы субконтрактов и аутсорсинга, экономических кластеров, частно - государственного партнерства. В статье предложена организационная структура кооперативно - интеграционной структуры при откорме КРС и производстве говядины.

Развитие кооперации в сфере производства и реализации хлебопекарных дрожжей

Взаимодействие предприятий пищевой промышленности с сельскохозяйственными производителями позволяет обеспечить ряд условий устойчивого развития и повышения эффективности деятельности. Рассмотрены условия устойчивого развития и повышение эффективности деятельности ОАО «Комбинат пищевых продуктов» в условиях функционирования кооперации в отрасли. Основными из них являются: надежная защита от дискриминации и нездоровой конкуренции на рынке; экономия на транспортных издержках; внедрение собственной системы контроля качества и организация снабжения мощностей переработки крупными партиями; распределение доходов между участниками кооперации пропорционально вкладу в предприятие. Предполагается создать на базе Комбината межхозяйственное кооперативное предприятие по производству, транспортировке, хранению и реализации хлебопекарных дрожжей. В состав межхозяйственного кооперативного предприятия наряду с ОАО «Комбинат пищевых продуктов» будут включены ОАО «Городейский сахарный завод» и ООО «Планета вкуса». Уточнена методика определения ресурсного потенциала межхозяйственного кооперативного предприятия. Выполнен расчет ресурсного потенциала участников сельскохозяйственного кооперативного предприятия. Взаимодействие подразделений межхозяйственного кооперативного предприятия будет осуществляться в соответствии с уставными документами. Каждый участник имеет право на получение части прибыли: ОАО «Комбинат пищевых продуктов» - 61‰, ОАО «Городейский сахарный завод» - 24‰; ООО «Планета вкуса» - 15‰ от общей суммы полученной прибыли.